<p class="ql-block">图文:简約</p> <p class="ql-block ql-indent-1">藏传佛教在雪域高原传承了千年,将佛文化深深融浸入这里的山,这里的水,这里的一切。即便是在路上,也能感受到佛化无边。在雅鲁藏布江的北岸,有沙丘幻化合十祈祷的“佛掌沙丘”;在尼洋河畔,卡定沟崖壁上有大佛、酥油灯、神龟、神鹰等神奇景观……</p> <p class="ql-block ql-indent-1">导游讲有佛缘的人才能够看到这些天然形成的景观,好在经她指点,让我这个俗人也有幸能与诸佛和神物结下一面之缘,也算不负一路的奔波。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">如果说雅鲁藏布江大峡谷是地球上最美丽的伤痕,那么围绕南迦巴瓦峰马蹄形的弧度,便是她翩若惊鸿的优雅转身。身处在世界上最深的峡谷,抬头仰望林芝最高的南迦巴瓦峰,不知道这里曾有过怎样经年累月的锤炼,才能够造就出如此之大的落差奇观。大自然的鬼斧神工和百变创意,超出了我们寻常人的想象,不由得深深感叹:敬畏自然方能和谐相处!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们在景区换乘观光车一路盘山而上,随着车辆行驶的方向,缥缈的南迦巴瓦峰和峡谷深处的滔滔江水在我们眼前交替呈现。当车行至山腰时,我选择放弃了继续前行,因为这里是南迦巴瓦峰另一个绝佳的观景点,与其蜻蜓点水的奔波,我更想停下来360度地欣赏。在云潮涌动下,慢慢感受色彩百变的神峰和峡谷。还好,就在我痴痴仰望时,羞女峰的面纱像是被风突然吹起,让我有幸捕捉到了这个瞬间。 (每年4-9月是梅雨季节,云层底低难看到南迦巴瓦峰)</p> <p class="ql-block ql-indent-1">看到南迦巴瓦峰已属幸运,返程的路上还遇到彩虹陪着我们走了一程。都说遇到彩虹会有好运,果不其然,我从看到这座七彩之桥的那一刻起,内心就开始雀跃。她搭起了我对美丽更多的期许与向往,也给这个神秘而美丽的地方增添了更多的祥瑞之兆。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">一路上,G318国道忽远忽近地出现在我们身边,车窗外偶尔会闪过摩托车骑手掠过的身影。不知道是不是小时候武侠小说看多了,总觉得英姿飒爽的他们像是仗剑走天涯的侠客,身上散发着一种说不出的豪情。路过皮康村服务区,我们居然遇到了一位在此歇脚的年轻骑手姑娘。她从甘肃出发,孤身一人已经骑行了12天。从她落落大方、笑意盈盈的脸上丝毫看不出疲惫,始终洋溢着旷达不羁的笑容,让每个人对她勇往直前的精神都充满了敬佩。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">不知从哪里跑来一条狗,它一点也不怕生,始终在我们的车旁徘徊。狗的五官很漂亮,体型也不错,有点像金毛,丝毫不像是一条流浪狗。看着它可怜巴巴的小眼神,忽然让我联想起大冰在《乖,摸摸头》一文中写的,那只被主人遗弃在西藏的狗,还煞有介事地给同伴讲了这段故事。顿时引起了大家的同情,纷纷找吃的给它。可就在下一程,甘丹寺服务区里,自以为是的我立刻被另外前来讨食的流浪狗证明了错误,可见聪明的它们已经摸到了觅食的捷径。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">返程的途中海拔依然有高低变化,可大家明显适应了高原的环境,也熟络了许多。一路上欢声笑语,彼此分享着旅途中的见闻和各自家乡的游玩攻略,规划着下一站的前进方向。就像我们沿途遇到的那条多布特大桥一样,也许再次出发的时间绵长,但心桥已架南北,纵是天堑亦变通途!</p>