天幕大溶洞 Cueva de Nerja 安达卢西亚 Andalusia 纪行之八

爱尔狼

在 Nerja 欧洲阳台小广场有一尊雕塑: 地球上爬了几个小鬼,我的第一感觉是关于哥伦布发现美洲。后一看铭文才知:致Nerja溶洞的发现者,曼努埃尔。。。(5人),代表人民感谢你们。市长主席何塞。。。2009年11月29日<br> 1959 年1 月 12 日,上述五名少年追捕并尾随一群羚羊,猎物突然消逝于视野,他们辗转搜寻来到一个洞口,贸着胆子侧身进去,发现别有洞天,深不可测,里面还有人类骸骨。惊吓相加,回家后他们将此事告诉给了家人、老师和朋友,随后有一摄影师和一位医生跟进查看并报道,引起连环效应,乡邻震动,很快当局政府介入,一番考察调研宣传开发,翌年也就是1960年,溶洞便对公众开放了。 数十年间,政府在开发洞穴供人参观的同时,也组织专业探险考古人员不断进行细致周密的勘察、挖掘和修整工作。 目前发现洞窟总长达5公里,总面积35484平方米,并人为地分为旅游区域、上画廊和新画廊等三个区域。 据报道,考古发现溶洞中4万年前曾经生活着神秘的穴居人,遗留下一些壁画。 我下面最后一张合影的左下角,有个官方Logo羚羊图标,据称就来自于这些壁画。 结合因史前壁画被列入世界遗产的阿尔塔米拉洞穴(Altamira Cueva), 我行程前将此地列入第一必到序列,期望一亲芳泽。 事实是,我们能看到的是洞穴中三分之一还不到的区域,即旅游区域,壁画也好,史前遗迹也罢,现在还没对游客开放! 还有洞窟成因,石灰岩地形,喀纳斯地貌肯定脱不了干系,有兴趣的可以详细探究。 我们来此的最终目的很明确: 看稀奇,看古怪! 因为是行程的最后一天,我们计划放慢脚步,准备上午参观完洞窟后早早去马拉加城堡,然后早点去酒店休息。 <div>内尔哈 Nerja 离此还有二十分钟的车程,有公交车,也有联票小旅行车,在欧洲阳台转完用完早餐,我们依订票时间十点二十准时进入溶洞。<br></div> 顶天立地 甫一进入,还没来得及适应昏暗的光线,眼前的空旷一下子攫住了我的心! 不一会,眼前的景象更是让人惊呼连连! 在入口不远,溶洞景观跃入眼帘。 洞中不准使用闪光灯和三角架,可以自由拍摄。 天街玉柱 书山有路勤为径 读书破万卷 一步一重景,一景多重观! 突然相机屏幕电池电量报警,才发觉在这里根本收不住揿按的手指啊! 洞府虽然很大,但绝不是世界上最大的,然而洞里的景观密密麻麻,峰林层池、钟乳石柱,移步换景,让人应接不暇。<br> 狮舞琼林 当时感觉极象一只白虎翘着尾巴隐身林中。。。 百年灵芝 千层塔楼 棒打狒狒,试着横看 绿色等是苔藓生物的结果 紫绿深浅,原色呈现 古国文明 32米高的石笋堪称世界第一 相机很难描述当时的震撼,这片景观离得有点远,现场看到的第一印象是来到了海市蜃楼,那么现实,又是那么遥不可及! 远古龙虾 恐龙蛋 “待到秋来九月八,我花开罢百花杀” 赫然发现这个很象圣家堂受难立面的骨架檐廊 这个也是圣家堂的骨架元素。。。不知咱们的高迪的建筑灵感是否来自于溶洞奇观!? 在瑞士也有几个不太大的溶洞,与这个大溶洞一样的特点,也是与我们国内的溶洞截然不同的地方:这里的光源很单一,据说还考虑到了温度,目的是不要影响溶洞内的生态平衡。不知看惯了色彩斑爛的溶洞景观,换个眼光看看这天然本色,会否感觉不同!我有个亲戚在国内管理一个不小的溶洞,下次回国,建议他借鉴欧洲的设置,也每周开放一两天的单色调的溶洞参观,也许能吸引不少喜爱原色的顾客呢。 不知不觉在洞里拍了近三个小时,相机的三块电池耗尽,想到还有马拉加没去,不如就在景区的餐厅充电充饥两不误了。那天从格拉纳达坐车沿海岸走了一个多小时,整个海岸布满了村镇,虽然大小不一,却有一个共同的特点,房屋粉白粉黄,簇新如洗!品海鲜赏海景,一去又是差不多三个小时,下午三点,我们坐巴士前去马拉加。 我有个摄影师朋友,最爱西班牙一千多公里的东南海岸,也就是人们所谓的阳光海岸,他说他去了四十多次巴赛罗那到安达卢西亚自驾;我的西班牙助理也邀我去那海岸买房养老。。。我想以后退休了,带上老伴,看哪美就在哪住上一段时间,做个好男子,四海为家吧! 2023年4月15日,安达卢西亚行程结束,我们也好好合张影吧!向关心我们,爱护我们老师亲朋友好友表示最衷心的感谢!<div><br></div><div>未完待续。。。<br></div>