<p class="ql-block">萨普神山是近几年才开发的小众景点,一年四季景色不同。根据以往的经验,要玩就趁早,否则像圣象天门无限期关闭、色达佛学院时段管控、东台吉乃尔湖神秘消失等等遗憾,说不定哪天就落在萨普神山之旅。于是,买票、登机,为了不让人生再留遗憾,开路!</p> <p class="ql-block">机票订购的时候提示“无餐食”,实际上飞机不久,就提供了餐食。东航的飞机餐,特色炒饭还挺好吃。</p> <p class="ql-block">飞机在迪庆香格里拉机场经停45分钟,机场不大,藏区特色已经凸显,海拔3280米。</p> <p class="ql-block">云南迪庆藏族自治州的藏族主要是康巴藏族。很多康巴男女,头上都喜欢缠上一把红色和黑色的丝带。</p> <p class="ql-block">康巴汉子高大勇猛、粗犷剽悍声名远扬,除此之外,康巴人很会做生意,还鲜为人知。在机场等飞机的,大都是生意人。他们气定神闲,举止得体,相互间交流也轻声细语。整个候机厅没有人大声喧哗。</p> <p class="ql-block">下午两点半,飞机即将在贡嘎国际机场降落,舷窗外风景万千,令人心动。旁边坐着的一对初次进藏的小情侣,伸着脖子“哇哇”的对着窗外的美景,感叹“太美了”!我把拍摄的视频分享给他们,他们竟然高兴的手舞足蹈。</p> <p class="ql-block">你好,拉萨!第三次拜访,别来无恙?</p> <p class="ql-block">宜尚酒店(布达拉宫店)的观景房,打开窗帘就能看到布达拉宫。初到高原,应该尽量在酒店休息,不要乱跑。但我看时间还早,就做出了一个错误的决定😓</p> <p class="ql-block">宗角禄康公园,布达拉宫的后花园。</p> <p class="ql-block">高大雄伟的布达拉宫在碧波荡漾、树影婆娑的映衬下,显出一种刚柔并济的和谐之美。</p> <p class="ql-block">转经道上的转经人,心有所依,神态安详。</p> <p class="ql-block">本想绕布达拉宫一圈,再在布达拉宫广场留个影。但这时头疼了起来,人也觉得很乏力。两条腿拖不动了,恨不得爬回去。哈哈!高反了😓</p> <p class="ql-block">准备随便吃点东西再回酒店。看看拉萨的餐食标价,还不算贵。毕竟在高原地区,自己不用动手,人家做好了给你端上来,吃完了还不用洗碗。</p> <p class="ql-block">睡了一觉,感觉缓过来了。上午八点半,我们的钟领队就来接我们了。这是一个“社牛”领队,自来熟。今天主要行程是麦地卡湿地穿越,上路!</p> <p class="ql-block">路经德仲温泉。该温泉位于拉萨市墨竹工卡县门巴乡德仲村。因为莲花生大师所开光,成为西藏的四大圣泉之一。德仲温泉有上、下温泉。据说下温泉人多些,我们就到了下温泉。</p> <p class="ql-block">温泉池子是用石头搭建半高的围墙,部分有简单的屋顶,条件十分简陋,但却是非常自然原始的温泉。</p> <p class="ql-block">据说长泡这里的温泉,可以治疗很多关于皮肤病、骨病的疑难杂症。所以很多当地藏民没事就来泡泡。也许是有奇效吧,甚至全国各地都有人慕名前来。</p> <p class="ql-block">温泉虽分男池和女池,但这里泡温泉的规矩就是不论男女,一律必须裸泡。如果在日本,裸泡温泉是件再正常不过的事情,但在国内,听起来好像还是令人吃惊。</p> <p class="ql-block">高原天气真是说变就变,刚刚晴空万里,突然就下起了雨夹雪。天色迷蒙,气温也开始下降。山脚下的雪绒藏布河谷中的水,哗哗依旧,处变不惊。</p> <p class="ql-block">这是温泉旁简陋的旅店,方便专程到这里泡温泉治病的人。</p> <p class="ql-block">离德仲温泉不远,就是具有800年历史的直贡梯寺。它是直贡噶举派主寺,据说也是一个最有故事的寺庙。</p> <p class="ql-block">直贡梯寺海拔4500米。依山而建,金顶红墙,气势非凡。可能是假期的缘故,停车场爆满,我们的车只能远远地停在路旁。这样爬上爬下,心虚气喘的可不是一丢丢。</p> <p class="ql-block">打个卡,说明我来过😄</p> <p class="ql-block">直贡梯寺是一个非常有个性的寺院,一面佛教旗在主殿顶上迎风招展。佛教旗是全世界佛教信众共用的旗帜,由蓝、黄、红、白、橙五彩色条组成。这样高调悬挂佛教旗的寺院,好像还不多。</p> <p class="ql-block">直贡梯寺最大亮点,是它后山上的天葬台。直贡梯寺天葬台是世界上最大的三座天葬台之一。其它两座一座在印度,叫“斯白天葬台”;一座在西藏山南,叫“青朴天葬台”。看天葬要赶早,有人会七更八早赶到这里看天葬。</p> <p class="ql-block">在寺内遇见两位可爱的小朋友。征得家长同意,我给他们拍了一张合影。纯真无邪的笑容,只有那个年纪才有吧。</p> <p class="ql-block">我这张就是典型的游客照,一不小心还蹭了我一身红灰😀</p> <p class="ql-block">从直贡梯寺出来,我们开始向麦地卡湿地进发。虽然海拔在不断升高,但我们的心情欢快,对后面发生的事毫无戒备。</p> <p class="ql-block">麦地卡湿地是世界海拔最高的湿地之一,平均海拔4900米。选择这条穿越路线,一是想体验一下雪地越野的刺激;二是穿越湿地后可直接到达比如县,明天直接从比如去萨普要比从那曲去萨普省时间。</p> <p class="ql-block">这是一片高原湖泊沼泽草甸湿地,有很多珍稀鸟类和高原鱼类,现在是国家级自然保护区。</p> <p class="ql-block">刚开始穿越时路还好走,湿地上牦牛在悠闲的吃草,远处雪山绵延,护佑着这片净土。</p> <p class="ql-block">不知不觉我们已经身处茫茫白雪中,我们的车小心翼翼的走着,钟领队也紧张的驾驶着车辆,不说话了😜</p> <p class="ql-block">越往里走,越不好走,路已经被厚厚的积雪盖住了。我们左冲右突,终于在一片泥泞中陷车了😜</p> <p class="ql-block">四周方圆数十里,附近只有一户藏民。看我们手忙脚乱自救,主动拿着工具来帮忙了。</p> <p class="ql-block">这位老者站在院门口观察我们很久了,见救援毫无起色,亲自出山。老将出马,一个顶几个先不说,就这架势,就让我们感觉有仗势了。</p> <p class="ql-block">又是挖又是垫又是拉又是推,折腾了近一个小时,在大家齐心协力的努力中,我们的车终于逃出了泥沼。不过老爷子摔了个大屁墩😓</p> <p class="ql-block">这家女主人看我们在雪地里冻了这么久,热情邀请我们到她家暖和暖和。为了赶路,我们谢绝了。</p> <p class="ql-block">非常感谢这一家藏民,没有他们的帮助,我们今晚必将是一个难眠之夜。为了表示感谢,我们把车上的零食拿给这家的小朋友。挥手告别时,我们记下了世上最纯真的笑容。</p> <p class="ql-block">在藏民的指点下,我们找到了正确的道路。此时身边白茫茫一片,天色也逐渐暗淡下来。</p> <p class="ql-block">偏偏在这个时候,我们又陷车了!真是应了行家的那句话“在冰雪路面,不要问是不是老司机”😃</p> <p class="ql-block">那家的藏民远远看见我们又陷车了,急忙又从山上骑着摩托车下来,出手相助。</p> <p class="ql-block">这个人怎么这么没心没肺啊!陷车了就这么好玩吗?天黑之前冲不出去不冻死在这里吗?还笑!不过还好,在藏民的帮助下,车子很快就解救出来了。</p> <p class="ql-block">经请示总领队,我们决定撤退。虽然只有2个小时的路就可以穿越出去了,但天已经黑了,还是安全第一吧。为避免又走错路,那个藏民一直在前面为我们带路。这是一个温暖的背影。</p> <p class="ql-block">连夜赶回那曲,这时我们才感觉累了。路上经过几个藏族村落,本想找个地方凑合一晚。但是一看那条件,罢罢罢,继续赶路吧😅</p> <p class="ql-block">早上起来阳光灿烂,心情大好。由于海拔还是在4500左右,头还是有点微微的疼。今天准备去我们心心念念的萨普神山。</p> <p class="ql-block">去萨普神山的路上一路盘山路,怒江在蜿蜒的峡谷中奔腾,伴随左右。</p> <p class="ql-block">怒江第一湾。与云南丙中洛怒江第一湾相比,这个要低调的多,低调的连个像样的观景台都没有。但因在高山峡谷中穿行,这里的第一湾更显的雄浑大气。</p> <p class="ql-block">去萨普神山的盘山路。到西藏盘山路是标配,已经习惯了,上车先把晕车药吃了再说。</p> <p class="ql-block">萨普神山简陋的售票处。票价150元一人,我们的领队跟人家磨叽了半天,最后不知道以什么价钱谈妥的。反正我们的门票是包含在团费里,所以多少钱也没问。</p> <p class="ql-block">从售票处到内湖这段路真不好走,都是碎石子路,费车耗油。路烂不说,还危险。车子往往就在悬崖边上跳舞,吓的我们大气不敢出。但玩的,就是心跳💗</p> <p class="ql-block">前面堵车了,又有“趴窝”的。跑萨普这条路不是硬派越野车,有些坡,真上不去。</p> <p class="ql-block">走了大概一个小时的烂路,萨普神山才在我们的视野若隐若现。</p> <p class="ql-block">萨普神山,海拔6956米,是念青唐古拉山脉东部的最高山。虽然游人罕至,但同样也是藏地受人崇拜的信仰朝圣之地。 </p> <p class="ql-block">这就是萨普神山群峰。我们很幸运的看见了萨普神山全家福,萨普妻子,私生子,二儿子,大儿子,萨普,萨普女儿还有一个家庭医生。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">最好看的是萨普妻子,山形优美又雍容华贵,但传说中她不守妇道,还有一个私生子😄</p> <p class="ql-block">画面中间的是萨普女儿,谈不上美丽,倒也大方,不像她左后方的萨普,整天阴着个脸,面目不清。如果不是大晴天,很难见到真容。</p> <p class="ql-block">萨普妻子峰右边那个几乎是等边三角形的山峰,是萨普的二儿子。他们中间夹着的那个小等边形,是萨普妻子的私生子。它们那刀削般的棱角和毫无争议的等边形,无一不在显示造物主的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block">被称为“金字塔”形的雪峰多不胜数,比如神山之首梅里、川西之王贡嘎等等,但是在萨普的“二儿子”和“私生子”这两座山峰面前,他们都只能靠边站。</p> <p class="ql-block">我想不明白的是,一个神圣的地方,为什么要捣鼓出这么个爱恨情仇的世俗故事?</p> <p class="ql-block">萨普神山脚下的萨普圣湖由神山千年冰雪融化所形成,叫作“撒木错”。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">四月底的萨普,乍暖还寒。撒木措湖水还没有完全融化。纯净的白雪与晶莹的湖水相互拥簇,你中有我,我中有你,形成了优美的曲线,将萨普神山装扮的更加美丽。</p> <p class="ql-block">一到萨普神山,我们就盯着钟领队问“那个桥呢?那个桥呢?”领队一边忙着手头的活,一边安慰:“别急别急,我记着呢!”直到我们在那个桥上一通折腾,视频照片拍了个够,才心满意足。</p> <p class="ql-block">天色渐暗,萨普神山也被浓云笼罩,我们才恋恋不舍的离开。</p> <p class="ql-block">萨普神山“附近有熊出没”,真不是危言耸听。从内湖回营地的路上,我们真发现了一只在一路刨食的棕熊。</p> <p class="ql-block">能在萨普神山看见野生棕熊,也是可遇不可求的事,就让我们碰上了,幸运不?</p> <p class="ql-block">回营地要原路返回,领队开的小心翼翼,生怕再有什么闪失。我们坐车的,则气定神闲,只管观风景。远处山上有一座孤零零的寺庙,庙前竖着佛旗,庙顶则飘着国旗。</p> <p class="ql-block">萨普神山的一个营地,今晚我们住在这里。</p> <p class="ql-block">营地的餐厅,价格就不要去计较了,在这偏远地区能有口热乎的吃,就知足吧。</p> <p class="ql-block">营地的住宿区。一间房四个床位,一个床位100元。有电热毯,有热水洗漱,公共卫生间。不能洗澡,拿湿纸巾把脚擦擦就钻被窝。海拔4500,我们每人都有不同程度的高反,睡不踏实。</p> <p class="ql-block">一早起来,头还是有点疼,除此之外,没有别的不适,能吃能喝,精神很好。出门一看,昨晚下雪了,营地外的车都披上了厚厚的盔甲😜</p> <p class="ql-block">看这车,它要立马罢工也应该批准吧?</p> <p class="ql-block">继续上路。窗外大雪弥漫,能见度很低。居然还有车从对面开过来,往萨普神山的方向去。唉,这种天气还开上去干嘛?看个寂寞不说,行车也不安全啊!幸亏我们昨天到的萨普,该看的都看见了,这人品要爆发,谁能拦的住😆</p> <p class="ql-block">558国道川藏中线夏拉山山口,海拔5072米。一夜大雪,路面已经结冰。我们的车只能跟着雪线标记小心翼翼地走,生怕一不小心又“趴窝”在哪里 ,瑟瑟发抖中……。</p> <p class="ql-block">前方堵上了,又遇到陷车的,我们的“社牛”领队又下去帮忙了。一身水一身泥回来,洋洋得意地说,“嗯,那对夫妻很感谢我呢,说就我指挥的好,其他人都不行。”</p> <p class="ql-block">再次提醒一下,萨普神山之路,不是硬派越野,没有越野经验的,特别是没有冰雪路面开车经验的,千万别冒险。</p> <p class="ql-block">翻过雪山我们到了那曲比如县的良曲乡。这里有一个贡萨寺,属噶举教派。寺不大,但也是文物保护单位。来都来了,就进去看看😀</p> <p class="ql-block">天上下着小雨,朦胧中有人在寺中转佛塔。据说佛塔有着很强的福力,并能消除烦恼和病患。我们也跟着转了一圈。</p> <p class="ql-block">从贡萨寺出来,我们到达达姆寺。达姆寺里面的骷髅墙很有名,因其是研究丧葬文化的绝好例证而被世人瞩目。两年前去阿里的时候,想在行程里加上骷髅墙,领队觉得绕路就没同意。</p> <p class="ql-block">骷髅墙位于位于西藏白治区那曲地区比如县达姆寺,据说文成公主进藏途径此处时,认为此地是块风水宝地,便委托在此建寺,并由达布活佛主持。</p> <p class="ql-block">这是天葬台的侧门,被称为“活人门”。天葬师、工作人员和参观者从这里进入。我们到的时候门所着,没一会就有一个藏族姑娘跑过来开门。</p> <p class="ql-block">院中院。本以为会有刺鼻的味道让我们不适,但还好,并没有什么味道。</p> <p class="ql-block">整个院子面积只有二十平米左右。三面墙上按年份排列着骷髅。早期死亡的人头骨要比近期死亡的人头骨厚,不知是否说明早期的人体质高大威猛,而现代人吃的好、动的少,退化了?</p> <p class="ql-block">有的骷髅上有一个小小的圆孔,那个讲解的藏族姑娘说这是被取下来做了天珠—嘎巴拉念珠。在藏地的念珠中,由人头骨磨制的嘎巴拉念珠最为神秘,只有天葬师的慧眼能看出谁的天灵盖才能做念珠。</p> <p class="ql-block">天葬用的工具</p> <p class="ql-block">正常死亡的人在这块石头上肢解尸体,据说这块石头冬暖夏凉。</p> <p class="ql-block">非正常死亡的,就在这一块地方操作。</p> <p class="ql-block">这个门被称为“死人门”,抬死人进的。没有天葬的时候这门从里面顶住。</p> <p class="ql-block">曾有一位藏学研究造诣很深的人说过:到骷髅墙去看看吧,那是人类的归宿。“为什么最推荐这么恐怖的地方?”“因为,这里是最接近生死的地方,看清楚死,或许更懂得生。”其实,大部分人到这里只是猎奇,增加点天葬知识,跟生死之悟搭不上。</p> <p class="ql-block">参观完骷髅墙,顺便把达姆寺浏览了一下。达姆寺看上去不起眼,但却有了1300多年的历史,比大昭寺还要早。但它的成名,还是沾了骷髅墙的光。</p> <p class="ql-block">达姆寺原来的僧舍,现在已经废弃了。</p> <p class="ql-block">玩完萨普神山,看完骷髅墙,此行的主要心理期待已经满足,其它的意外之喜就是锦上添花。因此,我们的心态更加平和,有了平和的心态,旅行中的美好也就不期而遇。</p> <p class="ql-block">那曲昨夜也下了大雪,比在萨普神山那天下的还大。看我们的座驾,这一路风餐露宿,也没少受委屈。</p> <p class="ql-block">雪后的念青唐古拉山,在蓝天白云的映衬下,银装素裹,分外妖娆。</p> <p class="ql-block">这么美的景色,岂能一眼而过?下高速,狂拍!</p> <p class="ql-block">翻过念青唐古拉山,我们进入了林周县。林周县已经离拉萨不远,有拉萨河、玉年曲河、乌鲁龙曲河等20多条为季节性河流。因此,土地肥沃,气温适宜,非常适合农作物生长。</p> <p class="ql-block">在林周县,我们很长时间都在林周农场中穿行。林周农场始建立于1966年,由当地干部、进藏干部和知识青年在生产生活条件十分艰苦的情况下创建。原隶属于西藏军区生产建设师,后属自治区农垦厅,1984年<span style="font-size: 18px;">退场还民,</span>林周农场交由林周县强嘎乡使用。</p> <p class="ql-block">正值春耕大忙,农民们正在地里忙碌着。有耕地的,有播种的。一群牦牛在地里悠闲地吃着被拖拉机翻出来的草根——吃现成的总比自己漫山遍野去啃地皮,要方便的多。</p> <p class="ql-block">夏寺,又称尼姑寺,小众秘境,在一个山坳里面。在历史鼎盛时期,夏寺曾有尼姑100名,现有尼姑总人数57人。同伴中有个大龄女青年半开玩笑地说:“看了半天是个尼姑寺,还让不让我找对象嘛!”</p> <p class="ql-block">夏寺最有看点的是有大大小小佛塔108座,这些佛塔成为该寺的著名景观。</p> <p class="ql-block">在迷宫般的塔林小径穿行,容易晕头转向,这不我就绕晕了嘛😆</p> <p class="ql-block">或许寺庙规模太小,或许位置较为偏僻,来这里的游客不多。除了我们几个外,其余的都是当地的转经人,有的还在这儿磕长头,藏族人的信仰总是无处不在。</p> <p class="ql-block">这三位老姐妹不知道在交流什么,反正不可能是俄乌战争😀。对于最普通的老百姓来说,吃饱穿暖、无病无灾才是他们最关心的。</p> <p class="ql-block">“幸福不是收获的多,而是抱怨的少。于人不苛求,遇事不抱怨。”说是这么说,有几个人能做到?这位老者似乎可以😌越是平凡的人,活的越简单。</p> <p class="ql-block">从夏寺出来,我们又去了拉萨周边一个小众景点—扎叶巴寺。</p> <p class="ql-block">扎叶巴寺始建于7世纪,距今已经有1500多年的历史。其是松赞干布为其五妃兴建的五座道场之一,也是西藏四大隐修地之一。民间有这样的说法:“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领。而到了叶巴,不去扎叶巴寺就是几世的遗憾。”今天我们就弥补一下这个遗憾。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">扎叶巴寺最大的特色是以洞立寺,洞寺合一,目前还有不少的修行洞里面是真有人在修行的。但扎叶巴寺太小众,以致常年生活在拉萨的人对它都不甚了解。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">扎叶巴寺先后有松赞干布、莲花生、帕当巴桑杰、拉隆贝吉多吉、阿底峡等人在此闭关静修。据说,格萨尔王曾在此地活动,并且在后山留下的射箭穿石等遗迹。</p> <p class="ql-block">就算它再有故事,但毕竟是一个建在地势陡峭的拉日宁布山上,海拔超过4000+,我们实在没有力气再爬那么高的山去寻古探幽,只能在山下的白塔和转经道上转转,远观一下扎叶巴寺的壮观景色,然后找个地方一边吃冷饮一边等同伴下来。</p> <p class="ql-block">从扎叶巴寺返回拉萨要经过纳金山,海拔4200米。这里是纳金山垭口。</p> <p class="ql-block">来过拉萨的人,知道布达拉宫,大昭寺、羊湖、纳木措、拉萨河、羊八井,可是很少有人知道纳金山。纳金山漫山遍野的经幡,随风起舞,横跨公路上方的风马彩旗遮天蔽日。山坳口的风很大,吹动五色彩旗哗哗震响,极其壮观。难怪我们有着十年藏地旅行经验的领队,在这里都按捺不住内心的激动,大声感慨:“此时此刻……”</p> <p class="ql-block">由于“纳金”二字有个好意头,很多人专门从拉萨自驾、包车到这里,撒隆达祈福。那我们既然已经来了,有什么理由错过这个机会呢?</p> <p class="ql-block">这几天连续高海拔地区颠簸,头脑昏沉,灰头土脸,嘴唇干裂,搞得像从上甘岭下来一样。一回到拉萨,立马神清气爽。<span style="font-size: 18px;">今天准备休整一天。</span>吃过早饭出门逛闲逛。酒店不远就到了中干渠。中干渠是拉萨市中心城区水系修复及生态治理工程之一。清澈的渠水顺着干渠由东向西缓缓流淌,两边的花草树木繁盛,真有藏区小江南的味道。</p> <p class="ql-block">渠中布满水生植物,一群漂亮的小鸭子在水中嬉戏,觅食,悠闲自在。</p> <p class="ql-block">顺着中干渠逛着逛着,就来到了拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区,主要保护对象为高寒湿地生态系统,属于芦苇泥炭沼泽,在涵养水源、补充氧气、吸收二氧化碳等方面起到重要调节作用,被誉“拉萨之肺”。</p> <p class="ql-block">公园里有大片沼泽地,长满芦苇、水葱等,栖息着候鸟。不过5月份已经不是观看侯鸟的季节。</p> <p class="ql-block">跟前面几天的行程比,今天完全是休闲放松的模式。没有目的,就是闲逛。沿木栈道前行,空气清新,景色宜人,心情也随之大好。<span style="font-size: 18px;">走走停停说说笑笑,十分惬意。</span></p> <p class="ql-block">下午去色拉寺看辩经。四年前第一次来拉萨的时候看过,觉得挺有意思,想再去看一次。酒店打车到色拉寺20元,色拉寺门票50元,不管你七老还是八十,没优惠,但当地人免票。</p> <p class="ql-block">辩经除星期六外,每天下午三点至五点在寺内的辩经场举行。时辰未到时,就有很多慕名而来的人坐在门外等侯。辩经场提前十分钟开门,等候多时的人们鱼贯而入,选定位置,静待观看。</p> <p class="ql-block">随着几声钟声敲响,披着绛红色佛袍的僧人们准时入场。他们两两组合,一个提问,一个答题。这是一种富于挑战性的辩论。提问者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。回答者或冷静应对,或低头沉思,也有被问的抓耳挠腮的。</p> <p class="ql-block">因为色拉寺的辩经最为有名,因此招来全国各地的游客观光拍照。不知道这些在众目睽睽之下的辩经人,要以多大的定力和修为,才能避免将严肃的功课附加上作秀或者虚荣的色彩?</p> <p class="ql-block">色拉寺是我们此次行程的最后一站。虽然此次行程时间不长,但每天都收获满满。除了行程内的景点都能如愿浏览外,我们的领队还能根据实际情况调整行程,让我们的旅程更加丰富。比如当他得知我们都去过纳木错之后,就决定改变从那曲回拉萨的常规路线,带我们从林周县、达孜县回拉萨。这样就让我们与夏寺、扎叶巴寺、纳金山等小众景点,不期而遇。一些旅行中的小花絮,其附加值也爆棚:历经麦地卡雪地陷车,近观德仲温泉裸浴,邂逅萨普神山棕熊,以及崎岖山路上的能见度极低的弥天大雪,都是超出预期的旅行体验。这些紧张、新奇、刺激又有惊无险的“遇见”,<span style="font-size: 18px;">让我们的旅行丰富多彩。没有预期却收获了意外的快乐,这就是旅行的意义。</span></p>