<p class="ql-block">不要问我为什么去摩洛哥, 因为它从没有在我的旅行计划里。本来计划是去土耳其和希腊的,但耳根一软就跟着朋友们来了摩洛哥。上网查当地的旅行社比较行程价钱,最后锁定一家<span style="font-size: 18px;">价钱和reviews都还不错,而且是</span>给我们四人的private tour group。说是tour其实就是包了一辆车,司机每天按照行程接送包括一路的游玩,很自由也很轻松,每天大约9点之前出发,晚上六点前就入住了。</p> <p class="ql-block">4/15号红眼班机从圣地亚哥转了两趟飞机折腾了大约24个小时终于在当地时间4/17号早上到了白色基调的Casablanca。7:30左右出来就看到司机哈桑举着写着我们名字的牌子在门口等我们。12点酒店才能入住,哈桑就提议先带我们去参观Hassan II Mosque (哈桑二世清真寺)。清真寺坐落在大西洋的海岸线上,是世界第三大、非洲第一大清真寺,也是摩洛哥唯一一座对非穆斯林开放的寺庙,<span style="font-size: 18px;">可以容纳10.5万人同时礼拜。到了门口才发现因为国王今天要来礼拜所以不对外开放。</span>好在行程的最后一天要回到Casablanca,弥补了今天的遗憾。</p> <p class="ql-block">宽阔的广场,宏伟的殿堂,整个寺庙呈现出皇宫般的气势。</p> <p class="ql-block">网图</p> <p class="ql-block">是不是很奇怪为什么每人手上都提个袋子?因为进门要脱鞋,每人发个装鞋的袋子😄</p> <p class="ql-block">一楼的洗浴池,礼拜之前要在这里洗手脚脸</p> <p class="ql-block">晚上去网红店“Rick’s cafe “打卡吃饭。Rick's Cafe的老板是美國人,因為喜欢 Casablanca《卡萨布兰卡》这部老电影,2004年在Casablanca 老城里开了这家餐厅来完全还原电影里的场景。</p> <p class="ql-block">当晚入住的酒店</p> <p class="ql-block">酒店阳台看出去</p> <p class="ql-block">Day 2 (April 18): Casablanca - Rabat - Chefchaouen [340 km]</p><p class="ql-block">早上8:30哈桑的车就等在了酒店门口。今天的目的地是蓝色小镇 Chefchaouen(舍夫沙万),途径摩洛哥首府Rabat 参观主要景点 Oudaya Kasbah (乌达雅堡)和 Hassan Tower 。</p><p class="ql-block">乌达雅堡原是柏柏尔人的军事要塞,后来被阿拉伯人征服。由于《碟中谍5》在城堡正门拍过戏,使得这个古堡又成了网红点。</p> <p class="ql-block">网图</p> <p class="ql-block">巷子里碰到这个当地人很友好的邀请我们去参观她的房子,她的房子有无敌海景,我们在里面哇哇的兴奋完,到临走她问我们要钱时我们懵了, 才想起在网上看到过当地人会有各种招数问你要钱的。搞得我们后来就直接略过和我们打招呼的任何人,包括路上的孩子看到你在找路会给你乱指一通就想要钱。</p> <p class="ql-block">Hassan Tower (哈桑塔) 是摩洛哥拉巴特一座未完工清真寺的宣礼塔,如果建成這座清真寺会是西方穆斯林世界最大的清真寺。 如今这里变成了一个广场,广场的壮观联想起到毛主席纪念堂😄</p> <p class="ql-block">Mausoleum of Mohammed V (穆罕默德五世陵墓)穆罕默德五世是当今国王的祖父,他的陵墓毗邻哈桑塔。皇家侍卫穿着华丽的服装,自豪地守卫着</p> <p class="ql-block">出来的时候看到当地小学生来这里field trip,她们一点不害羞,友好的和我们打招呼,虽然穿的是传统服装,但她们的行为举止还是紧跟潮流的😄</p> <p class="ql-block">离开Rabat开往Chefchaouen, 路边山坡上绿树,红花,金色的麦田,风光迷人。晃着两条腿悠哉的骑驴人一闪而过。司机打趣的说驴是摩洛哥很多人4x4的交通运输工具, 很像中国几十年前的农村。</p> <p class="ql-block">下面就是我最期待的蓝色小镇舍夫沙万。我们会在这里住两个晚上。</p> <p class="ql-block">这是我们今晚住的酒店(Raid )。说到酒店,这里有个小插曲:车到了路边的停车场,司机帮我们卸下行李就要去别处,这时酒店来了两个人领我们去住处,我转身拐回车里拿帽子一眨眼的功夫她们已经开始爬楼梯了,拿到帽子就去追她们的背影,没想到进去就有分叉路口,前面人已不见踪影,两位在门口的妇女看到我就指了个方向,我接着追,没想到马上又是一个分叉,路口坐着一堆孩子,又给我指了个方向,再往下走又是分叉,四面八方没有一个人影没有一点声音。往哪边走?我扯着嗓子叫朋友的名字没有回音,马上给group发微信,WhatsApp,小巷子里却没有信号,地图也不work。这时从上面街道下来了一对欧洲夫妇,我像见了救命稻草,拿出酒店名字给他看,他带我去找酒店的路上碰到了回来找我的工作人员,朋友们都提着行李不停的拐弯爬楼梯,自顾不暇到了酒店门口才发现我没跟上。舍夫沙万街道上上下下曲曲弯弯,都是一样的蓝色一样的小矮门,我是彻底迷失了😄</p> <p class="ql-block">Day 3 (April 19): Explore Chefchaouen (小镇自由行动)</p><p class="ql-block">整个小镇坐落在山坡上,<span style="font-size: 18px;">到处是弯曲的巷道,凹凸不平的小路。</span>所有的建筑包括宅门,阶梯和墙壁都被涂成深浅不一的蓝,走在这里就像是迷失在蓝色海洋里。我们在小镇里来来回来走了四次还是会到处找回住处的路。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">看着这些窄窄的巷子里的矮小的房门,总让我联想到摩西出埃及电影里面犹太人把羊血涂在门上来保护头生的孩子的场景</p> <p class="ql-block">小镇也是野猫野狗的王国,悠闲自在的以主人翁的姿态忽略着游人。</p> <p class="ql-block">我们到的时候正逢上穆斯林斋月。只知道斋月的时候,他们从日出到日落不能吃饭连水都不能喝,每天还要祷告五次,但没想到的是夜半三更路上人来人往的喧哗声,野狗野猫的打架狂叫声,加上大喇叭向全城播放的祷告,还有竹丝葫芦的微细旋律和敲锣打鼓声,真有鬼哭狼嚎的感觉。搞得我们晚上都没休息好,好在我们来的时候是斋月的最后一周,不然整个行程都睡不成觉了。你现在听的这个就是向全城播放的祷告,当时我们正在山顶欣赏日落被突然来的声音吓了一跳。想想半夜正睡觉听到这会是什么反应😀</p> <p class="ql-block">Day 4 (April 20): Chefchaouen – Volubilis - Meknes - Fes [250 Km]</p><p class="ql-block">早饭完出发前往Fes,开车两个多小时后到达Volubilisthe (瓦卢比利斯)。 公元三世纪时这里是一座繁华的罗马古城。1755年,瓦卢比利斯在大地震中毁灭,但凯旋门和剧场的白色石圆柱都保存完好,甚至连古城的街道,住房,富人家里的马赛克地板,公共浴室,市场等都依然清晰可见。</p> <p class="ql-block">Meknes(梅克内斯)因老城正在修建不对外开放,就直奔Fes。路边无边无际连绵起伏的麦田显示着肥沃的土壤造就的富饶的农业区</p> <p class="ql-block">清真寺的屋顶都是绿颜色的</p> <p class="ql-block">今晚的住处 Riad Tahra & Spa。摩洛哥国王的照片无处不在,就像当年的毛主席一样</p> <p class="ql-block">Day 5 (April 21): Fes sightseeing with a local guide 参观Fes老城</p> <p class="ql-block">菲斯是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。</p><p class="ql-block">菲斯市区有9,000多个街道交错密布的老城。<span style="font-size: 18px;">当地导游帶着我們穿梭在迷宫般的小巷中,狭窄的街道上随处可以看到传统手工业的马赛克工艺品</span>,铜盘,地毯,染坊..</p> <p class="ql-block">Madrasa Bouanania 波伊那尼亚学院主要是提供给当地学生的住宿学院,曾经仅限于神学、数学和占星术的研究。它是Fes为数不多的非穆斯林可以进入的宗教建筑之一</p> <p class="ql-block">蓝门是菲斯古城最有特色最具代表性的地标,也是菲斯老城主要道路的出入口,城門上镶着蓝色马赛克花砖。蓝色是菲斯的代表色,而城門的背面則是绿色,代表伊斯兰尊貴的意思。</p> <p class="ql-block">皇宫大门很高,金光闪闪的,不对外开放,只能照个大门。</p> <p class="ql-block">参观当地的一个全手工瓷器生产厂</p> <p class="ql-block">摩洛哥所有的瓷器都是手工制作,这里的成品被运往世界各地</p> <p class="ql-block">手工制作的工艺品</p> <p class="ql-block">卡鲁因大学(University of Al-Karaouine)是世界最古老的大学。设有伊斯兰法律、阿拉伯语言和文学、神学和哲学等学院。这所大学也是一所清真寺,最早的教学方式是学者向教徒们讲解《古兰经》。 学校不对外开放,导游把我们带到旁边的商铺,从商铺的的屋顶看到了学校的内景。</p> <p class="ql-block">菲斯的皮革染坊(Chaouwara Tanneries)是全球目前唯一还保存手工染皮传统的地方。去之前就听说那里特别臭, 但没想到会是这么一种说不出的恶臭,好在进门时拿了根新鲜薄荷塞在鼻子里。通行的朋友一路上在问导游什么时候能看到皮染厂,但进去后就一直恶心到吐,我们开她玩笑说这可是你哭着喊着要来的哦😀 不过看到她这个样子,店员也就没来纠缠我们买东西。</p> <p class="ql-block">Day 6 (April 22): Fes – Ifrane – Arzrou Cedar forest - Midelt – Ziz Valley – Erfoud - Merzouga [460 Km]</p> <p class="ql-block">今天的目的地是撒哈拉沙漠边上的小镇Merzouga。途经的伊芙兰( Ifrane city)小镇因为海拔高是冬季的滑雪胜地。精心修剪的草坪,<span style="font-size: 18px;">阿尔卑斯山式农舍的</span>三角形屋顶,就像是到了一个瑞士村庄。也被称为是摩洛哥的小瑞士 (the Switzerland of Morocco)</p> <p class="ql-block">穿过阿特拉斯山脉(Atlas Mountain),路边的 Barbarian Apes(猴子),它们我行我素无视游人的存在</p> <p class="ql-block">300英里的路程,看着路边的路边的苹果树,橄榄树还有成群的牛羊飞驰而过,同行朋友随口而出 “<span style="font-size: 18px;">天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”</span></p> <p class="ql-block">小镇梅如卡(Merzouga) 是通往撒哈拉沙漠的门户。我们今晚的酒店。明天将是这次旅行的highlight-去撒哈拉沙漠骑骆驼(待续)…</p>