<p class="ql-block">今天要去的地方还很多,没有去过早,草草在酒店解决了两口早饭,坐地铁去古德寺。</p> <p class="ql-block">古德寺于清光绪三年(1877年)由隆希创建,初名古德茅蓬,1914-1919年间由主持昌宏先后两次进行扩建,改名古德寺,有“心性好古,普度以德”之意,并由黎元洪亲自题写匾名。</p><p class="ql-block">主体建筑是圆通宝殿。</p> <p class="ql-block">它混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,在汉传佛寺中实属罕见,堪为“佛教胜地一大奇景”“汉传佛寺第一奇观”,具有很高的建筑、文化和历史研究价值。</p> <p class="ql-block">圆通宝殿在框架柱间采用一大二小呈尖劵拱的门洞,在立面顶部则配有比例合适的一大二小玫瑰圆窗的山花造型,与明间顶部三角形起拱相一致。门廊呈三角形分两层朝后递收向上,烘托了顶部中心高耸的山花,这是罗马风格建筑的表现手法,强化了圆通宝殿正立面的宗教神秘感。</p> <p class="ql-block">柱式构造与殿顶高耸的尖塔交相辉映,使得整个建筑呈现出哥特式教堂的风格,与法国巴黎圣母院、德国科隆大教堂有异曲同工之妙。</p> <p class="ql-block">观音殿是古德寺第二次修建时,扩建的附属殿堂。</p> <p class="ql-block">1997年春,原清济寺的演顺老法师带领40余位比丘尼入住古德寺,从此,久违的晨钟暮鼓,磬鱼梵呗又回响在寺内。</p> <p class="ql-block">古德寺出来换乘30路公交车,到郝梦龄路。郝梦龄是抗战中牺牲的第一名军长。</p> <p class="ql-block">有意思的小店。</p> <p class="ql-block">武汉二中门口的家长们,现在我明白为什么30路司机提前停车,原来学校门口禁止通行。</p> <p class="ql-block">小哥哥误认我也是家长,发了一把小扇子给我,真是打瞌睡就有人递枕头,后面的路上幸亏有它。</p> <p class="ql-block">这一禁停,改变了我的计划,将武汉长江大桥纪念馆的任务提前。</p> <p class="ql-block">还是司门口黄鹤楼地铁站C出口,跟着导航走,穿过青龙巷。</p> <p class="ql-block">青龙巷的污水井盖。</p> <p class="ql-block">前几天百思不得其解的司门口天桥,原来就藏在青龙巷的出口。</p> <p class="ql-block">跟着人群走,没错。</p> <p class="ql-block">可惜没高兴多久,他们都是去黄鹤楼的,和我是反方向,于是我把他们甩了。</p> <p class="ql-block">扭头傲娇的顶着烈日走在107国道,目的地长江大桥的桥头堡。</p> <p class="ql-block">满怀欣喜的朝着桥头堡进发,结果,墙上贴一张告示,因为楼梯检修,暂停开放,对带来的不便表示歉意。</p> <p class="ql-block">无奈,拍拍桥下,拍拍对面的鹦鹉洲大桥,尽管天气朦胧一片,看的不怎么清楚。</p> <p class="ql-block">算了,往回走吧。现在我终于明白,那为数不多的几个脸色通红的从我身边擦肩而过的人是怎么回事了,原来都是碰一鼻子灰折返回去的。</p> <p class="ql-block">好在老天可怜我,让我无意发现了这个网红打卡机位,确实被铁丝网挡着,需要从差不多两公分的缝隙去拍,3倍焦距。</p><p class="ql-block">如果此时有列车隆隆驶过,你会感觉1800年的历史长河似乎被压缩成那一小段距离,随着汽笛声响倏忽即逝。那边是早在三国的你,而这边是现在的我,恍惚间似乎中间有某种联系,又似乎什么联系也没有。</p> <p class="ql-block">武汉的地铁线路很发达,和北京有的一拼。我这两天大部分还是选择地铁出行,因为可以避暑。</p> <p class="ql-block">事实证明,我还是低估了武汉的温度,被热晕了。</p><p class="ql-block">我预约的是湖北省博物馆,结果下了长江大桥就南辕北辙去到了武汉博物馆。</p><p class="ql-block">本来我已经在武昌区了,结果穿过长江我又回去了汉口。</p> <p class="ql-block">幸亏我进门就问服务台“编钟演奏在哪里买票?”于是,在小姐姐同情且惋惜的目光下,我就冲了出去。</p><p class="ql-block">折返的8号线上,我记住了黄浦路和徐家棚,武汉的地铁站间隔时间比较均匀,唯独这两个地点需要跨江,搭配我此时的心情,活生生在我心里开到了地老天荒。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">省博湖北日报地铁站出来,跟在一群中学生后面,溜达到了省博的南门,这是预约散客的入口,保安小哥哥对身份证和预约订单查的一丝不苟,二者不可缺一。</p> <p class="ql-block">手机电量告急,先去二楼咖啡厅租了充电宝。</p><p class="ql-block">编钟表演已经售罄,索性就看看曾国的故事。</p> <p class="ql-block">曾国考古是湖北省近年来取得成果最多、社会关注度最高的考古发现之一。</p><p class="ql-block">历史上的“曾国”,位于现在湖北随枣一带,由于缺乏传世的历史文献记载,它被称为考古发掘“挖出来的历史”。</p><p class="ql-block">曾国是西周早期被分封到南方的姬姓侯国。</p> <p class="ql-block">这个在史书上并没有记载的人,多亏了随葬的大量青铜器,让人知道了他的大约生卒年,是中国战国时期南方姬姓曾国(即姬姓随国)的国君。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">展览分为“始封江汉”“汉东大国”“佐佑楚王”“华章重现”四个部分,全面揭示了曾国从江汉地区独领风骚到滋养楚国、最后融入楚文华的发展历程。</p> <p class="ql-block">在曾侯乙墓出土的礼器、乐器、漆木用具、金玉器、兵器、车马器和竹简15000余件,仅青铜器就共计6239件,每样都精妙绝伦。</p> <p class="ql-block">曾国出土的器具,尤其是大型器具,给我最大的震撼是“繁复”,无论是花纹,还是器型结构,都透出华丽和精致。</p><p class="ql-block">这是曾侯乙铜尊盘。</p> <p class="ql-block">镇馆之宝:曾侯乙编钟。它是迄今为止发现的最完整、最大的一套青铜编钟,极具艺术价值。</p><p class="ql-block">1978年,在湖北随州出土。钟架长748厘米,高265厘米,全套编钟共六十五件,分三层八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上,最大钟通高152.3厘米,重203.6千克。</p> <p class="ql-block">目前,中国的考古发掘中共有40多套编钟出土,但数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟当属曾侯乙编钟,堪称“编钟之王”。</p> <p class="ql-block">这是非常精美的建鼓的铜制鼓座。</p> <p class="ql-block">馆区总体布局高度体现了楚国建筑的中轴对称、“一台一殿”、“多台成组”、“多组成群”的高台建筑布局格式。</p> <p class="ql-block">已经累的走不动路,回酒店,点了蔡明伟的外卖。</p>