<p class="ql-block"><b> 最美219,北起新疆喀纳斯,南至广西东兴市,经新疆、西藏、云南、广西4个省,是中国西北、西南地区的边境公路。新219全程10065公里,是中国里程最长的国道。在没退休之前,我们决定一节一节的走,先走广西段。</b></p><p class="ql-block"><b> 广西段为原S325的中越边境沿边公路,全长725公里,始于东兴市竹山村,终于那坡县弄合村,串联起了东兴市、防城区、宁明县、凭祥市、龙州县、大新县、靖西市、那坡县等8个县市31个乡镇。 </b></p><p class="ql-block"><b> 从家里出发,先到北海,再走219,到靖西返回,八天半时间,全程3228公里。可阴差阳错的,整段旅程219只走了100多公里。可还是不想改初心,又不能很悖事实,那这趟旅程就叫冠名219吧。</b></p> <p class="ql-block"><b> 周五下午出发,路上滂沱大雨。到桂林境内,雨停,喀斯特地貌凸显,千峰环立。夕阳从云缝里散射下来,金色的光芒铺满了群山。更有厚重纯粹的云雾缭绕,晚霞的红光给白云镶了无数道边,还有偶尔露出来的蓝天,简直就是一副五彩斑斓的长卷水墨画。我只想说两个字,美哉!</b></p><p class="ql-block"><b> 晚上住贵港平南县。平南古称龚州,北回归线横贯,盛产龙眼。吃晚餐的时候看到了抖音中的扁扁楼。</b></p> <p class="ql-block"><b> 第二天北帝山。北帝山位于平南大鹏镇,相传远古时代,鹏山景华河年年山洪暴发,冲毁村庄,毁坏良田,百姓流离失所,苦不堪言。有一天,北帝巡游至此,发现原来是河妖作怪,祸害百姓。北帝一怒之下,将手中的剑鞘化作一座大山将河妖镇压山下。从此以后,鹏山地区风调雨顺,百姓安居乐业过上了好日子。老百姓为了感恩北帝,遂将此山称为北帝山。北帝山地处大瑶山国家级自然保护区南麓,距离平南县城50公里。境内山清水秀,景色怡人,奇、秀、险并存,幽、静、艳齐聚,素有"小张家界"之称。门票90,交通车20,单程上山缆车90,费用一共200。</b></p><p class="ql-block"><b> 出发时阴天,在缆车上忽然浓雾聚集,能见度很低。走在半山腰的栈道上,但见云雾弥漫,缭绕峰巅。雾浓时,万般秀色皆被湮没;雾稀时,千种媚态始露端倪。爬上主峰,雾散天晴,碧空澄清,白云厚重。环顾四周,孤峰挺拔林立,悬崖高耸,峭壁对峙。恰逢11点的高空表演,但因距离太远,看不仔细,拍不清楚;但各个山头都有游客,喝彩声此起彼伏。从徒步道下山,树木茂密,枝叶茂盛,郁郁葱葱,满目苍翠,充分展示着他的俊美青秀、静雅幽静。下山坐转运车到半山腰,突然大雨。可以说,我们是幸运的,一次就见到了多元的北帝山。</b></p> <p class="ql-block"><b> 晚上赶到北海。北海处于广西南端,北部湾东北岸,别名“珠城”,古南越国的一部分。北海头衔较多,中国优秀旅游城市、历史文化名城、国家园林城市,因十里银滩而闻名。</b></p><p class="ql-block"><b> 我们落宿在银海区,放下行李就去吃海鲜,侨港风情街对面的一家大排档。一顿海鲜吃了1030元,当然以吃经验为主。</b></p> <p class="ql-block"><b> 饭后逛侨港风情街,当地人说是外地人打造的一条网红美食街。各色小吃烧烤琳琅满目,游客众多,极为热闹,但建筑无甚特色。一直走到路的尽头,明明知道海就在尽头,但就是看不到海。</b></p><p class="ql-block"><b> 在街上走着倒不是很热,这里属海洋性季风气候,夏无酷暑,就是有点闷和湿,因为台风刚过去。北海给我的第一印象不是很好,总觉得有点亏欠“优秀旅游城市”“园林城市”之类的称号,也许是我的期望值过高吧。</b></p> <p class="ql-block"><b> 第三天的主要议程是赶海。临时做的攻略,询问酒店前台美女,她说台风刚过,赶海开放,六点就可以去,还告诉我们如何免费进入赶海区。导航到金海湾红树林,却看不到海和海滩,景区门口保安要我们买票进去。可聪慧如我们,看到头戴斗笠、脸蒙纱巾、骑着小电驴、带着桶铲之类工具的本地人络绎不绝的朝同一方向赶去,我们义无反顾的追了上去,穿小区,拐小道,在终点站停好车,爬上坡就是滨海大道,沙滩就在眼前,大海就在远处。</b></p><p class="ql-block"><b> 在浩瀚的海天之间,是一望无际的沙滩。因为兜兜转转,太阳已经升起老高,海滩呈现令人惊艳的金黄色,远远望去像一条弯曲的金色丝带,怪不得叫金海湾。跟着赶海人下了沙滩,往前看海平线似乎遥不可及,身后就是高楼林立的小区。在退潮的滩涂上,赶海人用铲子挖着沙虫,多是女性,动作利落,又快又准,篮子里已装满了又白又胖的沙虫。新被翻转过的滩涂,散发出一股腥臭味。我们毫无准备,连防晒工作也没做好,但也顾不了那么多,捡几个小贝壳,逗一逗小螃蟹,然后就是不停拍照。</b></p><p class="ql-block"><b> 几公里外的浅水滩涂,赶海的多为男性,工具换成了多齿耙;在海里,则是那种“犁篮”(我取的名字),套在脖子上,在海水里犁一趟,然后提上水面捡取他们需要的海鲜。有个大哥好心让我试试,我已经使出了蛮荒之力,可同伴们说我一动不动,根本看不出在干什么😂😂😂。好吧,赶海不仅是体力活,也是个技术活。</b></p><p class="ql-block"><b> 等我们玩够了,再往回走,一个个饥肠辘辘,又渴又累。等精疲力竭的走到岸边,才看了一眼旁边的红树林。红树林郁郁葱葱,和海滩一直绵延着。红树林上架起了一道蜿蜒的长廊,有打着伞的游客在走着,他们应该是买了门票进来的。我们则是亲自赶海,湿了脚也湿了身,不过是汗湿衣背。</b></p><p class="ql-block"><b> 这就是所谓的疍家赶海区吧,在我们眼里的"赶海"乐园,迷人沙滩,挖海螺、挖沙虫、抓螃蟹,乐趣无穷。可对真正的疍家人来说,这种滩涂生活无疑是辛苦劳累的。我们空手去,三个多小时空手归,没有功劳没有苦劳,只有疲劳,还有太阳赐给我们的一片黑和海水给鞋子的“一洗白”。</b></p> <p class="ql-block"><b> 北海老街是一条有近二百年历史的老街,始建于1821年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑的商业老街。临街建筑大多为三层,窗顶为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。骑楼既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日。骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。现在老街逐渐失去了昔日的繁华,街道建筑日渐老化,只珠海路尚算保存完整。</b></p><p class="ql-block"><b> 到老街已是11点多,广西六月的正午真的太热太晒,逛了一小段后,我们就躲进店铺吹空调了。中餐照例是海鲜,味道比先天晚上的要好,价格也公道,470块。我们还尝到了心心念念的糖水,正宗的粤式点心;还有不得不提的北海特色酸嘢,就是水果混搭,真的是又酸又甜又辣又咸,四味杂陈。</b></p> <p class="ql-block"><b> 涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有"蓬莱岛"之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。这趟行程从北海开始,绝大部分原因是冲着涠洲岛,这个我们期望中浪漫迷人的小岛。可理想很丰满,现实很骨感。我们去的季节不对,遇上的天气也不给力,时间安排也匆忙,涠洲岛的美大打折扣。</b></p><p class="ql-block"><b> 下午三点多的船出发去涠洲岛,船看起来很漂亮。下船后走过长长长长的长廊,交了115元买路钱,到酒店放下行李就直奔石螺口。海螺口位于涠洲岛西部,因其附近村庄形似石螺而得名。海滩宽阔平坦,沙白细腻,脚感特别舒适。赤脚走在海里,海水干净轻盈,一圈一圈轻轻柔柔的拍打过来。沿岸海蚀崖层叠高耸、造型丰富,边角较为圆润;火山岩表面粗糙,凹凸不平。我唯不喜的就是其深焦褐色,甚至黑色。在海水中崭露头角的海滩岩可以蹚水爬上去,照片就有了“宛在水中央”的感觉。本是奔着夕阳来的,可海天连接处的那勉强挤出的一丝晚霞终被乌云吞噬,继而雨点落下,等我们跑到车上,大雨倾盆,瞬间入夜。</b></p><p class="ql-block"><b> 司机带我们到南湾市场买海鲜,回酒店餐馆加工。没承想大厨是真是湖南人(因为北海拉客的特别多,每个都自称是湖南人),那个晚餐是吃得最好最实惠的,海鲜管饱,湘菜应饭。酒店位于岛中心,门前有棵高大的荔枝树,目测今年荔枝歉收,不过倒是乘凉的好地方。</b></p> <p class="ql-block"><b> 第四天,想着下雨,我们取消了看日出的计划,没有赶早,日出却不期而至。在房间的窗户边,能远远的看到,唉,唯有长叹了。实在太热太晒,上午逛了逛鳄鱼山、滴水丹屏、五彩滩,在红色广场打了个卡,下午去了下天主教堂,就打道回府。博物馆周一闭馆,贝壳沙滩、蓝桥、彩色公路等等都没去了。涠洲岛还有个最让人诟病的地方,租的电瓶车或者摩托每个景点都不能入内,都必须再买票坐景区专车进去,费钱不说,真费时费心情。好在我们念叨了无数遍的黄皮,司机从他家扯了一袋来(连着树枝一起的),酸酸酸甜的味道拯救了一下我们的心情。还有那火山蕉,糯甜软滑,正如满岛的广告“好心情从一根香蕉开始”,我们原谅涠洲岛的那些不厚道和老天爷和我们开的玩笑了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 鳄鱼山景区位于南湾西侧鳄鱼岭,4A级旅游区。景区内修有滨海栈道,景点丰富,灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂、月亮广场等,还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观,可以说就是一座火山博物馆。</b></p><p class="ql-block"><b> 海蚀平台是海蚀崖不断后退而在崖脚下被保存下来的天然平台。每当台面上的火山弹被冲走后,海浪还会挟带岩屑继续磨蚀那些坑坑窝窝,使之形成大大小小的圆桶状瓯穴。海蚀产台上有时会残留下一些坚硬的岩石柱体,这就是海蚀柱。远眺对岸的猪仔岭就是一个巨大的海蚀柱,高35米、宽不足30米,长却有100米左右。</b></p><p class="ql-block"><b> 汤翁台难得的人文景点,是为纪念明代著名剧作家、文学家汤显祖而修建。汤显祖在中国和世界文学史上有着重要的地位,被誉为"东方的莎士比亚"。明万历十九年,也就是1591年,因为犯了"抨击朝政"之罪,被贬到徐闻县衙做典史,赴任途中,他游览了涠洲岛,在岛上观看了海上日出日落的壮丽景观,参观了岛上的珍珠养殖,看到了传说中的珠池,感慨良多,写下了这首《阳江避热入海、至涠洲。夜看珠池作,寄郭廉州》诗中一句"日射涠洲廓,风斜别岛洋",让涠洲这个小岛被世人所识,涠洲岛的历史也因为留有汤显祖的足迹而引以为豪。我最喜这里蓬蓬勃勃的热带植物,看那绿萝随意长在土里,肥头大脑,惹人喜爱。还有那仙人掌,顺着崖壁攀爬,郁郁葱葱,一望无际,简直就是个仙人掌森林呀!</b></p> <p class="ql-block"><b> 滴水丹屏位于西部的滴水村,它的形成堪称中国火山景观的奇迹,岩石形成的悬崖峭壁,是海蚀地貌,裸露的岩层有红、黄、紫、绿、青五色相间,纹理异常清晰,崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出旖旎多姿的色彩,取"丹屏"。巨崖岩层上长年涌动着水珠,不断地向崖下滴落,所以取名"滴水"。</b></p><p class="ql-block"><b> 这个景区介绍给了我们无限浪漫的想象,可谁也不想顶着大太阳走到丹屏下去,就在沙滩边溜达了一会儿。蓝天碧海白滩,适合惬意地躺在太阳伞下,一边观赏着美景,一边喝着冷饮,困了就眯一会,睡醒了就去沙滩上踩着浪花走一会。当然如果没有烈日。</b></p> <p class="ql-block"><b> 五彩滩位于涠洲岛东海岸,景区内长达1.5公里的海岸几乎都发育有20-50米高的海蚀崖,崖面耸立,层层叠叠;海蚀平台在海蚀崖前展布,平坦而宽阔,退潮时可见宽达几十米至上百米的海蚀平台。在海蚀崖与海蚀平台的交界处形态各异的海蚀洞随处可见。这里拍照拍视频太美了,我们踩着脚底下小小的影子,丢了伞,扯了面巾,放肆各种拍,然后就拥有了古铜色的手臂😂</b></p><p class="ql-block"><b> 这里的植物除了仙人掌,更多的是露兜。看了介绍才知道,露兜是树,生有与红树一样的支柱根,带状叶子上有锯齿,其果形似菠萝,故又叫“假菠萝”。露兜树的源头可追溯至冰河时期,是植物的活化石。</b></p> <p class="ql-block"><b> 天主教堂位于盛塘村,百度词条:全国重点文物保护单位,"晚清四大天主教堂"之一。教堂由法国巴黎外方传教士建于1853年,历时10年建成,主体建筑保存较为完好。整座建筑主要取材于海底珊瑚沉积岩,运用周密的力学设计建成,是典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂,外表高耸的罗马式尖塔有着"向天一击"的动势,造成一种"天国神秘"的幻觉。教堂高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。</b></p><p class="ql-block"><b> 建筑外墙遍布青苔,或墙体斑驳,那是岁月的沧桑。这里最神奇的是后院那两棵百年芒果树和百年菠萝树,都属于属于国家三级古树,树龄达134年之久。芒果原产于印度,果肉细腻,风味独特,素有"热带果王"之誉称。菠萝蜜树株高可达20米,原产于东南亚热带地区,果实肥厚柔软,香味浓郁,被誉为"热带水果皇后"。看过才知道,菠萝蜜是长在树干上的!</b></p> <p class="ql-block"><b> 下午五点坐船返回,下了船就开车直奔银滩,可兜兜转转到达银滩却是七点多。天色也渐黒,唯有西边一带残余的晚霞正在落幕。</b></p><p class="ql-block"><b> 赤脚下海,迎着凉爽的海风踏浪而行。翻腾的浪花拍打在身上,轻轻柔柔,亲亲切切,陶醉感顿时萌生,伸开双臂,尽情享受。风似乎大了些,胆子也大了些,慢慢走到海水深处,吞吐着白沫的浪漫卷过来,打湿了衣衫,留下一丝清冽又旋即离开。在一次次的惊呼声中,又期待着下一个海浪的冲击。</b></p> <p class="ql-block"><b> 第五天,五点半去银滩,却是看了个寂寞,终究和北海的日出无缘。到达银滩时,海的上空浓云密布,海风抬高了海平面,极目远眺,可见翻腾着的海浪,完全没了昨天的温婉细腻。沿着海滩往东走走,海滩上有道具,我们拍兴正浓,那个圆形座椅突然被强劲的海风拍倒在沙滩上。好险,心有余悸的我们赶紧离开,我们可不想被拍在沙塘上。在银滩大道上看到了狐尾椰子,树冠如伞,树干似酒瓶,高大挺拔,形态优美。最吸睛的是红果果成串生长,气势很足。</b></p><p class="ql-block"><b> 银滩一直备受宠爱,不是没有道理的。它东西绵延约24公里,海滩宽度在30--3000米之间,海域海水纯净,陆岸植被丰富,环境优雅宁静,空气格外清新,可容纳国际上最大规模的沙滩运动娱乐项目和海上运动娱乐项目,是中国南方最理想的滨海浴场和海上运动场所。银滩沙子晶莹洁白主要由石英砂组成,被专家称为"世界上难得的优良沙滩"。滩面平缓宽广而无礁石,以其"滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼"的特点。</b></p><p class="ql-block"><b> 我们所看到的银滩只是她面纱下的一点点,正确的打开方式应该是在银滩大道旁找个地方住下,抬脚就可到海边,看一场日出日落,来一次最美徒步,还有那冲浪也得安排上,游泳更应该是每日必修,哈哈哈!</b></p>