大美新疆(五)

快乐一刻

<p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8);">喀什——喀拉库里湖——金草滩(石头城)——塔县</b></p> <p class="ql-block">7月9日,今天,我们将奔赴边陲小镇塔县,这边海拔有点高,但有美景在前方,我们也就奋不顾身地前往。</p> <p class="ql-block">在去喀拉库里湖之前,要去喀什第一个购物点购买玉石,大家逛了两个多小时,只有四人购买,导游显然很不高兴,但又不敢发作,话也不敢说得太露骨,只是脸色有些难看。</p> <p class="ql-block">我们前往的塔县,是三个国家的交界处,有巴基斯坦,阿富汗,塔吉克斯坦,需要边防证,这用不着我们操心,一切由导游搞定。中饭在一家路边店用餐,这里还售卖氧气包,因为接下来的路程将进入帕米尔高原地带,毛和卢担心高反,俩人买了一个,以备急用。</p> <p class="ql-block">关于帕米尔高原印象源于一部电影,那就是家喻户晓的《冰上山顶来客》,壮美的西部风光,浓郁的民族特色,一波三折悬疑重重的剧情,使之成为经典之作。一首《花儿为什么这样红》至今还在传唱,一句“阿米尔,冲!”成了当时年轻男女时髦语。总之,那片土地随着电影的传播,在我的心中深深地留下烙印。那就是美丽的少女和富有生命力的明艳歌舞,都像是颤动的音符,在冰山雪地里跳跃奔腾。戴着小花帽的柯尔克孜牧羊女是这情境中最灵动的画面,她们蒙着月白的薄纱,眼睛在薄纱里若隐若现,撩动着最古老的风情。</p> <p class="ql-block"><i>资料:帕米尔高原,在塔吉克语“世界屋脊”的意思,在波斯语中是平顶屋的意思,中国古代称葱岭,山海经中称不周山,古丝绸之路就在此经过。它地处中亚东南部、中国的最西端,横跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗。</i></p> <p class="ql-block">不到帕米尔,不懂西域风情之浓郁。一路向西,走中巴公路,过昆仑山,看湖泊,湿地,冰川,来到塔什库尔干县简称塔县。白沙湖的绿,慕士塔格峰的白,喀拉库里湖的蓝,个个都美到词穷。</p> <p class="ql-block">横贯中国西部版图的昆仑山脉,是地球上平均海拔最高、且延伸面积极大的山系。是名副其实的万山之祖、众山之王,是中华大地真正的脊梁。在昆仑山这片神秘的土地上,有着女娲补天,精卫填海和嫦娥奔月的传说。作为万祖之山的昆仑山,我在去西藏途中乘火车见过它的尊容,今天,将是近距离观赏它的模样。</p> <p class="ql-block">汽车沿着中巴公路,也就是314国道行驶,两旁都是高耸陡峭的裸露山体和戈壁荒漠,极少见到绿色植物,有的也是一些低矮的灌木丛,连河水也是泥浆色的,外加当天的雾霾天气,整个天空也是灰蒙蒙的,这样的色调才是昆仑山的真面目,一种苍凉之感油然而生。别小看这片荒凉之地,它可是盛产新疆和田玉的地方,且品质最好。</p> <p class="ql-block">进入帕米尔高原必须办理边境通行证,经盖孜边境检查站进入,快到边境检查站时,因为车辆太多排起了长长的队伍,大巴只能缓缓地行驶。边防站的检查员们也很贴心,从检查站出来,分头给排队的车辆做检查,特别是像我们这些旅游大巴,例行公事地检查了几个必要的项目,到了检查站就不必再停车,直接放行,为他们一心为老百姓着想的行为点赞。</p> <p class="ql-block">一路空气污染指数爆表,灰蒙蒙的天空真让人大失所望。途径白沙湖,没了网上美得窒息的画面,有的是毫无生机的白色的湖,天是灰的,湖是白的,岸边的沙是灰白的,一片灰茫茫,白乎乎,哪来美景,有点小失望😔😔😔</p> <p class="ql-block">我不由得担心起下一站的旅程,但随着海拔的升高,因沙尘造成的灰暗天空逐渐明朗,渐渐的,天空变蓝了,空气也通透了,抵达喀拉库里湖,蓝天白云让人一片欣喜。</p> <p class="ql-block"><i>资料:喀拉库里湖位于喀什以西200公里,是一座高山冰蚀冰碛湖,湖周群山环绕,冰川横溢垄岗蜿蜒、绿草如茵;湖中雪峰倒影、水潋滟、风光雄奇.为帕米尔高原群山环绕的神秘之湖。喀拉库里是世界上最高的高山湖泊,许多常常简称为“喀湖”。</i></p> <p class="ql-block">喀湖是帕米尔高原上最美丽的湖泊,也是新疆最美丽的湖泊之一,它坐落在慕士塔格峰下的苏巴什草原上,由于它的背景是银白色的冰川,在强烈的光线反差中,湖水的颜色起来像浓墨一样,所以它的名字是黑湖。</p> <p class="ql-block">终于到达喀湖的停车场,我们没有听清楚导游的话,自顾自地朝着只能看到一点点湖的地方拍照。此地,风很大,一不小心帽子被吹走了,幸好有人也在下面捡帽子,帮我的捡回了帽子,要不然只能留下做纪念了。</p> <p class="ql-block">我们在那里浪费了太多的时间,回头一看,湖还在远处,路口还在遥远的地方。我看了看眼前的坡度,觉得可以抄小道下,卢和毛不敢走,蔡已经不知去往何方。其实看看有点险,走下去还可以,不一会儿,我就到了景区的栈道上。</p> <p class="ql-block">沿着栈道放眼望去,慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰三山耸峙,如同擎天玉柱,屹立在喀拉库里湖边,山因为有湖而灵动,湖因为有山而风骚,湖光山色浑为一体,构成了一幅大自然的美丽画卷。</p> <p class="ql-block">公格尔九别峰(海拔7530米)和公格尔峰(海拔7719米),这两座山峰连成一体,被人们称为姐妹峰,山上终年积雪,犹如冰雕玉琢,分外壮美。</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰(海拔7546米)的山体看起来柔和而敦厚,但不失威严,几乎是一个完美浑圆的覆钵之形,冰峰身姿雄伟,身形完美,与日本的富士山颇有几分相似。它雄踞群山之首,是帕米尔最重要的地标,有着“冰川之父”的美称。在古代的丝绸之路上,这里是西行必经的天险,当年的玄奘法师就曾分别绕行慕士塔格雪山,南北往返于西域。</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰:“慕士”即冰雪,“塔格”即山,合起来意思就是冰山。位于阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7546米。通行的说法是因为其雄伟壮观、气势不凡,因而被称为“冰山之父”。</p> <p class="ql-block"><i>资料:慕士塔格峰“冰山之父”称号的由来是因为瑞典著名探险家斯文赫定的一个误会。当年斯文赫定首次见到慕士塔格峰时,被山峰的壮美而震撼,于是问身边的柯尔克孜族仆人山峰的名字,仆人说:这是冰山,老爷(大人)。但不管这是不是一个误会,慕士塔格峰矗立在卡拉库里湖畔,气度安闲巍然,虽然实际上并没有身旁的公格尔峰和公格尔九别峰高,但却的确有着王者的气势,无愧于“冰山之父”的称号。目前慕士塔格峰是热门的登山地。</i></p> <p class="ql-block">这里,湖山相连,透过雨幕,我仍然能从湖中依稀见到雪山倒影,山是那样的高大多姿,湖是那样的深邃幽暗。</p> <p class="ql-block">传说唐玄奘天竺取经途经此地,他在《大唐西域记》中称喀拉库勒湖为大龙池:“波谜罗(即帕米尔)川中有大龙池,东西三百余里,南北五十余里,据大葱岭内,其地最高也。水乃澄清皎镜,莫测其深,色带青黑,味甚甘美。”</p> <p class="ql-block">走出栈道,来到湖边,因为有马和骆驼的活动,近处的水显得有点浑浊,但抬眼望远方,湖水荡漾着波纹,变成了幽深的蓝色,蓝中还带着绿,恰如孔雀之蓝,蓝得明艳动人,蓝得摄人心魄,蓝得高贵而优雅,蓝得华丽而灵秀,我被这一泓通透而纯净的蓝深深地吸引住,久久凝视。</p> <p class="ql-block">此刻,四周雪山环抱,湖水波光粼粼,泛着涟漪的喀湖犹如妩媚的少女,轻轻地讲诉着帕米尔高原那古老的故事和传说。</p> <p class="ql-block">站在这世界上最高的高山湖泊边,一切的语言都显着廖落和苍白。赶紧加入拍照的队伍吧,找个人少的地方,请别人给我拍照。</p> <p class="ql-block">照完像,还不见同伴,看见游客骑在马上的潇洒模样,我也试试吧。正在马上左一张,右一张地拍着,卢和毛也赶来了,不一会儿,蔡也赶了过来,四人终于会合,留下难忘的影像。</p> <p class="ql-block">湖边漫步,吹着帕米尔高原的风,眼前闪过的是蓝天、白云、雪山、湖泊、骆驼、骏马,还有穿着艳丽服装的游客构成了此时此刻喀湖的色彩,那么光彩熠熠,那么璀璨夺目。</p> <p class="ql-block">举起双手拥抱这雪山吧,拥抱着大自然吧,拥抱着美丽的风景吧,你开眼界了,你的胸怀宽阔了,你的心澎湃了! </p> <p class="ql-block">喀拉库里湖此时静静地躺在雪峰下,犹如妩媚的少女,娉婷婉约,深情款款,有着“冰山之父”之称的慕士塔格峰则敞开自己博大的胸怀,把湖揽入怀抱里,爱意浓浓,肆意宠爱。湖和山深情相拥,温柔相守,酣然沉睡。</p> <p class="ql-block">回想山峰巍峨的奇特,湖水深邃莫测的神秘,一路往返的颠簸与辛劳,心里只有一句话,"不虚此行"!</p> <p class="ql-block">不知不觉已过了一个多小时,不得不离开,回望喀湖,蓝天白云之下,雪山伟岸豪放,英姿勃发,湖水婀娜多姿,曼妙无双,这是一种大自然的美在律动,在演绎,在奔腾!湖光山色,融为一体,如诗如画,使人沉醉迷恋。</p> <p class="ql-block">大巴继续行驶去往下一个景点,路过一个加油站,司机说要排队加油,请大家下车等候。我们以为排着队马上就可以加上油的,谁知明明有油,加油站就不给加,司机导游都听不懂当地的话,只能傻傻地等待。</p> <p class="ql-block">其实,离景区只有500米的路程,为何不把我们送到再加油呢,难道这么一点路程都开不了?奇怪?是否是上午购物不给力,司机不高兴而故意为之。大家也没有办法,只能耐心坐在马路边等待,无语。</p> <p class="ql-block">终于等到加油车子的移动,加完油进入帕米尔旅游景区,走进塔什库尔干石头城,它是我国历史上最著名的三大石头城之一,也是古代“丝绸之路”上一个极有战略地位的城堡。塔什库尔干,在维吾尔语中的意思是“石头城堡”,现存的石头城由大城和一个小城组成。</p> <p class="ql-block"><i>资料:石头城是南疆一处著名的古城遗址,也是古代丝绸之路中道和南道的交汇点,喀什、莎车、英吉沙及叶城通往帕米尔高原的数条通道都在此地汇合,法显、玄奘、斯文赫定等人都曾在此留下足迹。</i></p> <p class="ql-block">一个高高台阶上面挂着石头城遗址几个大字,这就是石头城的大门吧,走了上去,里面立着一块碑,上面写着“国家重点文物保护单位,石头城遗址,距今约2200年”啊!好古老的城呦!</p> <p class="ql-block">站在高处望去,一座高高的山丘上,有一个类似正方形的城堡耸立着,周围被雪峰、草滩、河流所环绕,加上又是有着高原雄鹰之称的塔吉克民族聚居之地,这里自然散发出粗犷豪放之美。</p> <p class="ql-block">我们沿着一条木栈道向石头城走去,看到了一个形似正方形的城堡建在高丘上,依石岗形势,用块石夹土垒砌,起伏曲折,这样的造势放在2000多年前肯定易守难攻。木栈道两边有许多大大小小的石头,偶尔还依稀看见一些或断或续的城垣,仔细一看介绍牌,那是外城的领地,虽乱石堆积,已经荒废多年,但形成了独特的石头城风光。</p> <p class="ql-block">走上城内,一片残垣断壁,这里曾是王宫,官府,军政官员的住宅,卫队军营和佛庙也在此,望着这些高高耸立的城墙,散落在地面的石头以及耸立在城内的残缺墙体,默默地诉说着这里的前世今生。</p> <p class="ql-block">我很好奇偌大的石头城除了石头还是石头,除了废墟还是废墟,就没有留下一些别的文物之类的东西吗,譬如陶片、壁画之类的。其实,这里曾被西方所谓的考古学者光顾过,所有有价值的文物已经被他们扫荡一空,也许它存留在某个国家的博物馆内,也许它存在于某个私人收藏馆里,遗憾,真是遗憾啊!</p> <p class="ql-block">因为时间关系,我们没能深入城内参观,沿着木栈道穿城而过。在城堡的一边有一堵高高的墙,很完整,墙体上据说还留有一些残存的壁画痕迹,因为离得远,太阳又晒,我没能看见,有些许的遗憾。</p> <p class="ql-block">据说玄奘西天取经,曾到过此地,当时这一片区域是朅盘陀国地盘。在玄奘的《大唐西域记》中有过详实而动人的记录:“朅盘陀国,周二十余里。国大都城基大石岭,背徙多河,周二十余里。山岭连属,川原隘狭……林树稀,花果少……伽蓝十余所,僧徒五百余人,习学小乘佛教说一切有部。”</p> <p class="ql-block"><i>资料:朅盘陀国:西域古王国,又称大石国,是塔吉克族祖先建立的王国。在今天的塔吉克语中,“渴盘陀”一词是“山上的道路”(即山路)的意思。在此前的塞种语中,该词很可能也是这个意思。而汉语中,“盘陀”有两个意思,一形容石头不平,二为曲折回旋。 该区域早在公元前就是中国塔吉克族祖先塞人(对汉代南疆东部波斯人和突厥人的统称)的游牧区,王国的建立使一部分游牧塞人发展农耕经济、城堡市镇,80多公里长的帕尔哈德渠是重要成绩。</i></p> <p class="ql-block">玄奘是个神奇的存在,在他“取经”的那个阶段,中亚的一些国家都是抵制佛教的,但只要是玄奘所经过的地区,听了三藏法师的讲经,都让当地人皈依了佛门,他似乎天生就是佛教的人,像被塔利班炸掉的巴米扬大佛及周边的千尊小佛就是在那几百年中凿出来的。</p> <p class="ql-block">站在石头城内,让我感慨万千,我们的先民选择了一个大岩石上建有一座城池,脚下是阿拉尔草滩,塔什库尔干河在这里蜿蜒而过,这开阔的视野、精心的选址,代表了先民们无比的智慧;塔吉克族的先民没有先进的工具,但却完成了这项浩大而宏伟的工程,建造了至今都能让我们看见的石头城,不得不为他们的聪明才智点个大大的赞。</p> <p class="ql-block">走出石头城,就是金草滩,此刻的金草滩还是一片绿油油的景象,只有到了秋天,草成了黄灿灿的,才是它最美的时候,才配得上“金草滩”之名。虽然此时此刻不是最佳的观赏期,但绿色的草滩也足够让我们兴奋不已。</p> <p class="ql-block">在石头城望见的金草滩</p> <p class="ql-block">一条河流缓缓地在草滩上流淌,弯弯又曲曲,滋润着金草滩上的草,这就是塔什库尔干河。</p> <p class="ql-block">金草滩上的小草一丛丛,一堆堆散落其间,在阳光的照射下,绿得鲜亮,绿得葱郁,偶尔还有几株开出红色花的小灌木,亭亭玉立于小草中间,显得格外亮眼。</p> <p class="ql-block">远处就是褐色的没有一点植被的山峦,像刀割过的一座座小山峰,刚劲有力,守卫着这一方草地,这一座城池。</p> <p class="ql-block">我漫步于金草滩,尽情地享受着温暖的阳光,清新的空气,舒适的微风,蓝蓝的,没有任何阻拦的天,明亮的,温暖的,暖洋洋的太阳,嗅着青草散发出的芬芳,让人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">这清灵的空气凝滞住脚步,我不由地蹲下身来,抚摸着这些绿草,与之轻轻细语,这微风,这绿草,这阳光,这蓝天,无不撩动我的情思,触动我的心灵,让心剥落掉所有的浮华和喧嚣,轻嗅着恬恬静静的味道,在一径蜿蜒里去感知天与地的纯净和博远。</p> <p class="ql-block">走出金草滩,我们专属的小火车上一个人也没有,还早呢,一看卢和毛还在拍照,蔡又不知去了哪里。放眼望去,蔡在风车处向我招手,我便寻着蔡所在的风车处走去,看看很近,走走还是有些路程。</p> <p class="ql-block">“这么好的地方,你们为何不来呢!我在这里等了很长时间了。”我告诉她,我们以为要集合了,就不敢过来。我和蔡就停下来,拍景又拍人,刚刚进入状态,电话就过来,说是集合了,我们是最后一拨,只好收起手机,停止了拍照,依依不舍地离开。没想到,还有比我们更迟的两个广东人,哈哈!我们不是最后一名!</p> <p class="ql-block">最后一个景点是走访彩云之家的塔吉克民族村。</p><p class="ql-block">资料:塔吉克族属欧罗巴人种印度地中海类型,民族语言为塔吉克语,塔吉克族的形象看上去都非常健美、粗矿。深蓝的眼睛显得又大又圆,双眼皮、长睫毛、浓眉,鼻梁特高,他们是我们中国唯一的白种人。塔吉克族是非常非常爱国的原生中国人。他们在极其艰苦的环境下驻守边疆,无怨无悔的守护着自己的祖国,哪怕是在最恶劣的环境下,他们也能够屹立不倒。世世代代,他们守卫着我们祖国的西大门,以当兵为自豪,以做中国人为自豪。</p> <p class="ql-block">一踏入塔吉克族人的人家,映入眼帘的是墙上的领袖像,被挂在房屋的正中间,因为有了国家的帮扶,塔吉克族人生活有了很大的改善,他们就以此方式感谢国家,为他们淳朴的感恩之心所感动。</p> <p class="ql-block">环顾四周,整个客厅布置得色彩明丽,这样丰富的色彩,乍一看是花里胡哨的,但事实上很有层次,又带着积极向上的生命的质感,上下呼应、高低对照都很自然。在这个基础上,有大色块,也有小点缀,撞色而顺应规律,所以不会觉得闹腾,也不堵得慌。无论是墙上的壁挂,脚下的地毯,还是精致刺绣花纹的布艺靠枕,透着一种浓浓的民族风味。</p> <p class="ql-block">出来接待我们是一对中年夫妻,他俩非常好客,请大家喝奶茶,还跳起了他们独特的民族舞。我们喝着奶茶,欣赏着塔吉克族婀娜的歌舞,聆听悠扬的“鹰笛”舞曲,仿佛置身“世外桃源”。估计一天的游览都有点累了,没有人响应舞着的邀请,他俩跳了一会儿就停了。</p> <p class="ql-block">我以为喝完奶茶,跳完舞,按惯例就是推销商品了。没想到,探访塔吉克族人家,居然没有这一环节,他们是纯粹地介绍自己的民风民俗,既不推销商品,还免费提供场地,免费请喝奶茶,这真是一个淳朴的民族,为这样民族探访点赞。</p> <p class="ql-block">走出了塔吉克族人家,走向广场,此刻,广场上的演出即将开始,本想观看,无奈导游的催促,只得返回。</p> <p class="ql-block">由石头城、阿拉尔金草滩和塔吉克民族风情构成的独特风景与冰山雪原的粗犷豪放之美景相映成辉,令人赞叹不已!</p> <p class="ql-block">入住塔县宾馆,宾馆的服务员很贴心,帮着我们提行李,这是唯一帮提行李的宾馆。</p>