<p class="ql-block"> 这就开始了“神秘伊朗”之旅。</p><p class="ql-block"> 说伊朗神秘其实一点都不为过,她既有着几千年的文明史,又因为宗教的因素变得与外面的世界若即若离。她想努力让人民幸福,却又未遂人意。</p><p class="ql-block"> 离机场出来最近的参观地点是霍梅尼陵园,它位于德黑兰市南郊,外观上看就是一座大清真寺,主殿的拱顶和四边的宣礼塔都贴着金。这阵势就告诉了人们这陵墓的主人地位的尊贵。也确实如此,霍梅尼在伊朗什叶派穆斯林的心中就是神一样的存在。</p> <p class="ql-block"> 进主殿是男女分开进口的,里面很气派。我看两面的偏殿里静悄悄的躺着不少人,那些都是远道而来的霍梅尼的信徒在此过夜。陵墓免费提供膳食,这也吸引了不少穷苦人,也因此更让霍梅尼的形象在普通穆斯林心里变得无比高大。</p> <p class="ql-block"> 自由塔,全名阿扎迪自由纪念塔,位于德黑兰国际机场附近,是德黑兰地标,伊朗象征。纪念塔原称沙希亚德塔或国王纪念塔,建成于1971年,为纪念波斯帝国建国2500周年。1979年伊斯兰革命推翻巴列维王朝,纪念塔改名为自由塔,象征伊朗自由神权时代来临。</p><p class="ql-block"> 这座塔的表面贴着2500块产自伊斯法罕的大理石,象征波斯帝国建国2500年。以塔为中心的广场有5万平方米,广场有大型喷泉和绿地。倒Y形建筑,代表当代伊朗精神,追求自由与和平。广场所在地是德黑兰的重要交通枢纽,日夜车流不息。</p> <p class="ql-block"> 德黑兰老城门和院内的伊朗政府所在地就坐落在繁华的大街旁,由于年代久远和历经战乱,城墙早已不见了踪影,城门未被损毁实属不易。历史上的波斯帝国至今日之伊朗伊斯兰共和国,各朝各代经常变换着自己的首都,德黑兰是伊朗历史上第32个首都。</p><p class="ql-block"> 老城门内的大院,就是伊朗政府所在地,我们只能在外面拍拍照,里面是不能进去的,但我看看门边也没个看门的呀!</p> <p class="ql-block"> 因为九小时的国际航班飞行,到了德黑兰后直接参观景点,大家都比较疲倦。午饭后,我们回酒店休息了三个多小时,也借此避一避午后的酷热。</p><p class="ql-block"> 酒店虽然不新,但在伊朗应该算是不错的了,毕竟被美国制裁了四十多年,伊朗的很多设施仅仅是在过去的基础上的修修补补。尽管如此,但我看来,伊朗人还是尽可能地维持着他们的体面,这是我踏上神秘伊朗土地以后的第一印象。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 傍晚时分,我们去了德黑兰的水与火公园,其实水和火这两样东西跟这个公园并没有啥关系,与这个公园有关的只是一座连接德黑兰南北城的桥。这座名为“自然之桥”的钢构件桥是一名24岁的年轻女建筑设计师的杰作。</p><p class="ql-block"> 德黑兰这城市,北高南低,好的位置在城北,富人多数选择住城北。为了拉近富人与穷人的关系,在南北各建一个公园并以此桥连接。</p><p class="ql-block"> 我听说公园在德黑兰的红灯区,晚上时常会看到提供特殊服务的女子在遛达,这些女孩子的特征是断眉,眉毛从中间断开。我们没走桥,所以没看见断眉女孩,就是看见了也不会去拍照。</p><p class="ql-block"> 我没有去桥上走,对旁边的夜市上叫卖的小商品也不感兴趣,因为按我的体验,这些小商品十有八九都产自东方大国。我们还是坐下来研究一下明天戴啥颜色的头巾吧!</p> <p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p>