藏西秘境,天上阿里(1)

淡影

<p class="ql-block">阿里是西藏122万平方公里内,最神圣、最古老、最美丽、却又最难抵达的地方。荒凉、神奇、古老、壮丽……</p> <p class="ql-block">种草多年的阿里环线之旅开启了,第一站便是羊卓雍措,它是西藏三大圣湖之一,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,湖面海拔高度4441米,面积638公里。</p> <p class="ql-block">它像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧绿的湖水平滑如镜,白云、雪峰清晰地倒映其上,湖光山色,相映成趣。</p> <p class="ql-block">羊卓雍措的颜色像极了大海般的深蓝色,但却超越了大海的蓝色,蓝得纯粹,蓝得彻底,碧蓝如洗,一尘不染,湖天一色,风光旖旎。</p> <p class="ql-block">满拉水库是西藏“最美”的水库,好像高原之上的绿松石,美的让人感觉不真实!</p> <p class="ql-block">扎什伦布寺始建于1447年,位于西藏自治区日喀则市的尼色日山下,为历代班禅额尔德尼的驻锡地,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。与拉萨甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、青海塔尔寺、甘肃拉卜楞寺并列,具有十分重要的地位。</p> <p class="ql-block">庙宇的屋顶在灿烂的阳光下闪着金光。</p> <p class="ql-block">一座座庙堂鳞次栉比,错落有致,和谐对称。</p> <p class="ql-block">这里虽然缺氧,但从不缺信仰。</p> <p class="ql-block">珠峰大本营位于西藏的日喀则地区定日县,珠峰南坡位于尼泊尔境内,北坡位于我国境内。</p> <p class="ql-block">珠穆朗玛峰,是我们高不可攀的一座雪山。来到珠峰大本营,是一种对于珠穆朗玛峰无限崇敬的情怀。</p> <p class="ql-block">这里看不到植被,只有无尽的大风、密集的沙石和险峻的石头、山峰。我们冒着寒冷在这里等待它的日照金山!</p> <p class="ql-block">当等待换来结果的这一刹那、高反、寒冷、缺氧全都抛在脑后!剩下的只有惊叹,震撼,敬畏,眼眶湿润!</p> <p class="ql-block">有人说,看到了珠峰的日照金山,会好运一整年。</p> <p class="ql-block">现在珠峰的住宿条件已经非常好了。</p> <p class="ql-block">你有多勇敢就有多幸运,因早上出来,天公不作美,天路108拐一片雾蒙蒙,所以没拍照片。但后来我们人品爆发,当站上加乌拉山口的观景台,所有的山峰都在我们面前露出了真容。从左向右依次是玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰和希夏邦马峰,五<span style="font-size: 18px;">座8000米高的雪山巍峨耸立,一字排开,这是地球上关于山峰最震撼的画面。</span></p> <p class="ql-block">我们能做的,只有静默地瞻仰,于无声处聆听心潮里澎湃的惊雷。</p> <p class="ql-block">加乌拉观景台的海拔5198米,风也超级大,飘扬的经幡在晴朗的天气,看起来色彩格外艳丽,为家人和自己挂一条祈福的经幡,许下美好的愿望…</p> <p class="ql-block">从珠峰出来往吉隆方向,走219国道然后转257乡道,就能看到佩古措。</p> <p class="ql-block">佩枯措是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里。</p> <p class="ql-block">希夏邦马是喜马拉雅山脉之一,海拔8027米,是世界上唯一的一座全境在我国境内的海拔八千米级的山峰。</p> <p class="ql-block">佩古措在希夏邦马峰的南侧60公里处,因为有这座神山的守护,它就像蓝宝石一样点缀着西藏阿里。</p> <p class="ql-block">翻越五千多海拔的孔唐拉姆山垭口,海拔一路下降,从荒芜人烟慢慢充满绿意盎然,谁也没有想到在阿里南线上,会藏着这样一个如室外桃源般的小镇—吉隆镇。</p> <p class="ql-block">吉隆沟位于西藏日喀则吉隆县,是日喀则五条沟中最深的一道,全程近百公里。沟内绿色葱茏、生机盎然,野生动物繁多,被诸多热爱西藏的人所津津乐道。</p> <p class="ql-block">地处吉隆沟中的吉隆镇便是西藏境内最为宜居的好地方。</p> <p class="ql-block">恬静的村庄被若隐若现的雪山和郁郁葱葱的森林环抱着,也就是说在那里既可以看到白雪皑皑的雪山,又可以见到绿树成荫的森林。</p> <p class="ql-block">人口还不到2万人,但却是中国与尼泊尔最重要的一个边境贸易港,这里距离尼泊尔首都加德满都也仅有160公里。</p> <p class="ql-block">有护照可以直接出境去尼泊尔。</p> <p class="ql-block">这是我的朋友和尼泊尔警察的合影,我的护照可惜过期了。</p> <p class="ql-block">整个吉隆镇充满了异域风情,不仅寺庙有很明显的尼泊尔风格,且镇上的餐厅和商店,都让人觉得仿佛置身在尼泊尔一般。</p> <p class="ql-block">描述吉隆沟用“一条吉隆沟,半部西藏史”最为恰当,吉隆是中国与外来文化和外来文明之间密切交流与荟萃之地。</p> <p class="ql-block">帕巴寺建于公元637年,与松赞干布联姻的尼泊尔赤尊公主从吉隆进西藏时,随身携带三尊释迦牟尼佛像,其中的瓦帝桑布之尊就留在了吉隆,被供奉在为它建造的帕巴寺里。</p> <p class="ql-block">乃村像是一座被雪山环绕的天空之城,这个360度无死角的天然雪山观景台,满眼都被雪山映衬着。</p> <p class="ql-block">清晨看乃村美丽的日出。</p> <p class="ql-block">吉隆沟堪称西藏的后花园和珠峰脚下的世外桃源。</p> <p class="ql-block">吉隆沟到日喀则最西端的仲巴,海拔由低至高,沿途风景堪称西部风光大片,这里还是动物的天堂,有野驴、藏原羚、金丝牦牛等</p> <p class="ql-block">在4500米的高原腹地,会突然现出沙漠和戈壁滩,还是在雅鲁藏布江的源头区,不是雪山而是沙漠,可以算得上奇幻了。</p> <p class="ql-block">仲巴之所以有沙漠,主要因为它对面平均7000米高的的喜马拉雅超级雪墙,更有两座8000米的高峰领衔,组成了一道铜墙铁壁,吸干了印度洋季风的绝大部分水分,留给仲巴的只有狂风呼啸和大片沙漠。</p> <p class="ql-block">过了仲巴,正式进入阿里地区了。</p> <p class="ql-block">这是去普兰必经的一个垭口。</p> <p class="ql-block">在垭口碰到了几位骑行者,真的被他们的毅力和坚持所折服!也祝他们一路平安!</p> <p class="ql-block">公珠措,是进入阿里地区的第一个高原湖泊,湖面海拔4786米,年均气温只有0-2摄氏度,风景绝佳。</p> <p class="ql-block">珠峰的震撼还在心头缭绕,就又抵达了“世界的中心”冈仁波齐。在藏传佛教的四座神山里,冈仁波齐被誉为“神山之王”。它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。</p> <p class="ql-block">当看到那如同金字塔般的山顶,不化的积雪,你很难不相信,神明或许是真的存在的。</p> <p class="ql-block">玛旁雍错位于冈底斯山脉主峰冈仁波齐与喜马拉雅山西段纳木那尼峰之间,与纳木措、羊卓雍错并列为西藏的三大圣湖之一,它也是许多藏传佛教、苯教、印度教心中最神圣的地方。</p> <p class="ql-block">周围自然风景非常美丽,周边的野生动物种群保护得很好。红嘴鸥在湖面上自由地飞翔。</p> <p class="ql-block">对面的雪山就是喜马拉雅山脉七千米级别的纳木那尼峰,它静静的守护着圣湖玛旁雍错。</p> <p class="ql-block">纳木那尼峰——冈仁波齐“之妻”,和玛旁雍措有一段凄美的传说。</p> <p class="ql-block">拉昂错与玛旁雍错就一山之隔,可玛旁雍错是淡水湖,它却是不折不扣的咸水湖,可拉昂措的水却美得有点像假的,它就像深海里黑蓝色大海的水,刮起风来泛起的浪纹也像极了大海。</p> <p class="ql-block">鬼湖拉昂措的风比我们南方的台风都还要大,如果你不足百斤,就有被吹走的可能。</p> <p class="ql-block">观看由张扬执导的电影《冈仁波齐》,我深深地被那种虔诚打动,期盼着哪一天有缘接受洗礼。</p> <p class="ql-block">早上六点半从塔尔钦大经幡广场出发,天还没亮就开始了我们的朝圣之路。</p> <p class="ql-block">不一会儿转山路上的人越来越多,大部分是藏民。他们或手握念珠,或举着转经筒,轻声吟唱,低头前行。</p> <p class="ql-block">经幡广场到止热寺约13公里,海拔从4740米逐渐拉升到5080米。一开始与妹妹一起走在队伍的最前面,后来妹妹在第一个补给站休息,决定不去止热寺,选择了放弃,我一人独行,与十点五十分到止热寺。</p> <p class="ql-block">止热寺到天葬台,全程4公里,海拔5080米到5375米,这4公里是考验的开始!</p> <p class="ql-block">我在朝圣、我在祈祷、我在寻找自己心灵中的天堂。 </p> <p class="ql-block">止热寺到天葬台的坡度也不小…天葬台边上的玛尼堆上到处都挂着衣服,帽子,手套等,为尊重当地的风俗,我不敢拍照。</p> <p class="ql-block">总是有数不尽的藏族人,以独有的磕长头方式,俯仰于天地之间,向圣地跋涉。藏民通常是1天转完神山,而瞌长头者视体力而言是15-20天。</p> <p class="ql-block">绝望坡!天葬台到卓玛拉山口,海拔5375米到5648米,全程还是4公里,这才是真正的考验!人在大自然面前显得那么渺小,大家可以把图片放大看看人像蚂蚁搬家一般在一条直线上蠕动…为什么叫绝望坡?在5375米海拔的高原上,眼前出现一个直线拉升看不到尽头的斜坡。</p> <p class="ql-block">空气稀薄的让人困乏无力容易出现幻觉!就算是平路,5000多米海拔对于我们这些汉民来说,也是生死一线间,极其大的考验,更别说这大坡了。</p> <p class="ql-block">我站在卓玛拉山口的时候,经幡舞动,风在歌唱,海拔5640米。再回头看看,自己是怎么爬上来的都已经不知道了。</p> <p class="ql-block">还是非常庆幸自己在翻越最艰苦的卓玛拉垭口遇到了这个藏族妹妹和阿妈,阿妈走最前面,我中间,妹妹在最后面,就这样在她们的护送下顺利抵达了垭口,而且雪山的路很滑,一不小心就要翻滚下去…</p> <p class="ql-block">上山容易下山难,下山路也被称为“地狱坡”,藏族妹妹她看我穿的旅游鞋要打滑,把她的户外鞋换给我穿了,真的特别感谢她们,我一生难忘!转山这事能不能洗净一生的罪孽我不知道,但那一刻我是真的被深深触动了。</p> <p class="ql-block">不知路在何方?</p> <p class="ql-block">往下看,山口南面是碧绿如玉的托吉错(5608米),意为慈悲湖。传说在此湖中沐浴,能洗净身上的污垢和孽障。</p> <p class="ql-block">而快到第一个补给点前下山坡,可谓条条是路,又条条不是路,冥冥中告诉芸芸众生,走哪条路全靠自己的选择,并为自己的选择负责。回望我们翻过的这段碎石坡,难以想象在这样的路上,藏人怎么完成一整套磕长头的动作。</p> <p class="ql-block">下面红色的房子就是不动地丁补给站,看到房子的那一刻,我欣喜若狂…最后我和藏族妹妹、阿妈在不动地丁补给站一起休息了一会,她们请我喝了一杯酸奶后,匆匆告别了她们,我继续走了2公里,在前面一个补给站留宿一晚。</p> <p class="ql-block">这是我的队友在晚上9点左右也到了我住宿的那个补给站。</p> <p class="ql-block">还是很佩服他的毅力,毕竟是六十多岁的老人了。</p> <p class="ql-block">离塔尔钦还有20公里,我七点半一个人又出发了。</p> <p class="ql-block">清晨的山路有些都还结着冰,一不小心就会滑倒。</p> <p class="ql-block">充分理解和体会到什么叫做“行百里者半九十”的真谛!</p> <p class="ql-block">当我的脚步踏上了塔尔钦的水泥大道,坐上越野车的那一刻,一切显得那么平静!两天的转山,经历了梦幻般的时空轮回,品尝了人生从未有过的艰辛,有欢乐、幸福、感恩、痛苦、煎熬,最终走向了胜利。</p> <p class="ql-block">这次转山之旅,净化了我的灵魂,超越了我的精神,是我一生中首次突破灵魂与精神高度的幸福经历。无论是否佛教信徒,在有生之年能留下一次转山的美好经历都是一件无比幸福的事。</p>