<p class="ql-block">黎明破晓,站在山顶,观旭日缓缓东升,霞光染红天际,云雾在脚下缭绕,松涛阵阵。那种震撼的场面我脑补过多次。我甚至想约人到王屋山的天坛极顶看看日出也算体验。当从网上得知夜游嵩山正走红时,我心一下子飞了起来😄</p> <p class="ql-block">感谢陪我同行的人。下午两点我提出去看日出,他轻轻皱了一下眉,四点半我们就在路上了。天气是接连几天降雨后的大晴,朵朵白云就在蓝蓝的天空飘着,我坚定明早一定会红霞漫天!</p> <p class="ql-block">今晚在这里吃饭遇见的年轻人夜爬都照了面。如果回到N年前,大家一定热情招呼,像老友一样同行一段。哎,时代不同了,竟像深壑一样相望无语。</p> <p class="ql-block">这是登山前的大餐,我先陪他喝酒,他后陪我爬山,这也算恰到好处的互助。</p> <p class="ql-block">晚上从附近逛游回来,我们的车旁停满了外地车辆,我特地看了看车牌,豫A偏多。在车里小睡一会儿待到出发时刻,竟然发现我们的车成了唯一。不知何时,那些车都陆续离开了。没有想太多,按照计划行动,检票进入景区,坐上观光车,助力到山脚下。</p> <p class="ql-block">电瓶车到此就打住了,临近午夜被扔在山脚。我纳闷: 为什么是这三个字迎接游客?既来之,必须爱之。多想用最靓素颜出镜,但他就是趁我没拿捏好时卡嗒一张!意想不到的是:手握的这两根登山杖成了今晚的救命之棍。</p> <p class="ql-block">夜色中的第一个山门,我被这诗意的景象惊讶到了。步道右侧是淙淙溪流声响,空气中氧气含量超高,头脑清新的连后脑勺都有感。</p> <p class="ql-block">灯光变换出各种夜色,美好的心情让我误以为脚下阶梯是平路,没有丝毫倦意和疲惫。过第二个检票口时,检票员在暗夜里细细打量我俩,我满腹狐疑时他好心开口说:你们如果有老年证可以免费?!我们相视一笑:“”暂时没有老年证”。此刻我才恍然大悟:难怪邀约不到同龄人爬山呢。</p> <p class="ql-block">其实沿途并没有游客歇脚地儿,连个简陋的石凳都没有。年轻人只能席地台阶上。据说昨晚上山的有四百人,我观察今晚陆陆续续的大概有二百的样子。</p> <p class="ql-block">来到峻极宫,过了这个嵩阳门,上面就是三佛店。整个建筑群在夜色里也破败,门上紧锁年久失修锈迹斑斑,像在诉说着嵩山千百年来的沉重沧桑。幸好有商贩在此卖零食饮料,好多人趁机歇脚补充能量。我俩自然要把背包里的吃食消耗一部分。</p> <p class="ql-block">N年前整修过的雕梁画柱也在剥落。不知何故,好心情开时逐渐消失,眼睛捕捉到的总是一些违和的东西。</p> <p class="ql-block">里面有长椅可供游客小憩,年轻人熟练的用手机摆拍各种姿势。我试了试,想起东施效颦,噗嗤笑出声来。</p> <p class="ql-block">中岳行宫的辉煌灯光从远处引你来拜,走到它的墙根就会升起庄严踏实有依靠之感。夜色里的国旗永远飘扬,古老中国与现代强国二者合一。</p> <p class="ql-block">近看的殿门,据说历史上有汉武帝,武则天,乾隆等三十多位皇帝先后到过嵩山,举办过各种盛大祭天仪式。有幸做个现代自由人,来追随先帝的足迹。他们龙车凤辇长途漫漫几个月,我们风驰电掣高速疾行一瞬间。嘿嘿,不羡皇帝不羡仙。</p> <p class="ql-block">这里有观登封全景的瞭望台,山下的灯火辉煌日新月异已不是当初的万家灯火可形容。嵩山就这样历经朝代更迭,目睹着人间烟火气。</p> <p class="ql-block">天地间的两道极光是今晚要去的地方,海拔1500米,从老母洞至顶台阶4445个。已走过的路还算平坦,从这里开始天梯。</p> <p class="ql-block">我极力照出保镖最帅的样子,真心感恩一路的相伴。未来的回忆里今晚一定很特别,同甘苦,寻浪漫,要靠行动来实现。</p> <p class="ql-block">想用最美的女儿态与大山同框,来表达对中岳的敬意。看得出今晚他有意与我作对,敷衍表面。哎,谁让自己与美丽佳人不沾边呢?其实这就是骨子里的真我,总做男儿梦,还要仗剑天涯路。</p> <p class="ql-block">山川多粗矿,天空多辽阔,夜的天与山就这样互相衬托,彼此成全。我走在下面,比蚂蚁还要渺小。但两个小时之后,就把它踏在了脚下,峻极峰映衬的它敦厚个小。</p> <p class="ql-block">这是通往天梯回廊的路,从此,真正的陡峭开始了。</p> <p class="ql-block">在游廊休息的游客,凌晨两点。</p> <p class="ql-block">这段天梯一百多阶,上面还有四段路程,更要命的是照路灯全部关闭,行人要摸黑爬梯,我的确目睹了手脚并用的年轻人即兴攀爬的可爱模样。幸甚,我俩的装备里配了手灯。</p> <p class="ql-block">终于到达峻极顶,三点五十分,距离日出还有一个半小时。黑暗中只有此处最亮眼,大家排队在打卡。我摘掉帽子仰天长出一口气,他抓拍我最烂的姿势到极致,瞬间定格了我的这张“嵩山绝版”。山风呼啸,人们静默蜷缩在避风处,周围漆黑一片。过了半个多时辰,天幕泛白,东方出现红云。这时却乌云翻滚,雨点噼啪,当我确定没有避雨之所,没有返程索道,我俩就决定弃日出保安全,趁着台阶还不湿滑,返程下山去也。</p> <p class="ql-block">再度到游廊休整,大队人马蹦跳着回返。与此鲜明对比是挑夫步履维艰,在潮湿的台阶上凉凉踽踽,那背影令人挥之不去。</p> <p class="ql-block">回程步道,遇见道士,正面撞上他呆滞的目光,我友好的问他担子有多重?他好像听力有问题,满脸绝望表情木然步履蹒跚着从身旁过去了,担子咿呀作响,弯弯的像要断了。不管是哪个圈子哪种肤色的人类,贫困和苦难都能把人推向绝望。</p> <p class="ql-block">很快,正前方又出现了这幅画面,似乎小时候电影里的镜头再现: 长工们抬着地主婆上山。先辈们抛头颅洒热血打倒压迫的生活又卷土重来了!有钱真他妈任性!</p> <p class="ql-block">“丧”了的嵩山行却点燃了我的夜行泰山梦,甚至脚踏名山大川的热情。我必须亲眼见证日出东方光芒万丈冉冉升起的太阳!借此预约志同道合小伙伴,有兴趣的请留言,让我们一起留下行走的足迹,留住对多彩世界的挚爱。</p>