大美新疆(二)

快乐一刻

<p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);">伊宁—那拉提—巴音布鲁克</b></p> <p class="ql-block">7月5日,大巴将在巴音布鲁克离开我们,故我们要把今晚和明天要用的东西整理成一个包随身带,为何要这样调整呢?因为明天将要走独库公路,大车不能行,只能换乘七座的商务车,而且我们将经历从冬天到夏天的过程,衣服实在不好整理,有点让人头疼。考虑再三,我还是在司机离开我们前,又拿出了一条裙子,后来证明这是很必要的。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 22px;">那拉提</b></p> <p class="ql-block">“心上人我在可可托海等你,他们说你嫁到了伊犁,是不是因为那里有美丽的那拉提,还是那里的杏花,才能酿出你要的甜蜜,……”牛年春晚歌曲《可可托海的牧羊人》迅速火遍全国大街小巷,也带火了歌曲中的伊犁、那拉提,让人们做梦都想前往一探芳容。</p> <p class="ql-block">那拉提草原又名(西)巩乃斯草原,瓦剌蒙古语意为“绿色谷地”(元明清时期这里是瓦剌辉特部牧区),哈萨克语意为“白阳坡”,地处天山腹地,位于被誉为“塞外江南”的伊犁河谷东端,三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,可谓是“三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横”。</p> <p class="ql-block"><i>资料:传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由得大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。</i></p> <p class="ql-block">那拉提景区是国家5A级旅游风景区、是新疆的重要景区和品牌,也是伊犁河谷在全国的著名品牌。这里居住着能歌善舞的哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。</p><p class="ql-block">风景区自南向北由高山草原观光区、哈萨克民俗风情区、旅游生活区组成。高原草原包含两大草原,即河谷草原和空中草原,我们去的是河谷草原。望见去空中草原的人特多,不禁产生了疑虑:是空中草原更好玩吗?导游解释道:都不错的!空中草原只有两个观景点可以停留,而河谷草原有五个观景点可以玩。</p><p class="ql-block">其实,我们在河谷草原也只有玩了3个点,因为时间有限,因为在草原上停留了过多时间,导游又说没有什么可玩的,故而放弃了,还是有些可惜的。听说空中草原更胜一筹,一望无际的白垲垲的雪山,似美女凸凹身体曲线的草原,驰骋的骏马,成群的牛羊,还有哈萨克人的袅袅吹烟,尽显草原完美。虽说这次游玩没玩到整体,多少有些遗憾,但为下一次的重逢,埋下了伏笔。那拉提的养蜂女,可可达海的牧羊人,期待与你们再相遇。</p> <p class="ql-block">坐上观光车进入那拉提河谷草原,远处是巨大的绿色山脉,山脉连绵,近处是一大片一大片的绿草地,一座座白色帐篷,一片片黄色小花镶嵌其中,沟谷间还有溪流潺潺,风景美极了!</p> <p class="ql-block">我们坐上景交车进入河谷草原的第一站——塔吾萨尼,在哈萨克语里,塔吾萨尼就是美丽的山谷的意思。在这个景点你能看到雪山、森林、山丘、草甸的完美结合,可谓是一山四景,景景不同,因为已是7月初,雪已经融化得差不多了,虽然有些许的遗憾,但还是被这里垂直立体的自然景观所吸引。</p> <p class="ql-block">塔吾萨尼是哈萨克语“美丽的山沟”。这里雪峰、云杉、绿丘、草甸靓眼,移步换景,帧帧不同。目之所及,处处旖旎。</p> <p class="ql-block">一下景交车就被眼前的绿色所陶醉了:那拉提的绿是流动的,跳跃的,一座连着一座的碧绿山丘画出了一条条漂亮的弧线;那拉提的绿是多色的,嫩绿、深绿、翠绿、老绿,各色难以描写的绿相间着挤挤插插,如无数双好奇地绿色小眼睛狡黠的盯着你;那拉提的绿是晶莹剔透的,令人心旷神怡的草场迎着阳光,剔透、碧翠,若一块块晶莹的翡翠,草地间赤橙黄绿青蓝紫的各色小花 静静地盛开着,丰富了草原的色彩。</p> <p class="ql-block">闯入这片草原的我们是十足的过客。人们纷纷走向草原,走向野花遍地的草地,想美美地拍照留影,冷不丁地有管理人员提醒,请大家不要踏入开满花的草地,游客很自觉地收住自己的脚,不再跨进一步,毕竟爱护草原,人人有责嘛!我们在允许的范围里拍着各种pose,左一张右一张地不停拍!拍!拍!想把自己融入于碧绿碧绿的草地之中。</p> <p class="ql-block">当我们要离开时,悦耳的歌声从蒙古包飘出来,走过去一看,几位哈萨克族小伙子正在唱着哈萨克的歌,乐队的名字就是“那拉提乐队”,据说他们常住在这里演奏和唱歌,带给游客美的享受。我们团队的人情不自禁地和着音乐跳起舞来,导游也也被游客的欢快舞蹈吸引,停止了催促,静静地欣赏,歌曲停止,游客才停下舞蹈,依依不舍地离开。</p> <p class="ql-block">继续乘坐景交车,不一会儿就到了第二站——乌孙古迹,乌孙是我国的一个以游牧为主的古老部族。几千年来在这片辽阔的土地上演了无数悲壮、哀婉的历史故事。柔然、匈奴、突厥、回鹘、蒙古、乌孙等各个民族,各色人种互相角逐、征战、厮杀、驰骋、迁徙、定居、贸易,共同演绎了新疆几千年的传奇。据历史考证,那拉提草原上生活最久的就是乌孙一族,他们在伊犁河谷生活时间长达500年之久。</p> <p class="ql-block">刚下车,我就被远处的高大胡杨所震撼,光秃秃的枝干估计已经死了好多年了吧,但它却挺挺地站立着,迎着风,淋着雨,冒着炙热的阳光,却动摇不了它的身躯,终于被这顽强生命力的胡杨震惊到了。不管是景区故意为之的摆放,但放在此处甚是协调,在随处都是绿色的草地上,矗立着一棵高高大大的没有一点儿树叶的枯树,让整个画面有了沧桑感,</p> <p class="ql-block">这里因为水草丰美,景色突出,有一种包容的美,成为了众多影视剧拍摄的首选地,今年很火的电视剧《将夜》第一部、第二部都是在这里拍摄的,即将作为国庆献礼片的大秦帝国也曾在这里置景、取景,现在所看到的部分场景均为影视剧中的实景。在模拟古代场景的一个场地里传来演出信息,但很少有人理会,因为时间有限,因为草原太美,大家没有时间看演出。</p> <p class="ql-block">再往里走,就看到一座平地突起的小山丘,耸立在山坡的前面,石碑的后面。这便是乌孙古迹中一座代表性的古墓,这是一座土堆式的古墓。乌孙古墓的大小决定着墓主的身份,也就是说墓堆越大墓主的身份就越为的尊贵。而在古墓上林立的石头则代表着古墓主人生前的战功,战功越显赫,石头就越多。据不完全统计,遍布于那拉提草原的乌孙古墓群共有200多座,这些乌孙古墓群既是乌孙王国的遗存,又是历史的见证。</p> <p class="ql-block">这里水草丰美,且花开遍地,更适合凹造型,我们沉醉于草地里,拍照片,拍视频,忙得不亦乐乎!</p> <p class="ql-block">进入依提根赛,是河谷草原的第三站,这里是一处哈萨克牧民的小聚落,毡房、民族服装、抓饭、烤面包、奶茶……这里原本是民俗互动体验区,可以体验哈萨克族传统的生活方式。</p> <p class="ql-block">也许去的人太少,现在体验项目已自然停了,只留下几顶哈萨克族的传统毡房,门口的招牌留下了一些痕迹,哈萨克婚房,奶制品房……露天而建的馕坑依然还有人在经营,一位哈萨克族大叔正在馕坑边忙碌着,做成型的哈萨克馕贴在馕坑的四周,我们一众人匆匆从体验区走过,错失了一次亲身体验和了解哈萨克族的民俗文化的机会。</p> <p class="ql-block">抬头仰望着眼前的松树林,为何称之为森林公园,想必是因为这里的松林吧,跟刚才草地边的山丘松林不同,这里的特别密集,长满了翠松,谁也不与兀峰争雄,谁也不与春色争浓。郁郁葱葱的雪松组成了一个巨大的绿色纱障,目之所及,在随处坦绿,层层叠叠,深深浅浅,高高低低,明明暗暗,起起伏伏,只有画家才能描绘出如此多元的繁绿。不骑马,这森林公园就没什么可以逛的了,大家在周围转了一转,就上车回去了。</p> <p class="ql-block">匆匆走过依提根赛,进入第四站森林公园,一下车,兜售骑马的牧民就围拢过来,说带我们到高处的观景台,可以看到那拉提全貌,价格奇高,但对于我们来说主要还是时间不够,来回需要两个多小时,我们可没有那么多的时间,只好放弃。</p> <p class="ql-block">第五个点是家访哈萨克族牧民家,导游建议大家不要去,此景点是为了增加牧民的收入而设置的,没有什么好看的。于是,大家就跟着导游回到景区大门附近的店家吃午饭。</p> <p class="ql-block">那拉提就这么游完了,虽没有特别的惊喜,但还是被它独特的高山草原所沉醉,我们醉心于那拉提草原的绿色,天是绿的,地是绿的,山是绿的,牛羊也仿佛披上了绿衣,就连我们呼吸的空气也是绿色的,目之所及,满眼都是碧绿.如同翡翠般透绿。</p> <p class="ql-block">我们醉心于那拉提草原的闲适,如果能躺在草地上,闻着身边花草散发出的清香,仰望着蓝天白云,仰望着泛着波澜的山丘,草绿花放,景致如画,绚丽烂漫,万种风情。</p> <p class="ql-block">我们醉心于那拉提草原精致的美,大到一棵树、一片坡;小到一棵草、一朵花、一抔小丘,都是天然浑成的美丽,一步一美景,一坡一洞天。</p> <p class="ql-block">除非你身临其境,亲眼目睹,否则你无法想象它的美它的好,即使身临其境,除了太美了、太漂亮了、太壮观了,你也找不到更多更好更恰当的词描写它的好。</p> <p class="ql-block">目之所及,处处旖旎。眼睛贪婪地接收着四周的美,手机尽管还在拍个不停,很可惜,手机真拍不出新疆的美,新疆的美,最适合航拍,因为太宽太广,太大,可惜我们没有无人机,而新疆也好多地方不允许无人机,所以只能将这美景,深深印在脑中,以后每当想起,都是一番魂牵梦萦!</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);">巴音布鲁克</b></p> <p class="ql-block">大巴把我们送到巴音布鲁克的民族村,一下车就被阵阵冷风吹得瑟瑟发抖,赶紧拿出准备的厚衣服穿上,大巴也将离开我们一天,明天下午到天山神秘大峡谷再相会。</p> <p class="ql-block">资料:巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。</p> <p class="ql-block">来到等车处,此刻,天气阴沉沉的,一大片的乌云飘在头顶,大雨似乎随时便会降临。风也特别大,虽不像冬天的风那么刺骨,但吹在身上还是冷飕飕的,我们团队的祖孙仨,没有带上厚衣服,被风吹得缩成一团,奶奶把自己的纱巾裹在孙女身上,再怎么冻也要保护孙女避免受冻。</p> <p class="ql-block">乘上景交车。我们出发啦!透过玻璃窗,巴音布鲁克草原完完全全地印入我们的眼帘。盛夏的草原依旧是一派绿色的世界,翠绿的山丘,深绿的草地,草地间流淌着雪山融化的水,在水的滋润下,草特别肥沃,一簇又一簇的绿草,引来了一大片的羊群,有的头上顶着一头黑色的毛,被戏称为“奥巴马”羊,羊的屁股上还被涂上了红的蓝的等不同的颜色,以此来区分各家的羊群,不至于弄错,真聪明!</p> <p class="ql-block">韩寒的电影【飞驰人生】为巴音布鲁克强打了一波广告,让更多的人对这里产生了向往。巴音布鲁克是中国的第二大草原,不仅有美丽的湖泊,还有开都河“九曲十八弯”的壮阔日落,天气晴好的傍晚会看到一串的落日映在河面。</p> <p class="ql-block">巴音布鲁克湿地水草丰茂,四周更是雪山环绕,一直以来受到野生鸟类青睐,如今这里也成了野生天鹅保护区,有机会可以看到洁白的天鹅哦。</p> <p class="ql-block">我们又是景交车,又是电瓶车,才到达天鹅湖景区附近,要抵达天鹅湖,还要走长长的栈道。跟着人流,我们沿着栈道往前走,望见前面栈道上聚集了很多人,难不成有天鹅出没?不一会儿,我们也来到了人流聚集处,原来是那些活泼的飞鸟吸引着游客驻足,那些叫不出名字的鸟儿,叽叽喳喳地在草地之间欢快地跳跃着,时而打闹,时而飞翔,时而觅食,时而嬉戏……</p> <p class="ql-block">他们在草地上,栈道边,游客间展翅翱翔,鸟儿多得让人应接不暇,我们边走边停留不停地拍,拍下鸟儿们的动态模样。或三三两两,或成群结队,或游弋,或低飞,或生机盎然偶尔,游客中会有人伸出放有食物的手,吸引着鸟来,这些鸟儿也非常聪明,会毫不犹豫地飞落人的手掌心,一点儿也不畏惧,或叼着飞走,或停留品尝,不慌不忙的样子,真是可爱。这样和谐的场面,鸟儿和游客都已经习以为常,鸟儿觅得食物,游客拍到照片,各得其所,其乐融融。</p> <p class="ql-block">我们望见了一湖清洌洌的水,沿湖修建了栈道供游客行走,湖面上也停留着一些依旧是刚才见到的鸟儿,或展翅,或滑翔,或盘旋,更多的是优雅地浮在水面,等待着游客的观赏。</p> <p class="ql-block">天鹅湖甚是热闹,只可惜的是现在不是天鹅最佳观赏期,没见着我们仰慕的天鹅,失去天鹅的天鹅湖终究还是缺了那么一点点灵气,不免让人有些许的惋惜。</p> <p class="ql-block">因为在栈道边耽误了太多的时间,在天鹅湖边,我们只是匆匆一瞥,就折返了,乘坐电瓶车返回景交车候车处,前往九曲十八弯。此刻,离导游交代的9点末班车只剩半个多小时,难道一上去就下来吗?我们不甘心,便询问了司机,得知最晚是10点时,这下放心了。</p> <p class="ql-block">到达景点,我们直奔九曲十八弯的观景平台而去,栏杆边站满了人,竖立着一个个的相机镜头,等待着落日的那一刻,这规模,和西湖一公园拍落日的景象有得一拼。我们好不容易地挤到前面,趁着相机与相机的缝隙,拍着这九曲十八弯的美景。虽然天空不作美,云层很厚,厚的把太阳光遮盖着严严实实,一点光芒都透不出,没了光的照射,显得有些暗淡,但不失其风采。古老的开都河从遥远的天边漂来,来到山脚下,它像个调皮的孩子不急的往前走,而是在绿草如茵的草原上贪玩起来,一会儿向左,一会儿向右,绕来绕去,犹如是一条宽宽素雅的绸缎,弯弯曲曲的在草原上穿梭着,飞舞着,然后流向遥远的天边。</p> <p class="ql-block"><i>资料:开都河是孔雀河的一条支流,虽然源头水量不大,但在中游阶段却吸纳了十几条从雪山之上发育的河流。而《西游记》中传说的“流沙河”,就是指现在的开都河,传说唐僧取经的“晒经岛”就在和静县境内。</i></p> <p class="ql-block">天一直阴沉沉的,西边的天空是黑灰色的,被一大片乌云所笼罩,此刻,太阳却千难万险地从厚厚的云层里挤出了一点点光芒来,河水泛出一点点的光亮啦,引得大家连连赞叹。拉近镜头,我看到了绿草地上若隐若现的小花,哦!我明白了,为何人们独宠巴音布鲁克的九曲十八弯,就是因为它印在这萋萋芳草,簇簇鲜花的草原上,这般景象,甚是少见。</p> <p class="ql-block">那场面是如此的大气、壮美,那河水犹如苍天为巴音布鲁克的大美献上的圣洁哈达,这就是“此景只应天上有,人间能有几回现”的开都河九曲十八弯,这就是堪称天下绝景的巴音布鲁克的草原风光!美哉!壮哉!</p> <p class="ql-block">山上的风真大,吹得大家都把衣服裹得紧紧的,我也紧紧地包裹着自己,只露出一双看风景的眼睛,这模样,谁还认得出呢?哈😄哈😄哈😄</p> <p class="ql-block">站在观景平台,目之所及,处处旖旎。在广阔无垠的大地上,山变成了小丘,水在山间平躺着,没有一丝丝的涟漪,平静得看不出它的流动。这里的风景没有任何人为和刻意,不娇不作,那么自然,那么纯朴!风一川,水一湾,广袤的巴音布鲁克草原如梦境一般。</p> <p class="ql-block">欣赏完风景,拍够了九曲十八弯的美景,我便留意起架着相机的摄影师们,我好奇地想,这样的云层,这样的天气,还值得等待吗?“草原的天气谁都说不准,说不定待会儿就会有落日和晚霞”一位摄影师笃定的回答那些疑惑的游客。据说,这些摄影师们在此地停留多日,就是等待落日,等待九个太阳的美景。真敬佩这些摄影之人,为了一个镜头,拼体力,拼耐心,还得拼财力,不容易啊,佩服!佩服!</p> <p class="ql-block">天空似乎亮了很多,但时间不允许我们再逗留了,只得依依不舍地乘上景交车返回。</p> <p class="ql-block">在景交车上,我们看见了通红通红的云霞,太阳的光芒从云层里透出来,照得周围的亮闪闪,红彤彤,想必那些等待落日和晚霞的摄影师终于如愿以偿了吧,他执着的等待终有结果,功夫不负有心人啊!车子一路下行,落日余晖一路伴随,直到来到土尔扈特民族文化村,天边的晚霞还没有散去,映红了整个天空。</p> <p class="ql-block">当天边那一轮夕阳,慢慢消褪失去耀眼光芒的时候,它会变得通红通红犹似残阳如血,在空中留下“红彤彤的脸庞”,顿时天边彩霞飞扬。夕阳,映照出朵朵绚丽的霞光,深情地俯瞰大地,浩渺的天空中夕阳晚霞显得那么美好,又是那样的亲切,激情热烈地拥抱着人们。</p> <p class="ql-block">映红了天边的晚霞,云彩像着了火一样,是那么的绚烂多彩,这也许就是传说中的火烧云吧!夕阳,红红的秋日夕阳,早已失去了曾经灼热的威力,呈现出一种可以直视的虚弱姿态,并感受到它不可挽回的沉向西山的势头。</p> <p class="ql-block"><i>资料:土尔扈特是中国蒙古族中一个古老的部落(四卫拉特之一)。乾隆三十六年(1771年),土尔扈特部首领渥巴锡(阿玉奇汗之曾孙)为摆脱沙俄压迫,率领部众冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利返回祖国。土尔扈特部的爱国壮举深深感动着中国人民,中国清代政府从陕西银库拨银两,同时调集大量的物资接济土尔扈特,同时勘查水草丰美之地,将巴音布鲁克、乌苏、科布多等地划给土尔扈特人作牧场,让他们能够安居乐业。 土尔扈特部的回归为巩固中华统一的多民族国家,写下了可歌可泣的光辉篇章。</i></p> <p class="ql-block">民族文化村很大,到巴音布鲁克草原的人都在此留宿,一个蒙古包是宾馆,一间小别墅也是宾馆,还有很多雕塑散落其中。其实,整个民族村就是一个旅游景点,只是我们回来太迟,肚子太饿,急着找吃的去了,没有时间闲逛。</p> <p class="ql-block">民族村里只有一家火锅店,我们就奔着它而去。餐厅很大,但人却不多,我们心想玩了一天,要好好地犒劳自己,就点了一个大火锅。不曾想,那上菜的速度可真慢,好不容易等待火锅上桌,却没有人递上碗筷,我们只好自己动手拿好。说是火锅10分就可以吃,但左等右等,等了半个多小时还不见火锅烧开,叫来一个服务员却听不懂汉语,等来一个经理模样的人,捣鼓了半天还是没有烧开的迹象。就这样,过了一个多小时,我们还没有吃上火锅。我们实在是等不了,只好建议要么换锅子,要么退掉,经理没有想换的样子,我们只好退掉走人。本想吃火锅慰劳疲惫的自己,却吃出了一肚子气,幸好大家都准备了一些干粮,总算没有饿着肚子。因为只有独此一家的火锅店,一家独大的他们就是那么牛气,一点儿不替顾客着想,郁闷!</p>