<p class="ql-block"> 中午回宾馆休息,下午游览西藏博物馆和大昭寺。西藏博物馆规模不大,但藏品丰富,用文字和实物祥细陈列了西藏的历史变迁和文化民俗。因为不是研究学者,所以大部分听过看过就走过,但有一样东西印象深刻,那就是西藏达赖和班禅转世灵童金瓶掣签时所用的金瓶和签的实物,那是清朝政府所赐,一直沿用至今,据说十一世班禅活佛就是用这个金瓶掣签确定的,将来需要时仍将请出去使用,现在实物就陈列在博物馆内。</p> <p class="ql-block"> 大昭寺位于拉萨老城区的中心,八角街就是围着大昭寺而建。大昭寺始建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。寺院建筑面积2.5万平方米,有20多个殿堂,主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌而壮观,既有唐代建筑的风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术的特色。大昭寺规模虽然没有布达拉宫那么宏伟,但在藏族人心中的地位并不亚于布达拉宫。大昭寺现在也是西藏重大佛事活动的中心,许多重大的政治、宗教活动,如“金瓶掣签”等都在这里进行。</p> <p class="ql-block"> 大昭寺原本是藏传佛教宁玛派(红教)的驻锡地,但由于后来格鲁派(黄教)创始人中喀巴大师推动宗教改革,并在大昭寺成功举办了跨越教派的大法事后,大昭寺就成了各教派共同的圣地。同时,由于寺内供奉有文成公主和亲时从长安陪嫁带来的释迦牟尼十二岁时等身镀金铜像,因此,大昭寺也成了世所公认的藏传佛教的中心。据说如果能围着释迦牟尼真身像转上一圈,那就能超凡脱俗,佛光无限了。可惜由于信徒和游客众多,人山人海,我们这群凡夫俗子只能在佛像前默默许上三个心念,祈祷平安。登上大昭寺的金顶,遥望远处的布达拉宫,那经典的建筑群就静静地伫立在远方,据说在大昭寺金顶遥望布达拉宫也是一个极佳的景点。</p> <p class="ql-block"> 走出大昭寺,大家就自由行了。沿着大昭寺的院墙外围就是著名的八角街,八角街商铺林立,游人如织,所售商品却大同小异。大多是西藏的特产,如天珠、绿松石及其他一些藏族手工艺品,另外还有的就是从尼泊尔过来的工艺品,我随意买了点以作纪念,就一路寻访,直奔东南角的那间并不起眼的黄房子而去,未进藏前就听朋友多次说起过的—玛吉阿米酒吧,那是一间有着神奇故事和美好传说的浪漫酒吧。相传,六世达赖喇嘛仓央嘉措喜好诗文,风情万种,经常在夜晚偷偷溜出宫殿,直至清晨才潜回布达拉宫,为此后来遭到罢黜,下落不明。但就在这间黄色的小楼里,他与一位月亮般娇美的神秘女子“玛吉阿米”不期而遇,让他倾心不已,随后每晚都来此等候,可惜再未能相见,于是他写下了许多关于玛吉阿米的迷人诗篇,流传至今,就变成了一段浪漫的“美丽遗梦”:</p><p class="ql-block"> 那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,我磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,我转山转水转佛塔,不为轮回,只为途中与你相见…</p> <p class="ql-block"> 而今的玛吉阿米酒吧,古朴、优雅、温馨、浪漫的氛围,同样让游人流连忘返。身处其中,让人洗去尘世铅华,给心灵一份恬静自由的空间,而且酒吧特意给游人提供了藏式留言薄,让每一位进入酒吧的游客可以自由抒发内心的情感或给亲人朋友留下美好的祝福。因此,玛吉阿米的留言又成了一道新的浪漫的风景。玛吉阿米酒吧的经营者还把优美的留言汇编成册,加上西藏的美丽风情,整理出版了一套精致的《玛吉阿米的留言簿》。于是,在这样一个炎热的下午,从佛光里走出,转过八角街,穿过熙熙攘攘的人群,我静静地坐在了玛吉阿米酒吧里,看着一张张陌生又熟悉的笑脸,喝着纯淳的现煮巴西黑咖啡,写下我在西藏的点点心灵感悟……</p> <p class="ql-block">X月X日 阴、雪、晴</p><p class="ql-block"> 今天去那木错,是我们在西藏的最后一个景点,也是行前朋友说得最多也最美的一个地方。</p> <p class="ql-block"> 那木错是藏北高原上的一个高原湖泊,也是我国除青海湖外第二大咸水湖,海拔4718米,面积1900平方公里,环湖一周长达220公里,被藏民称为“神湖”和“天湖”。在西藏,有一种习俗,即马年转神山,羊年转神湖,这里的神山是指阿里地区的冈仁波齐山,而神湖就是指那木错湖。信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神会集在纳木湖设坛,大兴法会,此时如果前往朝拜转湖念经一次,其福无量,胜过平时朝礼转湖念经10万次。因此每到羊年,僧俗信徒都会不惜长途跋涉,前往转湖,每到藏历羊年的四月十五日,这一活动达到高潮。</p> <p class="ql-block"> 那木错距拉萨城240公里。清晨我们从拉萨出发,沿青藏公路一路北上,去年通车的青藏铁路也一路相随。大约二小时后,开始进入了藏北羌塘草原。这里草原与山脉相连,山势起伏和缓,不时看见黑色的牦牛和白色的羊群在草原上蠕动。这里的山脉都是念青唐古拉山的支脉,所以念青唐古拉山又被称为藏北草原的守护神。在一个道口,路边有一座青藏公路通车五十周年纪念碑,还有一些藏民的小摊贩,导游让我们下车拍照,可惜今天早上阴天,念青唐古拉支脉的奇异山峰都被云雾遮挡着。</p> <p class="ql-block"> 中午时分,我们来到了当雄县城。气温也变得寒冷,我们在当雄兵站对面的一家小餐馆用午餐,补充能量。从当雄进山,海拔也渐渐高起来,在山脚下的一片草原上,忽然看到很多新搭起来的藏族帐篷,原来是当雄县政府在这里举办徒步进入那木错湖的活动。每年的这个时节,国内外许多徒步爱好者都会云集于此,估计活动就要开始,所以已经比较热闹了。</p> <p class="ql-block"> 上山的路有点陡,虽然路况不错,但坡度大,拐角多,加上气候无常,这段路上的翻车事故还是比较多,不久前就发生过血的教训。车开的很慢,渐渐到达山顶,这时天空突然飘起了雨夹雪,车辆也开始拥挤起来。到达山顶,雪越下越大,大家纷纷下车,在这海拔5190米的那根拉山口拍照留念,在这八月飞雪中感受藏北高原的神奇。如果天晴,从那根拉山口向前远望,美丽的那木错湖就能尽收眼底。当一小时后我们从那木错返回重新站在这里时,已是晴空万里,远眺那木错是那么清晰,尤如一位天女静静地躺在这水草肥沃的藏北草原上。导游说,那木错就是一个美丽的传说:相传有一位勤劳善良的藏族小伙,终年在这里放牧,有一天夜里他梦见了一位美丽的姑娘向他走来,第二天真的遇上了这位姑娘,小伙向姑娘求婚,要她嫁给他,姑娘答应了,因为姑娘本来就是一位帝释天女,下凡来庇护这美丽的大草原。但是当地的巫师却从中作梗,拼命阻挠,他们施展法术,最后把小伙子变成了一座山峰,这就是念青唐古拉的主峰。姑娘悲痛欲绝,但法术有限,无法把小伙子变回来,于是一转身把自己变成了一汪清清的湖泊,就是现在的那木错湖,永远缠绕在念青唐古拉山的脚下,生死绝恋,山湖相伴,一起静静守护着这美丽肥沃的藏北草原。</p> <p class="ql-block"> 从那根拉山口下山,穿过一片绿色的草原,看到一个孩子在放牧,一群白色的羊群在草原上自由自在吃着草。导游说,这片湖滨平原牧草良好,是天然牧场。每当夏初,成群的野鸭飞来栖息繁殖,湖泊周围常有熊、野牦牛、野驴、岩羊等野生动物栖居,湖中盛产高原的无鳞鱼和细鳞鱼,湖区还盛产虫草、雪莲、贝母等名贵药材,为了保护这些名贵药材,现在沿湖十公里内已经禁止随意开挖了。</p> <p class="ql-block"> 我们的车一直开到那木错湖畔的扎西半岛。站在岸边,看着眼前的那木错,一望无际,湖水清澈透明,湖面呈深蓝色,水天相融,浑然一体,仿佛来到了大海边,甚至还看到几只海鸥在湖面上飞翔,让人怎么也不敢相信这是在海拔近5000米的西藏高原上。导游安排我们骑马游湖,每人一匹,在藏族马夫的牵引下,沿着那木错湖缓步前行。来到湖边,大家下马拍照,湖边还有藏民给游人拍照准备的大牦牛,于是又骑着牦牛涉水那木错,在这美丽的天湖边,留下了一道道美丽的回忆。面对这圣洁的湖水,我偷偷浅尝了一口,比海水淡,比淡水咸,不苦不涩,仿佛还有点甘甜。伫立湖边,我凝神远望,在感叹大自然神奇的同时,自己的灵魂也仿佛被这纯净的湖水所洗涤。阴云散去,天空忽然开朗,目光所及,远处的念青唐古拉主峰在那木错湖水的映射下熠熠生辉,又让我想起了那个凄美的传说……</p> <p class="ql-block"> 从湖边返回,我让马夫放开了缰绳,一个人以并不熟练的姿态在那木错湖畔策马驰骋,我要用这种草原人无拘无束的方式向心中的圣湖告别。再见了,那木错!再见了,美丽的天湖!我们也将从那木错告别西藏,明天我们就要返回。</p> <p class="ql-block">X月X日 晴</p><p class="ql-block"> 清晨,我们沐着西藏神秘的佛光,迎着初升的朝霞,来到了拉萨火车站。我们将告别圣城拉萨,结束我们的西藏之旅。由国家投资建设的拉萨火车站就矗立在拉萨河边,车站环境很美,绿化也很好,据说车站的建筑材料也全部是环保产品,藏式建筑风格的主楼在阳光下显得生气勃勃,昭示着西藏美好的未来。</p> <p class="ql-block"> 八点半,火车准时启动。三个火车机头串联,带动十六节车厢前进。我们坐在青藏铁路西藏至北京的软卧车厢里,虽然空间还是感觉狭小,但内部设施比一般列车先进。一个包厢四个床位,每个床铺对面都设有一个数码电视机,戴上耳机,可以各自选择自己喜欢的节目而互不干挠。由于是高原列车,车厢内供应氧气,在每个床铺边各设有一个氧气供应口,可以插上吸管吸氧,也可以打开筏门直接让氧气吹向车厢。我们一行分住在五号和六号车厢,我住在五号车厢23号下铺。</p> <p class="ql-block"> 火车在青藏线上一路向北飞驰,窗外的雪山、草原等景色依然不时吸引人们隔着车窗举起相机。下午二点,我们在洁净的列车餐厅用餐,在西藏期间都不曾怎么喝酒的我们这会纷纷举起酒杯,为这次西藏之行祝福。下午五点左右,列车进入可可西里无人区,很多人都靠在床上看着车载电视播放的电视连续剧《太阳背后》而津津有味,我却守在窗前,眼睛盯着茫茫的戈壁草原,盼望着能拍到可可西里的藏羚羊。藏羚羊是很胆小的动物,加上前些年的非法捕猎,使得它们对人类更加胆战心惊。终于还是看到了一些,虽然数量不多,藏羚羊的毛色黄黄的,和戈壁草原的颜色相近,可惜离列车很远,所以抓拍不到。也好!不要去惊挠这些可爱的精灵了,就让它们在这片属于它们的天地间自由自在地生活吧!</p> <p class="ql-block"> 晚上十点,列车停靠戈壁新城格尔木站。次日上午九点,到达青海省首府西宁。我们从西宁火车站下车,转赴西宁机场,团队从此分开,有的去北京,有的去上海,而我,应朋友之约,赶往成都,并完成此随笔,以作纪念。</p><p class="ql-block"> </p>