<p class="ql-block">下午抵达武汉,急忙赶往黄鹤楼,结果还是迟了。</p><p class="ql-block">日场五点半清楼,六点清园。晚场六点半入园,可预约已满。我们五点到那,如买日场票进园只能游览一个小时。幸好满六十五岁的游客免票,无需花钱即使只有短暂的六十分钟,也值。</p><p class="ql-block">七十岁以上的老人能享受电梯直达,于是我俩快速登楼,环顾四周,拍照留念,步行下楼,园内转悠,准时离开。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">阴沉沉,雨蒙蒙,望着远处滔滔的长江,横跨江面的大桥,遥遥相对的龟山,不禁想起毛爷爷的菩萨蛮黄鹤楼:茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">毛爷爷还说:黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!</p> <p class="ql-block">眼前的一切,非常应景!</p> <p class="ql-block">离开黄鹤楼,信步迈向长江大桥。虽然已是六十多岁的“老人”,桥身陈旧,桥头堡也落寞,但它毕竟有共和国万里长江第一桥的美誉,是长江的长子,到了武汉一定要在它的脊梁上走一走。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">雨点密集,夜色愈浓,无心逗留,转身返程。回望黄鹤楼,已是这般华丽!</p> <p class="ql-block">次日早起,大雨倾盆,总不能呆在酒店吧,却又不知该去哪里,服务台的姑娘建议我们参观辛亥革命博物院。她说顺着武珞路走,大约两站地就能到。暴雨中的两站地,感觉老也走不到头,在裤腿鞋子湿透了的时候,终于看到了博物馆的大门。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州。谭嗣同的诗映入眼帘</p> <p class="ql-block">你看他像谁?老伴指着这幅画问我。钟南山?不,一旁侧脸的那位。哦,李乃文。对!哈,我俩的想象力不约而同。</p> <p class="ql-block">四号馆是书法展,冷清清空荡荡,只有他一人感兴趣。他在拍它,我在拍他。参观完毕,展馆门口即有多条线路驶往我们下榻酒店。武汉不能用上海的公交卡,刚要投下四元硬币,驾驶员叫停:你们有老年卡吗?我俩都七十了。那就不用付钱。武汉对上海不太友好,却对全国的老人非常友好!</p> <p class="ql-block">雨停了,粮道街,户部巷逛吃,据说这里是专斩外地游客的。难得来武汉一次,被它斩一刀也甘愿。</p><p class="ql-block">午饭就在此解决,热干面,三鲜豆干,煎饼包烧卖,蛋花米酒。档次不高,但味道正宗。</p> <p class="ql-block">上午,哗啦啦大雨,下午,热辣辣太阳,感受到了武汉的火炉味!幸好东湖边,有凉风习习。骑蓝车环湖,停车赏景,看烟波浩渺,修身养性。</p> <p class="ql-block">过长江,抵汉口,这是建成于上世纪二十年代的海关,和上海外滩的海关大楼像兄弟。</p> <p class="ql-block">因为武昌起义,很多街头都有类似塑像,这是汉江路步行街上的。</p> <p class="ql-block">汉口的沿江大道,都是这样的建筑,和上海的外滩有一拼。</p> <p class="ql-block">走过了长长的汉口外滩,终于到达预订的“江滩印象”。</p> <p class="ql-block">一顿晚饭下来,对这个酒家印象很好。装潢别致,菜肴可口,服务周到,态度真诚。</p> <p class="ql-block">我对他们的店长说,来武汉两天,对这座城市印象不算太好,但你们让我改变了看法!结果店长送了我们几罐酸奶,两瓶辣酱。</p> <p class="ql-block">夜已深,打的绕道汉阳上长江大桥回武昌,也算武汉三镇都到过了。</p> <p class="ql-block">匆匆两日,明天回沪。如果还能待几天,我将去哪里?武汉市中心医院?华南海鲜市场?</p><p class="ql-block">去干嘛呢,一切伤痛都已被表面的繁华掩盖,还有人记得吗?</p>