旅行日志

黒乔姆

<p class="ql-block">  旅行,在我的生命中是不可或缺的事。因此,各种旅行方式我都能够接受和喜欢。包括与朋友一起或者自己独自一人自驾和乘坐各种交通工具的旅行,我都乐此不疲。</p><p class="ql-block"> 2023年5月23日到5月28日,六天五晚的时间,自己独自一人乘坐飞机,机场大巴,高铁,租车自驾,出租车,网约车。地铁,公交车,共享单车和电单车等多种交通工具,在南京,泰州,徐州和上海四地的部分地方,留下了自己的足迹。</p><p class="ql-block"> 第一天,昆明到泰州。</p><p class="ql-block"> 一大早起来,从居住的小区门口骑共享电单车,前往昆明地铁六号线的起点站塘子巷站,在那里乘坐6点20分发出的头班车去昆明机场。以前到机场,基本都是自己把车开到机场附近的私人停车场以20元一天的价格停放,再由停车场的人另外开车送你到候机楼,到达再从这接你到停车场。还是比较方便。地铁六号线全线开通后,只要没有大件行李,就乘坐地铁去机场了。</p><p class="ql-block"> 说点题外话,昆明地铁六号线是一条比较奇葩的线路,全程运行只有20公里左右,共有八个站。昆明只有这一条去机场的地铁线路,但是它在昆明市区的站点只有两三个。因此,它带给昆明市民的方便实在有限,受惠这条线路的人不多,所以坐的人少。我坐了几次六号线,不论全天的什么时间,所有车厢的座位从起点站到终点站,从来没有坐满过。可以号称全国乘客人数最少的地铁。而另一条连接昆明很多地方的三号线,却只运行到离机场咫尺之遥的东部汽车站。我一直纳闷为什么会有这种奇葩和弱智的设计。直到最近我才得知,这是有人故意为之。据说当初昆明的机场高速公路,是由国内一个权贵家族负责修建和收费的。为了让更多去机场的人流和车辆走机场高速,在设计地铁机场线的时候,强行不让乘坐人多的三号线直接到机场,另外设计了这条先天不足的六号线。这远超人们认知的腐败,竟然也没有人去查。</p><p class="ql-block"> 从昆明到泰州没有直达的航班。最便捷的方式就是飞到南京,再乘坐一个小时左右的高铁到达。我今天就是乘坐7点55分起飞的吉祥航空HO1710航班飞南京,然后去南京站乘坐下午14点49分开车的C3866次城际高铁前往泰州。今天乘坐的航班正点,从机场出来再乘坐机场大巴到达南京站还不到11点半,离开车还有三个多小时。这段时间不能浪费。于是,在路边扫了一辆共享单车(南京和之后的上海都没有共享电单车),骑上了南京的道路。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  南京站就坐落在著名的玄武湖北麓,号称全国风景最好的火车站。车站周边的道路修建的整洁美观。我就围绕着玄武湖,骑着单车转悠了两个多小时。中途在路边的小吃店解决了午饭。再一次看到了美丽的南京,在她的土地上悠闲地骑车。这计划外的行程让我感到满足和惬意。</p> <p class="ql-block">  14点49分,C 3866次准点开出南京站。一个多小时就到了泰州。</p><p class="ql-block"> 泰州位于江苏省中东部,是富饶的长江三角洲的腹地,是江苏省重要的工贸和港口城市。泰州原来隶属扬州,十多年前才从扬州剥离,成为江苏省最年轻的地级市,下辖三个区和三个县级市。泰州自古人杰地灵,出了不少大师级的人物。郑板桥,施耐庵,梅兰芳等均是这块土地养育的才子。前中共领导人胡锦涛,祖籍虽然是安徽,但他自小就在泰州生活成长,直到考上清华大学才离开泰州。</p> <p class="ql-block">  泰州原先不通火车。所以高铁站就直接叫泰州站。不必像其它先有普通火车再通高铁的地方,还要在地名后面加一个表示方位的后缀。比如昆明南站,贵阳北站等。泰州站离市区大约十公里左右。我预定的泰州老街附近的酒店,从泰州站花两块钱坐公交车就可以到达,十分方便和便宜。</p> <p class="ql-block">  入住酒店放下行囊后立马直奔泰州老街。老街规模不大,只有600多米长,但是很有品味。有几家卖泰州特产的店铺,两家著名的经营泰州早茶的店“海棠春”和“古月里”也在泰州老街,还有一个“泰州早茶博物馆”,里面介绍了泰州早茶的前世今生。足见早茶在泰州的地位和影响力。还有一个开放式的小公园“桃园”,它在老街里有两道人口。桃园,顾名思义就是桃树居多,如果桃花开的时候来到这里,那又会呈现另一种令人惊叹的景色。</p> <p class="ql-block">  泰州虽然地处长江以北,但它有着典型的的江南水乡风貌。河道纵横交错,遍地沟渠穿梭。凤城河是泰州众多河流中最美的一条。岸边绿树成荫,花草飘香。中间建有供游人行走的步道。泰州老街,梅兰芳公园,望海楼,学政试院,乔园,柳园,桃园等景点就围绕在凤城河周边。附近的道路也修建得格外秀丽美观。它们相得益彰,让这一带更加熠熠生辉。据说,想要充分领略泰州的美,就一定要乘一只游船夜游凤城河。夜游,被誉为泰州旅游的精华。精华的东西,我肯定不会错过。夜游船分七点半,八点半和九点半三个时段。游玩时间均是四五十分钟。游船票现场买票60元一张,网上买54元一张,只便宜6块钱。我选择了八点半时段的船。利用之前的一段时间,我又扫了一辆共享电单车,骑着车在周边游览了四五十分钟。</p> <p class="ql-block">  在平缓的游船上,在习习的微风中,欣赏泰州城河灯火,让人心旷神怡。我觉得,泰州这座水城在夜色中的美,更甚于白昼。</p> <p class="ql-block">  第二天,自驾泰州境内部分景点。</p><p class="ql-block"> 今天计划去泰兴市黄桥古镇,兴化市郑板桥故居和高港区海军纪念馆。它们分别在泰州下辖不同的区市内。每个景点离泰州都是几十公里,且在不同的方向。于是,在神州租车的门店里,花218元租了一辆大众朗逸轿车自驾前往这些景点。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  黄桥古镇虽然以前没去过,但是,黄桥烧饼的大名早就如雷贯耳。自驾第一站就直奔黄桥,有一半的原因是奔着烧饼去的。小时候看过的电影“东进序曲”,也让自己知道了新四军当时就在这一带活动。离黄桥古镇还有两公里,首先到的是“新四军黄桥战役纪念馆”。它就在路边。从大门进去后是一个很大的广场,广场的尽头有一座雄伟壮观的建筑,这就是纪念馆。它的楼前和周边陈列着一些与黄桥战疫无关的坦克和大炮。</p> <p class="ql-block">  纪念馆陈列的内容,都是新四军在1940年左右,在这一带与国军各部队作战的概括和战绩。其中,最著名的就是黄桥战役。在这次战疫中,新四军以七千左右的兵力,打垮了国军三万人的部队。创造了以少胜多的神话。</p><p class="ql-block"> 在纪念馆看了半天,好像也没有看到新四军与日本侵略军作战的陈列。为了验证是否自己疏漏了,我又将此疑问提给了两位年轻的游客。他们想了想后,回答的大意是,那是因为政府要剿匪,所以新四军只能与国军作战。如此说来,他们也没有看到我想看到的东西。</p> <p class="ql-block">  黄桥古镇是中国历史文化名镇,始建于北宋神宗元丰年间,距今已有近千年历史。黄桥古镇现有东、南、西三片传统风貌古街区,共有24条古街巷。特别是珠巷、罗家巷、王家巷、米巷等均保留了明清以来的历史原貌。</p> <p class="ql-block">  黄桥自古人文荟萃,仅何氏一族就有“一门四进士,七十二举人”的记录。著名的中国地质学之父丁文江,就是生于斯,长于此的一个书香门第的家庭中。他们家的院子,在黄桥战役中成为了新四军的作战指挥部。在那个新的,巨大的纪念馆落成之前,这里就是“新四军黄桥战役纪念馆”。现在恢复成了“丁文江纪念馆”。里面展示了他一生的成就。可惜,这位大师49岁就因病去世了。</p> <p class="ql-block">  黄桥烧饼是包馅的小饼,有肉松,鲜肉,萝卜丝,桂花糖,豆沙等十几种馅料。它色泽金黄,外形美观。表面洒满芝麻。据说洒在烧饼上面的芝麻还要去皮。我们平常吃到的芝麻难道是有皮的?黄桥镇卖烧饼的有无数家,每家的烧饼都是现代的烤炉烤出来的。一炉十几盘,每盘几十个。与自己的想象有点差距。我一直都在找那种想象中古老的烤炉,但都没有找到。不知道以前的烧饼是怎么烤出来的,与现在的烧饼相比,哪一个味道更好呢?</p> <p class="ql-block">  在一家烧饼店里,热情的老板娘请我免费品尝她家刚出炉的烧饼。我吃了肉松,桂花糖,萝卜丝的各一个。香酥可口,不油不腻。确实适合各地人的口味。所以,黄桥烧饼在2003年获得了“中华民族小吃”的美誉。在另一家挂满各种奖牌的烧饼店,本来打算买烧饼,老板娘却要求我吃她家的小馄饨。八块钱一碗的馄饨,色香味俱佳。我以前好像没吃过这么好吃的馄饨。连汤带水我吃个精光。相比他们家的烧饼,虽然挂满了各种奖牌,花两块钱买了一个尝尝,却没有刚才那家的好吃。加上免费的,十块钱就吃了一顿美味的午餐,真是物超所值。</p> <p class="ql-block">这就是免费品尝烧饼的那家店。坐在窗户边上的就是老板娘。</p> <p class="ql-block">  上面这些奖牌,就是吃馄饨的那家店挂着的。都是表彰烧饼的。然而,他们家的馄饨更好吃。看美篇的各位,以后到了黄桥可能会进到他们家的,记得品尝馄饨。</p> <p class="ql-block">  郑板桥故居位于兴化市区内,与兴化市博物馆,郑板桥纪念馆和施耐庵纪念馆毗邻。这三个馆都在同一院子的同一个楼里。</p> <p class="ql-block">  郑板桥故居坐北朝南,粉墙黛瓦,兰竹萧萧,清雅幽静。整个故居建筑简朴典雅,充分体现了郑板桥生前所写的“室雅何须大,花香不在多” 的意境。故居内陈列郑板桥生活用具及郑板桥书画复制品,研究郑板桥的资料等等。厢房为书斋,凭窗可览院内婆娑竹影,小吐兰花,书卷气、书生气交相弥漫,令人神往。</p> <p class="ql-block">  走进兴化市博物馆,映入眼帘的就是一座郑板桥的雕像。博物馆一楼展示了兴化源远流长的发展史和灿若星河的人文史。二楼的郑板桥纪念馆,用生平业绩、艺术成就、深远影响三个篇章,展现了郑板桥民本思想和艺术思想的起因及对后世的影响。他的书画作品在展厅里也有展示。说起郑板桥,留给我等普通人最主要的印象就是“难得糊涂”这四个字。我原以为这四个字会在纪念馆非常显眼的位置突出展示。实际上它只是在一个玻璃橱窗里与另外四个字“吃亏是福”,分成两个小匾一起展示。这又是有点让人出乎意料。施耐庵纪念馆,讲述和展示了“水浒传”作者兴化才子施耐庵的生平和成就。</p> <p class="ql-block">  博物馆附近的金东门一带,有一片古朴,宁静的街区。是兴化部分古民居聚集地。走在这里,就能感受到厚重的历史文化气息。</p> <p class="ql-block">  兴化还有不少历史文化景点。要细细品味得在这里沉淀一些时日。我这种匆忙的过客是很难做到这一点的。希望不久的将来能有机会弥补。</p> <p class="ql-block">  离开兴化,前往今天的最后一个景点,泰州海军纪念馆。它是中共海军的诞生地。应该是1949年的某一天,华东野战军在今泰州市高港区的白马庙村,用缴获的国军军舰第一次宣布成立了海军。可是,等我赶到的时候已经过了下午五点,它已经闭馆了。只看得到一幢不太大的楼房,据说这是海军纪念馆的新馆。这个新馆很有意思,一面墙上镶有游客中心四个大字,另一边墙上的三个大字是卫生间。而这面墙正对着入口处,这三个字远远的在公路上都能清楚的看到。这就是海军纪念馆新馆。据说还有一幢清代二层小楼,里面介绍了当年海军是如何创立的。可惜我看不到了。</p> <p class="ql-block">  在远处长江边的小河道里,还可以看到停泊着几艘军舰。靠外的两艘军舰的编号能够清晰的看到,881号和108号。据了解,这里一共停泊了四艘退役的军舰,它们都是海军纪念馆的一部分,一共有一艘海军补给舰881号,一艘导弹驱逐舰108号,一艘导弹护卫舰515号,一艘074号潜艇。开放的时候,游客可以买票登舰参观。</p> <p class="ql-block">  海军纪念馆旁边的长江上,有一座宏大的跨长江斜拉桥。由于此地江面很宽,这个桥采用三塔两悬设计,由两段斜拉桥组成,江中心还矗立着一座承载钢绳的桥墩塔。这就是泰州长江大桥,正式的名字叫泰州大桥。</p> <p class="ql-block">  泰州大桥于2012年11月25日建成通车。它连接泰州高港和镇江扬中,实际长度九公里左右,宽33米,双向六车道。既然纪念馆进不了,我就走一走这座近在咫尺的泰州大桥。从江北岸的泰州高港进入高速,驶上大桥,几分钟就跨过了长江,到了江南岸的杨中收费站掉头回来,再次驶上大桥跨过长江,沿着道路直接回到了泰州,结束了这一天的自驾游。</p> <p class="ql-block">  第三天,泰州----徐州</p> <p class="ql-block">  今天将从泰州去徐州。由于订的城际高铁是接近中午开车的,所以还有将近一上午的时间在泰州游玩。</p> <p class="ql-block">  一大早,就来到了老街上将近百年的老店海棠春早茶店品尝著名的泰州早茶。</p> <p class="ql-block">  泰州的早茶文化氛围似乎比扬州还要浓郁。随手翻看几乎任何一篇有关泰州的长文短记,都少不了提到泰州早茶。泰州还有一个泰州早茶博物馆,对泰州人的早茶文化有较详细的展示。有一句话形容泰州人的悠闲生活,“早上皮包水,晚上水包皮”。意思是早上吃汤包,是面皮包着水,晚上去澡堂泡澡,是水包着皮。我没有时间去水包皮了。先来尝尝皮包水。</p> <p class="ql-block">  泰州早茶是真的早。有的店早上六点钟就开始营业,几乎所有的早茶店上午九点半就停止营业了。不像广州早茶,快到中午了,还可以说是去吃早茶。所以,要品味泰州早茶要赶早。我七点半走进海棠春早茶店,早已是人声鼎沸。像我这种一个人来吃的,不一会就会有人过来和你拼桌。据说在大的节假日,要等上一个多小时才能有位子。泰州早茶以各种包子,面条为主。其中,蟹黄汤包,烫三丝和鱼汤面最为著名。当然,这三样我必吃。</p> <p class="ql-block">  其它的品种我也点了几样品尝。有的吃不了了,也要尝上几口。当我离开这里,再想吃的时候,那就不是吃多吃少,而是有没有吃的问题了。</p> <p class="ql-block">三丁小笼包</p> <p class="ql-block">小笼烧麦</p> <p class="ql-block">豆沙大包</p> <p class="ql-block">  品尝美食是人生一大乐趣。品尝当地美食是旅行的目的之一。现在随心所欲地想吃什么基本还能吃到什么,还能有想吃的欲望和胃口;还能有旅行的热情和体力,还能有说走就走的基本条件。以后呢?这都是明摆的事情。</p> <p class="ql-block">  吃完早茶,就来到了梅兰芳纪念馆。 梅兰芳是中国最著名的戏剧大师。他的家乡就是泰州。纪念馆就在老街对面凤城河畔的梅园里面。</p> <p class="ql-block">  从梅园出来,我已没有时间再去周边的乔园,柳园等景点去游览了。泰州可以游玩,可以细品的地方真不少。这是一个让人喜欢的城市。我不会拒绝再来。</p><p class="ql-block"> 再次坐公交车到了泰州站。11:25分,当我乘坐的开往徐州东站的C3622次城际高铁启动时,意味着这趟将近48小时的泰州之旅愉快地结束了。两个小时之后,我就将到达徐州。</p> <p class="ql-block">  徐州是江苏最北边的城市,紧靠山东。徐州人无论讲话的口音和生活习惯都和山东人一模一样,与江苏大部分地方完全不同。我一直纳闷,这样一个地方怎么不划给山东呢?</p> <p class="ql-block">  出了徐州东站就坐上了地铁一号线。我订的酒店就靠近一号线,出地铁后步行几分钟就能到达。徐州地铁有一点让人不解,地铁站里的售票机,只能用现金购买车票,不能用手机直接扫码支付购买。如果用手机买票,还要在微信小程序关注徐州地铁公众号,在里面选择购票,支付完毕后生成二维码。但还不能直接凭二维码扫码进站乘车,还得在售票机上点出互联网取票,这时候扫这个二维码,然后才给你出一张车票。经过这一番复杂操作,才完成了一个简单的购票乘车程序。我想,莫非是徐州地铁运营年代久远,售票机太陈旧没有更新?可是徐州地铁是2019年9月底才建成运营的,还比较新。这个年代还这样做,不知是设计者跟不上时代,还是故意要和时代拧巴?</p> <p class="ql-block">  住的酒店离徐州著名景点户部山不远,从酒店步行过去一会儿就到了。户部山景区由戏马台,民俗博物馆,古民居,户部山步行街组成。</p><p class="ql-block"> 戏马台是徐州现存最早的古迹之一。公元前206年,项羽打垮秦军后定都徐州(古代称彭城),自封为西楚霸王。在南山上建造高台,以检阅士兵操练,赛马。故称“戏马台”。因为此地有西楚霸王项羽的足迹,两千多年来,这里“亭台建筑不断,文人雅士不绝”。历代在这里建了一些亭台楼阁,书院庙宇等建筑。苏东坡在徐州为官两年,期间五次来过戏马台,与友人诗酒唱和,留下了“种松得徕字”诗作。</p> <p class="ql-block">  项羽在消灭暴政秦朝的一系列战斗中,战绩非凡,居功至伟。他在与刘邦争夺天下的楚汉战争中,留下了众多的传奇故事和典故。让后人感慨万千。总的来说,他是一个正人君子。也许正因如此,他斗不过老谋深算的流氓刘邦。最后的结局,霸王别姬和乌江自刎也是必然的。自古感怀项羽者众多,很多凭吊怀古的名家诗篇也一并刻在了戏马台的长廊上。</p> <p class="ql-block">  出了戏马台,沿着户部山步行街走了一段。旁边有几个明清时的宅子。我觉得意思不大。</p> <p class="ql-block">  户部山旁边有一条叫丰储街的美食街,有不少卖小吃和食品的店铺。值得一提的是,徐州有不少卖米线的店,这和昆明有的一拼。由于我对米线不感兴趣,所以也没有品尝一下到底味道咋样。只是某些视米线如命的昆明人,到了徐州不愁没米线吃了。在美食街随便吃了东西权当晚饭。之后散着步回到酒店,轻松结束了这一天。6</p> <p class="ql-block">  第四天,徐州一日游。</p> <p class="ql-block">  在酒店早餐后,扫了一辆共享电单车前往徐州博物馆。徐州博物馆是国家一级博物馆,馆藏文物丰富。展出的绝大多数文物为古遗址或古墓葬科学发掘出土,时代明确,来源清楚。其中以汉代文物最具特色,形成完整的汉文化陈列体系。</p><p class="ql-block"> 不知什么原因,现在要从侧面的“乾隆行宫”的门进去才能进到博物馆里面。一个汉味十足的地方,要经过满清大辫子皇帝的行宫才能进入。真是有辱汉族尊严。</p> <p class="ql-block">  徐州博物馆的藏品分为”古彭千秋,徐州历史文化陈列;大汉气象和汉家烟火,徐州汉代文物陈列;俑秀凝华,徐州古代陶俑陈列,天工汉玉,徐州汉代玉器精品陈列,金戈铁马,徐州古代兵器陈列五大部分陈列展出。其中,各式各样,栩栩如生的两汉陶俑颇多。充分展示了汉文化的博大精深和源远流长。让人感到钦佩和自豪。</p><p class="ql-block"> 离开博物馆,又扫了一辆共享电单车前往七八公里外的淮海战役烈士纪念塔。</p> <p class="ql-block">  淮淮海战役是1948年11月6日至1949年1月10日,在以徐州为中心的区域内,对国军进行的一次大规模战略性进攻战役。淮海战役全歼国军56个师,共55万余人。为了纪念此次战役,1959年4月4日,国务院决定在徐州兴建淮海战役烈士纪念塔。1960年4月5日开工奠基,历时五年1965年10月1日建成。</p><p class="ql-block"> 纪念塔依山而立,有多个石梯及平台从下而上铺设到塔前。有点类似南京的中山陵。颇为雄伟壮观。塔高38.15米,但是感觉不止这么高。塔正面,镶有毛泽东题写的“淮海战役烈士纪念塔”九个镀金大字。我查了一下,为什么要叫纪念塔而不叫纪念碑。因为纪念碑的范围很小,只是纪念人的。而且任何人都可以立碑。纪念塔是记录和还念某个时期发生的起决定性作用的重大事件和人。淮海战役对于共产党的意义,正如下面这段话说的:“淮海战役是解放军由战略防御转为战略进攻的战役,是政权归属的战役。国共两党战争很多,只有淮海战役是谁胜谁得天下的战役,是决定性的战役。”所以说,它肯定是叫纪念塔。</p><p class="ql-block"> 项羽和刘邦争夺天下的楚汉战争,两千多年后在同一片土地上再次上演。</p><p class="ql-block"> 同时开建的还有位于纪念塔一侧的淮海战役纪念馆,于196511月6日建成开放。纪念塔和纪念馆占地将近80万平方米。</p> <p class="ql-block">  淮海战役前,国军已经在辽沈战役中失利。此时双方较量的天平已经倾斜。淮海战役时,国军有80万人马,解放军虽然只有60万作战部队,但是,从纪念馆展出的资料得知,共产党组织动员了543万民工上前线,为解放军提供后勤保障支援。民工与解放军达到了九比一。这种强有力的后勤保障支援,国军想都不要想。一直在说,是当地的人民用独轮车推出了淮海战役的胜利。还真是名副其实。国军内部,更是有众多的中共地下党员。直接参加淮海战役的国军第59军和第77军,两个军的军长何基沣和张克侠,均是共产党员。他们在淮海战役中率部调转枪口参加解放军,给了国军重大打击。用一句当下时髦的话,时和势均在共产党这边。在这种情况下,国民党失去天下,是必然的事。</p> <p class="ql-block">  徐州还有一个占地1400亩的徐州汉文化景区。虽然很大,但是其核心景点只有两个,即狮子山楚王陵和汉兵马俑。楚王陵的主人是西汉时分封在徐州的第二代还是第三代刘姓楚王。至于到底是第二代还是第三代楚王,专家还没有考证出来。整座陵墓依山为陵,凿石为室。其墓室深入山腹百余米。1984年至1995年,历经11年完成考古发掘。</p> <p class="ql-block">  随楚王陵一起考古发掘的还有随楚王陪葬的汉代兵马俑。其数量庞大,大大小小,各式各样的兵马俑达四千余个。楚王陵出土的汉代兵马俑个头不大,最高的只有几十厘米。与西安的秦始皇兵马俑不可同日而语。但其仍然具有较高的观赏价值和艺术价值。</p> <p class="ql-block">  有一句话是这样说的:秦唐看西安,两汉看徐州,宋元看泉州,明清看北京。徐州是汉文化的重要发祥地,有众多的汉文化遗迹和传说,还有更多的受汉文化熏陶洗礼的汉人。徐州的确是汉味十足的城市。同时,徐州在历史上是兵家必争之地。自古以来这里就是战场。两千多年来,徐州大大小小的战争一直不断。史书记载的较大的战争就有几十次。徐州博物馆有一张表记录了徐州在历史上经历的战争:</p> <p class="ql-block">  徐州,但愿你今后再也不要成为战场。但愿人间永远不要再有战争。</p> <p class="ql-block">  第五天,徐州至上海。</p> <p class="ql-block">  本来这一天我计划是从徐州到连云港。在连云港短暂游玩后住一宿,第二天再从连云港经上海和南京直接回昆明。但第二天从连云港到上海虹桥的高铁,与我必乘坐的上海虹桥到南京南站的那趟高铁,在时间上太难衔接,只好这次放弃到连云港。今天从徐州到上海。去上海感受一下它的风情。</p> <p class="ql-block">  我乘坐的是安徽砀山开往上海站的G8273次高铁动车。前几年像这种三线城市发往大城市的高铁车次很少,一般都是过路的车停一下。现在这种情况很普遍了。不得不说,在国内特别是经济发达地区乘坐高铁,实在是太方便了。政府这些年做的最好的事就是建设了世界第一的高铁网络。目前,中国高铁的运营里程已达到四万两千公里。全国除了西藏,各省市都通高铁。虽然高铁巨亏,但是我认为这种施惠于民的亏损是值得的。而且于民的惠利本来也很少。所以更是应该的。</p> <p class="ql-block">  在高铁上点了一份盒饭套餐作午饭,45元。还不错。吃完不久,列车就驶进了上海站。</p> <p class="ql-block">  出了上海站,在路边扫了一辆共享单车骑上。上海的共享单车普遍干净清爽,让人骑着很舒服。今天有一下午的时间,能让我在上海我喜欢的一些区域和道路上骑车徜徉,让我十分惬意和舒坦。</p> <p class="ql-block">  上海静安区和徐汇区的一些地方和周边的道路,我一直比较喜欢。特别是衡山路及周围那些大大小小的道路,在成荫的梧桐树下,静谧地躲在城市一角。还有绿荫中那一幢幢的小楼,一家家的小餐馆,一间间的小酒吧,一排排的小商铺,它们大都设计现代,装修高雅。在闹市中,这里藏着一片安静;在安静中,又透露出点点繁华。这些街道和楼宇,无不显现出一种高贵的气质。让人感觉舒适和亲切。这种感觉,浦东的那些高楼大厦是不可能带给你的。有一句话形容浦东和浦西的差异:浦东是暴发户,浦西是贵族。我深以为然。两地差异的根源在于,浦西有深厚的文化底蕴,而浦东没有。</p> <p class="ql-block">  在上海,有一条路我从来没有去过,而它就在这一带。这就是大名鼎鼎的康平路。这是一条和权贵有关的道路。今天给了我去一探究竟的机会,我岂能错过。康平路不长,骑着自行车几分钟就走完了。这条路上,一些院落大门紧闭,一些院落有武警站岗。也有个别平民居住的院落在这条路上。我想,如果没有平民居住,我还能骑着车从这里过吗?</p> <p class="ql-block">  不知不觉,我已经在这一带骑了两个多小时的单车。此时来到了乌鲁木齐中路。当天是星期六,这条路上游人如织,绝大部分是年轻人,且美女如云。时不时有网红店门口年轻人在排队购买食品。这里完全没有一些城市繁华路段几乎无人逛街的窘境。让人感到活力四射,倍受感染。我在路边锁上车,支付了8.5元的骑行费。融入到年轻的人流中。我本来想去排队购买冰淇淋。但是,与排队的年轻人相比,我格格不入。只好在路边静静地看着他们。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">在一家冰淇淋店门口,排队的年轻人。</p> <p class="ql-block">  乌鲁木齐中路,这条充满青春活力的路。我此生忘不了它。</p> <p class="ql-block">  在上海订酒店不太好订。地段好一点的地方,两三百一晚的酒店房间实在不怎么样。我在网上浏览了半天都没有找到称心如意的酒店。最后找到了位于虹桥枢纽另一面,徐民路上的一家性价比超高的五星级酒店~上海虹桥维景酒店。这是一家2021年才开业的新酒店。城景商务大床房459元一天。35平米的大房间,一张2米宽的大床,有写字台,沙发,干湿分离的卫生间。一进去就让人觉得舒坦。而且它离虹桥枢纽就十几分钟的车程。如果是自驾游上海,这更是一家各方面条件都不错的酒店。</p> <p class="ql-block">  在乌鲁木齐中路的一家餐馆吃了晚餐后,找了一辆网约车,付出了超过100元毛票的价钱来到酒店。结束了这一天的行程。</p> <p class="ql-block">  第六天,回家的路。今天将从上海坐高铁到南京,接着再从南京坐飞机到昆明。</p> <p class="ql-block">  今天上午基本在酒店及附近活动。周边环境绿化不错,既宁静又干净。快到中午退房后,又找了一辆网约车前往虹桥枢纽。开网约车的是一个从宁夏银川来的年轻人。他和媳妇一起到上海来打拼。自己买了一辆电动汽车,由于是外地人,即便是电动汽车在上海也无法上牌。他以一年一万块的价钱租了一块上海牌照来跑网约车。我还是第一次听说牌照可以租,而且是上海这种管理很正规的地方。他说这是合理合法的,很多人都这样做。如果不是营运车,一般的车租牌照一年只要三四千块钱。这还真是一条不错的信息。如果有人在上海工作又没有交通工具,把自己的车开去租一块牌照不就解决问题了。</p><p class="ql-block"> 说话间就到了虹桥枢纽。道路的右边是虹桥机场二号航站楼,左边是虹桥高铁站。十分方便。虹桥枢纽已经运营了好几年,今天我是第一次来。说明自己好多年没有来上海了。</p> <p class="ql-block">  虹桥高铁站候车楼里卖各种小吃的店不少。找了一家卖汤包的店吃了午饭就去候车。</p><p class="ql-block"> 我乘坐的是下午两点,上海虹桥开往北京南站的G18次高铁动车前往南京南站。上海和南京之间,一天有上百趟的高铁车次,这是我专门挑选要乘坐的国内速度最快的一趟高铁。这趟车和为数不多的几趟车,从上海到北京,中间只停南京南站和济南西站两个站,一千多公里的路程,四个半小时就到了。上海虹桥到南京南站,300公里的距离,只要一个小时。为了坐这趟车,我舍弃了从上海直飞昆明。专门坐了这趟车到南京后,再从南京飞昆明。</p> <p class="ql-block">  由于G18次是发往北京的车,又是国内速度最快的高铁,因而它享受了上海虹桥站一站台接客发车的待遇。</p> <p class="ql-block">  两点整,G18次高铁准点从上海虹桥站开出。这是一列由17节车厢组成的动车组。一般高铁动车组要么8节车厢,要么16节车厢。第一次碰到17节车厢的。不知道单出来的那一节车厢是什么车。开车前从12306平台看到,这趟车的商务座,一等座和二等座已经没有一张余票。全列满员。我乘坐的这节一等座车厢一眼望去也是座无虚席。这种盛况,这些年自己坐过的高铁从未遇到。京沪线每天单边有近百个车次在对发,其他车次虽然可能做不到从始发站就全列满员,但可能也差不到哪里去。像我昨天坐的从砀山到上海的那趟车,我坐的这节车厢稀稀拉拉没有坐满,旁边那节车厢竟然空无一人。与今天这趟车真是天壤之别。据媒体报道,全国高铁只有京沪线是盈利的,其余的均是亏损。他们应该没有说错。这就是印证。</p> <p class="ql-block">  列车在沪宁线上飞驰。时速一般在345公里左右徘徊,最高达到350公里/小时。这是国内高铁的最高时速。2011年4月,湖广高铁(武汉到广州)开通运营时我就去体验了一次,当时的最高时速就是350公里。后来不知什么原因,高铁的最高时速一度限制在300公里/小时。现在又恢复了350公里/小时的最高时速。这个速度才是高铁。</p> <p class="ql-block">  3点整,G18次高铁准时停靠在南京南站。出站后就上了南京地铁S1线。这是开往南京禄口机场方向的地铁线路。从南京南站到禄口机场大约38公里,中间约有六七个站。票价7元。我坐的这趟地铁还是一趟快线,中途只停了一个站,四十分钟左右就到了机场。第一次遇到地铁还有快线。</p> <p class="ql-block">  来到南京禄口机场刚好四点。距离我乘坐的MU2745航班起飞还有一个半小时。下面的事就是航班正点起飞,两个半小时后到达昆明长水机场。又经过了坐地铁,扫电单车骑行的过程。晚上九点半回到家中。一切都刚刚好,水到渠成,顺理成章。</p> <p class="ql-block">  至此,五晚六天的旅行就结束了。旅行总是能给人带来快乐。旅行中看到的景,接触的人,遇到的事能让人长见识,让人身心愉快。每一次旅行回来,我都热切盼望着下一次旅行。</p> <p class="ql-block">  我爱旅行。</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  </p> 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