西行记第五辑:藏东-人间天堂

老芋头

<p class="ql-block">离开雨崩村,我们即刻向西藏出发。如果说,前面这14天的四川、云南游览历程是本次自驾游的一个靓丽的“开幕”,那么,接下来的西藏段历程,当然是这次自驾游最精彩的“高潮”,这一路壮美的景观太多了,经历的奇险也无数,我都不知道美篇用怎么样一种编排方式来呈现,想了很久,决定以西藏的东南中北四个方位做4个专辑,分别为:藏东(林芝、昌都南部),藏南(山南、日喀则),藏中(拉萨),藏北(那曲、昌都北部),最后将出藏后返程途中川西、江西九江的一些照片做一个专辑作为“尾声”,来结束我们整个自驾游的美篇编辑。</p> <p class="ql-block">进入西藏的第一个景点是盐井古盐田,古盐田位于昌都地区芒康县盐井镇的澜沧江畔,是我国唯一保持最原始手工晒盐方式生产食盐的地方。据史料记载,早在唐朝时期,盐井就有晒盐的历史,距今已有1200多年历史。盐井是块风水宝地,过去是茶马古道的重要驿站,现在是国道214(滇藏线)的必经之路,距离国道318(川藏线)也不远,历来就是重要的商品集散地和商业重镇。遗憾的是现在产盐的地方太多了,而且高科技生产的食盐以各种吸引人的配方和包装占据了大部分市场,让这些靠体力维持的土盐产盐人举步维艰。看着背负着沉重的盐袋从晒盐场上来的妇女,心怀悲凉,却又是无可奈何。</p> <p class="ql-block">从盐井镇上的318国道拐到一条小路大约走5-6公里,就到了古盐井观景台,估计来这里旅行的人不多,加上几年的疫情,景区是关闭的,没有人管理的景点显得有点荒芜。那些褐色的古盐田像层层梯田,分布在澜沧江峡谷两岸,因为岁月的打磨,显得古朴而庄重。当地人告诉我们,小车可以直接开到晒盐作业区,并且再往前走可以直接上318,不用走回头路,我们就开车进去了,没想到那一段路路况极差,泥土路非常狭窄,仅够一辆小车勉强通行,路的一边是澜沧江,悬崖陡峭,水流湍急,另一半就是山坡(照片上依稀可以看到路况),我的车又超宽,路上遇到了一辆摩托车都无法交汇,最后开摩托车的人把摩托车推倒在山坡上,人也贴在山坡上,我才勉强通过,这是进藏遇到的第一段险路,也是最险的路,后来想想虽然有点后怕,但也为后面应对其他的艰难险程提供了强大的自信心。</p> <p class="ql-block">因为芒康海拔比较高,我们选择了在芒康后面六十公里处的如美镇住宿,它就在觉吧山脚下,海拔仅2800米。后来证明这个选择是正确的。在路上,我们还看到了两只非常漂亮的鸟,当时也不知道是什么鸟,停下车用手机拍了下来,后来网上查了一下,竟然是藏马鸡,也算是珍惜动物了。</p> <p class="ql-block">第二天凌晨六点半左右,我们就开始向觉巴山进发。觉巴山,在西藏芒康县的竹卡村到登巴村,垭口海拔3940米,不算高,但山势起伏大,近2000米的相对高差,成了川藏线上徒步或骑行者最难爬、最费时的垭口之一。左边澜沧江深深下切,江岸壁立千仞。右边山峰陡峭,几乎寸草不生,飞石、塌方、泥石流经常发生。有“一山藏四季,顷刻有风雨”之说,是318国道比较险的路段。行驶40分钟左右,天色渐亮,天空泛红,突然前面出现了觉巴山的靓影,山峰上面披着朝霞,山间的腰带云缓缓流动,虽然只是短暂的瞬间,但它把美丽永远留在了我们的相机里。</p> <p class="ql-block">到达觉巴山垭口,远方的东达山主峰刚好阳光普照,同样是飘着腰带云,观景台旁边还挂着一条经幡,刚好做前景,拍下的照片几乎完美。东达山地处西藏左贡县, 垭口海拔最新测绘结果为5130米,为川藏南线上海拔第一高度的垭口,终年积雪,但山势不是很险,是登山爱好者的圣地。 山的旁边是澜沧江大峡谷,奔腾的河流,连绵的雪山,景色还是不错的。我说选择在如美住宿是正确的,就是更加临近这些美丽的垭口,让我们在最好的时间段拍到了最美丽的风景。</p> <p class="ql-block">318国道上还有一道特别的风景,就是形形色色的人用各种各样的方式朝着同一个目的地:拉萨行进。汽车当然是最多的,但车型各种各样,牌照五花八门,可以说全国所有省份的牌照在这里几乎都能看到。还有就是摩托车、自行车、手推车、步行者络绎不绝,最震撼人心的是磕着长头的朝圣者,三步朝天一拜,五步伏地磕头。这张照片是在过了东达山往业拉山走的路段上拍的。我高德地图查了一下,从芒康到拉萨1190公里,而且有三百多公里是高速公路,徒步者是不能上高速的,那就是说肯定要超过1200公里。你说,这艰难的行程,如果每一步没有坚定的信仰推动,怎么可能走得下去?因为考虑到尊重别人的隐私权,这种照片我几乎不拍,最多用手机远远地拍个背影,是为了短片上做个介绍。</p> <p class="ql-block">过了东达山,下一个垭口就是著名的业拉山,又叫怒江山。垭口最新测绘海拔4641米。业拉山是横断山脉的最后也是最大的天险,地处横断山脉和青藏高原的结合部,地质活动频繁,泥石流和大规模的塌方十分常见。从怒江河谷到业拉山垭口陡峭的几十公里路程,高差达到2000多米。业拉山出名还有一个重要的原因是,著名的怒江72道拐就在这里,因其路面狭窄,弯道坡度大角度小,加上气象、地质灾害多,是川藏线上最容易出事故和堵车的地方。还好我们运气不错,天气晴朗,有一处容易塌方路段看到有小碎石不断下落,观察片刻没有发现大石头下来,我一踩油门冲了过去,有小碎石砸到车顶,但没有受损。路上稍有拥堵,但还是顺利通过了,后来在网上看到,就在我们过了72道拐后,就发生了严重堵车,堵车时间大约有6个小时。很庆幸吧?</p> <p class="ql-block">如果你以为怒江72道拐就是西藏最险的路段,那就大错特错了,后来我们翻越了无数比72道拐更加险峻的垭口和盘山路。72道拐只是因为它在318国道上,过往的人特别多才名声在外了。</p> <p class="ql-block">下了72道拐就到了然乌湖,我们在然乌镇入住,准备第二天早晨拍然乌湖。</p> <p class="ql-block">然乌湖,位于昌都市八宿县境内,是由于山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。海拔高度3850米,面积22平方公里。然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的主要源头,周围高山危耸峻峭,众多海拔5000米以上的高峰皆终年积雪并有冰川发育。湖体狭长,分上、中、下游三段三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。</p> <p class="ql-block">早晨的然乌湖云层厚了点,稍有霞光投射,照片没有理想中那么美。</p> <p class="ql-block">风很大,也没有拍到雪山倒影。</p> <p class="ql-block">湖边的小村庄依山傍水,牦牛成群,呈现了一片祥和的景象。</p> <p class="ql-block">拍过然乌湖后,我们往波密进发。路上看到两个徒步去朝圣的藏族妇女,正好行走在雪山的前面,觉得很美,悄悄地拍了个背影。</p> <p class="ql-block">从然乌到波密没有特别高的垭口,一路大部分沿着帕隆藏布江,海拔逐渐降低,两边的景色也越来越呈现出春天的气息。</p> <p class="ql-block">翠绿的树叶,鲜艳的桃花不时出现在我们的镜头里。</p> <p class="ql-block">我们停停走走,尽可能把藏东的美丽收进我们的相机里。</p> <p class="ql-block">路边小村庄里,一群孩子在桃树下玩耍,我们拿起相机时,他们也很配合,玩得很嗨。拍完后我送了每人一盒铅笔和一个卷笔刀,让他们开心得不得了。</p> <p class="ql-block">村庄里,桃花盛开,牛和藏香猪三五成群悠闲地吃着草,堆在旁边的木柴显然是过冬烤火用的,这画面美得摄魂取魄,我想天堂也不过就是这个样子吧。</p> <p class="ql-block">到久负盛名的桃花沟去了一下,结果那边的桃花几乎都已经谢了,而且路的两边在大兴土木,一张照片都没拍,立马改变方向,去了嘎朗湖。</p> <p class="ql-block">嘎朗湖位于波密县古乡的如纳村和嘎朗村, 湖面面积1.5平方公里。不大的湖,但这里雪山环绕、古树参天,自然风光优美,民居建筑风格独特,而且还有著名的嘎朗王朝遗址。</p> <p class="ql-block">嘎朗王宫。</p> <p class="ql-block">这田野风光是不是太美啦?</p> <p class="ql-block">离开波密,我们就赶往林芝市。</p> <p class="ql-block">到林芝需要翻越色季拉山垭口。色季拉山,属念青唐古拉山脉,是西藏林芝县东部与中西部的分界带,是尼洋河流域(雅鲁藏布江)与帕隆藏布江的分水岭, 垭口海拔4728米,不算很高,但由于地理位置特殊,雨雪天气较多,所以山上积雪很厚。天气晴朗的时候,在垭口可观日出、看云海、和远眺南迦巴瓦峰,但晴朗的天气实在不多,而且就是晴朗的天气也是云雾缭绕,所以有了想看南迦巴瓦峰是10人9不遇的传说。看看照片中的积雪你就相信了吧?</p> <p class="ql-block">色季拉山垭口西坡的本日拉山,是西藏苯教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人四季不绝。</p> <p class="ql-block">林芝市,古称"工布",寓意为"太阳宝座",是西藏自治区下辖的地级市,地处西藏东南部,素有"西藏江南""雪域明珠"之美称。古人有颂赞林芝:“涵养群岳之间,藏秀幽谷之畔”。</p><p class="ql-block">去林芝当然主要还是拍桃花。但由于林芝市的海拔比波密还低,所以桃花开得更早,我们去时大多花已经谢了,路边只有少量的桃树还留下一点已经褪色的花。</p> <p class="ql-block">藏民在青稞地里干活的场景,也充满了诗情画意。</p> <p class="ql-block">经过商量,我们决定取消在林芝过夜的打算,直接去往索松村,因为那里是林芝桃花最美的地方,是看南迦巴瓦峰最理想的位置,也是我们此次自驾游的核心景点之一。</p> <p class="ql-block">去索松村的路上风景如画,那些不知名的雪山,在雅鲁藏布江的怀抱里,尽情展示着它们的美。</p> <p class="ql-block">不曾想,一阵狂风起来,峡谷里竟然沙子飞扬,俨然像是一场“沙尘暴”,原来在号称雪域江南的地方也有风沙,甚至两天后我们还知道了,这里有着美丽的沙山和沙滩呢。这就是西藏最奇特的地方。</p> <p class="ql-block">索松村是林芝市米林县派镇下辖的自然村。本来是盘踞在雅鲁藏布江北岸半山腰上的一个小村落, 但隔江相望的南迦巴瓦峰和漫山遍野的桃树林,让这个小村庄成为名震天下的仙境村。</p> <p class="ql-block">南迦巴瓦峰,地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处, 海拔7782米,是林芝地区最高的山,也是全球海拔排名第15的高峰,被《中国国家地理》评为"中国最美雪山"。属于喜马拉雅山脉,是西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地, 南迦巴瓦峰别称"木卓巴尔山",主峰终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以也被称为"羞女峰"。能一睹十人九不遇的南迦巴瓦峰的真颜,需要缘分、运气和神灵的眷顾。</p> <p class="ql-block">到达索松村的第一天,天气阴沉,山峰隐没,没有任何照片留下。第二天起个大早,出门时月亮高悬,云雾弥漫,虽然月色朦胧,桃花掩映也很漂亮,但看不见南迦巴瓦峰还是会觉得遗憾。</p> <p class="ql-block">为了打发时间,在等待中拍下很多雾中桃花,期待着奇迹的出现。</p> <p class="ql-block">用摇晃相机拍一张朦胧感的桃花,跟雾里的桃花媲美,找个乐趣而已。</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布江大峡谷也被厚厚的迷雾覆盖着。</p> <p class="ql-block">林芝的桃花大多都是上百年的野生桃树,其树干粗实苍劲,配上艳丽的花朵,显得格外美丽。人们常说林芝是西藏的江南,是中国的瑞士。但却忘了,江南没有磅礴的雪山,瑞士没有连绵的花海。在林芝,她都有。</p> <p class="ql-block">据客栈老板娘说,今年索松村的桃花颜色特别好看,而我们到的时间也是花开得最好的时期,这让我们对自己的运气充满了信心,相信南迦巴瓦峰一定会让我们一睹她的芳容。</p> <p class="ql-block">云雾在渐渐散去,与南迦巴瓦峰相距20公里、隔江对峙的海拔7294米的加拉白垒峰首先露出了笑容。</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布江大峡谷也越来越清晰地展现在我们眼前。</p> <p class="ql-block">大约在上午十点左右,南迦巴瓦峰终于露出了真容。</p> <p class="ql-block">看,南迦巴瓦峰冰川高悬、山峰俏丽,山间云雾缭绕,山下则是植被茂密、水流丰盈的雅鲁藏布江大峡谷,成片的桃林桃花绽放,金黄色的油菜花也盛开着,这美丽的花海簇拥着皑皑雪山,那场景你再怎么形容都不会过分。</p> <p class="ql-block">桃林里的一个小水塘可以拍下南迦巴瓦峰的倒影。</p> <p class="ql-block">跟南迦巴瓦峰合个影,这难道不是最靓丽的风景吗?</p> <p class="ql-block">用长焦镜头拉近,用黑白照片呈现,显得神秘而庄严,那是她另一种风格的美丽。</p> <p class="ql-block">桃园里到处是拍照的人群,谁不想把这美丽带走呢?</p> <p class="ql-block">拍完照片的四个小姑娘坐在桃林边自我陶醉,殊不知,他们也成为了别人的风景。</p> <p class="ql-block">经客栈老板娘推荐,在拍完南迦巴瓦峰以后驱车10公里,来到索松村的邻居达林村。那里也有美丽的桃花和原始古朴的村寨。</p> <p class="ql-block">早上的南迦巴瓦峰当然漂亮,但云雾散得晚,没有拍到日照金山。傍晚,我们找了个视野比较开阔的山坡,期望拍到金光照耀下的南迦巴瓦峰。命运又给了我们一个惊喜,一直阴沉沉的天空突然拉开了一道帷幕,把一缕金色的阳光洒在了若隐若现的南迦巴瓦峰上,这一瞬间,人就进入了天堂。这时候,你怎么能够不相信,这天上有个神灵,在时刻考验着你的虔诚吗?我相信我们所有的好运都来自于我们对大自然的热爱和对摄影的虔诚。</p> <p class="ql-block">第三天,我们怀着依依不舍的心情离开了索松村,前往米林南伊沟景区。途中,老天爷又给了我们一份惊喜。</p> <p class="ql-block">行驶途中,看到窗外有一片沙滩,在河谷边蜿蜒,也算比较漂亮,但开始的光线比较直白,我们用手机拍了几张就准备走路。突然发现前面的车都被拦下来了,拦车的人还是解放军叔叔。一问,原来是前面部队实弹训练,要等训练结束才能放行。无助的我们只能下车耐心等待,但仔细观察,周边不仅有沙滩,还有一座硕大的沙山,而天空出现的云块给沙滩和沙山带来了斑块光影,让我们拍到了更加美丽的沙滩和沙山。又一次印证了祸与福的辩证关系。</p> <p class="ql-block">南伊沟因为是枯水期,我们去的季节也不对,没什么东西好拍,所以开车转了一圈就走了,到了朗县住下来,第二天早晨去拍了巴尔曲德寺。</p> <p class="ql-block">巴尔曲德寺,地处林芝地区朗县朗镇堆巴村,沿雅鲁藏布江,依喜马拉雅山,驻山而建,气势雄伟,是林芝地区规模最大的寺庙之一。始建于1195年,由索朗申格、索朗杰布二位活佛修建,原属葛举派,后由于宗教斗争改属格鲁派。</p> <p class="ql-block">正值寺院假期,大殿的门紧闭,大部分啦嘛都回家去了,只留下几个啦嘛值班,寺院显得有点冷清。</p> <p class="ql-block">值班的啦嘛和几个义工在吃早饭,经他们允许后,我们在室内也拍了几张照,这是唯一一次允许我们室内拍摄的寺院。</p> <p class="ql-block">啦嘛笑容灿烂,目光清澈,甚至还带着些许的天真。我不得不相信宗教带给了他足够的幸福感。</p> <p class="ql-block">老啦嘛在广场上喂狗,一脸的慈祥。</p> <p class="ql-block">这人与狗的回头一眸,让你相信人与万物的关系是那么的紧密而不可分割。</p> <p class="ql-block">这种相互依偎是不是很甜蜜呢?</p> <p class="ql-block">离开朗县,我们将踏上又一片美丽的圣土:山南。要知山南的秘密,请看下辑:藏南-古老的山南、日喀则。</p>