白村 Frigiliana 安达卢西亚 Andalusia纪行之六

爱尔狼

4月14日下午<div><br><div>弗里希利亚纳 Frigiliana&nbsp;多次被西班牙美村协会授予“西班牙最美丽的村庄&nbsp;”殊荣&nbsp;。<br></div><div>在安达卢西亚的行程单中,我还列入Mirador del Paseo、Ardales和Mijas等三个白村,但Frigiliana 硕果仅存。</div></div> 保存完好的历史街区,狭窄蜿蜒的石花街道和光亮洁白色的统一外墙,安达卢西亚最古老、最完整、最美丽的穆斯林村庄果然是名不虚传。<br> 三点多,从格拉纳达来坐巴士来到内哈尔,去旅店放下行李,轻装出行,又再次回到巴士站,我们要去白村弗里希利亚纳 Frigiliana 转转,对面的小棚是alsa西班牙巴士售票点,但不售去白村的票。 Frigiliana-Neija 之间有地方专车运营,每天都有多次运营,车次时间半小时到一个半小时不定,与谷哥地图上显示吻合。票价来去每人2.4欧,在车上买票。&nbsp; 十来分钟的车程,白色小镇跃入眼帘。 小镇长条形不大,从这头到那头也就二十分钟左右吧,但整个镇中巷道众多,上下起伏石头铺就的街道及梯路,带有各种花纹,显得古朴又优雅。 天气有点热,动动就出汗;天空无一丝云,阳光烈日;上午在Granada&nbsp;游走了一五个多小时。我俩的脚步放慢了很多。 每到一个村镇我都喜欢登高,这里也不例外,我们选择了镇后的山顶的瞭望台 Castillo de Frigiliana,步行到山顶并不容易,但风景非常值得。 小镇景一 小镇景二 黄色是芒果花 小镇景三 小镇景四 前景是蔚蓝地中海 依坡而建的梯道,五颜六色的花盆 现代时尚的手工艺品商店、精品店,小巧可人的咖啡馆、小吃吧,庄严典雅的博物馆、小教堂,和谐地各在各位! 村中心的教堂建于 17 世纪,融合了文艺复兴时期和穆德哈尔风格,内部后雕刻精美的木制天花板和装饰墙壁的予人印象深刻! 随着时间的流逝,动荡不安的历史已渐远去,我们看到的是摩尔人、基督教和犹太人完美融合的景象。 没来安达卢西亚之前,我以为这里的古村老镇都是破旧的,想不到颠覆了我的认知,可见当时的摩尔人有多么富足,又是多么地充满智慧,生活品味一点不比我们现代人低呀! 六点,一心挂念着欧洲阳台落日,加上天气太热也不想多走,我们搭上了回Neija的巴士。 在Frigiliana&nbsp;的 Calle Real&nbsp;主石街两旁白屋的外墙上,有一系列十二块于 1960 年代安装的陶瓷板画,讲述了 1569 年 6 月 11 日发生的 Peñon 战役前几个月的故事。 1569 年期间,摩尔人在西班牙半岛上的势力可用强弩之末来形容,基督教当局强行驱赶统治辖区内的犹太人;同化穆斯林,即必须选择信仰基督教方能留下来,否则回归北非。 弗里希利亚纳摩尔人为了逃离强迫皈依和迫害,Moriscos(皈依基督教的摩尔人)奋起反抗,和基督教统治者之间发生了激烈的冲突,发动了叛乱,由 Luis de Requesens 领导的基督教军队镇压并迫害摩尔人,并将他们驱逐出西班牙。 摩尔人的村镇俨然 男耕女织 安居乐业 拥政爱民 坚船雄兵 原始对抗 血腥屠戳 流离失所 强行驱逐 房摧树拆<div><br><div>人性一旦露出残忍的本性,所作所为是多么令人不可思议!愿世界永远和平,生灵自安!!!</div></div> 如果有兴趣者可以边游街边按图索骥找到这些磁画,从calle Hernando El Darra(进入老城区右侧的街道)开始,然后上坡穿过村庄,直到到达calle El Garral。<div><br></div><div>未完待续。。。</div><div>下集咱们欧洲阳台见。</div>