<p class="ql-block">2012年8月7日</p><p class="ql-block">第三天:151基地--布哈河(鸟岛) 130KM</p> <p class="ql-block"> 早上五点半被手机的闹铃唤醒,虽然还没睡够眼睛还是涩涩的,但为了能一睹青海湖的日出美景,少睡会也没关系。再说和衣睡在潮湿的被褥里很不舒服,还不如早点起床。没有热水洗漱,自来水冻的渗骨,胡乱洗漱一番后,手指都被冻的冰凉,经这么一刺激剩下的那点困意也没了。</p> <p class="ql-block"> 出了旅馆,外面的地面湿漉漉的,偶尔还会飘落几滴雨点,穿过公路走到湖边,那里已经有几个比我来的更早的游客了。大家聚到一起讨论着这样的天气能否看到日出?时间慢慢地过去,非常遗憾没有看到期待已久的美景,太阳被厚厚的云层阻挡,只能从云层的缝隙中看到蓝天和阳光。 </p> <p class="ql-block"> 回到旅馆,外甥也已经起床并洗漱完毕。因为时间尚早旅馆及周围的店铺还没有早餐供应,所以我们收拾好行装饿着肚子就上路出发了。早上气温低,感觉有些冷,天上还一直零星的下着小雨,我们穿上雨衣,不是为了防雨,主要是为了保暖。</p> <p class="ql-block"> 当我们骑到二郎剑景区门口时,这里已经有很多游客了,非常热闹。我们找了家小店吃过早餐后继续上路。随着天光大亮,往来的车也多起来,路还是双向两车道很窄,大卡车无论是从身后呼啸而过还是迎面而来,车轮带起路面的积水形成一团水雾,四处飘舞的水珠瞬间打湿我的眼镜,模糊我的视线,感觉很危险。</p> <p class="ql-block"> 今天一直都是沿着青海湖边骑行,一路上到处都是盛开的油菜花,一望无际的金黄色非常美丽。</p> <p class="ql-block"> 骑过江西沟不久,单车爆了前胎,拿出工具没费什么事就补好了车胎。趁此机会也在路边休息一会,同时也欣赏一下周围的美景。太阳出来了,晒在身上暖暖的,本想躺在路边放松一下身体,没想到我竟然睡着了。这都是因为昨晚没休息好,今天又起的早的缘故。大概睡了二十多分钟,醒来后感觉精神气爽,浑身是劲。继续前行,在路上有很多往来的自驾游的私家车见到我们后,会像我们伸出大拇指。或摇下窗户,或在路边停车,长枪短炮的对我们拍照,当时真是感到非常骄傲。</p> <p class="ql-block"> 一路上的美景,使人不由的驻足欣赏。走走停停,中午一点多才到达黑马河。我们将在此分路,离开G109国道,骑上被誉为青海湖最漂亮的一条路:环湖西路。在黑马河吃过午饭,又补充了一些水和食物后,就迫不及待骑上了环湖西路。</p> <p class="ql-block"> 我们骑上一个陡坡,把单车放倒在路边,站在山坡上远望青海湖,周边辽阔起伏的草原就像是铺上了一层厚厚的绿毯,湖天相接的地方湖水仿佛从天而降,让人感觉"青海湖水天上来,海天一色无纤尘"。</p> <p class="ql-block"> 青色,绿色,蓝色交织在一起的颜色,仿佛是一幅很有层次感的,色彩鲜明的,而又清雅的巨大的画幅展现在天地之间,那一刻,涌向心头的是壮丽,是崇敬,是对大自然之美由衷折服和赞叹!</p> <p class="ql-block"> 藏民心中的圣湖以她高洁,卓越的风姿从我的视野中,慢慢地走进我心里。越往前骑,公路离湖区越来越近,在路边随便找了一条能到湖边的小路就骑了下去。青海湖,藏语叫"错温布",就是"青色的海"的意思,青海也因此而得名,同时青海湖也是我国最大的咸水湖。走近湖区,漫步在湖畔,清凉的湖风吹拂,湖水一波一波奔涌而来,又渐渐的消退。湖水清的纯粹,又青的让人心醉。晴天,湖面上碧空如洗,水天一色,湖的颜色湛蓝,天气稍有变化,湖水顿时变成青绿色。</p> <p class="ql-block"> 湖畔还开满了艳丽的狼毒花,当地人也叫它“馒头花”,以及一些不知名的小白花,还有藏民用大小不一的石块垒起来的,以期祛邪求福的玛尼堆。带着留恋,我们离开了湖区。</p> <p class="ql-block"> 下午五点多又开始下雨,雨势越来越大。六点半到达布哈河时天色已经完全黑了下来,现在是旅游旺季这里的宾馆和旅社都已爆满,幸运的是我们在一藏民家找到了住处。布哈河因靠近鸟岛而出名,本以为这里的旅游配套设施应该比较齐全,来后才发现,这里仅仅是有几家比较像样的宾馆,及为宾馆配套的餐厅,再无其他旅游配套设施,甚至连手机信号都没有。这几家宾馆主要功能是为参加国际公路自行车比赛的运动员提供食宿服务的。出门在外,身上都不会带太多的现金,需要补充现金时就拿银行卡去柜员机里取。白天路过黑马河时没去银行取钱,打算晚上到布哈河时再取,可这里既无银行也无柜员机,只有到前方六十公里外的刚察县城才有银行。在吃过晚餐,交完住宿费后,身上的现金也就所剩无几了。还好,今天在黑马河补充的干粮基本没吃,明天骑车到刚察县的路上还不至于饿肚子。晚上房间的中央烧起火炉,整个房间变得非常温暖。我们把湿透的鞋塞在火炉下面,把手套和头巾搭在火炉边上烘着,在这寒冷的雨夜,围坐在火炉旁边,再吃一碗绝对不含皮鞋成份的,藏家自制牦牛酸奶,感觉好安逸。</p>