<p class="ql-block"> 那里有雪山草甸,那里有荒漠戈壁,那里有冰川峡谷,那里有绿洲河溪,那里充满了神秘,那里有千古传奇,那里有梦中的他乡,那里是呼唤的远方……,趁阳光正好,趁冰雪末消,趁微风不燥,趁要老未老。 </p><p class="ql-block"> 无需攻略,随心而行,可以急匆匆,可以慢悠悠,看风景、读历史、品人文、赏风情…… </p><p class="ql-block"> 一个人的环塔克拉玛干沙漠行,不问归期。</p> <p class="ql-block"> 5月16日,乌鲁木齐-库尔勒 </p><p class="ql-block"> 坐最慢的车,走最远的路。不当特种兵,做一个闲情雅致的老战士。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 出乌鲁木齐一路向南,列车行进在广袤的西域大地。两旁连绵的山丘上植被稀疏,成遍的大风车井然有序,不见农田,不见河溪。这是一片干涸的不毛之地,只有偶然出现的沟壑,才留下曾经被水流冲刷痕迹。过吐鲁番、过托克逊、过焉耆……一个个耳熟能详的地名一闪而过,无一不激起我对远方的憧憬。 </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 列车经过一个长长的遂道,两旁褐色的山丘不见了,取而代之的是一望无垠的沙丘,低矮的灌木点缀其中,经验告诉我南疆塔里木盆地到了,驶过身名远扬的博斯腾湖,再跨过开都河,离库尔勒便不远了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 库尔勒,地处塔里木盆地东北角,因为孔雀河的环绕,城市空间水丰草美,尽显灵秀之气,与南疆城市普遍灰头土面的形象相比,更显与众不同。既有西域风情,又有水乡风韵;既有边塞城镇的宁静,又不失内地的繁华;既有楼兰文明和丝路文化的渊源,又有现代城市高楼鳞次栉比的壮观;既有城外田园、雪峰、草原和大漠风光的交相辉映,又有市内花草芳卉、小桥流水、亭台楼阁、光影摇曳的美轮美奂…… </p><p class="ql-block"> 这是一个值得细品的地方。 </p> <h3> 小城闲情舒适的慢生活。</h3> <h3> 库尔勒有名的加麦清真寺,因为在团结路上,竟改名“团结清真寺”,感觉怪怪的。很想进入看看,但“非穆斯林莫入”的标识,让我望而却步。</h3> <h3> 看似波澜壮阔的孔雀河在流出这片水丰草满之地后,竟消失在茫茫罗布高原,令人叹息!</h3> <h3><br> 但库尔勒对我却不太友好,白天风和日丽,半夜却刮起了我从未见过的妖风,一夜狂嚎,因为担心第二天的行程,整晚毫无睡意,不免对后面的行程多了一份忧虑。</h3> <p class="ql-block"> 5月17日,库尔勒-库车</p><p class="ql-block"> 我理想的行程是先到奎屯走独库公路到库车,然后从库车环塔。不料订机票后才发现独库公路要到下月中旬才开封,就这样与我心心念念的独库公路擦间而过。这大概也是对我“无需攻略,随心而行”的惩罚吧?好在走南疆线到库车后,找人拼了一辆车,从南到北走了一小段独库,也算是给受伤的心一点点慰藉。</p> <h3> 穿越戈壁的公路,路面随起伏的地势飞舞,仿佛直指苍穹。</h3> <p class="ql-block"> 下午的天山大峡谷果然没令人失望,无论是规模、气势,还是鬼斧神功的程度都首屈一指,融神、秘、奇、雄、古、幽为一体,令人叹为观止。</p> <h3> 建在半山腰的克孜尔洞窟更令人震撼。</h3> <h3> 神龛里的佛象早己不知所踪,挽惜!</h3> <h3> 洞壁、洞顶的壁画虽然残缺,但仍清晰可辩,色彩丰富,栩栩如生。</h3> <p class="ql-block"> 虽然没有库尔勒的灵秀,但库车在西域历史上的地位显然更高一筹,这从库车西部星罗棋布的遗址就可略见一斑:库车王府、库车大寺、龟兹故城、克孜尔蜂火台、默拉纳额什丁麻扎……全都分布在几平方公里范围内,每一个遗址都倾诉着说不完、道不尽的千古传奇。 </p> <h3> 漫步在库车的老城中,你会感觉到古龟兹国的繁华近在咫尺。</h3> <h3> 历经变迁的库车王府仍保持着淳朴的模式。</h3> <h3> 清城墙的残垣断壁彰显着曾经的大气。</h3> <h3> 鸠摩罗什塔的壮观诉说着一位千年前的智者将佛教东传的传奇……</h3> <h3> 汲附人文,沉淀历史,库车有它浓墨重彩的一笔。</h3> <p class="ql-block"> 5月18日,库车-阿克苏 </p><p class="ql-block"> 库车向西,便是阿克苏。 </p><p class="ql-block"> 这是一个天山南麓、塔克拉玛干沙漠北缘的小城,街道宽阔平直,草木郁郁葱葱,从地理位置上看,能做到这点确实不易,感觉和内地城市没有太大的区别:没有穆斯林风格的建筑,餐厅店铺也以中式居多,背街小巷还散落着不少川菜馆,甚至连绕口的地名也难得一见,如果不是有维族口音在耳也回响,我甚至感觉就是置身内地。也难怪,阿克苏在五十年代驻扎了大量的兵团,汉化也就在所难免了。 </p><p class="ql-block"> 阿克苏,少了新疆味,多了汉族风,乏善可陈。 </p> <h3> 乐观豁达的维族人,个个都是吹拉弹唱的好手。</h3> <h3> 大片的胡杨保护林</h3> <h3><br> 不过在阿克苏北部的温宿我发现了一份惊奇。当地人告诉我那里有一个古墓群,打车前往,附近空无一人,爬过一个陡峭的野坡,攀上高高的土台,一个规模庞大,气势恢弘的古城古墓群便呈现在眼前:古墓保存完好,建筑形势多种多样,有平顶房、有穆斯林式的园穹顶墓……,残垣断壁清晣可见,依稀可辩当年真实的场景,但年代无法考究。因为隔着一个不可逾越的沟壑,所以只能远瞻,不可近观,可能也正是这个原因才得以保存完好,可以预见不远的将来肯定会成为一个商业化的景点。</h3> <p class="ql-block"> 5月20日,阿克苏-喀什 </p><p class="ql-block"> 向西、向西、再向西,西的尽头便是喀什。 </p><p class="ql-block"> 喀什最值得玩味的无疑是喀什古城。 </p> <h3><br> 从南门汗巴扎进入古城,避开熙熙攘攘的巴扎人流,拐到侧边的小巷,幽静的古民居便呈现出来:小路蜿蜒,土墙古朴,迷宫般的巷道仿佛永远没有尽头。 </h3> <h3> 不过你不用担心迷路,热情的维族大妈告诉我,沿着人字形地砖总会走出来,而一字形的地砖就是死胡同。</h3> <h3> 和不远处巴扎上的人声鼎沸相比,这里有一种时光静止的感觉,午后的阳光洒进小巷,虽然有些燥热,但屋荫处仍凉风习习,抽着旱烟的维族大爷、打盹的民宿老板、嬉闹的孩童、拉家常的大妈……,全然不在意巴扎上的喧嚣,仿佛这就是一个世外桃源。 </h3> <h3><br> 维族人的审美眼光是独到的,房前屋后总有一些绿色植物点缀得恰到好处,每家每户门的形态也是各有千秋,而这些未经规划却又错落有致、绝无雷同的建筑,传达出的是维吾尔人的智慧与生活态度。更令人惊叹的是,这不仅仅是古迹,至今仍是现代人的日常居家之所。 </h3> <h3> 透过古朴的老房子,内部居住空间其实很现代、很新疆。。</h3> <h3> 房子虽然古朴,但维族人的骨子里仍透着浪漫,这网红的打卡地和馕店就是明证。</h3> <h3> 远观喀什古城更显壮观和气势之磅礴,与喀什河岸边的高台民居遥相呼应。</h3> <h3> 整修中的高台民居。</h3> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 当然,喀什不止只有古城。香妃园、石橐城、沙俄领事馆、马踏飞燕、昆仑塔……,古代的、现代的、历史的、文化的,总有你值得探究的地方,只要你有足够的时间。 </p> <h3> 喀什公交上碰到一个可爱的维族孩童。</h3> <p class="ql-block"> 5月22日,喀什-阿图什-喀什 </p><p class="ql-block"> 不想走回头路,还是走了回头路。 </p><p class="ql-block"> 昨晚被一老同学忽悠,说阿图什民风更纯朴、更新疆、更原汁,今晨临时起意打卡阿图什,结果一无所获。</p> <h3> 百无聊赖,在广场上逗俩维族孩童玩了大半天。</h3> <h3> 阿图什的建筑非常有民族特色。</h3> <p class="ql-block"> 5月23日,喀什-叶城</p><p class="ql-block"> 列车从喀什出发,铁路两边一改沙漠戈壁的荒凉,竟然出现了成片的绿色,虽然称不上郁郁葱葱,但这已经大大超出了我的认知。参天的白杨、低矮的果树,甚至还有整齐划一的麦地。当地人告诉我,这是沙漠经济作物,有果树、核桃、大枣等,这让我不得不从内心发出由衷的感慨——人之渺小与伟大。 </p> <h3><br> 叶城,我是奔着新藏天路零公里起点而来的。</h3> <p class="ql-block"> 在零公里起点不远处的烈士陵园里有“中印自卫反击战纪念馆”,这让我对60多年前发生的那场血性之战有了更深的了解,英烈安息! </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 站在零公里起点,西藏向右,新疆在左,是沿新藏线再次进藏?还是继续环塔?这是一个两难的选择题。</p> <p class="ql-block"> 5月23日,叶城-和田 </p><p class="ql-block"> 关于和田,除了和田玉,我知之甚少,本不打算停留,但和若铁路的起点就在和田,也算是绕不过的必经之路。</p> <h3> “五星出东方利中国”织绵物的出土地是和田尼雅遗址,但实物收藏在新疆博物馆。</h3> <p class="ql-block"> 5月24日,和田-若羌 </p><p class="ql-block"> 和若铁路沿塔克拉玛干沙漠南缘由西向东延伸。 </p><p class="ql-block"> 出和田,列车行进在浩瀚的沙海,地面上满眼黄沙一望无际,少有起伏,不见村庄,不见河溪,少了大风车,多了太阳板,甚至连低矮的梭梭树也很稀罕,用寸草不生来形容一点也不为过,全然没有想象中那种圆韵、流畅、层层叠叠、波浪起伏的诗情画意。但我并不感觉失望,因为这就是沙漠最本真、最质朴的模样。 </p> <p class="ql-block"> 过民丰、过且末,车窗外风景依旧,难免单调。正是这种单调,令同行的旅客全都昏昏欲睡,对一个孤独的旅行者而言,我却很享受这难得的宁静,任思绪信马由缰、跨越千年,联想到这片土地的前生今世:亿万斯年,长天白日,云起云落,悠扬的驼铃声打破亘古的沉寂,长途跋涉的商旅、虔诚的信徒、手持旄节的使臣,马踏飞燕,狼烟四野…… </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 天空阴沉沉、灰蒙蒙一片,这是生命的禁区,连飞鸟也难得一见,沉寂是这片大地的主色调。夕阳西沉,天色渐暗,我不由的想起“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句,虽然此刻没有长河的踪影,但意境应该是一样的吧?</p><p class="ql-block"> 正所谓,心中有情怀,处处皆风景。</p> <h3> 若羌镇,是我能到达的,离罗布荒原、楼兰古国最近的地方。 </h3> <h3><br> 小镇不大,不到2w人,但街道整洁干净,完全不是沙漠边缘偏隅之地想像中的模样,各种配套设施齐全,值得点赞。小镇虽小,但它所在的若羌县却是全国行政面积最大的县,相当于二个浙江省的大小,足见其幅员之辽阔。 </h3> <h3><br> 在楼兰博物馆泡了整整一上午,从楼兰文明的产生、兴盛、繁荣、衰落、乃至最后神秘的消失都有详尽的展示,不愧为中西交流的杻纽,丝路文明上最璀璨的明珠。在这块神奇的土地上,还有许多历史奇迹,迷人的自然景观,诱人的魅力使人向往、惊奇、流连,既惊心动魄,又回味无穷。 </h3> <h3> 楼兰博物馆里的镇馆之宝——楼兰美女。</h3> <p class="ql-block"> 一路走来,第一次见到鄂A车牌。这位小哥单人单车从大悟出发,花15天经青海茫崖翻阿尔金山到若羌,准备环南疆走独库去北疆,很佩服!</p> <h3> 从2697到1579,沿315我已经走了一千多公里。</h3> <h3><br> 若羌是我环塔的最后一站,接下来有两种路线,或翻越阿尔金山到青海茫崖,或沿铁路纵穿罗布腹地回到乌市,我更倾向于前者,但若羌到茫崖的不定期班车要几天后才有,所以只能回乌市了。</h3> <h3> 再见丝路楼兰,再见秘境若羌。</h3> <p class="ql-block"> 5月26日若羌-乌鲁木齐 </p><p class="ql-block"> 天山天池是我在北疆进入的唯一景点,山的壮观、水的秀丽、雪的耀眼,树的葱茏,反正怎么形容都不为过。但景区商业化实在太坑人了,光区间车就有三种,北疆盛产羊羔,游客也算吗?</p> <h3> 从马牙山上看天池全景。</h3> <h3> 巍巍耸立的博格达峰。</h3> <h3> 天池边孤独的“定海神针”</h3> <h3> 步移景换,从另一个角度看天池。</h3> <p class="ql-block"> 本想爬上更高峰,奈何路面封闭,只能到此而止。</p> <h3> 唱了二十年,终于等到了“停靠在八楼的二路汽车”。</h3> <h3> 从红山上俯瞰乌鲁木齐。</h3> <h3> 乌市标志性的国际大巴扎。</h3> <p class="ql-block"> 比起北疆的壮美与秀丽,我更喜欢南疆的沧桑和人文,厚重的历史和浓郁的西域风情更令我流连忘返。不过,喜欢无限风光的小伙伴肯定会有失望,实事上南疆灰头土面的荒野之地也难言美感,但对我来说这并不重要,重要的是将我心中的诗和远方与现实联系在一起了,来之前对那里充满了想象,来之后想象充满了那里,还是那句话“心中有情怀,处处皆风景”。 </p><p class="ql-block"> 不问归期,终有归期!</p><p class="ql-block"> 纵有万丈闲情,难奈双腿太短,新疆太大,大到不来难以想象,大到你明明就在这里,可它却还在几百公里之外……,这次草草而过,难掩渴望之情。 </p><p class="ql-block"> 新疆,我还会再来的!</p> <h3> 2023年5月29日</h3>