环青海湖骑行

阿肥

<p class="ql-block">2012年8月6日</p><p class="ql-block">第二天:湟源--151基地    97KM</p> <p class="ql-block">      早上七点半起床洗漱完毕后,就和外甥一起上街去买水果,通过昨晚的品尝,一致认为黄桃和李子的味道最好,所以我们要去买一些带在路上吃。买完水果吃过早餐,等我们收拾好行装出发时已经九点半了。</p> <p class="ql-block">      丹葛尔古城位于县城东边,穿过县城往西不远就到了湟源县的另一个重要景点:赞普林卡。赞普林卡意为"藏王园林",它规模宏大富丽堂皇,是吐谷浑首领诺葛钵为迎娶唐弘化公主进藏专门修建的行宫,也是文成公主当年进藏路上休息过的地方。赞普林卡,多美丽的名字,让人遐想无限,当年文成公主16岁从西安启程,用了三年的时间到19岁时才到达逻些(拉萨)见到松赞干布,这中间的风尘坎坷,几千年后的我们恐怕难以想象。而赞普林卡是文成公主路上休息时间最长的一处行宫。当年的行宫早已不复存在,矗立在我们面前的是后人为纪念藏王与公主而修葺的,世上唯一的一座藏王寺院。我们在此没有过多的停留,继续沿G109国道向西骑行。</p> <p class="ql-block">      昨天从海拔2295M的西宁一路缓上坡骑行45KM到达海拔2618M的湟源县,昨天的骑行只能算是热身。而今天必须翻越海拔3520M的日月山,从湟源到日月山40KM的路程海拔骤然提升900M,难度可想而知。我们今天骑行的路线与上个月12日结束的环青海湖国际公路自行车大赛的比赛线路是一样的,路况极佳都是新铺的柏油路。随着海拔的不断升高,体能消耗的很快,休息的次数与时间明显逐渐增多。</p> <p class="ql-block">      在路上我们遇到了一对在路边休息的骑友夫妻,停下来交谈得知他们和我们一样,也是早上从湟源出发去青海湖骑行的。因对方女士体能出现状况,要赶到今天的目的地可能要骑夜路,为了路上的安全着想,对方希望能与我们结伴而行。难道这就是传说中的捡了个队员吗?好吧,那就一起出发吧。相互交换了姓名和电话号码,这对绰号"大头"的夫妻和我们就组成了四个人的骑行队伍继续向日月山进发。</p> <p class="ql-block">      日月山,藏语叫"尼玛达哇",是太阳和月亮的意思,属祁连山脉。历来都是内地赴西藏的咽喉,这里也是黄土高原与青藏高原的分界线,翻过日月山就是青藏高原的地界了。早在汉、魏、晋以至隋、唐等朝代,这里都是中原王朝辖区的前哨,故有"西海屏风"、"草原门户"之称。</p> <p class="ql-block">      在距离垭口4KM处时,已经可以远远地看见山顶上的日月双亭以及周围飘动的经幡,坡度也进一步加大。沿道路上行到一个平台,正中是高达9米的文成公主雕像,贵族装束的公主身着披风,怀抱宝镜,坚定地目视前方。</p> <p class="ql-block">      她的背后是一组再现她进藏故事的青铜浮雕。浮雕分为三个部分:第一部分是古都送别。第二部分是赤岭摔镜。第三部分是藏王迎亲。再往上走来到的是当年文成公主站在呼呼的山风中最后一次流泪回望故乡的地方:"回望石"。</p> <p class="ql-block">      在经过艰难的骑行,我们终于在下午四点到达山顶广场。广场上竖有刻着"日月山"字样的石碑,有好多藏民把自家的牦牛装扮一番拉出来供游客们拍照留念。山上两座遥遥相望的山顶,分别建有日亭和月亭,青藏公路从两亭之间穿过,日月亭均为八角砖木结构,亭顶琉璃瓦,彩绘飞檐,具有浓厚的藏族建筑风格,区分日月亭的唯一标志是亭顶上的太阳和月亮标志。日亭内有“文成公主进藏纪念碑”,记述了文成公主和亲始末及历史功绩。亭内还绘有壁画,再现了文成公主进藏的历史面貌。</p> <p class="ql-block">      从日月山上下来,是连续十几公里超爽的下坡路,放眼远望,蓝天高远澄澈,白云圣洁飘逸,两侧是广袤的草原,远方是连绵起伏的山脉。</p> <p class="ql-block">      单车以55km/h速度飞驰,耳边是呼呼地风声和轮胎与地面摩擦发出的嗡嗡声。飞舞的蜜蜂和小昆虫因躲避不及不时会碰在我的头盔和脸上,即使脸上罩着头巾也会被碰的生疼。</p> <p class="ql-block">      很快我们就来到了被誉为青藏高原第一镇的倒淌河镇,镇边有条河叫倒淌河,“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。此河发源于日月山西麓的察汗草原全长约40多公里,因自东向西流入青海湖,故名倒淌河。我们在镇上补充了些水和干粮,稍做休息后就离开倒淌河镇继续向西行,路面一下子比之前变窄很多,但依然平坦。</p> <p class="ql-block">      当我们骑到G109国道与环湖东路交汇处时已经下午七点多了,在这里已经可以看到青海湖以及湖畔成片种植的油菜花,菜花泛金,芳香四溢。虽然面积不大,但还是很漂亮的。很多游客都争相在花丛中拍照留念。</p> <p class="ql-block">      怎奈天公不作美,在我们准备停车留影的时候竟下起了雨。本来明亮的天空也暗了下来,无奈之下只好继续赶路。151基地是旅游景点,主要接待的是自驾游和旅行团,吃饭住宿都很贵,我们原计划是经过151基地再往前骑二十公里到江西沟住宿的。</p> <p class="ql-block">      但当我们骑到151基地时,天色已经完全黑了下来,除了偶尔来往的车辆的车灯和公路两旁零星分布的房屋透出些光亮外,四下一片漆黑。随着雨势越下越大,气温的迅速下降。我们决定今晚就住在这里。在雨中我们问了多家客栈全部客满,最后找到了"天路藏餐吧",在我们的恳求下,老板在酒吧里找了块地方给我们打地铺。虽然条件不好,但比在外面挨饿受冻强多了。</p> <p class="ql-block">      八月是高原的雨季,打地铺的被褥很久没有晒过太阳了非常潮湿。夜间气温很低,为了预防感冒,我们不但没脱衣服反而还多穿了一件外套和衣而眠。经过今天的骑行,"大头"的老婆因身体原因不能继续骑行了,明天他们打算在原地休整一天,看看身体是否能恢复过来,然后再决定是继续骑行还是搭车走完剩下的路程。因接下来的行程已完全不同,所以我们和"大头"夫妻也就分开了。因为不肯抹防晒霜,外甥的脸和胳膊已经被晒伤,并开始脱皮。 </p>