<p class="ql-block"><b> 今天是五月十八日的清晨,也是我们这次长途骑行的第二天。早晨五点十分左右我拖着有些酸胀的腿又骑上单车踏上了征程。</b></p> <p class="ql-block"><b> 这一出去,首先面对的就是一座高高的大山,车轮下的路也在山中穿插盘旋时隐时现,身上的汗水连招呼都不打就自觉的跑了出来,这时的山间公路相对来讲比较狭窄还有很多过往的拉煤车,掀起的阵阵煤尘让人有些直眯眼,当我们用尽九牛二虎之力爬上山顶的时候互相看看一个个真好似“窦尔敦”一般。</b></p><p class="ql-block"><b> 这个时候已经离开安泽县境进入了香宁县,站在山顶四望还真让我有些吃惊,我感觉自己仿佛进入了山的森林,满眼的莽莽苍苍满眼的起伏高低,似乎一小块平地对这里来说都是一种奢望。</b></p><p class="ql-block"><b> 带着爬山的疲惫向山下冲去,说实话这下坡一点也不比上坡轻松,你既要控制好速度又要集中精力丝毫马虎不得,在控制的风弛电掣中,在让人目眩神迷的绿色盘旋中,在轻刹车感觉到有些手麻的时候,我们终于来到了山下。</b></p><p class="ql-block"><b> 继续前行了一阵在路边的饭店用过午餐后,又在一片树林里休息了一个多小时,然后沿着山路继续前行,当天我们就住在一个叫台头的山间小镇。</b></p> <p class="ql-block"><b> 五月十九日清晨用过早餐后继续昨天的工作爬山,今天的骑行感觉也比昨天好多了,看着这条在山间盘舞的飘带也没什么恐惧感了。</b></p><p class="ql-block"><b> 这座山的攀爬用了差不多三个小时,到山顶的时候,就看到一座高高的牌坊矗立在那里,原来已经到了吉县的县界。我们带着对既将见到母亲河的兴奋,挥手告别香宁县向山下飞奔而去。</b></p><p class="ql-block"><b> 经过几个小时的狂奔我们到了壶口,经过这几年旅游业的发展,这里也变成了一个极具特色旅行地。今天我们的运气还算不错,正好赶上世界旅游日票价减半,我们几个带着几分高兴坐着摆渡车进入景区。</b></p><p class="ql-block"><b> 下了车,通过一座小桥就来到了河滩上,我随着熙攘的人群向上走去,上边的这段河道宽阔水流湍急,哗哗的水声似乎是黄河母亲在向我亲切的招呼,“孩子,你辛苦了谢谢你来看我”。</b></p><p class="ql-block"><b> 黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,流经数省跨越千里滋润万民,有中华民族母亲河的美称。</b></p><p class="ql-block"><b> 所谓壶口也就是一个由宽到窄再由上下落差形成瀑布的一个过程。而这里正是这个样子,有九曲黄河一壸收的美誉。其形成的瀑布奔腾而下一泻千里水雾迷漫声震十里。我们的黄河就象一条黄色苍龙自青藏高原自由盘舞而下润泽万物,到壶口这个地方受缚,黄龙不受挣脱其缚奔腾而去。这是一种不畏强权不畏任何艰难险阻的精神,中华民族能够绵亘千年源源流长的精神。作曲家冼星海先生在看过壶口瀑布后有所悟创作了脍炙人口的《黄河大合唱》,激励着无数国人前赴后继爱国爱家。</b></p><p class="ql-block"><b> 当天我们就住在壶口,听着母亲河怡人的涛声,早早的进入了梦乡。</b></p><p class="ql-block"> </p>