<p class="ql-block"> 由于目前雨季未至,长江仍是枯水期,水位较浅,重庆朝天门码头大型邮轮无法停泊,故改到了丰都上船,夜宿邮轮。</p><p class="ql-block"> 第二天一早又组织游客重新上岸游览丰都鬼城,因为我早年去过,就窝在船上休息。回想当年的游轮,住的是九个人一间的大统舱,用的是公共卫生间,洗澡还得排队,饮食也很简陋。而现在的邮轮号称超五星,住的双人标间带观景阳台,独立卫生间,丰盛的自助餐饮,条件不可同日而语。国强老弟和剑兄还两次在岸上带回白酒和熟食,大家在船上又畅饮了两回。</p><p class="ql-block"> 下午一时许,邮轮终于开拔,沿江东下。也许是季节原因,也许是因为三峡大坝,长江水势很平坦,江水很清澈,江上的货船也不多。和我们同行的有二、三条邮轮,一起结伴缓缓前行。傍晚时分经过忠县,次日上午到达奉节白帝城。又是濛濛细雨,邮轮组织大家上岸游览,我还是没去,在船上拍了会照就回房间整理这几天的相片。对了,这天一位同行伙伴新冠抗原检测阳了。</p><p class="ql-block"> 午饭后邮轮再次启程。岸边山坡上的一排大字“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”非常醒目,三峡第一峡就在眼前。所谓长江三峡,就是从奉节白帝城开始,至湖北宜昌的南津关,全长193公里,沿途两岸奇峰陡立、峭壁对峙,自西向东依次为瞿塘峡、巫峡、西陵峡。瞿塘峡是三峡中最短的一个峡,邮轮掉头拐弯,就是瞿塘峡的门户“夔门天下雄”了,邮轮导游还专门在六楼夹板进行讲解,只是烟雨蒙蒙、云雾缭绕,拍不出十元人民币背景图的山峰。</p><p class="ql-block"> 转过瞿塘峡,很快就到了巫山县。至巫山码头靠岸后大家换乘小游艇,集体游览长江支流长宁河的小三峡,我们还自费加游了马渡河的小小三峡,因为这是我上回游三峡时印象最深的地方。特别是小小三峡,水流湍急,水清见底,两岸岩峰雄峻,天开一线,绿树成荫,记得当年我还从这里舀了一瓶水带回家,结果让年幼的儿子当成矿泉水偷偷给喝了,这次我特意带了两个瓶子,希望能往事重现,可惜由于三峡大坝截流后,水位最高时上涨近百米,山沉水浮,峡谷已不再峻峭,溪水也不再清澈了,所以只能空瓶而归。只是当年看不清的峭壁悬棺这次倒是拍的很清晰。</p><p class="ql-block"> 回到邮轮晚餐,几个人把剩余的白酒、红酒、香槟、啤酒全部统统消灭了,因为这顿最后的晚餐,也和黄昏时邮轮经过的巫山神女擦肩而过,而且我也开始身体发冷喉咙痒了。晚上还是带病坚持整理了白天在小三峡给大家拍的照片,入睡已过子夜。第二天早晨醒来,走到阳台,发现邮轮早已静静地停泊在三峡大坝上游的秭归港码头,也就是我们这趟旅行的终点,马上就要上岸了。早餐后走到邮轮的夹板,远远望去,三峡大坝就横卧在前方,马上用长焦镜头拍了张大坝全景。</p><p class="ql-block"> 秭归,是“楚辞之祖”、爱国诗人屈原的故乡。借诗人的浪漫和伟人的情怀,临上岸前,我发了条朋友圈,也算是为这次旅行做个小结:</p><p class="ql-block"> 【再游三峡有感】</p><p class="ql-block"> 才闻川江号子</p><p class="ql-block"> 又赏夔门风光</p><p class="ql-block"> 截断巫山云雨</p><p class="ql-block"> 高峡已变平湖</p><p class="ql-block"> 神女应是无恙</p><p class="ql-block"> 宏图惊世震俗</p><p class="ql-block"> 笑看山水沉浮</p><p class="ql-block"> 胜似闲庭信步</p><p class="ql-block"> 极目楚天孤</p><p class="ql-block"> 其实,这次三峡之行,我们只经过了瞿塘峡和巫峡,而距离最长,以峡谷纵深、滩多水急闻名于世的西陵峡才小荷露出尖尖角,并未得见真容,留下些许遗憾。位于三峡大坝和葛洲坝之间的西陵峡的长江水位并未人为抬升,应该还是原汁原味的原生态三峡的峡谷风貌,令人神往。不过,谁的人生旅途没有遗憾?何况这只是一段小小的旅程。</p><p class="ql-block"> 我走过你走过的路,算不算重逢?我吹过你吹过的风,算不算相拥?珍惜人生旅途中所有的相遇和相逢吧,并把美好和善良深深地刻在心底,往后余生,做个眼里有光,心中有爱,灵魂有家的人。(完)</p><p class="ql-block"> (PS:秭归港上岸后,行程还安排游览了雄伟壮观的三峡大坝景区,有图片说明,不再赘述。后赶赴宜昌,坐高铁返程。回家当晚,抗原检测二条杠。重庆归来兮,重阳😄)</p>