<p class="ql-block"> 行旅至和歌山,租住民宿,在老旧的居民区,除了交通便利外,最最吸引我的,是它邻近一间汤屋(大众澡堂)。我最喜欢岛国汤屋里的人间烟火气,偷听当地男女老少的聊天,听得懂的、听不懂的、带着地方口音的,都有趣。你不要笑!男人聊天真的能听到,因为男女之间就隔着一层薄薄的板壁和半幅小门帘。汤屋里能窥见最普通的霓虹金的看似无奇的晚间场景。</p><p class="ql-block"> 汤屋在一栋中古矮楼的一层,门脸儿不起眼,内里却很宽敞。每日行程结束,我就拎着洗头液、浴液、毛巾去泡泡,除了周三。周三是汤屋的定休日。汤屋每日营业到23:00。</p> <p class="ql-block"> 泡汤费420日元(大约20rmb)每人,进门时交给门口柜台里同时值守男女两边的欧巴桑。跑了一天,头脑有点缺氧,啥也没想,挑帘儿就进,结果被欧巴桑拦住了。对哦,帘子的另一边是男部!我怎么犯晕啦!赶紧转身,向另一头走去,那才是女更衣室。</p><p class="ql-block"> 三三两两的浴客,懒懒散散的神情。有一次,看见一个妈妈带着两个娃,其中一个娃话还说不利落,也来泡汤!22:30都过了,难道霓虹娃不闹觉的么?</p> <p class="ql-block"> 小小的汤屋生意也是够卷了!想尽了各种讨好客人的招数。设备方面,仅仅宽敞的泡池是不够的,还有些令人意想不到的项目。什么碳酸泡泡池啦,沸腾按摩池啦,已经够拼了,在这里,我首次遇见“电流池”。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">双脚伸直,</span>双手展开,触碰两边的电极金属板,马上身体过电,麻苏苏的,恐惧感随之袭来。我还是爬回了普通池里,安全!至于泡“电流池”能给身体带来什么好处,我已经全然不那么关心了。</p> <p class="ql-block"> 泡汤时遇上了两个纹身妹,打破了我以往的认知。在霓虹泡汤有个规矩——拒绝纹身者入内。</p><p class="ql-block"> 难道只拒绝纹身男性入内?难道只有天然温泉馆才拒绝纹身?抑或是因为街里街坊的才网开一面?一时无解。</p> <p class="ql-block"> 在霓虹,无论小小的汤屋,还是规模较大的温泉馆,除了热气腾腾的各色汤池,总会有一池冷水静待一隅。汤中泡得皮肤泛着熟龙虾色的霓虹女士们,无论老幼,无论胖瘦,大多会面色平静地扎进冷水池,全身浸泡片刻,再坦然上岸。我用手试过那水温,那是绝非我等能从容应对的温度。</p><p class="ql-block"> 这一日我鼓足了毕生积攒的勇气,想挑战一下……</p><p class="ql-block"> ……</p><p class="ql-block"> 结果,终是败下阵来。那是我几根脚趾都无法承受的冰冷。🥶</p> <p class="ql-block"> 小小汤屋,是细致了解霓虹风土人情的绝佳地。睡前一泡,更是对一日奔波的最佳奖励。</p><p class="ql-block"> 这间汤屋有个好名字——幸福汤。此时感知得到的幸福,都在这一池池暖热的汤里!</p>