<p class="ql-block">2023年4月21日(第5天):</p><p class="ql-block"> 北方沙尘天气的前锋昨晚抵达了巢湖。半夜时分听到窗外风梢过境的声音,迷迷糊糊中还担心着第二天的雨。清晨起床,掀开窗帘一角朝外瞭望,阴郁的天空布满了厚厚的云层。不过让人高兴的是天没有下雨的迹象。</p><p class="ql-block"> 气温比昨天下降了许多,身体也感受到一丝凉意。像前几天一样,我们在镇上吃完早餐后,7点钟离开了酒店。</p> <p class="ql-block"> 我们大致测算了一下,高林镇到巢湖市可能还是二十六、七公里。如果一切顺利,中午1、2点钟应该能够到达。</p><p class="ql-block"> 出了镇子,我们没有走S601省道,而是拐进了用于防洪的湖堤路。这条路没有社会车辆和行人进入,沿途全是那种自然的状态。一侧是浩淼无际的湖水,一侧是沼泽湿地和农民的水田,呈现在眼前的是一幅画卷般的田园风光。</p> <p class="ql-block"> 这里是山前斜坡到湖水的过渡带,陆地岬角与湖水犬牙交错,形成了许多天然的港湾。一些小渔港还保留着过去渔业生产时的设施,港湾里甚至还漂泊着一些破旧的小船。码头上冷冷清清,根本看不到人的踪迹。</p> <p class="ql-block"> 远处的湖面上,偶尔还能看到一两艘航行的大型运输船,这应该是进出散兵镇的船只。穿行在村子里,很难见到人的踪迹,村庄显得一片冷清。村子里的许多老旧房屋似乎是闲置着的,墙面有些破损。墙体所用的青砖与北方的不同,它们都很薄,厚度大约只有北方砖块的一半。南方雨多潮湿,墙面和路面到处都附着一层浅绿色的苔癣,摸上去有些湿滑。在曲里拐弯的这种小巷里行走,会有一种莫明的怀旧感觉……</p> <p class="ql-block"> 走出渔村,我们又进入了S601省道。这时,可以看到路边的一些山体被人为削去一边,张开一张张巨大的豁口。裸露的灰褐色岩石与周边的绿水青山形成极不协调的对比。前方不远处是一家大型水泥制造企业,那些往来港口的货运船只,是来这里装卸建筑材料的。</p><p class="ql-block"> 散兵镇是个古镇,街面被打造的古色古香。据说这里曾经是太平天国驻兵的地方。我们只是路过,就像飞鸟一样浮光掠影地匆匆划过这里……</p> <p class="ql-block"> 越往前走,发现路上的公交车辆开始多了起来。走到二十多公里的地方,突然发现树稍高处有建筑屋顶露出,感觉应该是马上到巢湖市了。果不其然,又走了一公里多,在转过一个弯道后眼前豁然一亮。城市特有的那种建筑,街道,红绿灯呈现在了眼前。</p> <p class="ql-block"> 巢湖市是个山水城市,富饶美丽。一条裕溪河连接着巢湖和长江,让巢湖市成为通江达海的商埠要地。在交通还不是很发达的年代,这条水道是中原通往江南的重要商道,也是兵家必争的军事要地。巢湖市名人辈出。霸王项羽的义父范曾就是巢湖市人,至今市区的某个街道还用“亚父”来冠名。爱国将领冯玉祥也出自巢湖,当然还张治中将军。这几位似乎命中注定要与西北或者秦地结缘。命运的玄机不可捉摸,徒唤奈何!真是“成也萧何,败也萧何”……</p> <p class="ql-block"> 我们没有进入到巢湖市中心。跨过第五座大桥——巢湖大桥,在健康西路找到一家格林豪泰酒店。晚间时分,在附近一个酒家,我们用巢湖的地方美食好好地犒劳一下自己。</p> <p class="ql-block"> 走完今天的28公里,我们累计走过了一百多公里路程,完成了一大半的任务。有了前半程的考验,身体也适应了这种节奏,更重要的是心理上有了自信。这种从“胜利走向胜利”的正向迭代,正好激励着我们“宜将乘勇追穷寇”……</p> <p class="ql-block">2023年4月22日(第6天):</p><p class="ql-block"> 经过一天一夜的降温,天气已经很凉了。早晨起来感觉外面还有点冷。在酒店用过早餐,我们换上厚实点的衣物,打的来到了巢湖大桥。7点15分,我们从这里出发,开始了第六天的旅行。</p> <p class="ql-block"> 湖堤路上没有多少行人。我们一边走,一边从远处欣赏巢湖市的美景。湖面吹过来的风混和着雾滴打湿了面部和头发,使人有种雨中漫步的感觉。</p> <p class="ql-block"> 龟山公园距离巢湖市只有两三公里远,就在城市的西北角。这个临湖的小山包,远远望去就像一只硕大的乌龟匍匐在湖岸准备入水。山上植被茂密,郁郁葱葱。景区里的楼,台,亭,廊,榭这些人工建筑将公园点缀的富有诗意;花卉、林木,草坪,湖水又将她梳妆的典雅秀美。</p> <p class="ql-block"> 绕过龟山后,景区里的道路开始转折向北,连接不远处的滨湖大道。市区这时已被小山遮挡,离开了人的视野。走出公园紧接着又进入到柘皋河湿地。跨过柘皋河上的一座小桥,有一条与滨湖大道相平行的湖堤路。</p><p class="ql-block"> 走在湖堤路上,巢湖依旧在我们的左侧,但却是用从北向南的视角来审视她。在远处起伏山峦的衬托下巢湖显得尤其妩媚,别有一番韵味。我们边走边指点着湖对岸那个地方是散兵镇,水泥厂,东奄森林公园,高林镇这些昨天才经过的地方。</p> <p class="ql-block"> 走到十三公里处,视野突然变得开阔起来。巢湖在这里呈现出一个大大的弓形弧湾,可以看到地平线最远点上的那些村舍。猜测哪里应该是我们今天到达的目的地。</p><p class="ql-block"> 中午时分,我们走到了那里。查看了里程数是二十二公里,与我们估计的差不多。随后离开湖堤路转移到滨湖大道上。在邬梁村这个地方,向村民打听附近住宿的地方。热心的村民们告诉我们,“村子和附近都没有酒店,要去只能去四公里外的炯炀镇。”</p> <p class="ql-block"> 在去往烔炀镇的路上,我们想搭个顺风车。当然不是免费白坐的那种。我们用过去在野外工作时常用的搭顺车办法,手中攥些零钱,站在路边摇晃招呼过往的车辆。结果没有哪个车愿意停下来让我们搭车,看来这种办法在安徽巢湖似乎不起作用。</p><p class="ql-block"> 烔炀镇是个古镇,它的名字集取了炯河,炀河两条河的名字。镇子不太大,设施也有些陈旧。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 在镇上转弯抹角走了些冤枉路才找到一家酒店。老板脾气耿直,说话直接了当,有着安徽人哪种性格特点。酒店离铁路不远,整个晚上是在听着火车过境的声音中休息的。</p> <p class="ql-block"> 我们今天完成了27公里的路程,没有料到的是夜宿在烔炀镇。看来网上的信息不可太相信,地图上标注的那些酒店和位置有些是错误的。事以至此,安之若素。明天,利用这个机缘去三公里外的李克农将军纪念馆拜谒和参观……</p>