<p class="ql-block"> 我要说的是六十年代农村老家的晌午饭。</p><p class="ql-block"> 晌午饭就是城里人吃的午餐。</p><p class="ql-block"> 一日三餐,这是人们生活约定俗成的规矩。</p><p class="ql-block"> 城里人是这样,农村人亦如此。好像人的肚子是专为三顿饭而长的,塞点东西就饱,时间一到就饥。 </p><p class="ql-block"> 我记忆中的老家人,三顿饭是这样吃的:九点左右吃早饭,老家人叫吃早起饭,吃稀的多;中午一点左右吃午饭,老家人叫吃晌午饭,吃面食多;天擦黑吃晚饭,老家人叫喝汤,中午有剩的就吃剩的,沒剩的就做点稀的,或吃个馍了事。</p><p class="ql-block"> 这样的吃饭法,是我老家人的饮食习惯。 </p><p class="ql-block"> 对吃三顿饭,经常耳闻,早吃少,午吃饱,晚上不吃为最好,是三餐的科学吃法。还有形象的说法是,早上吃饭象皇上,中午吃饭象贫民,晚上吃饭象乞丐。</p><p class="ql-block"> 我的先祖们很早很早以前就是这样吃的饭。 看样子我的先人们早早就是饮食"老专家",他们在一天时间里,既当过皇上,又当过贫民,还当过讨饭的乞丐。 </p><p class="ql-block"> 老家人的三顿饭,早饭和晚饭都简单,晌午饭是三顿饭中的"重点",人们相对"重视"一些。 </p><p class="ql-block"> 晌午饭尽管是粗茶淡饭,我最爱吃我妈做的晌午饭。 </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 材质决定饭质,也决定饭的做法和吃法。我的家乡不是鱼米之乡,不产大米,主产小麦和玉麦。所以老家人做饭,是围绕小麦面、玉麦面做文章。</p><p class="ql-block"> 吃面条,是家乡人晌午饭之最多,绝大多数的家庭晌午饭都吃面条。家乡人吃面条是当天吃当天擀。</p><p class="ql-block"> 一碗手擀面,足以慰风尘。</p><p class="ql-block"> 那时农村长大的女性,做面条都是轻车熟路。虽都能做,但有区别。就说擀面,有的人擀的厚, 有的人擀的薄,有的人切的细,有的人切的宽。</p><p class="ql-block"> 家乡的面条吃法颇多,有汤面、干凉面、热窝面,有蒜蘸面,细长面,西红柿鸡蛋面,还有麦仁宽片片……</p><p class="ql-block"> 名扬九州的是酸汤面和biang biang面。过去的酸汤面吃后要回汤,外地人嘲讽酸汤面是哈水面,现在的吃法改进了,不回汤了。</p><p class="ql-block"> 我脑海里深深印记着我妈做面条的情景。晌午要吃面条了,我妈就早早和面,饧面,晌午收工后,手一洗就擀面,剺面。做面条,是我妈的拿手好戏,她的擀面、剺面,都有"功夫"。面擀好后,只见她左手滚擀杖,右手拿刀靠着擀杖,一前一后,来回剺切,剺出的面,宽窄一样并且很细。</p><p class="ql-block"> 我妈给家人天热做的凉面多,天凉做的汤面多。尽管农家人佐料有限,只要是我妈调出来的面条,我看见就垂涎欲滴。</p><p class="ql-block"> 当我用筷子挑起我妈做的面条,"哧溜"一下进到喉咙眼里的一刹那的爽快,美不可言。</p> <p class="ql-block"> 家乡人也常晌午打搅团,这也是晌午的一顿饭。那时人们舍不得小麦面,打搅团用的是玉麦面。玉麦面是粗粮,口感差。为了改善口感,人们才打搅团,这叫粗粮细作,再用可口的调料提高搅团的口感。</p><p class="ql-block"> 打搅团,顾名思义,是把玉麦面放在锅里烧开的水中打着搅着形成粘团。</p><p class="ql-block"> 打搅团是个力气活,也是个技术活,不是唾手可得。打和搅的过程如同打太极拳,要用胳膊的缠丝劲,还要尽心竭力。 </p><p class="ql-block"> 搅团看起来光滑发亮,吃起来软而不粘,用筷子夹起来弹力十足。"酸辣水水"是搅团的绝配,那个爽叫“爽歪歪”。 </p><p class="ql-block"> 赏言道,“搅团七十二搅”,如果少搅了,搅团就不劲道不软和。要想劲道,搅的次数越多越好。</p><p class="ql-block"> 记得我妈打搅团时,瘦骨嶙峋的双手拿着擀杖,使劲地搅着打着,不一会儿,她汗流浃背,脸上流淌的汗水时不时蛰着眼睛。打一次搅团,我妈就精疲力尽,很累很累。</p><p class="ql-block"> 母亲的伟大,是平凡中的伟大,没有豪言壮语,只有实际行动。我妈好像就是为养活儿女而生。</p><p class="ql-block"> 晌午打搅团,基本是我妈一人去做,习以为常。她既要去打去搅,还要拉风箱烧锅。搅团做熟后,既要漏鱼鱼,还要做"水围城";既要腩葱花,还要调"水水"。一顿搅团饭,辛苦了我妈一个人。</p><p class="ql-block"> 我那时不喜欢吃"水围城",喜欢吃"鱼鱼",喜欢吃锅底的"瓜瓜"。当吸上一口滑溜溜的鱼鱼时,幸福感顿时洋溢在嘴角上。</p> <p class="ql-block"> 为了调剂口味,变换饭食,我妈有时晌午还做拌汤吃。当得知要吃拌汤,我喜形于色,满心愉悦。</p><p class="ql-block"> 我小时候最爱吃拌汤,觉得那是世界上最好吃的饭食,那面筋入口后香似大肉。现在提起来,我都满口生津。</p><p class="ql-block"> 拌汤,香味浓烈的饭食,脍炙人口,是家乡人的一种最爱。我说的拌汤,不是现在人做的面疙瘩懒拌汤。</p><p class="ql-block"> 制做拌汤比较费事,用材也多需要"精雕细刻"。我妈做拌汤游刃有余,驾轻就熟。我见过她做拌汤的全过程。</p><p class="ql-block"> 先是和面,面中放点盐,饧上半天,然后洗面。洗面费时间,要耐心。洗面就是把饧好的面放在一定量的水里,用手来回不停地搓洗,分离出面筋和面水。</p><p class="ql-block"> 做拌汤,还要炒点葱花或韭菜等。</p><p class="ql-block"> 添水烧锅煮点黄豆或豆芽,最好再下点绿菜。</p><p class="ql-block"> 菜煮熟了,把面水倒进锅里烧开,再把面筋细心地搅拌成絮絮状。</p><p class="ql-block"> 程序完结,拌汤既熟,后加盐加调料,盛碗食用。</p><p class="ql-block"> 做拌汤,我妈是匠心独运,一气呵成。</p><p class="ql-block"> 只要做拌汤,弥漫的香气,侵占了家里的整个空间。</p><p class="ql-block"> 等做完和吃完拌汤,我妈已经心累身乏,体力不支。</p><p class="ql-block"> 我喜欢吃拌汤,是它那绝佳的香味诱惑着我。每次吃拌汤,我都要比吃其它饭多吃一些,甚至是肚肚圆。我觉得这样吃饭,大饱口福,痛快淋漓。</p><p class="ql-block"> 一顿拌汤,口留余香,要香好几天。</p> <p class="ql-block"> 老家人家里常常不断馍,常常要蒸馍。这蒸馍时间一般都在晌午饭时。馍蒸熟后,有时吃点馍,也是家人的一顿晌午饭。</p><p class="ql-block"> 那时,农村人蒸馍用酵面发面。酵面没有化学添加剂。</p><p class="ql-block"> 记得需要蒸馍了,我妈用水前一天泡化酵面,第二天和面、发面。等面发好后,开始蒸馍。冬天要蒸馍,因为天冷,还要把发面盆放在炕头,用被子捂起来保暖。</p><p class="ql-block"> 蒸馍,要揉面。只见我妈把面揉来揉去。这是因为,面揉的时间越长,蒸出来的馍劲道有嚼头,吃起来也可口带香味。</p><p class="ql-block"> 我一直不忘的是我妈的攒馍。她把面团搓成长条,用刀剁成剂子,然后用手去攒。我妈双手攒馍,动作娴熟,速度很快,攒出的馍光圆好看。</p><p class="ql-block"> 蒸馍时,时而还蒸点花卷,偶尔还蒸有包子。我妈的包子捏的漂亮,褶子均匀、严实。</p><p class="ql-block"> 蒸馍,我妈揉的不是面,揉的是生活;蒸的不是馍,蒸的是幸福。</p><p class="ql-block"> 蒸馍这顿饭,一般不再做别的吃的。馍蒸好了,是蒸馍,就夹点油泼辣子或绿辣子。是花卷或包子,拿上直接吃。吃完喝点开水就完事。</p><p class="ql-block"> 记得有时蒸馍出锅后,我就拿上质地松软的馍,再拿一根绿辣子,把辣子在水缸凉水里一醮,再在盐罐罐里一威,让辣子粘上盐,然后咬一口辣子咬一口馍,觉得椒辣馍香,回味无穷。</p><p class="ql-block"> 那时,对蒸的馍里掺有苜蓿,我不喜欢,觉得口感不好。特别是蒸的玉麦面塔塔(发糕),更不愿吃,我讨厌它的味道。现在,菜馍和发糕都吃了。</p> <p class="ql-block"> 在那个缺吃少穿、艰难度日的时代,不是想吃什么就有什么,只能是根据食材去做去吃。</p><p class="ql-block"> 晌午饭,我妈还做过南瓜盖被。她把南瓜洗净切块,放在锅里,加点水,放好调料,在南瓜上面盖上擀好与锅直经大小差不多的面皮……</p><p class="ql-block"> 晌午饭,我妈还做过菜疙瘩。菜疙瘩外地人叫麦饭。就是把菜洗干净,控水适度,然后加面粉和调料搅拌,装锅蒸熟。我妈蒸过苜蓿疙瘩、槐花疙瘩、野菜疙瘩、芹菜疙瘩、海大叶(牛皮)菜疙瘩……</p><p class="ql-block"> 晌午饭,我妈还做过懒麻食,做过死面饼,做过……</p><p class="ql-block"> 费着心思,变着花样去做晌午饭,让家人吃好,从中可见我妈的用心良苦。</p> <p class="ql-block"> 我妈一生辛苦,既要参加队上的劳动,做好其它家务,还要搜索枯肠盘算每天给家人做吃的,虽然千辛万苦,可她从不言愁。我一生从没听见我妈有过一次唉声,有过一丝叹气。</p><p class="ql-block"> 晌午饭说起来不难,难的是日复一日,年复一年驰而不息的去做。 </p><p class="ql-block"> 要我说,这不是简单的晌午饭,这是母亲养儿育女穷年累月的辛苦账单。</p><p class="ql-block"> 说的是晌午饭,晒出的是母爱!</p><p class="ql-block"> 母爱,它像春风一样柔和,它像阳光一样温暖!</p>