<p class="ql-block">忘了什么时候听到过<span style="font-size: 18px;">阿塔卡马沙漠</span>(西班牙语:Desierto de Atacama)这个名字,这是覆盖安第斯山脉以西太平洋沿岸,世界第三大沙漠,也是世界上最干燥的非极地沙漠。做为生活在南加州沙漠边缘的我,对沙漠独特的美有着非常的向往,所以一定要看看。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">阿塔卡马沙漠跨越智利,秘鲁,玻利维亚三国,南北长达1,600 公里,占地 100,000-128000平方公里。这么大的沙漠不可能全览,最方便的打开方式,是以智利的</span>圣佩德罗-德阿塔卡马(San Pedro de Atacama)为据点,周围大约二小时左右车程,可以窥探沙漠的一角。</p> <p class="ql-block">做为阿塔卡马沙漠的探索据点,圣佩德罗-德阿塔卡马是个充满活力的沙漠小镇,各种客站,旅行社,小店,饭馆,酒吧,从早到晚人来人往,半夜街上还充满音乐声。不过对小镇的第一印象是从路况超级棒的公路上拐“进城”,就是坑洼不平非常狭窄的土路,而且哪段路单双向可行是随机的,经常走着走着就不能走了,以至于我们在小镇上开了五天车,还是要参考导航来找要去的地方,而导航也只能参考,不能全信。</p><p class="ql-block">小镇的第二个特色是房子基本都是土坯房(Adobe),从街上看不出大小,从临街的门进去,里面别有洞天。</p><p class="ql-block">小镇的第三个特色是有一些非常好的餐馆,而且都很晚关门,很方便。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">圣佩德罗-德阿塔卡马</span>有很多旅行社,在周围游玩完全可以跟团,而周围的设施也对旅游团很友好。我们选择了自驾,这当然有利有弊,后来发现,也许在圣佩德罗-德阿塔卡马这样的地方,弊比在别处大。再后来发现,智利是个对旅游团友好,对自由行不太友好的国家,此乃后话。</p> <p class="ql-block">圣佩德罗-德阿塔卡马海拔2400米,我们要去的最高处是4800米,所以决定前两天在圣佩德罗-德阿塔卡马周围适应一下。</p> <p class="ql-block">月亮谷(Valle de Luna)离小镇只有20分钟,是阿塔卡马最著名的景点,各种广告牌上的照片都是夕阳下的月亮谷,网上读到的攻略是月亮谷8am-4pm开门,进去以后可以待到日落,可是我们进公园时被告知等日落“不可能 “,公园指定另一个叫郊狼谷(Coyote canyon) 的地方看日落。也许这是最近改的规定吧,日落时我们看到郊狼谷和路边野地停满了看日落的旅游团,估计他们也无法留在月亮谷。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">没有日落,充满荒凉美感的月亮谷还是非常值得。谷里有四处景区,每一处都是一段短徒步。</p> <p class="ql-block">日落前我们开到郊狼谷看了一眼,这景不如我们家乡的俺咋不热够(Anza Borrego)沙漠,于是开着车另找了个地方看月落。做为世界上最干燥的沙漠,我们在的几天几乎天天晚上周围的高山上都有雷雨,山上积雪多少也一直在变。这天晚上我们就目睹了这高山雨雪。</p> <p class="ql-block">因为有云,我们本来订的观天游被取消了,月亮谷周围是世界上天文望远镜最集中的地方之一,观星天堂,没能参观成天文台是此行的小遗憾之一。</p><p class="ql-block">第二天早上我们订了热汽球,日出前坐着6人的小汽球升天。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">升啊升一直升了1300米(预计是700米),在天上看了个够。</p> <p class="ql-block">San Pedro de Atacama</p> <p class="ql-block">从天上看月亮谷</p> <p class="ql-block">Volcan Licancabur</p> <p class="ql-block">Laguna Baltinache,沙漠中的盐湖。</p> <p class="ql-block">到了预计的40分钟后,开始找降落点,可是风不给力啊,热汽球基本靠风,对自己的走向控制非常非常有限,速度基本不可控,这天早上基本无风,于是我们在天上飘着,眼看着预计的着陆点在下方不远,就是过不去。又飘了40分钟后,眼看着燃气一点点被消耗,终于来了一阵风,将我们吹向对的方向,可这风也太快,汽球急速下降,我还不知道咋回事,忽听所有人大叫,赶紧蹲到筐底,“砰”的一下,我们不知道碰上了啥,我的胳膊肘被撞的生疼。驾驶员倒是淡定,“一分钱后我们就降落了”。</p><p class="ql-block">几分钟后,我们的确落地了,落地时是这样式儿的。热汽球坐了好几次,第一次背着地降落,好歹是有惊无险。</p> <p class="ql-block">回到留宿的民居压惊以后,我们决定去在天上看到的盐水湖泡泡。兴冲冲赶到,门是关的,连比带画问了半天,原来人家9am-1pm开门,我们一看表,1:20。守门大妈好心地告诉我们,不远处还有一个盐湖,6点关门。20分钟后,我们在门口停下,前面已经停了好几辆车,一阵连比带画加翻译软件之后,弄明白人家在午休,3点再开门。我们已经没有了泡温泉的兴致,决定转移阵地了。</p> <p class="ql-block">大概一小时车程之外有个彩虹谷,听起来不错,我们决定去看看。</p> <p class="ql-block">从彩虹谷出来,遇到了真正的彩虹。</p> <p class="ql-block">在海拔2400米的圣佩德罗-德阿塔卡马适应了两天之后,第三天我们准备挑战最高海拔4000米的南路。这一路主要是四个湖,Laguna Chaxas,Laguna Miscanti and Moniques,还有 Peidra Rojas。我们决定从最远的 Piedra Rojas开始,回到最近的 Laguna Chaxa 看日落。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">一路景色壮丽,昨晚下了新雪,连绵不绝的雪山更白了,海拔越高,植被也越多越绿。</p> <p class="ql-block">两小时后,我们来到 Piedra Rojas大门,守门大姐主动出门,告诉我们“不能进”,为什么?“我们只收票,不卖票”,还有这种事,在哪里买票?“在网上买,在Socor取票。”,Socor是我们一个半小时之前路过的小镇啊,哪有这种道理,就算我们有时间回去买票,气油也耗不起啊,最近的加油站在圣佩德罗-德阿塔卡马。“不好意思,顺便说一下, Laguna Miscanti and Monique 也一样。”</p><p class="ql-block">无处讲理,我们只好远眺一下 Peidras Rajas,这美丽的“热水湖”。</p> <p class="ql-block">第一次见到 Vicuñas ,羊驼。这里的羊驼比较像秘鲁的 alpacas ,比 llama 小一些。</p> <p class="ql-block">回开1.5小时,买了票,再回头开40分钟后,我们来到 Laguna Miscanti and Monique,这是两个离的很近的高山湖,海拔4000米,湖边曾经可以靠近,有许多水鸟,现在不允许了,只能远观,当然仍是美得令人窒息。</p> <p class="ql-block">这天的最后一站是Laguna Chaxa,一个火烈鸟保护区,看着不远,跟着google map走,也不怎么就走远了,来到一个“此路不通”牌子前,幸亏我早上鬼使神差下载了AllTrails track,重新导到trailhead ,算上多走的错路还提前到了。后来经朋友指点,下载了 organic maps,离线地图导航神器,这三个不同的导航,看着是不是有点晕?</p> <p class="ql-block">终于在日落前来到 Laguna Chaxa ,夕阳下的火烈鸟湖,这一路颠簸绝对值得。</p> <p class="ql-block">第四天决定东进,去东边的安第斯山脉脚山看看。因为前一天的惊吓,这天去之前做了好多功课,貌似没有门票之扰,放心了。</p> <p class="ql-block">东路是海拔最高地区,这一路最高的地方有4800米,多数路程在4600米以上,走路时有缺氧的感觉了。</p> <p class="ql-block">路过边境检查站,离玻利维亚最近的地方。</p> <p class="ql-block">从沙漠到高原,一路上火山,草甸,溪流,湖泊,怪石,又是美不胜收的一天。</p> <p class="ql-block">最后一天,去机场的路上,我们决定去 Tatio Geysers ,世界上最高,也是第二大的喷泉群。Tatio Geysers 应该是日出时最壮观,因为日出时气温低,水汽凝结,喷泉水雾大,当然光色也好,但这段二个半小时的路听说很难走,而且早上全是旅游团的大小巴士,我们决定稍晚一点,不凑热闹。</p> <p class="ql-block">晚走有晚走的好处,日出时正好路过一个住着火烈鸟的小湖,见证了火烈鸟睡醒的那一刻。拍到了这一路最惊艳的照片。</p> <p class="ql-block">还有其他晨睡晨起的鸟儿</p> <p class="ql-block">终于到了Tatio Geysers ,几十个喷泉散落在山谷里,白雾弥漫,很是壮观。</p> <p class="ql-block">告别 Tatio Geysers,我们即将结束沙漠之行。回望来路,这条路真是一条很难开的路,庆幸我们的正确决定,没有摸黑开夜路。</p> <p class="ql-block">路上又遇到老朋友羊驼</p> <p class="ql-block">还有山鸡</p> <p class="ql-block">家驴</p> <p class="ql-block">到达机场之前的小镇 San Francisco de Chiu Chiu ,惊喜地吃到了很好吃的本地菜,兔肉和驼羊肉,正好刚才一路上看到这两种动物……</p> <p class="ql-block">小镇的白色教堂也是一景。</p> <p class="ql-block">依依不舍地结束了沙漠之旅,很期待有缘再见,探索更多的沙漠秘密。</p>