山西、陕西行之悬空寺、云冈石窟

小女人

<p class="ql-block">恒山下来,大约5分钟的车程就到了悬空寺,悬空寺始建于北魏后期(公元491年),距今已有一千五百多年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙,它的建筑极具特色,以如临深渊的险峻而著称,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,整个寺院悬在陡峭的崖壁之上,利用峭壁的凹凸部分巧妙地依势而建,显得格外错落而有节奏感。</p> <p class="ql-block">虽然在电视里看到过无数次的悬空胜境,但一下车看到真实的建筑时还是被它的美被它的奇被它的险所震撼,真如悬空寺下李白手书的“壮观”二字。</p> <p class="ql-block">“天下巨观”出自徐霞客的评价,悬空寺真的是名不虚传,不虚此行,除了感慨古人的伟大,也为古人的智慧点赞。</p> <p class="ql-block">小叔叔年轻时到过悬空寺,这次特地把以前的照片翻拍好,想在同一地同一块石头边再拍一张照片,地方是找到了,问了工作人员说石头已经换了一块了。哎,岁月是把杀猪刀,同一地同一景短短几十年景依旧,拍照的人已从年轻帅气的小伙子变成了老年大叔。</p> <p class="ql-block">“悬空寺”三个字的大石头边每人来一张,也许过个几年也会再故地重游,也可以拿出来找回忆了。</p> <p class="ql-block">我和朱老师爱拍照,就会比她们慢好多,等我俩走完整个悬空寺快到出口时景区赚钱拍照印的照片都一排摆着了,朱老师一眼看到我妈的照片,我就花20元钱买下了,让妈妈开心开心。因为我妈平时是个不喜欢旅行的人,这次会一起出行就是因为她有个心愿想到悬空寺看看,她一直说要我带她去看悬空寺,她爬楼梯脚不行,本来让她在下面看看外在的,但她被看悬空寺的信念支撑着,也爬上去走完全程,为老妈鼓掌👏。整个悬空寺小巧精致,景区不大,加上人不多,放慢脚步最多也就1个多小时就可以全部兜完。</p> <p class="ql-block">出了景区出口直奔买“悬空寺”造型的文创雪糕摊(进去时就眼馋了),哪知道姑妈就在摊位边等着我,说知道我们姐妹俩爱吃雪糕要请我们吃,妹妹的她已经买给她吃了,我出景区晚,她就一直在雪糕摊边等我,好感动哦,有浓浓的亲情加料,雪糕更美味了。</p> <p class="ql-block">下午1点出发去云冈石窟,1个半小时左右的车程,这种人文景观三分靠看七分靠听,所以请了个讲解员,小姐姐讲话声音温柔好听,讲解得很细致,一路走一路听一路看,学习到了很多,也看到了很多不听讲是不会去注意的看点。云冈石窟,原名灵岩寺、石佛寺。位于山西省大同市西郊武州山南麓,武州川北岸,武州山最高处称云冈,故名云冈石窟,北魏统治者崇尚佛教,广建寺宇,大开石窟,此石窟群的主要部分皆完成于北魏迁都洛阳之前,石窟依山开凿,东西绵延1千米,窟区自东而西依自然山势分为东、中、西3区。现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积达18000余平方米,造像最高17米,最小为2厘米(我们在小姐姐的讲解指导下看到了)。</p> <p class="ql-block">上午小叔叔找回忆,下午轮到大叔叔找回忆,同样的大佛下来了张同样姿势的照片,当年拍照时的大块石头没有了,佛祖依然在洞窟里笑咪咪,拍照找回忆的人儿已是容颜更改,青丝变白发。</p> <p class="ql-block">洞窟里面是不允许拍照的,所以就只拍了点存在于室外的大佛和洞窟的外观。</p> <p class="ql-block">进入云冈石窟大门处就有一尊昙曜和尚的雕像,据文献记载,云冈第一批石窟是北魏和平年间,由沙门统昙曜主持开凿,开凿5个大石窟(第16- 20窟),后人称为昙曜五窟,所以现在立了一尊他的雕像,从雕像到进入洞窟现在大约要走个十几分钟路,有一大片宏伟的庙宇,大叔叔疑惑的说不记得这些庙宇和雕像,一问,果然这些都是近几年才有的新景观。</p> <p class="ql-block">4月14日这晚住在大同市里,晚上找了家当地的小饭店,点了一桌子大同当地特色菜,菜品味美量大还价格便宜,3个喝酒人喝了第三顿酒。吃完饭,我们娘仨还去对面的酒品批发部帮爱喝酒老爸买了一箱汾酒直接寄回去。</p>