文化之旅——苏州东山

夕园达人

<h3>                    东  山<br>        一八年春节前夕,我们发小一行十九人,相约自驾从上海出发,北上苏州,先登三山岛,然后直奔东山。<br>        东山有两个著名景点———启园和雕花楼。我们先游了启园。<br>       江南园林冠天下,苏、无园景冠江南。<br>       园林学家陈从周曾极力推崇拙政园和留园,认为拙政园是天下私家园林之首,更把留园更名“明轩”,打包移建去了美国。但在我这个纯属“看热闹”的眼光看来,拙政园、留园固然名不虚传,但扬州的个园、何园也都不逞多让。如今进入启园,更是有种惊艳的感觉。<br>        如果说留园给人的感觉是玲珑剔透,小巧婉约,那么启园就让人感到粗旷豪放,大气恢宏了。<br>        启园又称“席家花园”,是东山富商启荪,为纪念祖上席启寓在此迎候康熙帝驾所建。<br>       此处依山傍水,从风水上说就是个卧虎藏龙之地。<br>        陈从周说“园有静观动观之分”,就是说游园有驻足观赏点,也有走动较长的游览线。如果说留园、拙政园适合“静观”,那么启园就绝对应该“动观”,因为启园太大,不“动”绝观不完全景,所以我们三五集队缓缓而行,时不时地停下留几张“倩影”。<br>        越过“镜湖”,赏过“鉴湖堂”,在康熙坐像前“追古抚今”一下,再穿过“曲桥、“吟春桥”,然后我们站在“挹波桥”上极目远眺。左边是重障叠翠、曲折幽深的园林景观,右侧是浩渺的太湖。此时是上午时分,有风,但阳光正好,落在湖面上,水波荡漾,湖光粼粼,时不时地有沙鸥掠过。<br>       “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。眼下虽非秋季,也不到黄昏,但王勃此句却也符合眼下景。<br>       “觉宇宙之无穷,识盈虚之有数”王勃观景之后的感叹与我此时的心情是一样的吧?<br>        再往前走就到了“御码头”,是当年康熙帝登陆的地方,也是后来被刘墉亲笔题碑的所在。我游过镇江,记得镇江金山寺也有一座御码头,是乾隆当年登临之地。<br>       康、乾祖孙二人都喜欢巡幸江南,但我想他们决不是为了国计民生,而纯粹为了山水美食。满州的白山黑水绝抵不过江南的满目葱茏,所以乾隆会仿照西湖,在北京西郊昆明湖畔建造颐和园。但山寨总归是山寨,与苏杭的自然风光自不可同日而语,但也绝对让皇室贵胄们沾沾自喜。<br>       然而好景不长,英法联军焚毁圆明园之后,八国联军再次把枪炮对准了颐和园,颐和园遭受了重创……。后来慈禧挪用海军军费重修,再后来就是中日甲午海战,再再后来,就难以言说了……<br>        站在“御码头”的碑亭前,面对着浩渺的太湖,回顾着过往,我忽然有所顿悟:历史无论是兴是亡,是盛是衰都是属于过往,属于“失去”,而人生却更应该活在当下。我们缅怀逝去的过去,不如更加珍惜有限的现在。我们如今有悠闲的时间,有剩余的稻粮,有尚算健全的腿脚,还有什么可计较的呢?<br>        离开“御码头”,我们来到“柳毅井”。<br>       “柳毅井”是启园“三宝”之一,是根据唐传奇“柳毅传书”的故事建造的,距今已千余年。南宋《吴郡志》便有记载,明代东山大学士王鏊手书立碑。我所感兴趣的,是它的文物价值,至于故事的真伪,又有什么关系。<br>        游览过后,我们在“花园别墅”前草地上小憩。时值初冬,草地已经失去了绿色,但这并不妨碍我们的逸兴遄飞,在艺术顾问赵捷的言传身教,和在无数镜头的闪动之下,我们群体摆出了各种造型:或南飞的雁字,或丅台的舞者,或“A派”的终场……。<br>        我们沉浸在欢乐之中,没有在意周围行人的态度,但我想如果真在意的话,也许会发现几许嘲讽或几丝佩服:一群花甲之徒不在家带孙子,竟不忌身份“作少年狂”?但不管怎样,我们在今日,此时,放飞了心绪,燃烧了激情,做回了年轻潇洒的自己。<br>        下午,我们参观“雕花楼”。<br>        雕花楼顾名思义是一幢砖木结构的雕花建筑,全楼的砖木浮雕十分丰富,在江南的现代建筑中仅此一例。因雕刻精美,结构奇巧,被称为“江南第一楼”。<br>        楼的外围被一道二十多米高的黑色风墙护住,两侧夹以徽派马头墙,远远望去,像一座神秘的城堡。<br>        楼内雕刻,充满了中国传统文化的象征意义。比如厅外一栏,雕有十头梅花鹿,既寓“十全十美”,又有“禄”的含义。再有正厅顶脊正中的“聚宝盆”和门楣上方的双“喜”字,合在一起就是“福禄寿喜财”。此外,正厅梁间还雕有172只凤凰,正好86对,与当地方言“八六”相谐,寓“百乐”之意……整座建筑无不布满了这种雕刻,让人感到既新奇又喜庆。<br>        至于楼内结构布局,除了一条避难的秘道,和其它南方建筑也就大同小异了。<br>        该楼于1922年兴工,历时三年,共花去三千七百多两黄金,这足以说明楼主金锡之兄弟家底的深厚。<br>       对他们兄弟的财产来源我不好奇,我在意的是建造时间。<br>       此时,正是中国现代史上的最“多事”的时期。“五、四”刚过,西风东渐,但却并未深入人心。而“共产主义”逐渐兴起;工人运动、农民运动、北伐战争等等风起云涌。金氏兄弟能在这样的夹缝当中生存,并顺利建成如此这般的豪宅,不能不感叹其神奇。<br>         雕花楼左侧有一座“状元府”,是明代苏州的第一座状元楼。据说这座楼是明开国以来最年轻的状元施槃的府邸。这座建筑看起来远没有隔壁雕花楼那般豪华奢弥,但在我看来对比用黄金堆砌的楼盘,“状元府”更让人敬畏,不是吗?<br>         两天的聚游结束了,伙伴们也将各奔东西。但我永远忘不了眼前的景色;忘不了同游时的热烈;更忘不了镜头前伙伴们发自内心的笑脸。景有限,情无涯,三岛和东山之游会永远铭刻在我的记忆里。<br>       别了三山岛,别了东山,永不别的是发小的友情,是相聚的回忆。<br>        <br>                       夕园达人<br>                    2018年1月<br>       <br>         <br>        <br></h3>