嘉绒之乡—雪山、峡谷、藏寨

瞳瞳

<p class="ql-block">说起藏族,人们也许会联想起西藏的拉萨,布达拉宫,藏语,藏传佛教。而藏族的一个支系——嘉绒藏族还鲜为人知,我的家乡阿坝州金川县就是嘉绒藏族的集聚地。</p> <p class="ql-block">嘉绒地区藏语全称“嘉尔木擦瓦绒”,是一个综合山名、水名与自然环境的名称。在小金和丹巴之间有一座闻名全藏的墨尔多神山,“嘉尔木” 即此山之山神;“擦瓦”:居住在擦曲河流域的人;“绒”:农业河谷区。嘉绒是藏语对四川大小金川及黑水藏族地区的地名称呼,区域包括今天阿坝州和甘孜州境内岷江中上游,大渡河上游的大、小金川地区。</p> <p class="ql-block">嘉绒成为藏族一个独具特色分支的原因主要表现在地理环境、历史渊源以及特定农耕文化背景下形成的宗教、语言、建筑、习俗等方面。唐代吐蕃东进,驻军于大渡河、岷江一带,据险而守,军队与当地嘉良、东女、附国等各土著部落相互融合,形成了今天独特的嘉绒藏族。</p> <p class="ql-block">故乡,总是给人无与伦比的亲切,那种感情是深入骨髓的。在初夏的五月,回到阔别已久的家乡,虽然没有梨花盛开的美景,但家乡的一草一木仍然让我倍感亲切,看见儿时记忆中的泥土墙、柴垛,还有点意外,现在农村变化非常大 能留下这样的残垣断壁已很少了,希望能保护好,留下来……</p> <p class="ql-block">回到家乡还是要感受一下嘉绒文化。古碉文化是嘉绒文化的重要内容。目前世界上最高的碉楼,被称为中国碉王的马尔邦关碉,位于金川县马尔邦乡,高达51.2米,基宽6.5×5米,顶宽3米,是目前已知保存较好的古碉,迄今已有近300多年的历史,为原大金川土司莎罗奔的小官寨碉。河对面还有曾达关碉,两碉是扼守金(川)丹(巴)之咽喉,双碉齐锁要道,易守难攻。两雕高大雄伟、棱角分明、墙体平整如削,技术精湛、极为牢固,它是世界建筑史上的明珠。 它不仅经受了战争的烽烟,而且经受了大自然变迁的严峻考验。历经地震风雨,两碉依然倚天威然矗立,直刺苍穹,构成了川西北独有的一道靓丽风景。</p> <p class="ql-block">古碉建筑是嘉绒藏族先民的艺术杰作,具有悠久的历史,金川嘉绒藏族的石碉文化十分突出,从乾隆皇帝打金川后,作为武备防御工事,享誉中外。金川素有“千碉之国”的美称(但大部分石碉毁于乾隆平定金川的战火之中,记载金川卡萨就有三百多座碉被毁),有学者称其为“高碉文化”。金川各村寨,矗立着许多古碉堡,古碉堡高大挺拔,神奇多姿。小时候记忆深刻的河西高碉,是我小孃的婆家,不知高碉是否还在。</p> <p class="ql-block">路过丹巴甲居藏寨几次,因时间关系未能一睹芳容,这次行程安排专门前往。开车把所有的观景台走完,藏寨全貌一览无遗。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树、鲜花丛中,运气不错看见了皑皑的雪峰。</p> <p class="ql-block">藏寨依山就势、起伏上下,寨楼高低错落有致,并与周围自然环境完美融合,形成了一处人与自然和谐共生的乡土民居景观聚落。</p> <p class="ql-block">藏寨在郁郁葱葱的山林之间,白色主调与大片苍翠的背景巧妙搭配,既营造出了如同“童话世界”般的美丽画卷,又体现了天人合一的传统人居理念。</p> <p class="ql-block">藏寨打造了一个很大的花园,里面有当地人跳锅庄,游人可以加入其中,也可以赏花拍照,这样又多了一个游玩的选择。在寨子里转了一圈,看见一民居屋前放了两背篼的猪草,感觉非常稀奇,几十年没见过了,小时候放学后跟姐姐打猪草的情景再现,很想把猪草背起留一张影,但太重😂没能实现。</p> <p class="ql-block">中路藏寨是丹巴最古老的村落之一,“中路”藏语意为“人神向往的地方”。因此对中路藏寨充满了期待与向往。它是这次行程的主要目的地。</p> <p class="ql-block">离开甲居藏寨一个多小时的车程到达心心念念的中路藏寨,它位于甘孜州丹巴县东北部半山腰的一处开阔平地上。先生到中路藏寨多次,入住他熟悉的一家民宿,老板娘给我们准备了丰盛了晚餐,味道不错,有在家的感觉。</p> <p class="ql-block">吃完饭,天已黑了,但我们俩还是到寨子里面去转了一圈,他感觉寨子变化很大,新修了很多房子,有点找不到北了😂😂</p> <p class="ql-block">早点回去休息,寨子的夜晚非常宁静,晚上睡了一个美美滴美容觉,清早被鸟声叫醒,爬上楼顶看远方和整个寨子,感觉被治愈了!</p> <p class="ql-block">站在屋顶,发现中路藏寨才是我想象中理想的藏寨!错落有致的房屋伫立在丛林间,整个藏寨宁静而又神秘。</p> <p class="ql-block">吃过早饭,开车前往白塔观景台,这是上午摄影师最喜欢的机位,太阳☀出来时,因地理位置原因和天空云层会形成明暗交错的光影洒落在整个寨子上,光影下的藏寨宛如仙境,美伦美焕。我们到观景台稍微晚了一点,但也无大碍,只要有太阳,随着它的上升就会呈现不同的光影效果。</p> <p class="ql-block">从观景点回来,我们漫步在寨子、田野,感受到了嘉绒人的勤劳生活和乡村的泥土气息。这里纯自然生态环境,没有浓郁商业气息,路边没有商贩的叫卖声,让你远离尘世的喧嚣与繁华。在安暖静好的时光里,享受现世欢喜,细数流年的点点滴滴,任时光在指缝间滑落,安之若素,重读岁月的温润。</p> <p class="ql-block">寨子里梨树多,每年三月份梨花漫山遍野。初夏,这里的雪梨尚未长大,梨树叶子翠绿绿的,在逆光照射下也一样迷人。虽然没有梨花但正直樱桃🍒成熟季节,家家门前红红的樱桃挂满枝头,热情的主人家让我们自己采摘,并声明不需要给钱的,这就是我们嘉绒人热情好客的风格。</p> <p class="ql-block">中午休息一会后,我俩准备到另外一个观景台,它是拍摄下午光影的绝佳位置。在老板娘哪里借了一套嘉绒藏族的日常装,等日落的间隙,喜欢臭美的我还是要去映映景。🤭🤭</p> <p class="ql-block">拍了一会人像看见时间差不多了,登上观景台,这个季节是这里的淡季,观景台没人,就我们俩包场,景观台在山顶上,视野开阔,下午的阳光洒藏寨上面,暖暖的,轻柔明媚,映射出金色的光芒。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">夕阳西下时,整个寨子都笼罩在温暖而又柔软的霞光中,在一块块青青田野里,那些错落有致的藏房、碉楼随着光影的流动,若明若暗、若隐若现,恍若仙境,美如梦幻,真是梦里寻她千百度,置身桃源却惘然……</p> <p class="ql-block">此刻,让我想起了顾城的诗歌“门前”里的话:“草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着不说话,就十分美好。”尽管我们站的地方离寨子远,但迷人的景色 ,在风中摇曳着一树树的繁华,每一片叶子里面承载着流年絮语。</p> <p class="ql-block">其实,生活本来就是这样,可以平静如水,平和而充实;也可以如诗如画,精致而美丽。</p> <p class="ql-block">我多想把时光停留在这一刻,欣赏这世外桃园的景色,不必担心时光匆匆,不用害怕岁月会老,只愿在慢下来的光阴里做自己喜欢的事。时光慢点,再慢点,我在这里等风,等雨,也在等你。你来或是不来,我都在自己的世界里不动声色,静悟着季节轮回,沉淀着时光静好。</p> <p class="ql-block">还是要从梦中醒来吧,继续过凡人生活,今天先生说收获还是不错,下午的等候,让他拍了几张较满意的片片,因淡季相比春天和秋天元素少些,超越不了前几次😂😂😅</p> <p class="ql-block">藏寨的大多数角度都能远眺墨尔多神山。今天天气不错墨尔多神山近在咫尺。墨尔多神山是一座神秘莫测,俊秀险绝的圣地仙山,古往今来被人们顶礼膜拜,传奇颂杨。在藏区与喜玛拉雅和冈底斯山齐名,是藏族古老的宗教——雍仲本教的神山,嘉绒藏族文化中心,被位为四大神山之列,海拔5105米。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">5.14日离开丹巴途经泸定、天全,中午在天全县桥头堡品尝了网红店—麻辣鸡片、红油抄手,味道非常好,下午顺利发返程。</p> <p class="ql-block">摄影、后期:旭日东升</p><p class="ql-block">编辑:瞳瞳</p><p class="ql-block">时间:2023、5、7—14</p>