滇西游记

蘭馨

<p class="ql-block">  告别了喜洲,我们去了始建于明朝的双廊古镇。临近中午的光线很强 ,一个穿着黑色背心和拖鞋,骑着一辆摩托车的阿黑哥向我们走来。他憨笑着接过重重的行李箱,穿过狭窄的深巷,七转八拐的把我们带到了提前预订好的“洱海韵”客栈。</p><p class="ql-block"> 客栈共有三层,是兄弟俩人合伙开的。碧绿的垂柳从三楼的阳台上倾泻而下,在微风中摇荡。站在三楼的楼顶就可以俯瞰美丽的洱海,难怪客栈的名字叫“洱海韵”。 </p><p class="ql-block"> 晚饭是客栈老板推荐的一家特色餐馆,在附近的一条窄巷子里。食客好多,在里面等了一会儿,才腾出一个位置来。他家的那道菌菇汤特别鲜美,入口醇香,是选当地纯天然的食材慢火熬制而成,接连吃了三顿方才罢休。饭后,我们悠闲的在商铺林立的巷子里漫步。夜色撩人,清风拂面,霓虹闪烁的酒吧,有好多年轻人怀抱吉他在自弹自唱,浑厚的嗓音释放着生命的激情和浪漫……</p><p class="ql-block"> 从双榔到沙溪古镇包车费是600元,司机是无意中在张贴的广告上联系的,他让我们叫他小张。他三十岁左右,皮肤略显黝黑,穿着干净得体,操一口标准的云南普通话,眼神明亮,透着善意。商务车在崎岖不平的盘山公路上行驶,经过一些山体滑坡的路段,他开得很慢、很稳,沿途风景都为我们停留拍照。</p><p class="ql-block"> 两个小时后,到了沙溪古镇“去有风的地方”取景地。这个藏在深山里的古老又幽静的小镇,古道漫漫,马铃声声;石墙窄巷,溪水潺潺。走过每一块斑驳的青石板,仿佛都能看到当年蹄哒蹄哒走过的马帮队伍的身影,这里藏着最原汁原味的大理生活。我们找到了“有风小院”,每人点了份甜品和咖啡,坐在藤椅里,看树叶在光影里摇曳,惬意的享受着这午后的时光。</p><p class="ql-block"> 沙溪寺的登街古戏台也很有意思,整个建筑的风格十分独特。堆叠而成的房屋之上装点着精致的翘角飞檐,台柱上的刻画更是韵味十足。只是今天没有看到白族人表演,略有遗憾,不过却意外的听到了从垃圾车上传来的白族情歌,古调悠扬,非常动听! 下午四点,我们按计划返回了双廊古镇。翌日八点又出发,游了小普陀和理想邦小镇。</p><p class="ql-block"> 仿古希腊建筑的圣托里尼依山而建,它坐落于洱海边,面对苍山。景点不收门票,免费对外开放,排队等待的游客特别多 。我们到的时候是上午十点,已经开始限流了。建议早晨九点之前到,游玩拍照至少需要两个小时。景区里蓝顶白墙,花海铺道,天阶蜿蜒。蓝色的木栅栏、弧形的楼梯、拱形的门和圆形的屋顶,衬托着纯净的天空,即浪漫又梦幻,美得如同仙境!各种大大小小的仙人掌穿插在小镇的角落,将热带风情涂抹的愈加浓烈,成为年轻人旅拍的最佳取景地。</p><p class="ql-block"> 午餐时,小张推荐我们可以去品尝一下当地有名的蒙自米线和饵丝,我们跟着他进了一家很多当地人就餐的饵丝店。真是超级实惠呀!十二元一份儿,满满的一大碗面,上面放有香味浓郁的鸡肉丝和各种风味的自助调料,我只吃了三分之一就感觉饱了。</p><p class="ql-block"> 一路走走停停,云南景点多又分散。翌日,依然包小张的车去了大理古城,途经挖色镇、洱海和文笔村,迎着霞光一路前行。</p><p class="ql-block"> 网上订好的客栈—“天寻”就在公路的左侧,出来迎接我们的是一个浓眉大眼的中年男人。走近庭院,花气袭人,一个相貌姣好的妙龄女子,把我们领到了二楼的客房。标准的普间,非常整洁,还配有加湿器和香薰。休息片刻后,我们下楼准备出去逛逛。只见一个五六岁的小女孩儿穿着淡紫色的汉服,雀跃着扑进了中年男人的怀里。我冒昧的问了一句,“这是您外孙女吗?"他笑了笑说,“她是我女儿!”或许是为了缓解我的尴尬,他请我们坐下喝杯茶再出去逛街。我环顾一下四周 ,见墙壁上挂着一个吉他,茶厅的对面是一间书房,贴着一幅手写的楷书春联,让我感觉特别亲切。老板笑着说,他平时有闲会画画、写写毛笔字,过年家里的春联都是自己写。一个经营客栈的老板竟然有如此雅兴,还真不多见。</p><p class="ql-block"> 碧水绕青峰,苍山抱古城。这座处于西南边陲的历史文化名城,建于明朝。其中的南城楼为古城最古老、最雄伟的建筑,也是古城的象征和标志。六米高的城门上,赫然写着“大理”两个字,是郭沫若先生1961年来“大理”时亲笔题写的,气韵生动,遒劲朴茂!尤其是“大”字的横画,如千里震云,开阔又雄强;捺画做点处理,如高空坠石,饱满又不失灵动,特别有颜鲁公的韵致。我们随游客登上了南城楼的楼顶,远眺苍山,俯瞰洱海,内心无比惬意!下了楼梯,走在光滑整洁的青石板上,看商铺林立,人群熙攘。街边庭院家家流水、花木繁茂、鸟鸣声声。人们崇尚自然,感恩天地和清白传家的淳朴民风令人肃然起敬。</p><p class="ql-block"> 在街边的一个小商铺,我看中了一只不足千元的手镯。年轻的老板说这是缅甸玉,剩下这几只赔本赚吆喝,喜欢呢就是和你有缘份。多年来我对玉情有独钟,商场里价格太高,一直没舍得买。尽管这只手镯水头不足,里面有絮状,可价格便宜,即使碎了也不会心疼,便欣然入手。</p><p class="ql-block"> 游完古城,翌日退房等车间隙,听说我也喜欢写字,客栈老板热情的取来笔墨纸砚,让我为他写两个字儿留念。看他如此诚恳,我不好意思再推辞,可又一时不知写什么字好。想想,那就写客栈的名字—“天寻”俩字吧!于是取了“李思训碑”的笔意。但笔势没有放开,用墨也不够大胆,还是有点紧张,写的不理想。</p><p class="ql-block"> 最后一站是丽江古城,司机小张12点来古城接我们,老板一直把我们送到门外才挥手告别。从大理到丽江,行程157公里,两小时后平安到达目的地。窄窄深巷,青石铺路,客栈负责人小钱帮我们提着行李箱,顺利入住了“南诏公馆”。</p><p class="ql-block"> 丽江古城又叫大研镇,一个灵秀又充满诗情画意的地方,坐落在丽江坝的中部。进入古城入口处,墙壁上是江泽民题的“世界文化遗产丽江古城”。它依山就水、错落有致的民居设计,体现了纳西族先民独特的建筑才华和成就。桥下溪水潺潺,桥边杨柳依依,各种不知名的花儿穿篱绕舍竞相怒放。晚餐,我们去品尝了纳西族人家的菌汤锅,肉质细腻,汤味鲜美。随着夜幕的降临,整个古镇流光溢彩。大水车旁、油纸伞巷、丽影华服,人潮涌动,真让人有一种穿越时空的感觉……</p><p class="ql-block"> 行程的最后一天是游蓝月谷。我们听从了女司机的建议,在路边的一个店里买了氧气瓶和一个口服液,花了一百三十八元。到了景区,发现很多人都没有带氧气瓶,我也没有感觉特别明显的反应和不适,没吸几次,带着还麻烦。</p><p class="ql-block"> 蓝月谷,因湖水湛蓝、山谷呈月牙状而得名。有着“小九寨沟”的美誉,犹如一个蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山下,它纯净明朗、清澈见底,是散落在人间的一块宝石。坐在木板的湖岸边,拥几缕清风入怀,望青峰丽影徘徊。玉龙雪山在蓝天白云的映衬下,像一条银色的玉龙横卧在山巅,美如画卷。</p><p class="ql-block"> 无论是 文艺的丽江古城、市井的大理古城,还是静谧的沙溪古镇、田园的喜洲古镇,它们各具特色的美,让我流连忘返,一任时光慢慢流淌……</p>