从高加索山巅到黑海之滨 --格鲁吉亚游记(下)

海子

<div><b><br></b></div><b> 巴统</b><br> 昨天(8月15日)下午从亚美尼亚首都埃里温乘坐跨国火车返回格鲁吉亚,我们格鲁吉亚签证签的是多次往返,所以在有效期内可以多次进入格鲁吉亚。昨晚在火车卧铺睡了一晚,今天早上7:30天刚亮就抵达格鲁吉亚的巴统(Batumi)。从火车站打车进入市区,找到预订的酒店,我们住宿的小酒店位置不错,步行几分钟跨过一条街道就是海边。由于到的太早,酒店房间还未腾出来,我们就寄存好行李,出去游览了。我们在巴统只有1天半时间,要把有限的时间抓紧利用好。<br> 巴统是黑海之滨的著名旅游城市,位于格鲁吉亚西南部,紧挨着国境线,过去20多公里就是土耳其。 海滨公园的景观大道尤其休闲漂亮,绿化带隔离着城市建筑,靠海边有游人行走的步道、有自行车的骑行道,沿着城市数公里的滨海大道,完全畅通无阻,免费游览,早晚时段休闲锻炼的人很多。不像我们国内的城市海滨,被一个个酒店、公园或利益集团切割占用,成为小团体收费谋取利益的工具。 我们沿着海滨徒步了很长一段,然后转入城市街道,慢慢品味小城的风貌特色。 巴统城市不大,但建筑风格多姿多彩,现代风格夹杂着古典,欧式建筑与土耳其奥斯曼风格混搭,而且色彩活泼艳丽,相比格鲁吉亚其它城市,颇有些惊艳的感觉,甚至比首都第比利斯都更为漂亮更为现代。 设计师脑洞大开,在前面一张照片的高楼上面做了这样一个旋转餐厅,食客可以吊在空中观景就餐。 巴统歌剧院。 教堂。 中午饭后返回酒店休息片刻,下午换上泳衣又出发去海边游泳。巴统城市附近的海边都是鹅卵石海滩,赤脚行走在上面有些硌脚,没有沙滩行走舒服,但这并不影响人们游泳晒日光浴的兴致。海边的人挺多,人们或趴或仰在躺椅上、地面上,享受着日光的照耀。 我们下海游了一会,过把瘾就返回酒店换衣服继续外出游览。 海滨相隔不远就有供游泳的人们冲洗的淡水和更衣室,全是免费使用,这点尤其值得点赞。 傍晚的海滨大道,散步休闲的人很多,既有欧美人的袒胸露臂,也有穆斯林的长袍包头,不同的肤色、不同的种族、不同的宗教信仰,各种反差明显的服装,都在这里汇聚融合,人们混杂在相近的空间漫步休闲,融合在这种氛围中感觉十分美好。 在一块广场空地上,有几个格鲁吉亚青年男女跳起了民族舞蹈,周围散步的游人就聚过来围观欣赏,并不时有青年男女加入其中。 在巴统的晚餐,格鲁吉亚消费不贵,食宿费用还是比较便宜。 海滨的清早,露营的人们仍在酣睡,我们已经在海滩上漫步溜达。从昨天到今早,我们在海滨的行走不少于7-8公里,依然没有看到海滨大道的终点。这种完全开放式的海滨景观大道,我感觉非常喜欢,游人可以随意在任一处游玩,我们国内似乎没有那个沿海城市能做得这么好,这么亲民。 在海滨走到10点多钟,又转回市内。昨天走了大街,今天还有时间就穿行小巷,体验市井气息。<br> 这里的小巷虽然拥挤,但也很整齐清洁,看起来管理得不错,人们的生活也很悠然自在。<br> 午餐后我们就告别巴统,乘坐长途巴士前往库塔伊西。<div><br><div><b> 库塔伊西</b><br> 库塔伊西是格鲁吉亚第二大城市,但城市建设泛善可陈,没有什么特点,我们刚从巴统过来,感觉落差太大了,找到预订的民宿住了一晚。<br></div></div> 库塔伊西的中心广场。 在库塔伊西主要是游览巴格拉特大教堂,教堂建于10世纪末11世纪初,它以格鲁吉亚联邦第一代君主巴格拉特三世的名字而命名,是格鲁吉亚王国繁盛期的代表作,1994年作为世界文化遗产被列入《世界遗产名录》。<br>从市中心的广场上就可以看到山头上的巴格拉特大教堂。 教堂恢弘大气,十分壮观,来此游览的客人不多。 教堂的钟楼。 身穿民族服装揽客照相的老人。 我们转了一会就下山离去,乘坐中午的汽车转道第比利斯去往锡格纳吉。<div>从库塔伊西返回第比利斯的途中会经过斯大林的家乡-哥里。由于对斯大林当政时期的历史争议,格鲁吉亚人似乎已不愿再提及斯大林,有意识的忘却这个历史人物,在格鲁吉亚公共场合已然看不到有关斯大林的任何痕迹,只是在哥里还保存了一栋斯大林家的小楼,一节斯大林曾经乘坐的火车专列,我们因为时间不够,没有停留参观。<br><b> 锡格纳吉</b><br> 格鲁吉亚是葡萄酒的发源地,历史考证这里的葡萄栽培和酿酒历史已有七千年以上。锡格纳吉就是最具代表性的葡萄酒小镇,这里几乎家家户户酿酒,酒庄众多,山上山下有着漫山遍野的葡萄园,田园风光十分美丽,到锡格纳吉一定要参观葡萄酒庄和酒厂,品尝不同风格的葡萄酒。</div><div> 在格鲁吉亚还有一个与葡萄酒有关的美好传说:很久以前,上帝给他的子民分封土地,分封那天,格鲁吉亚族的头领喝了很多葡萄酒,喝醉了,耽误了出行,等到酒醒后赶到上帝哪里,上帝已经把土地分封完了,为了让所有民族都有土地安居乐业,上帝只好把自己的后花园分给了格鲁吉亚人。这就是格鲁吉亚“上帝的后花园”的来历。<br></div><div> 我们18日中午12时乘坐长途中巴从库塔伊西返回第比利斯。下午16时多到第比利斯城西汽车站,然后从 Dedubi 地铁站直接坐地铁到Samgori地铁站,出地铁站过马路就是去锡格纳吉的汽车站。乘坐上17时的长途中巴车,19时到达锡格纳吉,找到预订的家庭旅馆,放下行李就去游览。<br></div> 小镇建在山上,起伏的地势使各种建筑依山而建,错落有致的红顶民居掩隐在绿树丛中,年代久远的碉楼和城墙、起伏弯曲的石板道路,众多原汁原味的老建筑都完好的保存至今,赋予了小镇独特的历史韵味。据说镇上的婚姻登记处实行24小时开放制,可以满足世界各国的新人登记结婚的要求,很多欧洲情侣选择来这里欢度蜜月,于是爱情小镇的美名就传播开来,似乎漫步在街上都能够嗅到空气中弥漫着的浪漫气息。<div><br></div> 小镇不大,一个小时左右就能走完,但这样的小镇却是适合住下来慢慢游的。 小镇建在山上,山下一马平川都是葡萄园。 市政厅大楼。 古堡的房子大多是石头砌成。 我们在小镇住宿的民宿酒店。 小镇周边环境很好,道路两旁绿树成荫。<div>19日上午我们租了一辆汽车游览锡格纳吉小镇周边风光:金娜达利葡萄酒庄园及博物馆、克瓦雷利葡萄酒厂、Numisi cellar museum酒窖博物馆、Gremi古堡等景点。</div> 金娜达利葡萄酒庄园及博物馆。这原是一个私人的庄园,后捐献给国家了,现在作为旅游景点供游客参观。 金娜达利庄园中的葡萄酒庄。 酒庄博物馆中的传统酒窖。<div>格鲁吉亚红酒的最大特点是采用陶罐酿酒,将陶罐埋入土中,只将口露出地面,每个陶罐容量可达3000-5000升,埋入土中的陶罐可使葡萄汁在14-15度常温下发酵和保存,使葡萄酒在良好状态下保存相当长时间。在现代化的酿酒方式的冲击下,传统工艺因其酿造工艺复杂,产量小已经逐渐被边缘化。<br></div> 参观克瓦雷利葡萄酒厂,这是一个比较大的葡萄酒厂。 酒厂的蒸馏发酵车间。 酒厂的传统酒窖。 包装车间。 完成生产的葡萄酒贮藏在山洞中。 身穿民族服装的酒厂接待人员。 Gremi古堡。 Gremi古堡 我们在锡格纳吉周边一直玩到下午17时才返回小镇,乘坐18时的最晚一班长途巴士返回第比利斯。<br> 20日是我们在格鲁吉亚的最后一天,早起就退房寄存行李,在老城转了一会就去旱桥旧货市场,也没打算淘什么宝贝,只是瞎逛悠开眼界。下午逛逛商场超市购物,晚上22时30分,乘坐南航飞机从第比利斯飞乌鲁木齐回国,结束了35天的俄罗斯、格鲁吉亚、亚美尼亚3国游。<br><div> 格鲁吉亚和亚美尼亚是两个小国,主要景点我们几乎都走到了,唯一遗憾的是格鲁吉亚和俄罗斯交界的上斯瓦涅季地区的梅斯蒂亚和乌树故里没有去,那里有非常原生态的民居民俗和碉楼,有高耸的雪山和冰川,可以眺望近在咫尺的欧洲第一高峰厄尔布鲁士雪山,它也是大高加索山脉的第一高峰。当年普希金曾经被流放到这一带,在他的作品里有多处描写。我们没去是时间安排不下,我女儿有事要提前回国,改机票压缩了6天时间,为此非常遗憾。</div>