<p class="ql-block">茶峒,地处湘西边陲,西与重庆秀山县洪安古镇隔清水河相望,南和贵州松桃县接壤。素有鸡鸣三省之称,其实就是三不管地带。沈从文先生的小说边城描写的就是这里的山水与人物。因了这部小说,茶峒从此有了一个新的名字-边城。</p> <p class="ql-block">边城的石板街细细长长,石板被人们踏得油光闪亮。</p> <p class="ql-block">古老的小巷从街道通向清水河边。阳光透过屋檐照射在狭窄的巷子里,仿佛向人们诉说岁月的流淌。</p> <p class="ql-block">边城描写的情景主要是在清水河畔,自然河边的这条街道就是最繁华的了,一口吃三省的招牌赫然醒目。吊脚楼沿河排列,比肩而立。</p> <p class="ql-block">河边风光格外迷人,清水河畔,山青水碧,水色山光交相辉映。天气相当的给力,蓝天白云神清气爽。随手就是大片,放眼皆为美景。</p> <p class="ql-block">茶峒的小街很美很静,一条小溪穿街而过,静静地流入了清水河。</p> <p class="ql-block">这里土家族,苗族和汉族和谐的生活在一起,浓郁的民族建筑风格有机地融合在一起,共同构建了小镇独特的民族特色风光。</p> <p class="ql-block">隔河相望,就是重庆秀山县的红安古镇,在沈从文的笔下亦是一座边城。在这里,从茶峒到红安依然是坐着当年翠翠划的渡船最为快捷,这种渡船无需划桨,在河的两岸拉一条钢索,船工站在船头拉动钢索,渡船就能缓缓横渡河面将乘客送到对岸,这就是茶峒独特的拉拉船。</p> <p class="ql-block">看不清楚?来几张清楚点的。</p> <p class="ql-block">拉拉船的钢索穿过渡船,老船工奋力拉动钢索,开船了!</p> <p class="ql-block">哎呀,等等我啊,回来呀。由于拍照,我拉在了后面,只好独自坐了一条小船划过了河,船费5元,要知道,拉拉船只要两元哦,亏大发了。</p> <p class="ql-block">河对面的红安古镇,远远望去很有岁月的沧桑</p> <p class="ql-block">沾了茶峒的光,如今红安也挂上了边城的符号。码头上小小的碉楼,依然刻划着文革的痕迹。</p> <p class="ql-block">和对岸的茶峒一样,古老的街道两边排列着古老的民居。</p> <p class="ql-block">再往上走,就有了一些点缀,给小街增添了些许喜庆。</p> <p class="ql-block">这样的街道,在如今的繁华都市那是极为少见的。</p> <p class="ql-block">靠在岁月的墙上,试试看能否穿越到翠翠的时代。一个人的世界毕竟有一点孤单,来一群美女如何?</p> <p class="ql-block">额滴个神啊,一大群的翠翠使人眼花缭乱。</p> <p class="ql-block">我的心已经撂在这里了,我不走了。</p> <p class="ql-block">老公我不想走,其实我想留,留下来陪你每个春夏秋冬。</p> <p class="ql-block">我们都不走,我们还会来。</p> <p class="ql-block">这里是三省交界,这里是三不管地带,不来这里能去哪?</p> <p class="ql-block">这才是我最喜欢的地方。</p> <p class="ql-block">上船吧,我们去贵州,一日逛三省一口吃三省,人生能得几回狂,暂将他乡做故乡。</p> <p class="ql-block">跨过这座桥,就是贵贵贵州了。</p> <p class="ql-block">终究,我们还是要回到茶峒,这边才是我们为之而来的地方。 茶峒的白塔千年屹立,茶峒的美景万古绵长,边城的翠翠虽然远去,但是追随翠翠的游人络绎不绝,,将这座湘西边城带到了大山之外,带向了世界。</p> <p class="ql-block">再见,茶峒,再见边城!挥一挥手,带不走岁月,回一回眸,看见了沧桑,指挥部旧址告诉我们,无论是茶峒还是边城,从来都不是世外桃园,三不管还是有人管,政府不管土匪管,老百姓要想过太平,还靠人民子弟兵。</p> <p class="ql-block">去过一些梯田,江西的上堡梯田,桂林的龙脊梯田。这回有朋友提议想去贵州的加榜梯田,但是在我们回程的路上就有娄底的紫鹊界梯田在向我们招手。于是大家一致决定,就奔向紫鹊界。</p> <p class="ql-block">26号午时三刻,我们到达了紫鹊界梯田,这里是国家AAAA级景区。午餐过后,我们直接进入了景区,小车可以直接开进景区,由于我们都是退休老人,无需购买景区门票,所以一路畅通直奔景区的最高点,紫鹊岭观景台。</p> <p class="ql-block">从高处往下看,梯田依山而开,层层叠叠高低有序。不过季节还是有点早了,由于是高山顶上大山深处,气温较之平原还是低了许多,这里的梯田还没到養田时节,田中没有罐水,有点小失望。</p> <p class="ql-block">往下走一点,由于前几天下了雨,有些雨水依然留存在田中,就有了些美片的味道了。</p> <p class="ql-block">小村坐落在田的中央,四面梯田环绕,天空微露霞光,梯田水面和霞光辉印,煞是好看。</p> <p class="ql-block">龙脊梯田是在秋收时节去的,梯田里面麦浪滚滚,如今尚未播种,却另有一番景致,同样令人舒畅。</p> <p class="ql-block">在有机会,定是要去看看加榜梯田春播的景象了。</p> <p class="ql-block">夜宿紫鹊界,一场小雨,洗净了山区的烟尘,早上的雾霭,吸引着我再一次开车上山,拍下了清晨的美景。</p> <p class="ql-block">27号用过早餐,我们离开紫鹊界,驱车前往炎陵县,途中游览曾国藩故居。炎陵有一个神龙谷国家森林公园,计划28号游玩一番,29号返回南昌,结束这次愉快的旅行。</p> <p class="ql-block">还没过午,11点左右,我们到达了曾国藩故居。曾国藩的事迹还是很脍炙人口的。还没到厚福堂,道旁就有一块石碑,上面镌刻着毛泽东称赞曾国藩的话,“愚于近人独服曾文正。”</p> <p class="ql-block">俗话说,人无完人,金非足赤。而曾国藩却被世人赞为千古第一完人,又称为半个圣人,可见他在国人心中的地位是多么的至高无上。</p> <p class="ql-block">过宅西门,入毅勇侯第正门就是富厚堂。</p> <p class="ql-block">府邸并不是时分的大,但相当的精致。在在都体现了曾国藩的清廉家风本色。</p> <p class="ql-block">讲堂犹在,曾公教诲言犹在耳,世上又有几人如文正公般清正廉明公私分明,又或大智若愚平易近人。为人处世,为公为私,曾公言传身教惠及后世数代人家,实乃高功厚德,千古流芳。</p> <p class="ql-block">先贤圣德虽无面听教诲,但吾辈后人实应秉承先贤意愿,谦虚谨慎,实在做人。</p> <p class="ql-block">离了曾国藩故居,下午到达炎陵,一晚上的雨,浇灭了春游神龙谷的念头,我们决定直奔新余,直送舒大哥夫妇二人到新余喝喜酒。28号一路的滂沱大雨,路上可见度相当的低,同行的李总早早地为我们安排好了新余的住宿和饭局,感谢李总及朋友的热情,使得我们在经历了暴雨的考验之后又品尝到了及时雨的欣喜。29号,天气依然阴雨,仙女湖也没能去看看,中饭过后,接上喝完喜酒的老哥二人,怀着些许的遗憾,带着愉悦的心情,轻踩油门,一路飞驰,踏上了回家的路程。再见了,朋友们,这一次的分手,是为了下一次子重聚。让我们下次再见一路同行。</p>