自驾219国道纪实(第二阶段)

五筒本人

<p class="ql-block">第十二天:腾冲到泸水(2023.5.8)</p><p class="ql-block"> 早起虽然艳阳高照,但感觉还有点凉意,气温在12-30摄氏度。吃罢早餐我们又出发开始自驾219的第二阶段(腾冲到墨脱),今天计划到怒江州的泸水市。查阅地图和上网发现219在此有断头,必须先走几十公里的保腾高速,然后上230省道可一路到泸水。</p> <p class="ql-block">  路上看到一颗树上结满了菠萝蜜,很是新奇,没想到菠萝蜜是这样长的,累累的果实尽然都从树干中间长出来,远处望去都是浓密的树叶。</p> <p class="ql-block">  230省道修得很宽敞,树木花草装饰在道路两边很漂亮,比起前几天在大山里穿行的219国道那简直就是走在高速上的感觉。</p> <p class="ql-block">  我们顺着230省道沿怒江逆流而上,发现此段怒江水泛黄浑浊,询问后才知道只是夏季才黄冬季是很绿很清澈的;原因是夏季雨水多,山上到处是消融的雪,自然怒江水就往上涨了。水一涨那些泥土就随水流动开始浑浊。加上两岸都是悬崖峭壁,泥石流处处皆可见,水流又那么急,因此江水泛黄浑浊,</p> <p class="ql-block">  中午1:00过钟我们到达了泸水市。泸水市,云南省怒江傈僳族自治州辖县级市,州政府所在地,位于云南省西部,北与福贡县接壤,东北与兰坪白族普米族自治县毗邻,东与大理白族自治州的云龙县相邻,南靠保山市的隆阳区,西南连腾冲市,西与缅甸接壤。总面积3203.04平方千米,国境线长136.24千米,占云南省边境线的3.36%。截至2020年11月1日零时,泸水市常住人口为203977人。泸水市境内居住着傈僳族、白族、怒族等21种民族,少数民族人口占总人口的87%。泸水市地处横断山脉纵谷地带,境内雄奇险秀的峡谷山川,是“三江并流”世界自然遗产和中国香格里拉生态旅游区的重要组成部分(百度查询)</p><p class="ql-block"> 我们下榻在江边的左岸酒店,从酒店房间阳台望出去就是怒江大峡谷。</p> <p class="ql-block">  中餐是经酒店大堂的值班人员介绍,一种本地的手抓饭,完全不同于新疆的手抓饭,各种菜肴放在一大盘用豌豆和土豆炒好的饭上面,用手将各种菜肴用饭裹起来包在生菜叶子里边吃。</p> <p class="ql-block">  下午稍事休息后去超市准备了一些食材以及氧气瓶,以备丙察察路段的不时之需。</p> <p class="ql-block">  由于中午的炒饭剩得比较多,本着不浪费粮食的原则打包了回来,在超市又买了西葫芦,晚餐就是海底捞的自嗨锅加上同行的巧媳妇炒的肉丁辣椒和素煮的西葫芦,配上打包的炒饭味道好极了。看看大家是不是吃得很香啊。</p> <p class="ql-block">  吃完晚餐沿江边散步,怒江大峡谷的夜景也是很美的。</p> <p class="ql-block">  出来已经十二天了,从海边到了高原,经过了很多城市,我作为心情轻松的旁观者,满心期待的异乡人来看待外面的世界,发现着他们不同的特色不同的美,这大概就是旅行的意义吧。可以带来无限的快乐和启发,让我们更好地面对生活的挑战。</p> <p class="ql-block">第十三天:泸水到丙中洛(2023.5.9)</p><p class="ql-block"> 今天早餐后8:30出发,全程219国道,要行驶290公里到丙中洛,这条路程也就是闻名的美丽公路。</p> <p class="ql-block">  美丽公路起点就是我们下榻的泸水市六库镇,终点丙中洛。整条公路沿怒江边而建,公路一旁依山,另一旁临江。因沿途风光旖旎,碧罗雪山、石月亮、飞来石、江中松、老虎跳以及奔腾不息的怒江水,组成一幅波澜壮阔的山水画卷而得名。照片中这一段路的一边栽种着粉色的夹竹桃,把道路装点的分外妖娆。</p> <p class="ql-block">  美丽公路的一边建有自行车道及人行道,一直贯通到丙中洛,这为骑行爱好者提供了极大地方便。</p> <p class="ql-block">  这是途中经过的伟人峰,远远看去还真是神似,</p> <p class="ql-block">  途中发现了7000公里的里程碑,赶紧下车留影,到这里我们已经走过了3065公里的219国道了,接下来就会进入西藏,更大的挑战在等待着我们,</p> <p class="ql-block">  我们专程从美丽公路拐了十几公里路程参观老姆登村和知字罗村。</p> <p class="ql-block">  这是老姆登村的老姆登基督教堂。怒江峡谷沿岸,只要有村落的地方,我们都可以找到以前法国传教士建造的教堂,并且仍在被村民们使用来做礼拜。虽然在峡谷里,居住着怒族、傈僳族、白族、汉族、藏族等,但是他们绝大多数对基督教的信仰却是一致的,只有极少数的人保持着原始的信仰,如傈僳族的东巴教和藏族的藏传佛教。</p> <p class="ql-block">  与老姆登村相隔4公里就是知字罗老城,还是一个4A级景区。</p> <p class="ql-block">  这个牌匾上介绍了知字罗老城的原始今生。</p> <p class="ql-block">  从老城的街景、旧时的办公楼、围墙上的语录和宣传画,都可看出文革时期的繁荣景象。</p> <p class="ql-block">  现在老城的街边还有几家小饭店,经其他游客介绍我们在一家小饭店吃中餐,味道还真不错。</p> <p class="ql-block">  这就是路程中的石月亮景点,远处山顶上一个圆圆的空洞,由此得名,我不禁感叹大自然的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block">  接下来我们一路不停的开到了丙中洛镇,即将进镇中心前路过了怒江第一湾。</p><p class="ql-block"> 怒江,流经云南贡山县丙中洛乡日丹村附近,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,称为怒江第一湾(百度查询)。</p> <p class="ql-block">  今天下榻丙中洛镇,到达预定的客栈时下起了雨,立刻觉得寒意袭来,有点深秋的感觉。听说这趟行程要经历四季,现在已经有点意思了。</p> <p class="ql-block">第十四天:丙中洛到察瓦龙(2023.5.10)</p><p class="ql-block"> 丙中洛,位置在云南省怒江傈僳族自治州贡山县茨开镇北42公里的地方,也是我国三江并流遗产的核心地带,是云南还没有被商业侵肆的神奇土地,隐藏群山之中,周围能被叫上名字的神山就有十座之多,所以也被称为人神共居的人间仙境,香格里拉的最末端,也是徒步者的天堂。</p><p class="ql-block"> 昨天到丙中洛已经下午6:30,且下雨,吃完晚餐早早休息了。清早起来雨停了,但云层很低,太阳躲在云后久久不肯露面。</p> <p class="ql-block">  上午9:00过钟云雾开始散去,小镇笼罩在云雾下面充满了神秘感。</p> <p class="ql-block">  走在清晨浓雾弥漫的田埂上,感受着这世外桃源清新的空气。</p> <p class="ql-block">  昨天进入丙中洛时天色已晚且下雨,没有在此留影,今天必须补上。</p> <p class="ql-block">  上午10:00过钟我们结束丙中洛小镇的游玩,开了20多公里后我们离开了云南界,进入西藏,</p> <p class="ql-block">  看到西藏界时心情不免激动起来,从踏上219国道我们已经历经14天3000多公里,从这一刻之后我们将踏上西藏这块神秘的土地,经历更多的第一次,欣赏更多的惊艳景色,迎接更多的挑战。</p> <p class="ql-block">  出了云南界没有10米,219国道就变成砂石路面,不仅路窄而且凹凸不平。</p> <p class="ql-block">  但风景还是美的,路边山崖上的松树在蓝天白云的映衬下显得更有生气,扫去了一些路程难行带来的沮丧。</p> <p class="ql-block">  此处山崖向下伸出一个尖形,中间是空的,路从中间空洞中穿出,看似老虎张开血盆大口。</p> <p class="ql-block">  这是途中的一个隧道,没有任何照明措施,全靠车灯照明。</p> <p class="ql-block">  大流沙景点,远远看去就是一个巨大光滑的水泥陡坡,实际上是个高山碎石形成的滑坡,碎石主要是坚硬的灰色石头,这些碎石大小均匀,尤如人工雕琢,用来修公路倒是现成的公分石。</p><p class="ql-block"> 古往今来,不论是茶马古道还是我们走的这条在茶马古道基础上开发的公路,必经大流沙。大流沙的可怕在于,坚硬的石头,随时可能从遥远的高山顶上飞下来,滚落速度极快,大石头在飞速的途中咚咚咚被撞成碎石。有的落在陡峭的石坡上,有的狠狠地砸入怒江。</p> <p class="ql-block">  经过4个多小时的颠簸前行,终于在下午4:00过钟到达察瓦龙乡。</p> <p class="ql-block">  正好219国道6666的里程碑在此镇上,留影纪念,愿我们接下来的行程顺顺利利。</p> <p class="ql-block">  吃完晚饭散步到小镇的广场上,看到大石头上的字,又默默的为自己加油打气。</p> <p class="ql-block">  明天的行程230公里,听当地人说全程砂石路,而且海拔越来越高,这应该是我们这一趟最艰难的一段,但愿我们一切顺利。</p> <p class="ql-block">第十五天:察瓦龙到察隅(2023.5.11)</p><p class="ql-block"> 今天我们要挑战219国道最艰难的一程,从察瓦龙到察隅,全程230公里都是未铺设的道路,听说以前是茶马古道改建的公路。昨天进入西藏界后就是砂石路极其难走,今天距离更长并且要翻越4座4000米以上的山口。我们上午8:00出发。</p> <p class="ql-block">  以上是这一天的全部行程视频,次序可能有点乱,但可以把我们的艰难旅程做一个概貌。</p><p class="ql-block"> 我们在晚上10:00安全到达察隅,当我在酒店躺下后回顾这一天的旅程,我都觉得要为我们自己点赞👍。都说丙察察是勇敢者的天堂,我们居然穿越过来了,我们也做了一次勇敢者。这一路我们走了最险最烂的路,领略了最美最靓的风景,战胜了高反、战胜了颠簸,挑战了自己的极限,真正体会了眼睛在天堂、身体在地狱、灵魂在半空的感觉。</p><p class="ql-block"> 下面的照片就是这一路的美景。真是无限风光在险峰啊!</p> <p class="ql-block">第十六天:从察隅到波密(2023.5.12)</p><p class="ql-block"> 休息一晚,今天要出发去波密,路途中要游玩然乌湖。</p> <p class="ql-block">  从察隅到然乌湖有170公里路程,一出发就发现今天的路很平整,都是铺设过水泥或者柏油的,用朋友的话说就是车开起来感觉很丝滑。</p><p class="ql-block"> 路上风景也很美,车顺着桑曲河向雪山进发。桑曲河源于海拔5475米的德母拉山南麓,在察隅附近与最大支流贡日嘎布相汇,南流经瓦弄后,进入印度境内,改称鲁希特河,最后注入布拉马普特拉河。</p> <p class="ql-block">  到然乌湖仍然要翻越雪山,路已经是双向的,看起来已经很平整,</p> <p class="ql-block">  路边的皑皑白雪吸引我下车嬉闹</p> <p class="ql-block">  来到德姆拉山口,此处海拔4600以上。</p> <p class="ql-block">  翻过德姆拉山口,开始一路下坡,在中午时分看到了然乌湖。蓝天白云下,白雪皑皑的群山包围着的然乌湖泛着淡蓝色波光,呈现在眼前的景色盛称惊艳。</p> <p class="ql-block">  然乌湖,藏语称然乌错(错是藏语湖的发音),位于昌都市八宿县境内西南角。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。</p> <p class="ql-block">  从网上查阅得知嘎布雪山就在然乌湖西南面,而阿扎贡拉冰川则在湖畔的南面,所以导致然乌湖的水源都是从四周的雪山融化后流淌而来,白雪皑皑的雪峰构成了然乌湖丰富多彩的景致,这也导致然乌湖的水特别清澈干净,没有被污染,不同的季节湖水会呈现不同的颜色,有时是绿色的,有时候又是碧蓝色的。</p> <p class="ql-block">  必须留影,表示我曾经来过,曾经置身于这样美丽的景色中,</p> <p class="ql-block">  然乌湖很长,分上然乌、中然乌、下然乌,观景台都在路边。我们一路拍照留影,一直到下午4:00才前往波密县,下午6:30才到达波密县。今天下榻波密县的山峡酒店。</p><p class="ql-block"> 波密县位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸。全境面积16748平方公里,318国道从县中心穿过,距自治区首府拉萨市636公里,距林芝市市区230公里,距昌都市八宿县217公里。地处喜马拉雅山脉北麓东段。为冲积平原,最高峰明朴不登山,海拔6118米。波密县还是西藏商品粮基地县之一,是出口菌类松茸、羊肚菌的重要产地之一,境内海洋型冰川发育极好(百度查询以了解)。</p> <p class="ql-block">第十七天:波密休整(2023.5.13)</p><p class="ql-block"> 我们行程的下一段是波密到墨脱,由于从波密到墨脱的唯一一条公路从2021.3.1开始实行双进单出的政策,而今天是单号所以只能在波密多待一天。</p><p class="ql-block"> 西藏太美,一天也不能闲着,从网上查询到波密有很多小众景点非常美。吃完早餐立即出发。</p> <p class="ql-block">  我们沿318开了十多公里就发现路边有一个湖,风景很美,少不了停车留影。</p> <p class="ql-block">  在湖边拍照时一辆车直接开到湖边,一看车门上印着西藏森林交通,开车师傅说是检查有没有人在湖里钓鱼,湖里不允许钓鱼,拍照没有问题。师傅还介绍说对面山上的第一代藏王出生地风景很漂亮,于是我们驱车前往。</p><p class="ql-block"> 一路询问终于找到目的地,原来地名叫隐士山居,就是第一代藏王的出生地。</p> <p class="ql-block">  在一个平台上看到高高飘扬在雪山高原的五星红旗,心中肃然起敬。西藏这样一个美丽而充满魅力的雪域高原在我们伟大祖国的版图上真好。</p> <p class="ql-block">  从隐士山居下山途中经过嘎朗村湿地公园,这个湿地公园的风景简直是美得360度无死角。</p> <p class="ql-block">  这是从桃花沟位置看到的南迦巴瓦。天气很好,完全没有云的遮挡。</p> <p class="ql-block">  这样一个小众景点的景色已经让我们流连忘返。从穿越丙察察出来后,大美西藏就深深的吸引着我,走进西藏会发现浩瀚长风把乐谱写在了山的脊梁上,灿烂阳光把彩色雕刻在水的波纹里,粼粼碧波把雪峰镶嵌在了心灵的深处。此刻穿越丙察察的所有艰辛在这些美景里都化作了往向四周的眷念眼神。</p> <p class="ql-block">第十八天:波密到墨脱(2023.5.14)</p><p class="ql-block"> 今天按照双进单出的政策,我们要完成自驾219国道的最后一程,去往莲花圣地秘境墨脱。墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。墨脱,有人说那里是旅游胜地,有人说那里是我国最后的一片净土,但墨脱也是我国最后一个通公路的县。</p><p class="ql-block"> 今天我们将在墨脱公路上驾车117公里进入墨脱县城。一直听说墨脱公路比较难走,公路的修筑可谓是艰难万阻,是断断续续修修停停历时38年终于通车的公路。从网上查询了解到:墨脱公路是指从西藏波密县扎木镇至墨脱县城墨脱镇的公路,属于G559国道,全长117公里,也是第一条进墨脱县的公路。这条公路从1975年开始动工,多次被地质灾害破坏,断断续续、修修停停。历时38年,无数的工程师、筑路工人为此呕心沥血倾注了毕生心血,终于在2013年全线通车。</p> <p class="ql-block">  从波密县出发开了大约二十多公里就到了嘎隆拉隧道,穿过隧道车流就严格要求单向的,今天车流都是进入墨脱的。</p> <p class="ql-block">  经过三个多小时,途中有许多地方还要涉水通过,在中午1:00我们到达了墨脱县城。</p> <p class="ql-block">  下午我们驱车11公里到达仁钦崩寺,遗憾寺庙正在修缮,不能进入参观,只能远远拍照。</p> <p class="ql-block">  从仁钦崩寺回来就准备去果果糖大转弯,谁知刚出县城就堵车,堵在刚出县城的一个路口将近一个小时没有动弹,没办法只好回酒店休息,明天起个大早再去。</p><p class="ql-block"> 回酒店休息一会来到墨脱县城的一个市民公园,公园小桥流水,草坪栈道环绕其中,景色还真不错。</p> <p class="ql-block">  晚餐在墨脱县城吃了进藏以来最正宗的一顿川菜,然后小逛县城。</p><p class="ql-block"> 我一直以来觉得墨脱是个神秘的地方,应该比较原生态,不曾想这次来看到墨脱县和其他西藏的县城没什么两样,可能由于墨脱公路的贯通,县城已经有了很浓的商业气息,随处可见餐馆、超市和宾馆酒店,而且消费比较贵,住宿性价比不高,没发现什么特色。但游客真不少,看来都是来打卡的。总之来过不遗憾,但不会再来。</p><p class="ql-block"> 到此自驾219国道第二阶段顺利结束了,整个阶段的艰辛与惊喜并存。穿越丙察察的艰难体验留在了记忆中,西藏的灿烂阳光、洁白云朵、纯净天空、稀薄空气、连绵雪山、安静湖泊却留在了心灵深处。</p><p class="ql-block"> 对神秘西藏的了解还将继续。</p>