走进雪域髙原(十四)南迦丑瓦

钟山老道

<p class="ql-block">走进雪域高原(十四)南迦巴瓦</p><p class="ql-block">虽有激情,没有诗才,一直想写美丽的南迦巴瓦,却迟迟不敢动笔,因为美丽只可去意会,去体味,只有反复地把玩与欣赏,才能领会美丽的精髓,可是,如果要用一种固定的形式去赞颂与讴歌它,总觉得以偏概全,大致只能东施效颦,而使美丽蒙上了阴霾,画虎不成反类犬。</p><p class="ql-block">美丽是否是由距离产生的,可能答案不尽相同。哲人说过“距离产生美”,好像这也只是一厢情愿,前题条件对于任何人与物,首先是要在他的特质即美的外表与内涵,最好是能联袂出镜,其次是二者必居其一,而凭空想像的美这只能存在于虚幻的海市蜃楼之中,经不起检验,自然美也无从谈起。</p><p class="ql-block">南迦巴瓦藏在雅鲁藏布江大拐弯南侧的深山之中,如雷贯耳的有着美丽芳名的中国第一最美的山峰却因过去交通闭塞而湮没在青藏高原的巍巍雪山之中,又因高原的缺氧苦寒而无人问津。</p><p class="ql-block">南迦巴瓦的神话传说,使他背上了沉重的包袱,是上天的处罚后而扼守在这里,不知是负罪感或内疚羞愧等到原因,因而他不肯轻易地露出他的尊容,据说每年只有秋季才会偶尔露峥嵘。</p><p class="ql-block">然而,我们是幸运的,尽管那宰人的观景台杜绝了我们对美丽的观赏,但皇天不负有心人,在色季拉山口前的一垭口处,在湛蓝的天空的映照下,我们还是看到了他的伟岸的身躯与瑰丽的容颜,着实让我们兴奋不已,仿佛此时拿在手里的相机似乎都不听使唤,我们只能相互击掌庆贺,当然,驴友中也有高兴至极,跳起了快乐的锅庄舞。</p><p class="ql-block">我们目不转睛地眺望着左前方,先露出来的左边的雪山群峰,据说以南迦巴瓦峰及周围的雪峰组成了一个静谧安详的卧佛的头部,但在云层慢慢退却后,南迦巴瓦身上的裙袂隐退后,她终于闪亮地出现在我们的面前,是那样的高耸,尖尖的山顶,柔嫚的腰身,像仪态万方的款款缓步而行的贵妇,还是像轻盈笑靥妙龄的女郎向我们打招呼,似乎像似乎又不像。</p><p class="ql-block">她们好像故作高深的可人样子,不会功夫又把自己给隐藏起来了,这种或隐或现的戏剧式的表现,让我们看到了美丽在瞬间的千变万化与千奇百怪,不得不敬仰大自然的鬼斧神工伟大造化带给我们巨大的震憾力。</p><p class="ql-block">其实,险峻南迦巴瓦是人类最后登上的山峰,从1910年英国人开始,几十年过去了,各国登山队都进行了多次尝试,结果是无功而返,直到1992年才登顶成功,可见它的雄奇隐藏着巨大的危险。</p><p class="ql-block">我们先后在两处不同的地方,观察与欣赏它,不少的驴友也驻足在这里,大伙都久久不肯离去,就是连那些经常来往于崎岖盘上道上的司机们都停下了车,同时向我们抻出了大拇指,意思你们真有眼福,他们虽然经常光顾于此,也很难一睹南迦巴瓦的芳容。</p><p class="ql-block">再见了,南迦巴瓦,您的美丽一定会一辈子印嵌在我的脑海中,因为您的美丽是和伟大祖国一起闪烁跳动而使我们充满无限的自豪与骄傲!</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block">走</p>