重归冈仁波齐

东君

<p class="ql-block">4月24日,时隔12年整整一纪轮回,我再次见到了冈仁波齐神山。有点欣慰,有点激动,有点儿回到故乡的感觉。这是我们这次进藏的主要目的地之一。</p> <p class="ql-block">这座被藏传佛教、雍仲苯教、印度教及古耆那教等四大宗教公认的世界中心,是藏民族心中第一神山。每年来此转山的藏族及印度教信众络绎不绝,游客也很多。但我们到达时,适逢封山未开,所在的塔尔钦小镇,难得的清静。</p> <p class="ql-block">冈仁波齐是冈底斯山脉的最高峰,海拔6656米,,地理位置十分独特,它实际上是与神湖玛旁雍措,鬼湖拉昂措,以及与之遥相辉映的另一座神山一一喜玛拉雅山脉西段的最高峰,纳木那尼峰,共同构筑了藏民族的这方心灵家园。时值神山封禁,虔诚的信徒有不少都来到玛旁雍措湖,叩长头转湖。</p> <p class="ql-block">有关这座神山的传奇故事,版本极多,流传甚广,如同这刻有六字真言,堆积如山的玛尼石。</p> <p class="ql-block">随处可见猎猎迎风的经幡。</p> <p class="ql-block">原以为古人描述浪花"卷起千堆雪"只是个比喻,没想到在玛旁雍措,还真的亲眼目睹了雪白的冰凌,被波浪齐刷刷的一字型推上岸来。</p> <p class="ql-block">岸边的冰凌块,泛着剔透晶莹的淡绿光。</p> <p class="ql-block">12年前我第一次来到神山脚下的塔尔钦镇,在小镇转了一圈,也没找到拍摄神山的理想角度。后来只能开着车子往外跑。在30公里外的玛旁雍措湖边发现了山丘上的吉乌寺。于是爬到寺庙顶上,等候了2个多小时,终于在太阳落山前的最后几分钟,拍到了这张自己满意的神山夕照。</p> <p class="ql-block">当年在吉乌寺遇到的这位好心的老喇嘛,他还好吗?</p> <p class="ql-block">按计划次日吃完早餐要出发去阿里,所以大家都不想再起早床了。但我还是想再去吉乌寺看看。于是第二天一大早,一个人摸黑开车前往吉乌寺。两位年轻的喇嘛显然对"人敲月下门",有些意外。当我说明来意,并让他们看了以前在这里拍的照片。两位喇嘛热情地为我打开了上庙顶的门。</p> <p class="ql-block">爬上寺庙的高处,天刚蒙蒙亮。远方,一袭霞披在身的冈仁波齐开始崭露峥嵘。</p> <p class="ql-block">这天早上的光线和色彩,远没有12年前的那个傍晚好。冈仁波齐的脖子上还缠着条细长的黑丝带。不过,我仍然觉得很庆幸,因为这座神山的常态就是云遮雾绕,能够在一个早晨一睹神山真容,殊属菩萨恩典。</p> <p class="ql-block">南边喜玛拉雅山脉的纳木那尼神山,仍是犹抱琵琶半遮面,虽然山尖还顶着薄纱,但婀娜多姿的身段线条已显露无遗。</p> <p class="ql-block">12年前的顶光照,与今晨的朦胧图相比,少了几分妩媚。</p> <p class="ql-block">驱车返回塔尔钦的路上,冈仁波齐一直就在我的车行前方,前挡风玻璃仿佛嵌着一幅绝美的油画,神山兀立,云蒸霞蔚。</p>