<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">《青木川与魏辅唐》 题记:拙作《青木川与魏辅唐》先后在【杨凌文苑】和【秦岭文学】上发表,欣慰之余,配发部分照片做成《美篇》,并配以音乐,请朋友们欣赏,也算给小镇青木川做个宣传……。 吕恭</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 一个死刑犯被押解着走向即将终结他生命的刑场,解放初的死囚没有现在这么幸运,不能乘着汽车来到刑场,而要一步一步的走着去赴死。死囚要走的路程并不很长,行刑的地点就是他亲手建立的辅仁中学墙外的草坪,途中要穿过青木川这个古镇的老街,街不长,总共也就一里多长。死囚被五花大绑,头被押解的士兵压着抬不起来,古镇老街的两边都是看热闹的人们,这条道死囚不知走过多少次,这是他的故乡和他发迹的地方。由于他的头被往下压着,他看不到街边那些看热闹人们的脸,只能看到人们的脚和腿那么高的部位。突然,死囚看到了一双绣花鞋和一双苗条的双腿,这双鞋他太熟悉不过了,他本能地“怔”了一下,拼命抬起头朝那双绣花鞋的上半部看了一眼,他清楚地看到了站在人群中的她,那是她的一位太太,背上背着她们的小儿子。他看到了一张姣美的脸和一双哀怨的眼睛。当然,那双眼睛也看到了他,她们不能说话,只能以目传递。可很快,他的头就被押解的士兵重重地给压下去了,就那么几秒钟,就那么 四目相对的一瞬间,她们能以目传情地诉说些什么呢?我想,他一定在说:别怨我,现在解放了,我本想和你平和地生活在一起,共同把我们的儿子养大,可到了现在这个份上,我也没想到呀,你好自为之吧,为我守寡也好,重新再嫁也好,只要能养大儿子就行……而她一定在说:老爷,你不是已经向政府缴械投降了吗?不是说“缴枪不杀”嘛?这是怎么了?你放心,就是再难我也会活下去,我一定要养大我们的儿子……(她的名字叫瞿瑶璋,尽管可以想象她以后的生活有多么艰难,但她做到了,她养大了儿子,并且一直和儿子生活在一起,于2005年无疾而终) </font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 这个死囚犯的名字叫魏辅唐,被枪毙的地方就是青木川,时间是1952年的春天。这个颇有传奇色彩的魏辅唐和美丽的小镇青木川有着千丝万缕的联系。 他出生于1902年,在1926年当上青木川首任民团团总,掌握大权,开始了在青木川二十余年的统治,他集善恶一身,绅匪兼顾,种植罂粟发家买枪,拥有上千人,数百条枪,成为陕甘川边界一支强大的地方武装。他对外面可能是个“祸害”,但对青木川的确是个福音,在他统治青木川20余年的“乱世”时光里,青木川成为陕甘川三省毗邻地区一个相对治安安定,生产发展,贸易繁荣,百姓相对安居乐业的别致闭塞的类似如“桃花源”般那样的一个小镇。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 其实魏辅唐原本可以不死的,一解放他就带着他的人和枪向政府缴械投诚了,可他的一个晚辈亲戚是另一伙匪徒的头子,袭击了离青木川20公里的广坪镇,还杀害了20多名解放军工作队员,实属罪大恶极,结果在处决那个罪恶头子的时候连他一起杀了。(1986年宁强县法院重新对魏案做了纠正,把魏辅唐改判为投诚人员对待)</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 青木川小镇颇似一座世外桃源,老街始建于明正统年间,兴盛于清道光年间,后经民国翻修重建。街道由吊脚楼、旱船房(船形屋)拥立而成,沿金溪河自下而上蜿蜒沿伸近900米,两边房屋错落有致,攀上青木川的观景台往下俯瞰小镇,形似一条卧龙,依山傍水,木质结构,青瓦屋顶,放眼望去,非常壮观。在古朴的老街上,既有传统的雕梁画栋,又有风格典雅的西洋建筑,古建筑房屋达260余间。颇具民间工艺的大方格、细花格、雕有花鸟鱼虫各种饰物的门窗,造形生动,古香古色,是不可再造的历史文化遗产。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 阡陌纵横的田野,色彩绚丽得像一幅油画。我们到时,已是深秋,放眼到处都是种植的蔬菜和水稻,还有各种果树,小镇的农民三三两两悠然自得在田间劳作,没有一丝丝尘埃,白云绕山,炊烟袅袅,好一个“不知有汉,无论魏晋”恍如隔世般的世外桃源,真是风景如画,美不胜收!这个静谧闲适的小镇好像还没有完全醒来,游客们却已经急着去掀人家的门帘了。 尽管景致美得让人不忍离去,可我们只是过客,只能拥有这样一个青木川深秋时分阳光明媚的下午,自然是倍感珍惜,不仅仅是用眼,而是用心去感悟了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 青木川以它四季如画的田园风光,古色古香的民居院落,神奇凄婉的传奇人物和故事,以及纯朴的民风和浓郁的风情,像一壶飘香醇厚的老酒那么浓郁。近几年,由于叶广芩的小说《青木川》和电视剧《一代枭雄》以及一些游人在网上发的文章、图片, 使古老神秘的青木川吸引了大批旅游者的光顾。特别是青木川在陕西省的最西部,与四川、甘肃两省交界,是个一脚踏三省的神奇之地,距离九寨沟景区只有267公里,是川、陕到九寨沟旅游的一条非常便捷的线路。我们那天凌晨4点从青木川出发,早上9点半已经进入九寨沟景区,下午6点从九寨沟景区出来,6点半开始往回返,晚上12点顺利回到青木川,虽然旅途比较辛劳,但花费非常节省,且在一天中能往返九寨沟,并在景区能悠闲自得游历8个小时,这已经是顺道而且最为节省时间的一次“游中游”了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 青木川古朴自然,小镇分老街和新街,中间有金溪河穿镇而过,河上有座桥连接,非常便利。这座桥原叫“风雨桥”,是一座木架瓦顶古香古色的廊桥,后因年久损坏。2001年,当地政府出资仿原貌重新修建,整座桥均为钢筋混凝土,桥身桥顶有雕花彩绘,色彩亮丽,桥面宽敞,改名为“飞凤桥”,现在已经成为小镇的一个挺不错的旅游景点。离别前的那个晚上,我们就在“飞凤桥”上又歌又舞,一个个“老夫(妇)聊发少年狂”,引来小镇人们羡慕的眼神,真是快乐之至。我们住在金溪河南畔,外形颇有古朴建筑风格的“风栖楼”私人旅店,有2人间、3-5人间,电视、洗澡、开水、卫生间都有保证,虽赶不上正规宾馆,也还干净适用,价格也很便宜。窗外就是金溪河,从屋内向外望去,廊桥和老街的风貌尽收眼底,真是养眼的很。信步在老街的石板路上,看着这个静谧的小镇和安适的人们,心情想浮躁都难。细心观察,用心体味,小镇的重点建筑如洋房子、辅友社、烟馆、茶楼、荣昌魁、关帝庙、辅仁剧社等与青木川古镇的牌楼遥相呼应,各具特色。还要特别要说一下的,这个小镇民风淳朴,与游客交往与人为善,大气得体,不欺生,不宰客,食、宿价格合理,游客普遍感到满意,使我深深感到青木川这个传奇小镇,的确是个不可多得的世外桃源,到青木川旅游的确是来有所获,不虚此行。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 还有近年来越来越受人注目的魏氏庄园,这座魏辅唐的豪华住宅,呈“田”字型建筑,把四处呈“口”字型紧紧相连的方形楼院连为一体,据说魏辅堂的四姨太是个留学法国的洋学生,因而主楼为法式建筑,煞是壮观,魏氏庄园两座大院都有长达7米的青石铺就的走廊,前廊后厦的格局以及精雕细刻的窗棂门楣,显现出魏府当年的气派,魏辅唐的几处老宅已被列入宁强县古建筑群加以保护。进入魏氏庄园的门票是20元,这是在青木川旅游唯一需要门票的地方,也可以说即使是现在,魏氏庄园也在为青木川古镇的发展做着贡献。<br><br></font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 这就是青木川,一个让游客感到悠闲自得,心旷神怡的百年古镇,过去是"养在深闺人未识",现在,随着旅游的山水田园化趋势和游客、驴友的逐步"自我"宣传,以及青木川得天独厚的距离全国水景观之冠九寨沟的地理便捷条件,可以预见两、三年后的青木川一定会"火"的一塌糊涂,到那时,当人们趋之若鹜的时候,我会非常满足地对别人说:这个神奇美丽的小镇我已经去过,并且写了文章,发了照片,抒发了感慨和情感,这也许就是我这个性情中人的游客,能为青木川古镇所做的一点事情吧……<br /> </font></h3>