<p class="ql-block">朋友邀约2023年5月8日出发去哈巴雪山看看。哈巴雪山,山顶海拔5396米,位于云南省中甸县东南部,险峻雄伟而又美丽神秘。</p><p class="ql-block">哈巴雪山虽然是一座入门级的雪山,但对于我来说仍然是我一直向往而不敢挑战的一座山。决定去以后,从心里畏惧他5396的海拔,连锁到身体反应出了软弱无力,头晕目眩,心慌心跳。</p><p class="ql-block">朋友鼓励我,去哈巴以看风景为目的去,顶不一定非要登上,按自己能力顺其自然走就好。</p><p class="ql-block">出发前一天,出门准备路餐,和好友逛街,吃饭,聊天,来自高海拔的紧张情绪稍有缓解。</p><p class="ql-block">提前一天把行李收拾好,一大一小两个包,只三到四天,行李也不算多。</p> <p class="ql-block">8日我们一行6人乘坐8:31的动车11:53到达丽江站。有早已联系好的肖师傅开车来接,就近吃过味道超好的海哨鱼,我们边走边玩边打卡,今晚住宿哈巴村。</p> <p class="ql-block">打卡虎跳峡。</p><p class="ql-block">尽管在旱季仍能感受到滔滔江水,气势磅礴。</p> <p class="ql-block">沿金沙江一路前行,拍张美照留个影。</p> <p class="ql-block">大风之下,凌乱了头发,龙吟虎啸,山河多娇美如画</p> <p class="ql-block">18:00左右到达哈巴村,冬美饭店,住宿条件还不错,晚饭好吃,有热水洗澡,床铺干净,今天要好好休息,为明天后天养足精神。</p> <p class="ql-block">看!那里就是哈巴雪山。这是从哈巴村看到的雪山。</p> <p class="ql-block">9日,起床看天气,阴!!!老板娘说,没关系,不会下雨,心里悄悄安定了些。</p><p class="ql-block">老板娘做了好喝的酥油茶,水汽粑粑,米线面条,特别是她做的油辣椒超好吃,不辣但很香,同去的小伙忙找来小瓶打包带上山。</p><p class="ql-block">早餐后,面包车把我们带到了上山的起点,为了节约明天登顶的体力,今天骑马上山,以为会很轻松。可是,对于没骑过马的我来说,骑马未必轻松,况且很多是骑马走陡坡。</p><p class="ql-block">刚开始,我怎么都上不了马,还是向导帮忙勉强骑到了马上,骑在马背上,紧张的我双手抓牢马鞍,但一个颠簸我还是被簸了溜下马来。</p> <p class="ql-block">经过一段时间才慢慢掌握了平衡,上坡重心往前下坡重心往后,逐渐适应的马背上的登山。但感觉全身骨头都要被颠得散架了。</p><p class="ql-block">山中空气纯净,参天大树随处可见,杜鹃花零星开放,到处可见倒地的粗大朽木。</p> <p class="ql-block">走了十多公里,终于到达今天第一目的地——黑海。</p><p class="ql-block">黑海的美震撼到了每一个人,湖水幽深变换莫测,大家忙举起相机调好飞机上好支架,照片视频大片频出。</p> <p class="ql-block">绕黑海一周,我们沿着山坡向哈巴大本营行进,途中结冰的路段太滑,骑马实在太危险,我们只能下马徒步,坡陡路滑风大,只能万分小心一步步往前迈步。</p><p class="ql-block">看视频中,马也知道危险,不肯迈步往前。</p> <p class="ql-block">18:00左右到达大本营,大本营海拔4100米。</p> <p class="ql-block">大本营条件就差很多了。晚饭肉和蔬菜一锅乱炖的大杂烩,就着带上山的油辣子沾水,味道也还不错,饱饱的吃了一顿。</p><p class="ql-block">饭后,试了明天要用的冰爪,向导对冰镐的使用做了培训,安排登顶的一对一向导。</p><p class="ql-block">住的房屋用铁皮做的外墙,大通铺高低床,垫绵还算软和,被子也还厚实。22:00左右,大家陆续和衣而卧。</p><p class="ql-block">这一夜注定是个无眠之夜。确实是,从躺下开始,听着隔壁的隔壁渐起的鼾声,屋外风声一声紧过一声,好似要把这铁皮房掀翻,风声夹杂米粒子雪落下的声音,呜…呜呜,沙沙沙…还有没钉牢的铁皮被风吹起又狠狠拍打在屋墙,咣当当…</p><p class="ql-block">聆听着这半夜的风雪交响乐,感受着高海拔加速的心跳,盘算着5396米的雪山之巅,不知不觉熬到10日凌晨两点半,起床,收拾装备,喝过热粥,3:00全副武装出发。</p><p class="ql-block">除了头灯照亮的脚下路面,周围一片漆黑,雪米粒还在不停的下着。紧跟向导的脚步向山的高处前进。向导不断提醒:小心脚下,旁边是悬崖。不一会,到了青石板坡,同去的友友测过说陡坡45度,我感觉不止啊,有的地方60 、70度都有的吧。登不了多一会,我气喘吁吁,明显感觉体力不支。向上几米就得停下喘半天,双脚酸得迈不开步。5:00还在这样的青石板上竭尽全力的往向攀,这时海拔大约4400米,问向导,这样的青石板还要走多久?有没有稍平一些的路?向导答:这一段是今天最好走的路,难的在后面,会越来越难,后面有碎石坡,走两步退一步,4900米雪线之上到顶5396米,400米的海拔坡更陡,最难就是这一段,今天天气状况不好,要登顶更不容易了。</p><p class="ql-block">天啊,要崩溃了。越往上风越急雪越大,感觉风裹挟着雪朝我砸来,为了呼吸顺畅些,口罩早被取下。没有遮挡的脸被雪砸得生疼,有时人都被风吹得有些站不稳。</p><p class="ql-block">不多久,随去的三位伙伴由于体力不支和身体原因下撤了,我还想咬紧牙关再往上走走,然而,这时的我感觉头有些发晕,特别是一阵阵睡意袭来,人都有些恍惚了,在青石板上,无遮无挡,如果没踩稳滑下去,后果不堪设想。向导说一会儿还要走山脊,两边都是悬崖,注意力要高度集中。</p><p class="ql-block">为了安全,我想还是撤吧。行了,我已经来过了,亲身体验过了,已经那么近的距离仰望过了,没什么可遗憾的了。我在向导的带领下,小心翼翼的撤回了大本营。</p> <p class="ql-block">这是到达大本营当天拍的延时,虽然多云,但也还能见到太阳。</p> <p class="ql-block">这是登顶早上下撤后“老头”拍的视频,风雪交加。</p> <p class="ql-block">这是走在我前面的小帅哥拍的日出,虽然他也没能登顶,但他有幸看到的哈巴的日出。</p> <p class="ql-block">我们同去的六人,只有阿李(不知要如何称呼他,暂且这样叫他吧)登上了雪山之巅,佩服他的顽强和勇气。</p> <p class="ql-block">不知是谁说过:你可以一辈子不登山,但心里一定要有座山,这座山可以是哈巴,也可以是其他任何一座山。</p> <p class="ql-block">最后,借用一下发起人——“老头”做的视频,作为哈巴之行的总结。</p>