彩云之南行-8

小毛

<p class="ql-block">思茅出发到澜沧县,澜沧开往芒景村班车到翁基下车,步行一公里即到寨子。班车每天一班,下午二点发车,车票每张27元,不许站位,始发站一般不会满座,一路上还能载客。虽然我们中午前抵达澜沧,但车票已经售罄。</p> <p class="ql-block">车票告罄,我们揣测古寨游客数量是否很多。现在只能先到中转站惠民镇,再想法上山。客运站门口停着好多空车,先后与多位司机商谈包车价格,最终以280元谈妥。</p> <p class="ql-block">上山的路只有一条,全部是石子弹格路,确保整个景迈茶山不会遭受沥青的污染,但网上经常有司机吐槽。进山口设置检查站,建材、化肥、农药、外来的茶叶禁止上山,这些规定为了保护古寨房屋等建筑的原始性,以及纯生态茶叶的品质。</p> <p class="ql-block">车行一路暗思量,今年的景迈山与以往人迹罕至的情形肯定不同;担忧的是那个纯朴原始的古寨,是否依然保持原生态模样。</p> <p class="ql-block">尽古腊客栈,熟悉的房东热情迎接我们。泡上今年的新茶,大家其乐融融。</p> <p class="ql-block">景迈山上,有14个自然村落,居住拉祜族、傣族、布朗族等少数民族的居民。</p> <p class="ql-block">翁基聚集的全部是布朗族人,共98户,世世代代以种茶为生,房屋的尖顶处装饰着茶叶的图腾。</p> <p class="ql-block">二年前第一次到此,景迈山的知名度很低,除了茶商几乎鲜为人知,整个寨子只有一个米线店和一个客栈对外营业。不习惯顿顿吃米线,一天后开始借用房东的厨房自己开伙做饭。</p> <p class="ql-block">那时行走街巷,无论停在哪家门口,都会被邀请上家里喝茶,不为买卖,只是友好;夜不闭户路不拾遗是常态。</p> <p class="ql-block">交通不便,满山的茶林如深闺少女,不被外人发现。这里出产的茶叶纯正,等级分明。</p> <p class="ql-block">古树单株决不掺杂其他茶叶,自然生态茶全部在高山云雾中生长,没有农药,没有化肥,没有各种其他因素的污染。</p> <p class="ql-block">相交于班章等名茶,同质量的产品,价格天壤之别。</p> <p class="ql-block">今年春节,这里发生了翻天覆地的变化,解封后游客激增,如溃堤之水突然涌入,接待能力及其有限的翁基,还没来得及反应,家家户户的空房已经住满游客。</p> <p class="ql-block">就连晒茶叶的晾房,也被客人挤得满满当当,那些滞留在外的人,只能在茶室里扎帐篷,再余下的好多人,只能在屋檐下留宿。</p> <p class="ql-block">如今每户居民把多余的房间装修整理后,都作为客栈,惊诧二年的变化之大。</p> <p class="ql-block">和房东儿子哎帕相谈甚欢,期间不时有游客进来询问是否有空房,都被一一谢绝,庆幸我们提前联系预定了房间。</p> <p class="ql-block">我们笑嘻嘻道:“和二年前一样,要多住些日子,大概在一星期左右”。哎帕看了我们一眼,很认真说道:“以为你们只住一晚,所以后面的日子,房间全部预定出去了”。哄地一下,脑袋像脸盆大。没有询问就直接预定出去,这是啥商业行为。</p> <p class="ql-block">确认我们需要逗留一周左右,哎帕一头扎进寨子为我们找客栈,大家伙面面相觑,忐忑不安,难道也要露宿街头。真是“才笑他人命不长,哪知自己归来丧”。</p> <p class="ql-block">焦虑,茶室一片寂静,仿佛过了一千年,终于门口出现笑嘻嘻的艾帕,带来了好消息:一天后搬家去他亲戚家的客房,大家松了一口气。</p><p class="ql-block">“那么能否调整一下,让后面的客人去其他客栈,我们不用折腾搬家了”?</p><p class="ql-block">“不行,他们比你们早说”。哎帕很严肃。</p><p class="ql-block">一根筋啊,没办法。转而一想,这不就是喜欢当地人的理由吗,诚实守信。汗颜!</p> <p class="ql-block">“你们去那边住宿,依然在我家喝茶、做饭”。哎帕的表态让人又兴奋起来,激动之余又感慨,淳朴的民风尚存。</p> <p class="ql-block">晚饭后逛了一圈,发现寨子变亮了,闪闪烁烁的霓虹灯,照着一个个新开的客栈名字。</p> <p class="ql-block">大大小小的饭店、米线店、早点铺、饮料铺、茶叶专卖店,遍布大街小巷。</p>