2023南意游记之阿马尔菲海岸上篇

Joyce

<p class="ql-block">一夜的航行风平浪静,一觉醒来已是天光大亮了,去船上的餐厅简单的吃了个早餐,船就靠岸到了那不勒斯港。然后就有服务员来敲门提醒准备下船。整个下船的程序相当的冗长,先是让司机下船,然后是有车的乘客下船,最后才让我们这些无车的乘客下船。人和车走同一通道,要等车全部开走后,才会让人下船。靠岸历时一个半小时,等我们下船时,来接我们的包车司机已经等我们一个小时了。</p> <p class="ql-block">今天下船后的行程是先去庞贝古城,然后去索伦托Sorrento的酒店入住。庞贝古城在那不勒斯港和索伦托中间。我们找了个包车来港口接船,然后送我们去庞贝古城,司机会在古城的停车场等我们两个多小时,然后再送我们去索伦托的酒店。这样的安排比较省时间,不走回头路,而且还有地方放行李。整个包车300欧。来的是个奔驰的六人座van。</p> <p class="ql-block">庞贝古城,门票18欧。古城的故事是这样的——公元前79年的一天,维苏威火山爆发,摧毁了这个拥有2万人的古罗马城,当时一个叫小普罗尼的小伙子在庞贝对岸的米塞纳目睹了这一切,并在日后的书信中记录了当时的场景——一大片雪松形状的乌云突然出现在地平线上,巨大的火焰熊熊地燃烧起来。由于天空变得一片黑暗,火焰显得格外耀眼。地震频频不断,那燃烧着的火山碎石正像冰雹那样从天上猛砸下来。自此之后,庞贝古城就被埋藏在了大约6米厚的火山灰里。</p> <p class="ql-block">极愿 如庞贝的命运</p><p class="ql-block">将一切最美丽的瞬间烧熔</p><p class="ql-block">含泪成为永恒的模子</p><p class="ql-block">好能一次次地 在千万年间</p><p class="ql-block">重复的 重复的 重复的</p><p class="ql-block">嵌进你我的心里</p><p class="ql-block">───席慕容</p><p class="ql-block">倘若只把庞贝当成断壁残垣来看,的确很难让人生出愁思感慨。但是想当初人类群体在毫无预告的情况下集体死亡、霎时毁灭,确实非常的震撼。</p> <p class="ql-block">古城地图,分为9个区域。</p> <p class="ql-block">市政广场</p> <p class="ql-block">中央大道。来参观的人很多。</p> <p class="ql-block">庞贝城东南角的剧场是最古老的圆剧场(Anfiteatro di Pompeii),它始建于公元前80年,比罗马斗兽场要早160年。</p> <p class="ql-block">某富人豪宅</p> <p class="ql-block">公元6世纪,宏伟的庞贝古城建设完成,便成为商贾云集、仅次于意大利古罗马的第二大城市,贵族富商纷纷到此营建豪华别墅,尽情寻欢作乐。庞贝城人口超过2.5万人,成为闻名遐迩的酒色之都。妓院是这里最受欢迎的参观区,外表平平无奇,里面墙上有春宫图。</p> <p class="ql-block">断壁残垣之间罂粟花盛开。</p> <p class="ql-block">阿波罗神庙</p> <p class="ql-block">街石间的车辙水沟、面包房里的种种器皿、庭院里的艳丽壁画、私宅中的诡异秘室,全都表明人们刚刚离开,立即就要回来,谁知回来的却是千百年后的游人如织。</p><p class="ql-block">余秋雨在《南方的毁灭》中写道:“庞贝平平的路,小小的城,却累过跋山涉水,居然。… …想来想去,惟一的原因是,心累。”</p><p class="ql-block">历史很沉重,古城里走两个小时,即心累又脚累,必须找点吃的来安慰一下自己。</p> <p class="ql-block">在门口的餐厅里吃到非常好吃的pizza,和西西里岛的pizza不一样,这里的饼皮即薄又脆,馅料足还多汁,太美味了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">停车场里找到司机后,我们就出发去今天的在索伦托的酒店了。索伦托旧时翻译为苏莲托。我们会在那里住三个晚上,计划去阿尔玛菲海岸的几个小镇逛吃逛玩。阿玛尔菲海岸(意大利语 Costiera Amalfitana,英语 Amalfi Coast)地处意大利南部沿海,是从索伦托半岛开始向南部延伸的、大约50公里的一段崎岖的海岸线,沿途点缀着许多个风光各异的海滨小镇。阿玛菲海岸被国家地理杂志评为全世界50个醉美景点之一,这里有星罗棋布的房屋、波涛、风帆被烟霞笼罩,平静祥和,美不胜收。其中索伦托是这里最大的一个镇,我们选择住在这里也是因为他面积大,酒店多,餐馆多,而且中心区域不需要爬山。我们是出行前一个多月才订下的行程,很多酒店到那时候已经基本订满,要一下子找到三个房间也只有在索伦托了。来了以后才发现这是个正确的选择,其余几个小镇都快被人挤瘫啦。</p> <p class="ql-block">到酒店后整理一下行李,小睡片刻。出门吃饭去,酒店推荐了好几家饭店,还贴心的打电话帮我们去订位。意大利很多餐馆的营业时间是中午12点到3,4点,然后休息几小时,晚饭到7点半才开门。问了一圈下来,只有一家饭店5点还开着门,就去他家了。</p><p class="ql-block">还不错,比西西里岛的更精致一些。</p> <p class="ql-block">吃完饭,在海边走一走,风景太漂亮了。</p> <p class="ql-block">风吹乱了头发。</p> <p class="ql-block">云层遮住了夕阳。日落时分的某酒店平台是喧嚣热闹中的一方净土,就这样小坐片刻,眺望大海看潮起潮落,如琉璃一般湛蓝透亮的海面向远方延伸,浪花反射着点点阳光让人沉醉。就这样静静地坐着,什么也不做也不失为旅行的一种好方式。</p> <p class="ql-block">可惜我们不能完全免俗,该打卡的地方还是要去一下滴。阿马尔菲海岸游玩有两条路线,其一是坐班车或自驾;其二是坐船前往。自驾在这里是一种挑战,阿马尔菲海岸路窄,车多,海岸线蜿蜒曲折,停车位也少。我们决定还是坐船去其他的小镇,这样可以从海上欣赏一下沿路的美景。我们报名参加了一个旅行团,早上有大巴士来接我们,然后送我们去船码头,坐船去阿马尔菲小镇,阿马尔菲小镇自由活动3小时,然后再坐船去Positano 波西塔诺小镇,自由活动2小时,最后再坐船回索伦托。团费每人55欧,所谓的旅游团也就是负责了一下接送加景点到景点之间的交通,省了走路和排队买船票的时间和精力。</p><p class="ql-block">早上大巴来接人了。</p> <p class="ql-block">今天的路线图</p> <p class="ql-block">沿海公路非常狭窄,两部车几乎擦肩而过,司机的水平真高啊!为他捏了一把汗,开到半路,有一段更为狭窄的路,两个司机叽里呱啦吵了一架,估计是在争吵谁让谁,谁往后退的问题,最后我们大巴赢了小车,引起了三分钟的交通堵塞。</p> <p class="ql-block">码头的风景也很美,这里是个小码头,索伦托有好几个码头。</p> <p class="ql-block">我们的小游轮。</p> <p class="ql-block">一路上从船上拍阿马尔菲海岸的各个小镇的风光,语言在如此美景之下黯然失色。</p> <p class="ql-block">一小时后船靠岸了,到了今天的第一站,和阿马尔菲海岸同名的小镇阿马尔菲。和我们的小游船合个影。一上岸就碰到一对韩国小情侣要求帮忙拍照。</p> <p class="ql-block">码头离主街道很近,到了主街就看到了人山人海。</p> <p class="ql-block">主街上有一处保存完好、至今仍在使用的中世纪教堂,里面有精美的壁画和雕像,显示了古代阿马尔菲人的高度创造力。圣安德烈大教堂始建于10世纪前半叶,是阿马尔菲的主教教堂。这座融合了各种建筑风格的教堂,外观以深灰色与乳白色为主,内部多为巴洛克风格,富丽堂皇,华美而精致。长长的台阶直通到教堂的正门,</p> <p class="ql-block">街头雕塑</p> <p class="ql-block">铁娘子😄</p> <p class="ql-block">街上看到一美女在吃柠檬冰淇淋,老🐱一激动马上冲到店里来了一个同款,还要求来个大号的,11欧一个,旅游区果然物价贵。这其实就是一个大柠檬,掏空后装点冰淇淋。没啥特别。</p> <p class="ql-block">阿玛菲因为临近地中海阳光充足,这里盛产辣椒和柠檬,到处都可以看到硕大的柠檬,以及用柠檬制成的各种商品:柠檬利口酒、柠檬糖、柠檬装饰和马赛克磁装拼贴把阿玛菲妆点的金黄灿烂。路上很多柠檬树,清香扑鼻。</p> <p class="ql-block">吃货两兄弟继续逛吃,隔壁的油炸小吃也不错,12欧一小包。</p> <p class="ql-block">看到小青年们在一家街头小吃店排队,两个老青年也毫不犹豫的加入。</p> <p class="ql-block">现烤的玛格丽特披萨果然好吃,还超级拉丝。</p> <p class="ql-block">路过一家米其林餐厅,大厨听到我们只有一个多小时的时间,马上说不接待。意大利人吃一顿平常的午餐都要两小时,更何况是米其林呢。这种悠闲的慢生活方式,真是令人羡慕。</p> <p class="ql-block">小镇面积不大,风景最美还是海岸线。那就找个餐厅,吃个海景午餐吧。午餐还是传统的海鲜意面和pizza,食物一般但是伴着海景就餐,味道确实不一样。</p> <p class="ql-block">三个多小时的逛吃逛玩,眨眼而过,上船去第二站波西塔诺Positano,这个小镇也被数次列选为整个欧洲旅行地物价最高TOP3。小镇同样是沿海湾依山而建,不管清晨还是旁晚,当阳光照进海湾,都会出现迷人景致。色彩斑斓的房屋矗立在山路两旁,垂直于海平面,小镇被一个悬崖分为两部分。镇上道路多是窄巷和阶梯路,并不徒峭,适合散步。圣母升天大教堂是镇子的标志性建筑,大海滩的海水清澈,沙子呈灰色。</p> <p class="ql-block">星罗棋布的房屋、波涛、风帆被云霞笼罩,平静祥和,确实是美不胜收。</p> <p class="ql-block">还是一样的人流如织。</p> <p class="ql-block">老K导游带我们爬到半山腰的一地方,说是此小镇最美风景点。果然很漂亮。</p> <p class="ql-block">色彩缤纷的房子矗立在山路两旁,垂直于海平面,形成了强烈的视觉效果。</p> <p class="ql-block">一门一洞都是景。</p> <p class="ql-block">码头上等船和排队买船票的人,简直是人满为患。人太多的地方,旅行的体验就会打折扣,今天不是周末,也不是节假日。想想现在就这么多人,到了夏天的旅游旺季,这里会不会被挤瘫了?</p> <p class="ql-block">今天是老K导游的大寿日,一向注重养生不肯多吃晚饭的他,也屈尊降贵的和我们一起共进晚餐啦。一路上对我谆谆教导不能多吃甜品的他,还破例吃了三个甜品。😄</p> <p class="ql-block">餐厅老板送了这里著名的柠檬酒給我们助兴。Limoncello 柠檬酒,小小一杯,尺寸和shot差不多,柠檬的颜色,柠檬的味道,特别适合在“暴饮暴食”之后来一杯,开胃爽口好清新,这杯酒就是一股清流啊,流入体内,洗清我们暴饮暴食的罪恶感。</p> <p class="ql-block">回家的路上看到街边的餐厅都改了座位,让大家一起看足球比赛,今晚整个城市沸腾了,喇叭鸣笛声,鞭炮烟花声,一直持续到子夜。那不勒斯足球⚽队战胜意大利北部的乌迪内⚽队,在33年后重新夺回冠军。前两次的夺冠让马拉多纳名声大噪,也让那不勒斯人民扬眉吐气,今天的夺冠更是意义非凡。难怪这里的街道到处都是3次夺冠的标语。</p> <p class="ql-block">入乡随俗,我们当游客的也必须拉一下大旗支持那不勒斯!</p>