HAVASUPAI 我们来啦!2023年4月2号-5号

徐伟

<p class="ql-block">听说哈瓦苏瀑布是在2019年。在网上谷歌了一下,立马被瀑布的照片震撼到了。随即开始查找如何能去亲临其境体验震撼感受。查询之后像个泄了气的皮球。手续之繁琐,地点之偏远,而且没有好的体力根本无法到达。好在那个时候我们已经加入湾区的爬山群,开始每周爬山,琢磨着练练也许行。就在不知道如何下手的时候,湾区黄页爬山群的孙群主2020年1月份建群组织大家抢许可证。感谢孙群主详细介绍了抢许可证的程序。哈瓦苏派保护区许可证是在每年2月1号开抢当年3月以后和第二年的。虽然过去了三年,抢许可证的感受还历历在目。早上6点半就坐在电脑前,进入哈瓦苏派网站等着7点开网(亚利桑那州是8点)。抢许可证和抽签不同的是,抽签看运气,抢是拼网速加手快。之前做了一下功课,到网上看,熟悉过程。7点开网后,无法进入页面,大家在群里互通消息,个个急得像热锅上的蚂蚁。有进入的被弹出,有半截卡住的,退出来再试。经过不懈的努力,我最后终于在一个小时之后抢到2021年2月26 - 3月1号的9人许可证。一张许可证最多12人,要一人一人往上加。记得点到9人的时候,手都在抖。当下决定不再加人了,提交。(当年3月以后的都光了)。也好留给自己一年的准备时间!下一步就是锻炼加购买装备。</p><p class="ql-block">天灾人祸谁都无法预料。&nbsp;新冠病毒肆虐全世界,HAVASUPAI官方宣布2020年3月&nbsp;16号关闭保护区。这一关就是三年。第一年苏派网站允许我们把抢到的2021年许可证改期到2022年,而且很贴心的允许我们重新选日子。考虑2月底还是有点儿冷,我们改到2022年4月2号&nbsp;– 5号。2022年尽管美国许多地方都恢复开放,苏派仍然关闭。再改就只能顺延到2023年。2023年我们看到希望,也终于等到苏派宣布2月1号全面开放!</p><p class="ql-block">Havasupai Indian Reservation&nbsp;是美国原住民&nbsp;Havasupai&nbsp;人的保留地。这个区域完全被美国亚利桑那州大峡谷国家公园所环绕。&nbsp;它被认为是美洲最偏远的印第安人保留地之一。Havasupai&nbsp;是&nbsp;Havasu(意思是“蓝绿色的水”)和&nbsp;pai(意思是“人”)的组合,“蓝绿色水域的人”。他们至少在过去&nbsp;800&nbsp;年里一直生活在大峡谷中。根据与联邦政府达成的协议,保留地和通往保留地的小径仍归&nbsp;Havasupai&nbsp;部落所有。</p><p class="ql-block">保留区的地形有高原有深峡谷,有起伏的缓坡和石灰岩的悬崖。虽然与其所属的峡谷系统中的其他位置相似,但由于哈瓦苏溪中石灰华的高浓度,这个瀑布峡谷是独一无二的。峡谷中的溪流和池塘呈海蓝宝石色。</p><p class="ql-block">到今天为止苏派仍被认为是美国本土“最偏远的社区”。它只能通过直升机、步行或骑骡子到达。&nbsp;苏派距离最近的公路&nbsp;13&nbsp;公里(8&nbsp;英里),社区内没有汽车。&nbsp;它是美国唯一仍然由骡子运送邮件的地方。</p><p class="ql-block">旅游业是保留地经济的很大一部分,每年吸引成千上万的人前往哈瓦苏派印第安人保留地的溪流和瀑布。主要景点是哈瓦苏溪&nbsp;(Havasu Creek),它的水呈海蓝宝石色。这条溪流是科罗拉多河南侧最长的支流之一,整个河道中落差&nbsp;1,400&nbsp;英尺(430&nbsp;米)。&nbsp;这条溪流以其美丽的瀑布而闻名,其中包括哈瓦苏瀑布(Havasu Falls)、穆尼瀑布(Mooney Falls)和比弗瀑布(Beaver Falls)。&nbsp;第四个著名的瀑布,纳瓦霍瀑布Navajo Falls,在&nbsp;2008&nbsp;年的一场灾难洪水之后不复存在。虽然纳瓦霍瀑布已不复存在,但溪流的改道创造了两个新瀑布,五十英尺瀑布Fifty Foot Falls和小纳瓦霍瀑布Little Navajo Falls。(部分信息取自维基百科)</p><p class="ql-block">虽然从抢到许可证至今已经三年有余,得知终于可以成行,大家还是兴奋不已,纷纷开始准备。哪料到一波三折。由于去冬雨雪本就充裕,三月下旬的大雨使得苏派溪水大涨,还冲垮了到露营地的小桥。苏派保留地为安全,只能在上游开闸放水。放水先是导致Mooney Falls以北的地方都关闭,有可能看不到Beaver Falls。二是苏派蓝绿色的瀑布溪水瞬间变成黄河水。同组伙伴担心安全加上可能看不到宝石般的蓝绿水瀑布,三人决定退组。另外我们六人下定决心,不怕牺牲,不论什么情况,三年都不能白等。如果看到百年不遇的黄水瀑布,也是一种幸运吧。原本我在22年8月份订了一头骡子帮我们驮行李,由于三位地主退组,我感觉花400大刀租一头骡子有点儿奢侈,而且我们正好还在等候名单上,就取消了骡子。这就意味着我们要背上二三十磅重的行李徒步10英里到达露营地。4月1号,我们重组9人小分队踏上了盼望已久的苏派征程。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">到达拉斯维加斯机场。由于张晓江临时去DC,我只好把他的行李🧳也带上。感觉笑得很狰狞。行李很重的😨</p> <p class="ql-block">拿到座驾,是一辆丰田High Lander。五人坐还算宽敞。</p> <p class="ql-block">我们4月1号晚上下榻的旅馆。从拉斯维加斯到旅馆开车3个多小时。在这之前,张同学飞机晚点,新加入的队友找不到预定的房间,担心,焦虑…午夜时分大家终于都安顿下来。</p> <p class="ql-block">进入苏派保护区的手环,很像住院病人带的手环😝2号是我们进入苏派保护区的日子。因为头天到的晚,今天一大早在登记办公室还没开门就过来。这个时候前面已经有几个人在排队了。拿到手环之后,我们马不停蹄的赶往通向苏派保护区的Trailhead。我们需要把车停在那三个晚上。从苏派上来再开回拉斯维加斯。</p> <p class="ql-block">下去之前全队集体照。每个人的包都不小。不过我们队里除了我和张同学,其他人都是很厉害的背包客。</p> <p class="ql-block">进入保护区是一路下坡儿。没多久就遇到从保护区出来的游客。从他们那里我们得到确切消息,天气很好,水是蓝的,蓝的!</p> <p class="ql-block">进入峡谷平缓开阔地</p> <p class="ql-block">湛蓝的天空,没有一片云。初春的太阳照在身上暖暖的。</p> <p class="ql-block">继续行走,还没有感觉太累。不过已经落在队伍后面了。</p> <p class="ql-block">路上遇到骡队,我们要让道给它们。这些骡子很不容易,它们不光为游客驮行李🧳,村里的供给有些也是由它们运送的。看着它们辛苦的跑来跑去,有的身上带着伤痕,很心疼。庆幸我们没有让骡子驮行李。但是也有人说租骡子是对当地印第安人的经济支持。</p> <p class="ql-block">来到峡谷窄道。</p> <p class="ql-block">走着走着就到了苏派保护区管辖地界</p> <p class="ql-block">来张合影。每个人脸上都洋溢着笑容,看不出我们已经负重走了4个多小时。</p> <p class="ql-block">马上就要进入苏派村-印第安人的家园。赶紧留个影。过了这块牌子,就不许照相啦!</p> <p class="ql-block">村子里的小教堂。村子里有医院、学校、便利店、餐馆、警察局和邮局。和当地居民聊天,得知他们总的人口大概700多人,每天大约有不到300游客。</p> <p class="ql-block">进入保护区以后看到的第一汪清清的溪水,Hawasu淡淡的蓝绿色。</p> <p class="ql-block">第一个入眼的瀑布-在Trail上看到的Little Navajo Falls。几乎被树挡住了。</p> <p class="ql-block">哈瓦苏瀑布-终于见到真容啦!水是淡淡的蓝,很像我家车的颜色- Ice Blue。没有网上照片上看到的那么深蓝。我想那些照片是经过加工的。或者也许是因为刚刚从黄水变过来,还没回到以前的宝蓝色。激动?震撼?都有。但这个时候真想赶快到营地,坐下来好好喘口气。</p> <p class="ql-block">谢天谢地终于到露营地了!入口处有一张桌子上面摆放着各种各样露营的东西,吃喝拉撒睡,样样俱全,都是玩儿够了回去的人留在这里给后人用。回程一路上坡,谁都想轻装上阵。</p> <p class="ql-block">营地沿着苏派溪大概有两迈长,你可以在任何地方搭帐篷。<span style="font-size: 18px;">出发的晚,我们到营地的时候已经快下午五点了。从入口一路走过,几乎没有地方可以容纳我们全队7顶帐篷。我们只好继续前行。</span></p> <p class="ql-block">过小溪去对岸看看</p> <p class="ql-block">没有合适的,回去接着找。</p> <p class="ql-block">最后终于在河边找到一块较大的空地,经过已经在那里扎营的人同意,卸下背包,安营扎寨。</p> <p class="ql-block">早餐还是晚餐?记不得了🫢😓应该是晚餐。早餐没有这么闲暇时间。</p> <p class="ql-block">晚上伴着溪水哗啦啦啦进入梦乡🌙</p> <p class="ql-block">4月3号行程:Mooney Falls 和 Beaver Falls。穆尼瀑布离我们扎营的地方非常近,上了个坡,转了个弯,她就一下子出现在你眼前。</p> <p class="ql-block">准备开拔</p> <p class="ql-block">在上面看穆尼瀑布。要想看到下面水潭,还要把自己放到相片里,必须站在悬崖峭壁边儿上。不建议恐高的人模仿😝</p> <p class="ql-block">Mooney Falls 是哈瓦苏峡谷中最高且气势磅礴的瀑布。穆尼瀑布是用Daniel W. Mooney名字命名的。他和几个同伴1879年来到大峡谷淘金。他们认为瀑布悬崖峭壁下面有贵金属矿,因为没有下去的路,Daniel决定自己冒险一试。1880年1月20号,Daniel从瀑布顶端吊下绳子,沿绳子向下攀爬。关于绳子如何脱落,历史记载的信息有各种版本。总之Daniel Mooney从大约 100 英尺的高空坠落崖底身亡。</p> <p class="ql-block">这是站在两个黑洞之间的一小块通道上面照的。</p> <p class="ql-block">这是许多人上来之后留下的手套🧤感觉是不是不应该这样,好像把这儿变成了个垃圾站。其实这些人的初心是把手套留给没有准备的人。我们小队就有人受益👍我们之前爬Half Dome带的手套不行,就是捡了别人留在那里的手套才得以顺利完成任务。<span style="font-size: 18px;">当然也有可能有人借机把破手套🧤仍在这儿。</span></p> <p class="ql-block">准备好要下去啦💪</p> <p class="ql-block">下到瀑布底部不是件容易的事儿。首先要低头哈腰屈膝的钻两个漆黑的隧道,尽管不长但是脚下坑坑洼洼。然后要借用铁链⛓️、木梯🪜和石阶从悬崖裂缝中爬下去,而且几乎是垂直下行。瀑布产生出来的雾水直接洒落在攀登路线上,铁链木梯和石阶又湿又滑。别以为你可以快速到达底部。这条路线总是很忙碌,赶上有人胆怯,下得慢,你就要挂在那儿,任凭风吹雾水打。或者有人动作大,铁链木梯都会跟着晃。</p> <p class="ql-block">站在穆尼瀑布脚下,抬头仰望瀑水从悬崖上飞泻而下,激起一片水雾。巨大的水柱落入水潭,发出隆隆的轰鸣声,而阳光下闪闪的雾珠却优雅的在空中舞动。这一刻你仿佛走入仙境,身心都得到极大的满足。</p> <p class="ql-block">太美太震撼了。我们在这里转来转去,流连忘返。</p> <p class="ql-block">恋恋不舍的离开穆尼瀑布,我们继续沿着苏派河向北一路翻山越岭(小小坡儿而已),三渡清凉透澈宝蓝色溪水(好玩儿,但很麻烦,脱鞋脱袜、换水鞋,再穿鞋穿袜)去追寻传说中的另一仙境- Beaver Falls。</p> <p class="ql-block">过溪水</p> <p class="ql-block">偶遇大角羊</p> <p class="ql-block">再过溪水</p> <p class="ql-block">三过溪水😄</p> <p class="ql-block">体验了穆尼瀑布狭窄湿滑的铁链木梯石阶,这个小沟+木梯子应该是张飞吃豆芽-小菜一碟。很多事情是看起来容易,做起来难。俗话是真理!踏上圆滚滚的木头,不禁心打鼓腿发颤。像我这种腿短胳膊短的人,真的不容易。最后那一截由于梯子够不到岩石上面,只好跪爬上去。膝盖和岩石接触的瞬间的感受只有自己知道🥲 听说现在换了新梯子,又结实又长。以后去的人真的可以很容易过去这道坎儿。</p> <p class="ql-block">到啦!</p> <p class="ql-block">Beaver 瀑布是另外一种风格的美。没有咆哮着从天而降的大水柱,但溪水从梯田式的石灰岩崖壁上翻滚而过,每个崖壁下方都是一个绿松石水池,与旁边高耸的红色悬崖形成鲜明对比。</p> <p class="ql-block">如果带了泳衣就可以在绿松石色的水池里尽情享受大自然赐予我们的乐趣。</p> <p class="ql-block">没带泳衣也要到水里走一走,享受苏派溪水打到身上脸上的快意😄</p> <p class="ql-block">要走了,再看看。</p> <p class="ql-block">由于要原路返回营地,不能在Beaver瀑布流连太久。回到穆尼瀑布脚下时,梯子下面已经排起了长队,索性就再拍几张照片。看出有什么不同吗?</p> <p class="ql-block">回到营地。天气好,蓝天白云。每天用小溪的水洗脸泡脚,那叫一个爽😊</p> <p class="ql-block">营地厕所🚾</p> <p class="ql-block">Confluence-科罗拉多河与哈瓦苏溪流交汇处。黄色是河水,绿色是溪水。爬友的照片。</p><p class="ql-block">4月4号,我们在苏派最后一整天。一早队里三位牛人就出发挑战Confluence-科罗拉多河与哈瓦苏溪流的交汇处。从营地到交汇处要再走一次我们头一天走过的穆尼瀑布和Beaver 瀑布,然后攀爬涉水五次走六英里才能到达。来回大概18英里。我们其他六人计划好好看看哈瓦苏瀑布,到村子里走走,还要去吃远近闻名的炸油饼。以逸待劳,为5号回程积蓄能量💪</p> <p class="ql-block">哈瓦苏瀑布-哈瓦苏派峡谷标志性景观</p><p class="ql-block">前面讲了我们出发时还在担心是否能看到苏派得以闻名世界的宝石蓝绿色的瀑水。老天不负我所望,水是蓝色的。</p><p class="ql-block">淡蓝色的瀑布沿着红色岩石倾泻而下,落入蓝宝石般的水池。</p> <p class="ql-block">瀑布下方有很多石灰石构成的小水池,含高浓度矿物质的瀑布水在水池中形成艳丽的蓝绿色彩,美轮美奂!</p> <p class="ql-block">身在其中,如同走进了仙境,令人陶醉!</p> <p class="ql-block">爬到瀑布顶部,上面的水看起来并不是很大。</p> <p class="ql-block">卖炸油饼的小摊儿。第一天下来的时候,时间还早但已经人去棚空。今天我们提前一点儿到,想着一定要吃上这一口儿。仔细看一下牌子:9:30开门,但我们10:30到,我们经常12:30才到。🙄哈哈,个体户的任性。不能在这里浪费时间,去村里吃。</p> <p class="ql-block">去村里的路上,路过这个不知名的瀑布。有人说是小Navajo瀑布的一部分。别管叫啥名字,又是一个吸眼球的景点。可惜下不去。</p> <p class="ql-block">Little Navajo Falls-小<span style="color: rgb(31, 58, 83); font-size: 20px;">纳瓦霍</span></p><p class="ql-block">虽然它是较小的瀑布之一,但仍令人叹为观止:和哈瓦苏派其他瀑布一样,水呈独特的绿松石色,背景是峡谷高耸的悬崖。</p><p class="ql-block">瀑布是以一位苏派老酋长的名字命名,是一个比较“新”的瀑布。 2008 年席卷哈瓦苏峡谷的大山洪冲毁了最初的纳瓦霍瀑布,改变了哈瓦苏溪的河道,重新塑造了两个较小的瀑布。另外一个取名为五十英尺瀑布,在小纳瓦霍瀑布上方。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">照片是在主路上用近焦拉过来拍摄🎬的。前面有很多树。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这张是朋友在相同地点照的。尽管都说从主路下去很快就能下到瀑布下面的水池,我们硬是没有找到路。留下遗憾。</p> <p class="ql-block">Fifty Foot Falls-五十英尺瀑布</p><p class="ql-block">到达这里有些挑战,瀑布隐藏在茂密高大的草地后面。队里的小风火轮Susan先一步探路,结果我们怎么也找不到她了。继续往前走,路越来越窄,树枝水坑到处都是障碍物。到了一处约五尺高的地方,路断了。老师先跳下去又往前探了探,看不到出路,我们决定原路返回。刚刚回到起始点,风火轮转了出来,告诉我们那条路就是对的。要果断跳下去,涉水就能到达五十英尺瀑布。二话不说,走起🧗‍♂️</p> <p class="ql-block">从杂草树丛中钻出来,我们眼前一亮。宽阔的水面,没有震耳欲聋的瀑布咆哮声。取而代之的是潺潺流水,微风拂面。</p> <p class="ql-block">站在哈瓦苏溪蓝绿色的水中,欣赏令人惊叹的五十英尺瀑布 (Fifty Foot Falls) 和石灰悬崖。</p> <p class="ql-block">在村里小饭店等了一个半小时(张同学还在我们到之前就订了餐)。我们订的是套餐。结果别人先买的上面有西红柿🍅蔬菜沙拉,好吃又好看。到我们这儿,菜用完了,没解释。能吃到就不错了😌</p> <p class="ql-block">吃饱喝足,蹭够了店里的Wi-Fi,又给去Confluence的牛人和自己买了油饼,大家高高兴兴回营地。</p> <p class="ql-block">本来营地规定是不让生篝火,但是前两天看到有人生,好像也没人管。晚上有点儿冷,如果有篝火,大家就可以在外面坐坐聊聊天。正好我们附近没人住,就捡了些树枝木棍儿,弄了个篝火。气氛一下子就不一样了。围在篝火🔥旁,暖洋洋的。大家你一句我一句闲聊着,旁边的溪水伴着我们自顾自的哗啦啦流淌到它们的下一站。</p><p class="ql-block">烤火烤得正欢,来了个管理员。没有说不让我们生篝火,因为知道天比较冷。但嘱咐我们一定要注意,睡觉之前确定把火熄灭。非常通情达理👍</p> <p class="ql-block">第二天要早起上路,还有10多迈艰难跋涉等着我们。大家收拾好,钻进各自的小帐篷,很快进入梦乡。</p> <p class="ql-block">4月5号-今天是我们结束哈瓦苏派之行回家的日子。早上5点钟起床,拆帐篷⛺️,收拾行李。来时在旅馆遇到旅友,想要跟我们分享一个行李的骡子份额。因为一早没有准备就谢绝了。去村里的路上和在营地都时不时碰到她们。昨天晚上她特意跑到我们营地,要免费给我们驮一个行李。大家就把稍重的东西整理出来用我的背包装好,张同学和Jenny负责送行李到集中地点。因为赶时间,匆匆忙忙吃了早餐就上路了。</p><p class="ql-block">这是给哈瓦苏瀑布拍的最后一张照片。</p> <p class="ql-block">一大早骡子们就开始工作了。</p> <p class="ql-block">又碰到一队</p> <p class="ql-block">小纳瓦霍瀑布倒映出朝阳照耀下的峡谷峭壁金顶。宝石蓝瞬间变得金光闪闪,美!</p> <p class="ql-block">上路后一开始感觉还是挺轻松的。</p> <p class="ql-block">还能跟上大队人马。</p> <p class="ql-block">慢慢的就被拉下了😓</p> <p class="ql-block">最后冲刺?想冲,冲不动啊!谢谢Eddie帮我拍下这珍贵的录像,将这次哈瓦苏派之行画上完美的句号。不过他说最轻松的是指我背的东西最少😓</p> <p class="ql-block">最后上两张队里大师拍摄的照片。大师就是大师!👍👍👍</p> <p class="ql-block">👍👍👍</p> <p class="ql-block">这是一次“痛并快乐着”的远足之旅,既艰辛又美丽。希望哈瓦苏峡谷世外桃园永远保持她的神秘感和魅力。将来有机会也可能会重游哈瓦苏派。</p><p class="ql-block">感谢全队爬友一路上互相关心、互相照顾。没有你们就不会有这么圆满美好的旅行。感谢大家拍摄珍贵照片和录影。🌹🌹🌹</p>