南疆 南疆

顽仙

<h3></h3><h1>躲疫三年,身心皆惫,抑郁寡欢,急需找个兴奋点提提神。只是瘟疫之后总觉精神短欠体力不济,也就没什么大志向,跟着旅行社随便走一趟,权当去打卡吧。旅行社的好处是吃得好住的好,不累。</h1><h1>与外子报了个南疆双飞8日游,4月2日出发。<br></h1><div><br></div> <h1><b><font color="#b06fbb">D1 西安——图木舒克——阿克苏</font></b><u></u></h1> <h1>熟悉的朋友都笑我坐飞机从来没有正过点,最高记录晚了24小时。这回开局就有不同,接我们去机场的是一辆崭新的,车身特别宽大的中巴(司机师傅说其实买了有两年了,不过不逢时一直倒霉的趴在窝里),舒适、顺利的到达了机场。我们乘坐的是中型机波音737,从广东过来经停西安至图木舒克(唐王城),以我的经验晚个把钟头都是短的。然而居然——正点起飞了!<br>出发前查过:飞机自东向西飞,天山在飞机的左侧。而我又如愿的坐在左边窗口,飞机没有满员,外子也幸运的坐到后排的左窗下。这是什么节奏啊,从出家门开始一切都那么顺!<br>城市的上空,总是污云密布,穿行其中乏善可陈,玩了会手机就开始迷糊了。<br>一个小小的颠簸,把我摇醒,望向窗外,这下惊的非同小可!天山就在脚下<br></h1><div><br></div> <h1>看了看周围证明自己是坐在飞机而不是宇航器上,不在外太空,视角是上帝看我们的视角。</h1><h1>对于航拍,我一直是不以为然,美是挺美,可毕竟不是我们常人的肉眼之所见。今天何其幸也,名副其实的航拍!</h1><h1>飞行4小时40分钟,下午2.30直达图木舒克,这也是选择这个旅行社时看重的原因之一,不用先到乌鲁木齐,然后辛苦的坐1000公里的车翻越天山辗转过来。</h1><h1>飞机开始降落,留恋的看看机翼割出来的清浊,终于隐入尘埃。</h1> <h1>图木舒克在现代维吾尔语中是“鸟的嘴”的意思,以前从未听说过的地方。机场只停了我们一架飞机,飞机的舷梯是由几个壮汉推过来的。图木舒克还有一个响亮的别名“唐王城”,让我们正宗大唐人感觉有点亲切也莫名。</h1><h1>朋友问我为何捂那么严实,那是因为初来乍到形势不明,透过舷窗看到地面上的人都是这种打扮。</h1> <h1>出了机场,两个导游在一辆硕大的豪华旅游车下,集结了我们稀稀拉拉13名团员。西安王导、美女地导加加还有司机师傅共16人,乘40座的大巴!</h1><h1>我谦逊的坐在后排,这里可以左右逢源无人打搅。个中妙处在之后的行程中一再显现。</h1> <h1>行驶了220公里到达今晚入住的阿克苏市,办完酒店入住,大家各自找食吃,日行了几千公里,还没有正经吃顿饭呢。到一个新地方,把没吃过的都尝尝,这也是旅行重要项目之一!<div>烤包子、羊肉串、揪面片,还有奶味浓郁的大雪糕!唉,难怪出门胖三斤!</div></h1> <h1><b style="color:rgb(176, 111, 187);">D2 阿克苏 359旅纪念馆、温宿大峡谷——阿拉</b><span style="color:rgb(176, 111, 187);">尔</span></h1> <h1><p class="ql-block">到了新疆就必须谈谈生产建设兵团,新疆屯垦戍边事业源远流长。从西汉屯田戍边开始,历经东汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、元、明、清、中华民国、中华人民共和国相袭至今。新疆实际上由生产建设兵团和新疆维吾尔自治区双重领导。兵团国民经济和社会发展在国家实行计划单列。</p><p class="ql-block">当年父亲所在的部队6军16师就是在新疆就地转业,铸剑为犁,屯垦戍边。父亲虽然去了南京军事学院没在建设兵团工作过,但仍和老部队有着千丝万缕的联系,也让我对这里有着不一样的感情和关注。</p><p class="ql-block">三五九旅是入疆10万大军的一部分。三五九旅屯垦纪念馆居然是还是法国著名的夏邦杰城市规划事务所设计,外观效果独特,含义颇多:一如起伏、巍峨的天山耸立,;二如种子破土而出之势;三如扬起的巨帆;四如巨大的犁铧倒置在地下。</p><p class="ql-block">早上9点半开馆,进入后看到有许多公职人员在列队献花,才想起清明到了。</p><p class="ql-block"><br></p></h1> <h1><p class="ql-block">大约11点到了温宿大峡谷。</p><p class="ql-block">温宿大峡谷以前不曾听闻,新疆是个广阔的地方,能称“大”的就确实是大!如今的景点大多“必须”乘景交车,这里是真的必须。</p></h1> <h1>这些年也跑了不少地方,每到一个新地方就会勾出一个旧身影。这地方去过张掖冰沟、七彩丹霞的人是不是看着眼熟?</h1><h1>来之前没有做功课,不知这大峡谷的排名,这种没有先入为主的观后感最是好。管他别人怎么说,自己是真喜欢。更为幸运的是因为淡季,偌大的峡谷竟没有几个人。听一位小朋友说,他们去年暑假自驾到这里,人多的买不着票。</h1><h1>岩盐喀斯特地质的景色与四季无关,景色早已定格在千百年前,没有一丝人间烟火气(除了一些栈道),朋友说我拍的照片像在月球。</h1><h1>夜宿在最长内陆河塔里木河岸边的阿拉尔市。</h1><h1>导游通知明天穿越塔什拉玛干沙漠,大家准备些吃的,在沙漠来一个浪漫野餐。</h1><h1><br></h1><h1><b style="color:rgb(176, 111, 187);">D3 阿拉尔 </b>沙漠公路<b style="color:rgb(176, 111, 187);">——和田(团城)</b></h1><h1><br></h1><h1>早餐后,乘车穿越新疆第二条沙漠公路—阿(拉尔)和(田)沙漠公路。塔克拉玛干沙漠公路是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。阿(拉尔)和(田)沙漠公路,线路全长 424 公里,其中沙漠路段 407 公里,是纵贯塔克拉玛干沙漠的第二条沙漠公路 。</h1><h1>昨晚就有起风的苗头,今天更是狂风大作黄沙漫天。</h1><h1>旅行团出游有一特点:大家游玩意愿不强烈,不像驴友们那么容易兴奋激动。这会车上一半的眼睛都是闭着的。</h1><h1>也许实在是关的太久了,看到流动的风景就欢喜,哪怕是风沙。穿越了一天的塔克拉玛干沙漠,目光一刻也没有移开窗外。景色单调但不枯燥,那细微的起伏,风吹的流线,顺逆的光影,都收录在我的眼里。</h1><h1>黄沙未起时,拍的照片呈冷色调,呈黄色时必是大风起兮,照相微微一笑就会满嘴磕磕碴碴。</h1><h1>浪漫午餐是不可能了,好在导游联系好了一个休息站,可以用便餐,先来了一壶好像是八角大料泡的“茶”,味道十分怪异。拉条子出乎意料的好吃,更可喜的还有喷香的两大串烤羊肉,更更更可喜的是邻座秀气,只吃了一串,另一串给了我!</h1> <h1>这些网格是中国防沙的独创,把芦苇杆埋在沙漠里防风固沙,降低沙漠流动和扬沙。在此我和外子还进行了一番讨论,我说是风沙把沟沟壑壑填平了,所以大漠才可以一目千里,而外子说因为地势平坦,无遮无拦,风沙才能畅行无阻纵横千里。好像都有几分道理。</h1><h1>沥青公路、沙丘、芦苇栅栏一起蜿蜒起伏,可谓塔克拉玛干沙漠中的一道奇景。</h1> <h1>和体验特色风味小吃一样,到沙漠中尝点风沙也是必须的。</h1> <h1>下午7点多到达和田,直接去了著名的和田团城,坐了一天的车,刚好动活动腿脚。</h1> <h1>“团城”因以中心发散,街巷周边环绕而得名,其建筑风格印记民族历史文化,传承着世代维吾尔族的民俗风貌,是南疆最具典型的传统民俗街区之一。</h1><h1>终于开始接触新疆人文了。</h1> <h1>城区干净整洁,建筑也很漂亮,可就是缺少灵魂,就像羊去了膻味,徒有皮毛,怎么都感觉缺点啥。现今各地打造出的古城古镇都是这种感觉。</h1><h1>一群放学的孩子给冷清的街道带来了生气</h1> <h1>今天入住的酒店在一个什么广场,隔窗就能看到毛泽东和库尔班大叔亲切握手的雕像。</h1><h1>晚上10点相当于内地的8点,夜生活刚开始。决定去和田老城夜市体验一下。</h1> <h1>美食让人垂涎欲滴,恨不得长出三个胃!后悔中午吃的太饱,现在什么也放不进去,只能饱饱眼福了。</h1> <h1><b style="color:rgb(176, 111, 187);">D4 和田 莎车非遗博览、叶尔羌王陵——喀什</b></h1><h1>(行驶约500KM,约7H)早餐后乘车前往莎车非遗博览园,原是叶尔羌汗王宫,是在1533年为悼念赛义德王朝第一个汗王苏里唐赛义德而修建的。院落式建筑,气势磅礴、金碧辉煌。展现出莎车厚重的历史以及作为丝绸之路重镇交汇多样文化的辉煌。</h1><h1>还是那个感觉,现代人工痕迹太重。</h1><h1><br></h1> <h1>严肃的保安一脸温柔的喂鸽子,看的人心里软软的。突然传来导游的画外音:今晚的风味餐:炖鸽子。</h1> <h1><p class="ql-block">叶尔羌汗国王陵在布局和图案装饰等方面,别具风格,是伊斯兰教优秀建筑。对了解当时的政治、经济状况、生活习惯、埋葬方式等具有重要的历史价值。</p><p class="ql-block">讲解的小姑娘很可爱,俺明知自己这新冠愈后的脑子转眼就会忘记,还是很认真的听了讲解。</p></h1> <h1>今天主要是赶路,到喀什有500公里,差不多得7个小时。不过大家半靠半躺在宽敞舒适的座椅上,并不觉得有多累。</h1><h1>晚上真的赠送了一份炖鸽子,喝了一瓶新疆乌苏啤酒,比一般的啤酒度数高,加加让我们把酒瓶倒过来看:hsnm(喝死你们)!</h1> <h1>晚上在喀什街头看到许多好吃的,引得被鸽子肉吃撑的人不识好歹的抱怨。</h1> <h1><b style="color:rgb(176, 111, 187);">D5 喀什-白沙湖-卡拉库里湖-塔县 </b><span style="color:rgb(176, 111, 187);">(喀什-塔县285km,行驶约5.5小时)</span></h1> <h1><p class="ql-block"><font color="#333333">今天要去行程中唯一的购物点:和田玉销售中心,说好的不强制。</font></p><p class="ql-block"><font color="#333333">下车时我就对加加说,我们这个年纪的人,喜欢和田玉的早就买了,不喜欢的现在也不会买的。玉这东西喜欢的人觉得是宝,不喜欢的看着就是块石头</font></p><p class="ql-block"><font color="#333333">一进门就感到了压力,一人身后跟一个热心导购,笑眯眯的盯着我们的钱包。这种旅游专卖店东西贵的离谱,什么小玩意都动辄上万严重超值。我出去旅游交了几次智商税了,每次回家都备受攻击。这次我告诉导游:我家巴依老爷管钱!让他去当挡箭牌,哼,看他怎么对付!其实他本是爱玉之人,前后玩了有20多年了,所以比那些售货员还懂得多,又善于义正词严的胡侃,很快他们都败下阵来。再看看我们的团员,全都定力非凡,没有一个出手的。导游眼泪都要下来了,终于有一个心软的,买了个小手串,总算是没有剃光头。</font></p><p class="ql-block"><font color="#333333">原定2小时的购物时间硬是拖了3小时。出来后大家都松了口气。其实我们也挺同情导游的,还是国外旅游直接给小费省事。不过上了车大家马上就有了弥补对导游和司机愧疚的机会,对于其他土特产的带货、制作旅游相册,全部放弃了抵抗,人手一份。</font></p><p class="ql-block"><font color="#333333"><br></font></p><p class="ql-block">相传帕米尔高原即不周山,是人界唯一能够到达天界的路径,但不周山终年寒冷,长年飘雪,非凡夫俗子所能徒步到达。<span style="color: rgb(51, 51, 51);">将近下午一点,我们行进在这条路上,终于要去本次旅行最精彩的地方:白沙湖和喀拉库勒湖了。</span></p><p class="ql-block"><font color="#333333">沙还在风中起舞,据说一年有300天都是这样。</font></p><p class="ql-block"><font color="#333333">有些沉闷的在昆仑山缝里车行了两个多小时,我尽心费力的盯着窗外捕捉亮点:一湾绿水、一座小桥都不放过。心里祈祷着老天爷快给个笑脸吧!</font></p><p class="ql-block"><font color="#333333">一路没有什么人迹,也没地方吃饭,差点以为导游生气不给饭吃了。好在沙漠午餐还在,可以垫吧垫吧。下午3点才在盖茨边检站旁的一个小饭馆吃上饭,饭菜还是挺丰富的,就是天气太冷,饭菜一上桌瞬间就凉了,那凉菜简直就是冰镇的。我在那盆清炖羊肉里找寻到了美味,飞快的把饭吃完。</font></p></h1> <h1><span style="color:rgb(51, 51, 51);">也不知道穿过了多少道山梁,眼前豁然开朗,太阳出来了,黄沙不见了!白沙湖到了!我心中暗喜:幸亏延长了一小时购物,不然哪得好景如斯!</span></h1><h1><span style="color:rgb(51, 51, 51);">幸福就是从过了这座小桥开始的:</span></h1> <h1>白沙湖在喀什去塔县的必经地中巴友谊路上,海拔3300米左右。是帕米尔高原最美的湖泊。</h1><h1>沙山洁白柔和,如绸似雪,沉睡的雪山和碧水的涟漪珠联璧合。白沙山好似披着青衫长身玉立的温润君子,而泛着微波纯净无暇的碧水便是如花美眷,真乃天造地设的一对!</h1><h1>我们的豪车第一次处于窘境,太大,路边无法停车,只能车游。</h1><h1>突如其来的好运已经让我满意的无以复加,不能停就不停,走马观花也很不错,这个角度恐怕拍的人还不多。</h1> <h1>公路沿着白沙湖转了半个圈慢慢离去。还没有来得及喘口气,紧接着左侧又有雪山美景映入。</h1> <h1>慕士塔格峰</h1> <h1>卡拉库里湖是高原湖泊,平均海拔约4000米,一半是湖水一半是冰,匍匐在“冰山之父”慕士塔格峰脚下。巍峨的雪山傲娇的直指苍穹,却把倒影留给了湖水。这是另一对佳侣,那山有棱有角,就像男人该如的那个山,没有缠绵旖旎,却也赢得卡拉库里湖的一片深情。</h1><h1>慕士塔格峰有些神秘,头顶总是萦绕着白云,看不清他完整的面目。</h1><h1><span style="color:rgb(22, 126, 251);"><u>站在中巴公路上,面朝卡湖,左手边(东北方向)是公格尔峰和九别峰,右手边(东南方向)是慕士塔格峰。公格尔峰(海拔7649米),是巍巍昆仑山脉的最高峰,山顶终年积雪,公格尔峰与公格尔九别峰并肩而立(像九顶牧民的帽子),公格尔九别峰平均海拔7530米左右,山间有不少银光闪闪的冰川,极为壮观,被当地人视为神山。(来自网络)</u></span></h1><h1><br></h1> <h1>离开了卡湖,美景一路延续,帕米尔高原美不胜收。我忙的不亦乐乎,安全带根本不系。左拍右摄。发现坐在最佳位置的王导小王居然在打瞌睡,赶紧请他移驾后排取而代之,景点过后大家都审美疲劳,闭目养神,没人注意到快乐的直哼哼的癫狂老太。</h1><div><br></div><h1><font color="#167efb"><u>矗立于中亚的帕米尔高原,与东南的青藏高原连为一体,延伸出五大山系,东北的天山山脉,东南的昆仑山脉,喀喇昆仑山脉,喜马拉雅山脉,西南的兴都库什山脉,地理学家称之为帕米尔山结,它同样也是波斯语中的平顶屋,山海经中的不周山。(来自网络)</u></font></h1><div><font color="#167efb"><u><br></u></font></div><h1>真不明白行走在被称为‘’世界上最高最美的公路”,也被评为"世界十大险峻公路"之一的喀喇昆仑公路上,又怎么舍得闭眼!</h1> <h1>塔什库尔干县简称塔县,在帕米尔高原的东南部,具有“一县邻三国,两口通两亚,两路连东西”的地理优势。汉代为西域蒲犁国。</h1><h1>塔什库尔干,在维吾尔语里意为“石头城”,因城北有古代石砌城堡而得名。塔县是电影《冰山上的来客》故事发生地。</h1><h1>到达塔县时已经是晚上8点了,可此时夕阳正好。加加灵活的把明天的石头城、金草滩提前到今天,这种改动非常正确,高原地区的气候如同孩儿面,说变就变,还是抓住当下的好。</h1><h1><br></h1> <h1><p class="ql-block">石头城是南疆一处著名的古城遗址,是我国历史上最著名的三大石头城之一,也是古代丝绸之路中道和南道的交汇点。</p><p class="ql-block">虽只剩下残垣断壁,但石头城被雪峰、草滩、河流所环绕,加上又是有着高原雄鹰之称的塔吉克民族聚居之地,仍不失粗犷豪放之美。</p></h1> <h1><p class="ql-block">湿地被誉为“地球之肾”,像金草滩这样高海拔的湿地甚是难得。在夕阳落日下,草滩散发着迷人的光泽。<span style="color: inherit;">塔什库尔干河流经此处,滋润的水草丰美,牛羊遍地,衬上远处的雪山白云蓝天,一副绝美的画卷。</span></p></h1> <h1><p class="ql-block"><font color="#b06fbb"><b>D5 盘龙古道、班迪尔蓝湖——喀什</b></font></p><p class="ql-block"><br></p></h1> <h1>盘龙古道横卧于昆仑山脉,远望真的像一条巨龙盘卧于山间,全部盘山公路不过30公里,却有超过600个S弯道,当你走过一个又一个弯道(大部分弯道超过180度,有些甚至270度),海拔已从3000米陡然提升到4200米。</h1><h1>上山的路边有一块牌子,霍然写着“今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途”!</h1><h1>就冲这句话也要来走走这条路</h1> <h1><p class="ql-block"><br></p></h1> <h1>那些漂亮的片片应该是无人机拍的,我们的肉眼只能看到这些。</h1> <h1><p class="ql-block">盘龙古道是在塔县的最后一个项目,今晚就要回喀什。<br></p><p class="ql-block">加加和司机好像没有生我们的气,带我们看了一个行程外景点:班迪尔蓝湖。为此我真的是感激不尽!</p><p class="ql-block">新疆的地名不好记,当时只记得是蓝湖。没想到这里藏着帕米尔高原上最美的那抹蓝!</p><p class="ql-block">班迪尔蓝湖源自雪山融水,水中因有特殊矿物质呈蓝色。夏季为青蓝色,冬季为深蓝色。现在是暮春,我们看到的是水天一色。</p><p class="ql-block">雪山、蓝湖、荒野……班迪尔蓝湖是帕米尔高原的小众风景。来的人不多。</p><p class="ql-block">千万不要质疑我相机的颜色是否失真, 不到帕米尔,不懂西域风情之浓郁,不到班迪尔蓝湖,不知纯净蓝为何物!</p></h1> <h1><p class="ql-block">美丽的地方难容外来物种,昆仑山上长棵草恐怕比摘朵白云还要难。</p></h1> <h1>走出昆仑山,离开了仙境,山的那边,沙依然在飞舞。</h1> <h1><font color="#b06fbb"><b>D7 艾提尕大清真寺、喀什古城</b></font></h1> <p class="ql-block"><br></p> <h1><p class="ql-block">喀什古城是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,也是我国保存下来的最具古西域特色的古城,是汉、唐以来丝绸之路上最美丽繁华的城市。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">上午我们先去古城门,10点开城式开始,虽然是淡季也有不少人围观,懒得去挤,高举着自拍杆,整个过程都是从手机里看的。可能因为是淡季,仪式简短而敷衍。</p></h1> <h1>艾提尕大清真寺是新疆地区宗教活动的重要场所,在古代还是传播伊斯兰文化的重要学府,天山南北以致中亚地区许多教阶较高的伊斯兰教神职人员和学者都在此深造过。</h1> <h1>这是阿訇的座椅,并不高高在上,大部分时间是和信众一起席地而坐。</h1> <h1>一直以为香妃园是乾隆为爱妃修的墓,其实是香妃娘家的家族墓园。如今的规模是集今人各种想象之大成。</h1><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><font color="#167efb"><u>香妃是维吾尔族姑娘,本名买木热.艾孜姆,自幼体有异香,她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故,由124人抬运棺木,历时3年运尸回乡,安葬于阿帕克霍加墓中。香妃墓其实上这里是她家族五代72人的陵墓群,香妃墓只是其中之一。(引自网络)</u></font></span></p> <h1><br></h1> <h1>这地方还真的是好玩又好看,逗留了很久。</h1> <h1>到巴依老爷的家做客可谓宾至如归,各种家什都可以拿来把玩把玩。一个真正的维族(?分不清)美女临窗静坐,差点以为是塑像了。</h1> <h1>不好意思东施效颦,但也不把自己当外人,自斟自饮不亦乐乎?</h1> <h1>美女美食随处可见,百年老茶馆里煮的是黄糖玫瑰奶茶,咖啡里加调了本地香料,大茶缸里煨的是“鲜”字的一半羊肉。</h1> <h1>这个洒水车挺别致,与古城很搭。</h1> <h1>喀什古城是个有趣的地方,不知疲倦的逛到晚上十点才回去。<br><p>好久没有这么开心的逛街了,这可能就是当地人文的魅力。心情嘛,看看当天发的朋友圈就知道了。</p></h1> <h1><b style="color:rgb(176, 111, 187);">D8 喀什——图木舒克——西安</b></h1><h1><br></h1> <h1>归途,我依然目不转睛的盯着窗外,看不够爱不够!</h1> <h1>皆说北疆看风景,南疆看人文。去了南疆后方知这种说法带来了多大的误导,比如本人就是去了两次北疆才姗姗而至南疆。准确的应该说:南疆是美景+人文。所谓人文,就是人类的文化。是时代留下的文化烙印,这里举目皆是:</h1><h1><span style="color:inherit;">莎车是曾经的叶尔羌汗国,和田是于阗国,喀什是疏勒,塔什库尔干县曾经在不同的时期分别被叫作朅盘陀国和蒲犁国,温宿县是少有流传沿用下来的名字,在古代就叫温宿国,阿拉尔市则是汉朝的西域都护府,唐朝时的安西都护府所在地。</span></h1><h1>时光飞逝,黄沙掩面,石城废墟在残照斜阳中给我们讲述了这条丝绸之路千年的繁华:经商、取经、探险、征战,来去匆匆的人们穿行于此,把波斯文明、希腊文明、印度文明、中华文明四大文明串成了“人类文明的串串烧”!</h1><h1>用自己的双脚终于踏上了许多遥远而如雷贯耳的地方:天山、昆仑山、帕米尔高原、塔克拉玛干沙漠......</h1><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:inherit;">我这人就适宜跟团游,如果真的各方面都达到自由,真不知道这地方会让我迷恋多久。</span></p> <h1>再见,美女导游加加、帅哥王导,还有技术娴熟却一沉默寡言的司机师傅,你们的优质服务为这趟旅游锦上添花;再见,我们这个文明素质很高的老年团(仅含一个误入小美女)!</h1> <h1>晚上9点,降落于西安,乘飞机以来的第二次准点。</h1>