<p class="ql-block"> 子云“智者乐水,仁者乐山”。虽然我非是智者,也算不上仁者,但生性喜欢游玩,所以借此假期,一路向北来到赤峰市巴林左旗——林东镇。</p> <p class="ql-block"> 从努鲁儿虎山下,到巴林草原;从老哈河边,到西拉沐伦河畔,一路上走过山地、沙丘、湿地和草原,一路风景不同,一路思绪万千。这次出游还有个特殊体验,就是我第一次驾车走这么远的路,在路上边前进,也边想象着昔日的草原民族,是如何骑马奔驰在这同样的风景中的,心中别有一种情趣。</p> <p class="ql-block"> 我们先来到召庙景区。费尽周折登上桃石山,在危如累卵的桃石下体验了一把心跳的感觉。亿万年前,大自然用鬼斧造就了无数的人间奇观时,特别偏爱巴林草原,使这里的山奇水特,怪不得契丹人把都城建在这里呢。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">召庙,是辽代的真寂寺,这里还保存着契丹时期的一些石窟造像以及文字,从这些可以看出这个草原民族文化与中原文化的融合。</p> <p class="ql-block">辽祖陵遗址,在契丹人的兴起的地方——木叶山下。这里是大名鼎鼎的辽太祖耶律阿保机身后死葬之地。如今,陵园内荒草丛生,树木茂密,只有遍地的残砖碎瓦和一座孤零零的石房子,似乎向我们倾诉着当年的金戈铁马岁月。在半山腰,还有一只无头的赑屃,驮着一爿复制的石碑,碑上刻着碑残的契丹大字碑文。</p> <p class="ql-block">顶着强劲的暮春的大风,我们登上了辽上京城墙遗址。熊熊的战火,漫漫的黄沙,并没有使这座曾经的帝都完全消失。站在连绵土丘似的城墙遗址上远望城内,空荡荡的一片原野映入眼帘,春草渐绿,春风劲吹,三三两两的游人伴着天上飘着的彩色风筝,使这曾经繁华的辽上京显得更加沉寂、苍凉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">游览遗址,只能凭借丰富的想象。试想当年上京城内,宫殿林立,街市井然。炊烟四起,钟鼓悠悠。南北二塔,遥遥在望,东西两寺,香火繁盛。商旅驼队,八方来使,络绎不绝于路;文人士子,四海骚客,纵酒呕歌在斯。牛羊四野,刀枪林立,战马嘶吼,血染征衣。不知何日,旧日繁华灰飞烟灭。可叹滚滚西拉沐伦水,浪花淘尽草原英雄。惟有夕时冷月,旧日残阳,依然映照着这片大地,岂能不悲哉、惜哉?</p> <p class="ql-block">当今,巴林草原上的人民和全国人民一道,在党的领导下,过上了富足、幸福的好生活。在巴林左旗博物馆内,我们通过一件件浸透岁月的文物,了解曾经发生在这片土地上的故事,使我们更加坚定初心,砥砺前行。</p> <p class="ql-block">归途中,我们沿305国道返回,路过海力金服务站打间。这是敖特根兄弟的堂哥红生开的服务站,我们到这里时,红生早早地在路边迎接我们。到屋内,老额吉端上点心、奶豆腐,又倒上了热腾腾的奶茶,亲切地用生硬的汉语问长问短,倾刻间让人有了到家的感觉。午饭非常丰盛,煎牛肉干、炒羊杂、炖笨鸡蛋,让我们吃得非常开心。经了解,红生与敖特根一样,都是敖汉海力王的后裔,来这里生活已经70多年了。现在经营这个服务站,也种点地,房屋是自己建的,生意还不错。</p> <p class="ql-block">告别了热情的红生一家,我们继续踏上了归途。虽然这次旅行很累,但第一次巴林草原之行,还是给我留下难以磨灭的印象。我不会作诗,就胡诌一首顺口溜,来做这个美篇的结尾吧。</p> <p class="ql-block">大风漫漫摧高楼,</p><p class="ql-block">青草悠悠掩明眸。</p><p class="ql-block">瓦砾堆中小大字,</p><p class="ql-block">曾写世间多少愁。</p><p class="ql-block">应怜西拉沐伦水,</p><p class="ql-block">载得兵戈入东流。</p><p class="ql-block">喜看今朝巴林地,</p><p class="ql-block">民丰物阜羽陵州。</p>