文化之旅——西安

夕园达人

<h3>               西   安<br>       二三年三月八日下午三点五十二分,我和先生登上列车Z525次列车,开始了西安探访之旅。<br>       对于这座发祥了中华文明的历史名城,我心动已久——那宏伟的秦陵,记忆的未央宫和残存的大明殿……都令人分外着迷,千呼万唤了几十年,今日终于成行,心内雀跃,不与言表。<br>       我们乘坐的是软卧包厢,两人铺,有沙发有小卫生,比一般软卧更舒适,私密性也更强。我旅行这么多年,还第一次享受这么豪华的交通工具,感觉很新奇。<br>       列车启动了,我的行程也开始了,一夜过后,我们就会踏上那片古老的三秦土地。<br><br>第一站:兵马俑 —丽山帝陵<br>       上午八点半左右,我们到达西安,休整过后,打车去兵马俑坑,顺便去丽山瞻仰帝陵。<br>        的士老哥是个话唠,从西安上海两地的退休工资,聊到两地房价,感叹评说一番后,便忽悠我们去了“蓝田玉展示馆”。我本身对玉石有些兴趣,虽然不懂鉴别,但对它的形象色则还是颇为好奇。营销员向我们推荐各种玉饰,但我却并没有购买的欲望,抱歉地离开后便直接去了兵马俑。<br>    兵马俑三个坑洞,一号坑为步兵方阵,军容整齐,队列肃杀,兵俑也保存的较为完整;三号坑是军帐兼作战室,规模不及一号坑;二号坑为骑兵阵,也许是刚开挖不久,坑内多为残躯,马俑更是只有廖廖几匹,看上去沙土倒比陶俑更多。<br>       从这些作战俑的行动姿态,看得出秦兵当年纵横捭阖的豪气。可惜大秦建朝二十多年就被项羽给灭了,亏了“始”这个称号。<br>       兵马俑坑后,我们乘过渡车到丽山秦皇帝陵。<br>      如果说秦兵马俑和秦俑博物馆的展品让人觉得不虚此行的话,那丽山秦皇陵就足以让人震憾了。<br>       秦陵是始皇葬地,占地据说有56平方公里。这么广大的陵寝就只睡始皇帝一人,这是真正把“千古一帝”落到了实处。可惜始皇帝祚不长,朝运也只维持了二世。正因如此,帝陵未来得及完工,最后包括阿房宫在内,被楚王项羽付之一炬,我们现在所看到的,就只剩下“遗址”了。<br>       帝陵巨大,凭我和老公各两条腿是走不完的,我们花钱坐了观光车,参观了包括铜车马等三个陪葬坑,来回也超过了两小时。<br>       兵马俑坑出口处,我第一次尝到了西安特色美食——油泼面,当地名称叫“biangbⅰang”面。我不知道名称的由来,也不知道这个字该怎么写,所以只能注音了。<br><br>第二站:华清宫<br>       今天逛华清宫遗址公园,虽知内里唐遗址没多少,宫室建筑全是今人仿造,但还是让我看得津津有味,无论是唐皇帝和娘娘们的洗浴池,还是蒋委员长的临时驻地,都让人留恋忘返。<br>       我们从华清宫正门进入,走进“梨园博物馆”,穿过“海棠汤”、“莲花汤”、“星辰汤”等帝王贵妃洗浴池,在蒋委员长驻蹕的“五间堂”前停留,看“西安事变”的图片介绍,然后从东边斜坡出园。一路上在唐玄宗、杨贵妃盟誓的“盟誓台”、“长生殿”前留影。<br>      “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,这样的爱情故事着实让人动容,但不久后,便“安史之乱”爆发,于是“六军不发无奈何,婉转娥眉马长前死”,爱妃终于被缢死在马嵬坡下,誓言成了虚言,爱情成了空话,费尽心机手段夺来心上人的“情圣”李隆基,最终成了渣男。自此,大唐盛世终结,唐玄宗也付出了他的代价。<br>       历史有时候会有惊人的相似,比如周幽王和褒姒;吴王夫差和西施;以及唐玄玄和杨贵妃……,这些君王无不面临着二项选择:江山或美人,豪无疑问他们选择了美人,但最终的结果是——江山失去了,美人也没了,叹叹!<br> <br>  第三站: 骊 山<br>       上午约九点三十分,我们在东门乘索道上了骊山。<br>       骊山约一千二百余米,索道停在三分之二处老母殿脚下。<br>       “老母”其实就是女娲。据说她当年补天的石块,就是在此处炼就的。根据就是当地出产的那些黑红岩石。<br>       我不是地质学家,不知道这些黑红岩石的由来,就感觉挺神奇的。老母殿前,还有一块刻有“补天石”字样的大花石块,但如果没有三个字的话,我一定认为这是真的<br>       其实“老母殿”只是一座道观,供奉的女娲,是中国宗教信仰之一。据各种野史杂记记载,凡是对治理天灾人祸,对民众生存有贡献的,都会被奉为宗教信仰。大禹殿、黄帝陵、老母宫莫不如此。<br>       离开老母殿,我们一路往下,跨过“七夕桥”,一直走到当年扣押蒋介石的“兵谏亭”。<br>      其实我们的蒋委员长也是个悲情人物,跟着孙中山革命,好不容易登上政治巅峰,却碰上军阀割据;有统一的趋势了,小日本又发动了“九.一八事变”,侵占了我国东三省。猝不及防之下,蒋公令东北军退进了关内。在全国军民激奋之中,张学良、杨虎城发动了“西安事变”,扣押了委员长,逼蒋抗日。<br>       这一天正是一九三六年十二月十二日。<br>       事变之后,在各方协商调解之下,国共终于完成了合作大业,制定了共同抗日政策,自此全面抗战爆发。<br>      站在“兵谏亭”(原捉蒋亭)前,我想像着威风八面的委员长穿着睡衣,光着一只脚的狼狈样,不仅唏嘘。<br><br>第四站:钟楼—回民街<br>       今日进市区,我们九号线换一号线,出来左转500米左右到汉庭优佳酒店,在此下榻。<br>       吃完午饭,我们先去了钟楼。钟楼和鼓楼都是明洪武年间所建,据今六百多年历史。<br>       因为时间关系,我们只来得及登了钟楼,看了楼内馆藏的建楼和迁楼的历史图片以及文房四宝的制作过程。<br>      钟楼仅两层,但保存完好。据说这是全国现存最大、保持最完整的钟楼。<br>       离开钟楼,我们去了回民街。这是一条西安特色小吃街,保持了当地的古街风貌。<br>       其中有一座民国时期的“高家大院”最具有代表性。 <br>       这座建筑占地颇广,各厅房花园也保持完好,但在见识过号称“民间故宫”的山西“王家大院”和近现代结合的“乔家大院”以后,这座未名的大院我就感觉意犹未足了。<br>       在回民街我吃了当地著名特产——羊肉泡馍,感觉真不怎么样。<br><br>第五站:小雁塔—西安博物馆<br>       上午九点多,我们乘公交12路到小雁塔。<br>       小雁塔又名“荐福寺塔”是唐中期时建,与大雁塔一样,都是大唐至今保存得最为完好的建筑。<br>       我们到达小雁塔北大门时约九点半,空地上停满了旅游大巴,进口处排队的人数蜿蜒数百米,我们绕道西门才算进入,如果让我排队,我可能就打道回府了。<br>       荐福寺塔还在维修,游人不能登临,但我还是为它的高大巍峨惊叹,唐朝不愧是我国历史上最强盛繁华的朝代,连建筑都如此的无与伦比。<br>       小雁塔景区内樱花盛开,寺塔两边白茫茫一片,远远望去仿佛雪景一般。<br>       小雁塔景区内还有座西安博物馆,陈列的多是西安出土的文物,据说是唐玄宗时一个号“金乡”的县主死后陪葬物。不过不止陪葬品还有许多从远古至唐的文物,其中不乏世界级宝物。<br>       有一件唐三彩奔马俑特别让人惊艳,生动的造型,艳丽的色彩且毫无瑕疵的皮肤都让人叹为观止。我一度以为是今人仿制冠以唐名,可导游说这便是原汁原味的出土文物,是该馆的镇馆之宝。我不敢相信,唐代技艺竟如此精湛,在地下埋藏了一千余年还这么色彩斑斓栩栩如生。<br>       小雁塔之行让人受获颇多,西安,果然是我国古都之首,文化之邦。有人说,在西安你随意一脚都能踢出一件文物来,我认为这并非虚言。希望在日后游览时能给我更多的惊喜。<br>     <br>第六站:广仁寺<br>       上午大雨,天气转凉。中午时分雨转小,我们便出发去广仁寺。<br>      广仁寺是藏传佛教寺庙,是康熙皇帝在1703年于西安西北角所建,寓为巩固西北蒙、藏多民族团结稳定,距今三百多年历史。庙内有八块镇寺之宝,如康熙手书碑文;乾隆御赐汉白玉莲花缸等。<br>      此外还有被迎请回来的文成公主塑像。<br>       寺内雕梁画栋金璧辉煌,足见修寺之人的大手笔。我顺时针转了经筒,祝愿全家一帆风顺。<br>        <br>第七站:大雁塔—大唐芙蓉园<br>      上午九点三十左右,我们坐公交去大雁塔。<br>       大雁塔在又名“慈恩寺塔”,是一座九层宝塔,距今一千三百多年,仍保持完好。<br>       这座雄伟的高塔是唐高宗时,一位名叫玄奘的高僧,去印度取经回来后主持修建的,用途是译经和藏经。原五层,后扩建到九层。<br>       这位玄奘法师着实令人敬佩,他排除万难,历经十余年才到了印度,取得三藏真经后主持建塔,最后在塔内主持完成了他的译著。<br>       曾有人置疑,堂堂上国高僧跋涉万里去取佛经,有无必要,是否值得?但更多的人赞同——高僧取来的不仅是佛经,更是引进了异国的文化,由此,也拓展了中原文化——这座慈恩寺塔就融入了印度建筑风格。<br>       我们浏览了玄奘事迹图片、浮雕,瞻仰了他的铜像,也登塔观赏了历代住持高僧的舍琍。<br>       吃了午饭,我们游“大唐芙蓉园”。<br>       芙蓉园内其他有限,一处“诗碑”让人留恋忘返。从初唐到晚唐的著名诗人,多数都有石像和诗作在侧。这些石像神态各异;诗作字体多样。有些石“铜”像夸张得另人捧腹。<br>       西安——到处有古迹,遍地是文物,我看的目不暇接,惊叹连连,但终究见识有限,文笔不足,所以只能止步于此。<br>       西安——中华文化的发祥地,名不虚传。<br>              二0二三年四月<br><br></h3>