<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">2023年5月6号梦寐以求“西藏行”拉开帷幕。早6点25分芦伟已在微信上传来信息:我们已出发,你在南门等吧。上车不久,小任的电话也来了:我们已经到了。哈哈步步严丝合缝,神助啊☺</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">今天的行程是由太原经秦岭抵达汉中。下午6点我们已顺利抵达汉中,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这是我首次参加“起点自驾旅游”组织的活动,我们的领队是大少(网名),我们的队伍由五车十四人组成。(有一车比我们早出发两天)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">从太原出发就一直下雨,到了秦岭雨终于停了。我们入住汉中市汉台区的盛世国际酒店。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">酒店背后就是热闹的小吃街,驴友们都到那里去吃各种小吃了,我们在熙熙攘攘的小吃街绕了一圈,还是决定打的去吃汉中当地美食张明富热米皮、核桃饼……</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">第二天早8点半,队伍出发去四川雅安上里古镇。当天行程570公里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">下午,我们来到雅安的上里古镇,迎接我们的是古香古色安祥静怡的小镇和淅淅沥沥下个不停的小雨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">虽有雨,也挡不住我们去小镇游玩的脚步。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">上里古镇是四川历史文化名镇。这里是红军长征北上的过境地,也是昔日南方丝绸之路的重要驿站,小镇依山傍水,至今仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。据介绍在2013年上里镇就正式挂牌国家4A级旅游景区。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">上里古镇被白马河、陇西河二水环绕,背靠青山,面向田园,古镇居民筑木屋为舍,取石板铺路,小溪、石桥、木屋、老树,装点出古镇一道道独特的景致。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">古镇两条小河之上,有多座石桥,其中,最具代表性的是白马河上的高桥和陇西河上的二仙桥。陇西河上的二仙桥,是单孔石拱桥,属市级文物保护单位。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们在二仙桥上的留影</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">到了上里古镇,全团的人就聚齐了,晚上全团人热热闹闹一起吃了团圆饭(大少请客),大家相互见面就都认识了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">团队中出生在上世纪六十年代的人居多,这个年龄段的人刚离开工作岗位,正是外出看世界的最佳年龄。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这是全团人员刚到拉萨时的合影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这是我们住宿处的院落。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">房主的饭菜做的可口,获得大家一致好评。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">晚饭后,在院中,大家还来了一场热闹的卡啦OK演唱。能唱的队员高歌着,其余人也不甘寂寞,跟着音乐舞着、哼着。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">若不是因为明天行程赶着,还不知要热闹到啥时候呢。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们就住在这楼上。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">早上,叫早的鸡鸣声此起彼伏,无论如何都不能让你偷懒赖床。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">5月8号吃过早饭后,雨还在下着,我们不敢耽搁,冒雨驱车上路了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">九点钟,我们来到由川入藏的咽喉地段,四川雅康高速的天全服务区。服务区融合了大熊猫和318国道主题元素。领队贴心的在这里为每个队员拍照打卡,还暖心的留出一些时间让我们在服务区里浏览一下。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一进服务区,我们就请驴友(黑虎)给我们拍了个合影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">服务区外的环境也美的很!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">上午十点半我们来到闻名遐迩的泸定桥,首先映入眼帘的是河畔山脚下那巨大的红军战士雕像。(2017年我第一次来时还没有)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">自古以来泸定桥就是川藏之间茶马古道的交通咽喉。红军长征北上时“飞夺泸定桥”战役的胜利,彻底粉碎了蒋介石消灭红军的计划。泸定桥则以“十三根铁链托起一个共和国”的辉煌载入了中国革命史册。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">当我们小心翼翼、晃晃悠悠行走在铺满木板的铁索桥上时,遥想当年那22个年轻的红军战士冒着枪林弹雨在光光的铁索上匍匐前进,勇夺泸定桥的情景,心中升起由衷的崇敬之情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">泸定桥始建于清康熙四十四年(1705年)九月,于来年四月投入使用。清康熙时,藏和汉物质交流到了大渡河时全靠渡船或溜索转渡,河两岸经常货物堆集如山,一些鲜活食品常因过河不及时腐烂变质。军队的频繁调动也是转渡梗阻原因。康熙帝为了国家统一和解决汉区通往藏区道路的梗阻,下令在建桥。桥建成后,康熙帝取“泸水”(大渡河旧称“沫水”而康熙错以为“泸水”)、“平定”(平定西藏准噶尔之乱)之意,御笔亲书“泸定桥”三个大字,并立御碑于桥头,碑文正文为“泸定桥”,横批为“一统河山”。泸定桥开始成为连接藏汉交通的纽带,泸定县也因此而得名。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">离开泸定桥,用过午餐,经过近两小时车程,我们的车在4401米海拔高度的雅拉山口停了下来。领队不停的叮嘱着注意事项:“注意防晒、温度低要加衣服……”我们早就抹好防晒霜,穿上冲锋衣跃跃欲试了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这是我们到达的第一个高海拔地点,团队里有两位女士有了明显的高原反应。我们三个还算好。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">从这里远望可以看到许多雪山的身影,峰顶常年被积雪覆盖,非常壮观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这是我们仨中的小淑女,在海拔4400米高度,作出如此欢乐的动作。她兴奋的心情溢于言表。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这就是我们的领队大少和一路为我们服务的小郭。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">谢谢他们!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">噢~她们还在这里与小郭和一路陪伴的座驾合了个影。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">只是有一点遗憾的很:就是那被称为“摄影家天堂”的新都桥,在旅途中神不知鬼不觉的弄丢了。那如画的世外桃源,那无垠的草原、牛羊,那弯弯曲曲无声流淌着的小溪……竟无缘再见。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">5月9号(第四天),昨晚就接到领队通知,今天途中必经路段会有交通管制,需中午12点前通过,否则到目的地会很晚。因此决定早七点就出发。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">早上8点多一点,我们就来到了剪子湾山观景台。看呀,那最远处形似金字塔的那个山尖,便是蜀山之巅→贡嘎山。可别小看那小尖尖,据说她也是轻易不肯露面的,在这里能一睹她的尊容,已算是有福之人了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">站在剪子湾山上的观景台,低头俯视山间的“天路十八弯”,那路就如同剪刀“剪”出来似的,一个“回头弯”接着一个“回头弯”盘旋着,不见尽头。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">熊宗卡,一个从未听过的名字。它是位于川藏线上雅江县至理塘县途中的一处观景台,当川藏线自驾游车队翻过天路十八弯后,第一处观景台是剪子弯山观景台,第二处观景台就是熊宗卡观景台了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们终于抵达四川省甘孜藏族自治州的理塘县。理塘,藏语意为平坦如铜镜的草坝,因县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。县城的海拔高度4014米,素有“世界高城”之称。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">看看小郭用无人机拍的全团合影吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">能力不够编辑不好,小郭请谅解吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">驱车继续前行,我们来到位于理塘与稻城之间的海子山垭口处,海子山海拔4685米。车停,一幅令人震撼的风景出现在眼前——海子山姊妹湖。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们完全被远处晶莹的雪山和一双碧绿的湖泊给“震住”了,我们无法克制激动的心情,挤到最佳的观景处拍下姊妹湖和雪山的合影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">照片中人是同煤集团总医院的陈院长,他细心又肯吃苦,无论到那里,他跑的路都是全团最多的。他会去发现别人没注意到的地方,上面那个视频就是他选择为我们拍摄的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">真心感谢他的付出,感谢他一路上对我们的关心和照顾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">5月10号(第五天)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">今天从芒康出发,目的地八宿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">今天打卡的首个垭口是:觉巴山。觉巴山在四川西部的巴塘到西藏东部的芒康县和左贡,地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,包围在安久拉山、伯舒拉岭、拉乌山等群山中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">垭口标高是3940米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">不同角度拍觉巴山美景</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">中午12点40,我们到了川藏南线海拔第一高的垭口—东达山,垭口海拔高度为5130米。到了这儿,真的是有心无力,只能一步一个脚印的慢慢走。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这张照片是同车旅友—同煤集团总医院的茂林书记为我们拍的。他高反偏重,但仍坚持为我们拍照,感谢他🙏🤞❤</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">怒江72拐是指川藏线上垭口海拔4618米的业拉山盘山公路(位于川藏南线的邦达镇至八宿县城间),在西藏昌都地区的八宿县境内,中途经过怒江,坡陡路险,人称“九十九道回头弯”、“业拉山108拐”、“川藏99道弯”,据说有人曾统计过其实有130多个拐弯。我是没数,弯确实很多。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在怒江七十二拐的观景台上,看远处的山险峻挺拔,真的养眼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">殊不知这里却是横断山脉最后也是最大的天险,怒江山(业拉山)地处横断山脉和青藏高原的结合部,地质活动频繁,泥石流和大规模的塌方十分常见。从怒江河谷到业拉山垭口陡峭的几十公里路程,高差竟达2000米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">车队沿着“七十二拐”一路向下,最终停在了离怒江大桥一百多米的空地上。放眼望着“千里川藏线,天堑变通途”的怒江大桥,心生无限感慨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在网上就看过,所有通过怒江大桥的车,都会向英雄鸣笛致意。据说在上世纪五十年代,一位年轻的战士在浇筑桥墩时因高原反应和过度劳累,不慎跌落到正在灌注的水泥之中,其他人多方设法也没能将他救出,最后只得含着眼泪将他筑进了桥墩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">领队说:谁想去到老桥那里看看,只能步行过去,车不能在桥上停。我们就步行去老桥边,去瞻仰牺牲了的筑桥英雄。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这张照片中,我们看到的半截桥是上世纪七十年代修筑的第二代怒江大桥。桥边孤独伫立的桥墩,就是众口相传凝筑着战士遗体的丰碑。我们走过去瞻仰时,亲眼看到江边的台子上摆放着的新鲜的苹果和饮料。我们永远记得你——当年为修桥筑路牺牲了英雄们。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">如今通车的怒江大桥是2018重建的第三代大桥,全长165米,双车道。五十年代修建的大桥已不复存在,但那座留存着战士英魂的水泥桥墩还伫立在那里,如同一个战士,守护着怒江大桥。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">当晚入住蓝湖驿站(八宿总店)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">5月11日(第六天)今早八点出发去然乌湖,然乌湖的湖边应该是大片的草甸,因季节原因只有少数绿草长出。可那碧玉如蓝的湖水,在披着雪白婚纱山峰的陪伴下,让往来的游客们如痴如醉,久久不忍离去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">披着婚纱的雪山的对面,是绿树葱茏的观景台。游客们在不停的拍照,生怕遗漏下这美好的风光。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">然乌湖是狭长的,长有20多公里,宽只有1—5公里不等,看介绍:湖水的颜色会随季节的变化而发生变化。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">你看那雪山下,湖上大小岛屿点缀其间,岛上绿叶婆娑映入湖中,游人身在其中如堕梦幻之境。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">迷人的然乌湖啊,愿你永远如此美丽。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">当我们恋恋不舍的离开然乌湖,回到车上时,茂林书记又喊我们去拍照。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">又一个打卡点打卡完成!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">领队听酒店老板介绍“仁龙巴冰川”,遂将原计划游览的“米堆冰川”更改为“仁龙巴冰川”,实践证明这一改动“太英明了”,在这里,我们看到了罕见的蓝冰。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">下午两点半我们到了仁龙巴,要进冰川还得骑马,于是大家纷纷交钱,各自上马。由藏族老乡牵着马向冰川方向走去。这一路还真不近,足足骑了近半个小时呢。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">下马进川后的游戏当然就是拍照啦。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们和同车驴友陈院长合影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">女士全体和黑虎留影</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">刚看到蓝冰时,我激动的坐到了雪地上,我的两个同伴也随我坐了下来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们一起静静的享受着来自大自然的馈赠。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">简直是太神奇了!看看蓝冰的形成原因吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">冬季严寒,结成的冰变得越来越密实坚硬,挤压着冰内部的孔隙不断缩小以至消失,慢慢变得晶莹透彻。这时,阳光中波长较长、衍射能力强的红橙光都能穿透冰层,而波长较短的蓝光被致密坚厚的冰层散射。冰块便呈现出水晶般美丽的蓝色,这与天空(大气层散射)、大海(水散射)呈蓝色的原因一样。你懂了吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">看,我们的小淑女又兴奋地舞了起来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">大家在这里流连忘返,直至藏族老乡过来喊,我们才恋恋不舍地离开。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">当大家再次骑马返回到停车场时,天上竟然飘起了雪花。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">(⊙o⊙)哇呀呀,老天真是太眷顾我们了吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px; color:rgb(1, 1, 1);">在我们快乐的游览然乌湖和冰川的那天,我的一位好朋友通过微信赠诗一首,当时我特意收藏了,准备在美篇中使用。忙乱中却忘记了。现补上:</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">策马仁龙巴,醉看蓝冰川。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">捷足然乌湖,何须惜远途。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">靛青水碧绿,风飚起雾岚。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">皦(jiao)然天地宽,怎比藏高原。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">愕眙(惊视)向苍穹,几时登珠峰?</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">吁嗟乎,看我等同侪(chai):</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">纵有趋驰意,徂尔畏葸前。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">弱夫挽强弩,有心难迹躔。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">我深知这位朋友赞我有胆量,古稀之年还敢上西藏。朋友的担心也是有依据的,我深深的感谢他的关心和赞美,也为这次西藏行能顺利安全结束感到欣慰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">当晚入住波密云泊大酒店,海拔2200米,气温12度左右,有雨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">5月12号(第七天)早餐后我们出发前往最后通公路的墨脱县。行程115公里,根据路况,预计用时4-6小时。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">因昨晚的一场雪,车开出不久就停了下来。路旁的景色让我惊喜,忙不迭拍了下来。感觉像极了水墨画。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">同伴们也下车拍照,出门旅行,一定要有一个好心态,遇事不急,随遇而安。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">途中我们在这里休息拍照,皑皑白雪地迎来了一群远方来的客人,群山环绕的这片净土一下子热闹了起来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这些年过花甲的半大老人啊,脚踏厚厚的白雪,竟像忘记了年龄的孩子一样快乐的玩耍起来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">欢笑声顿时响彻山谷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">后面的路走的比较顺,时间不长就到达这里——雅鲁藏布大峡谷国家自然保护区。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在车上就看着偌大的瀑布由山顶飞流直下,车一停,就都赶紧下车来到路对面拍了起来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">墨脱,藏语的意思为“莲花秘境”,位于西藏林芝地区境内、雅鲁藏布江下游。在许多旅人心中,墨脱圣地是旅行中最精彩的章节,这儿的风景、文化和感受是世界上任何地方都无法复制的。有人言称:墨脱是西藏的西双版纳。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一路奔波,终于见到了雅里藏布的大拐弯(林多)。而广义的雅鲁藏布大拐弯是包括多个大拐弯,主要在墨脱县(千里雅鲁藏布江大峡谷的主体所在),例如墨脱县旁辛乡的雅江拐弯也很大(山体雨林丰富)。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">还是茂林书记的照片,让我们清晰记住了林多大拐弯。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">雅鲁藏布大拐弯就是指雅鲁藏布江下游的水系通道地区。这是我们首个看到的林多大拐弯。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在这里吃上了当地生长出来的芭蕉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">果果塘雅鲁藏布大拐弯是墨脱的名景区。它位于墨脱的德兴。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">雅鲁藏布大峡谷长504.6千米,平均深度2268米,最深处达6009米,平均海拔在3000米以上,是世界第一大峡谷。雅鲁藏布大峡谷是由喜马拉雅山运动和江水的冲刷形成的。山峰与拐弯峡谷的组合,在世界峡谷河流发育史上十分罕见,这本身就是一种自然奇观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">晚上入住墨脱华宇天都国际酒店 </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">5月13号(第八天)又要离开墨脱赶往林芝了,心中不免有些不舍,感觉总是在路上,匆匆忙忙不能尽兴。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">雅鲁藏布大峡谷的神奇在于它为印度洋的水气穿越喜马拉雅山提供了通道。大峡谷之外,荒山秃岭,雪山高原,翻过山口竟是另一番景象。谷底是亚热带雨林,山坡上长着温带的常绿阔叶林,峡谷的高处则生长着松柏等寒带针叶林。大峡谷的两边就是垂直的自然博物馆。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">清晨的河谷平原上,晨雾中的绿色田地,就是一幅静怡的田园风光图。由于大峡谷水气通道带来的水分和热量,造就了藏东南优美的自然环境,难怪这里被人誉为“西藏江南”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">车行驶不久,前方就看到大量车停在路上。经打听才知道:前方道路因雪崩不能通车,正在抓紧抢修。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这一停就是五个多小时啊!急也没用,大家都在等。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">前面的车终于开始动了……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">请大家看一下:清理过后的雪崩现场!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">今天的行程要经过川藏线上曾以艰险著称的通麦天险,通麦大桥是318国道上使天险变通途的咽喉工程,这里同一位置存有不同时期建造的三座大桥,前两座已停止了车辆通行。现在通车的通麦特大桥,是2015年底建成通车的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们果然运气好,车行驶在盘山路上居然看到了中国最美雪山——南迦巴瓦峰被夕阳染成了金色。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">看到这不可多得的美景,我们在车上已经不淡定了。一边忙着拍照,一边心里着急。着急到了观景台可能太阳就下山了。可又不敢催促司机,那可是盘山路呀!那个急,那个无奈呀。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">再着急也当不住自然规律呀,车停时太阳已下山了。当然拍照还是要滴。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">晚上,我们来到了林芝。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">5月14号(第九天)领队大少为满足大家的好奇心,决定等到上午10点再出发。让大家有时间欣赏一下尼洋河风光。随后驱车上林拉公路,翻越进入拉萨前的最后一座高山米拉山(海拔5013米),进入神圣的拉萨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">尼洋河留影</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">雪山、花树同框。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">今晚该到拉萨了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">有些照片是在车辆行驶时,隔着玻璃拍摄的。质量差,请谅解。</span></p>