<p class="ql-block">4月20日南昌雨,早餐后我们驱车离开南昌向五夷山驶去。360公里吉普车沿高速冒雨在山中穿行,雾汽将远处的山顶遮罩,隧道一个连一个。好在这一程车特别少,走着走着雨也停了,下午一点我们驶进了武夷山市。</p> <p class="ql-block">第二天,天气晴朗,我们来到了二十公里外的武夷山风景区。</p> <p class="ql-block">在景区的龙柱前留影。风景区的规模很大,我们没有进去,因为十多年前我和老伴从抚顺报团来过,里面的景点都去过了。</p> <p class="ql-block">我们这次到五夷山主要是亲身感受一下茶山、茶园、制茶,再买些茶叶带回去馈赠亲友</p> <p class="ql-block">经朋友介绍,当地菲岩茶业年青的王经理热情接待了我们。</p> <p class="ql-block">在她家的茶山上热情地向我们介绍了武夷岩茶的生长采摘和制做过程</p> <p class="ql-block">采了一个标准的两叶一辨水仙,夫人很得意。</p> <p class="ql-block">茶叶就是在这里制做的,里面的各种制茶机器不少。现在还没到春茶加工制做的季节。</p> <p class="ql-block">王经理请我们品尝了从高到低各种茶,比如从上百年茶树上采下来的“老枞岩茶”因为稀少阶格在几千元一斤。我们见了世面受益匪浅,分别时买了一千多元的茶叶。</p> <p class="ql-block">沿彩虹路开出茶山。</p> <p class="ql-block">第三天我们离开武夷山,准备去五百公里外的浙江绍兴,中途入住在两市之间的东阳市。东阳市离义乌和横店都二十公里,这两个地方我们五年前自驾都去过。第二天我们顺路到横店影视城驻足,算是旧地重游吧。</p> <p class="ql-block">五年前我们在横店住了四天,那时候横店正火,当时有二十多个剧组在横店拍戏,大街小巷有六万成群结队年轻的群演,青春涌动热气腾腾。现在也许是下雨的缘故,大街上冷冷清清不见人影。一声叹息,离开横店。</p> <p class="ql-block">在横店稍作停留后径直奔绍兴的鲁迅纪念馆。</p> <p class="ql-block">纪念馆的面积很大,包括了鲁迅的故居、祖居、三味书屋和沈园。但已经完全商业化了,</p> <p class="ql-block">还是这种古朴自然的风情看着舒服。</p> <p class="ql-block">十多年前我搞摄影来过绍兴,那时的鲁迅故居、沈园、秋瑾故居都还原汁原味,这次主要是陪夫人参观。</p> <p class="ql-block">雨中的江南小巷和乌蓬船,斑驳的白墙仿佛还写着少年闰土的故事。</p> <p class="ql-block">多乎哉,不多也。</p> <p class="ql-block">当日下榻在绍兴古城外的如家酒店。(河对面白色建筑即是)</p> <p class="ql-block">晚上窗外城墙和角楼灯光熣灿,城墙下护城河水与城上灯火呼应,宛若天上人间,不何今昔何昔。</p> <p class="ql-block">第二天(24号)天小雨,开车直奔此次来绍兴的主要目的——会稽山阴之兰亭。</p> <p class="ql-block">没来之前,我一直以为兰亭是在会稽山之上,至少是半山腰。没想到兰亭文化园就在路边的一片平地上。</p> <p class="ql-block">这就是大名鼎鼎的兰亭,王羲之醉后挥笔疾书兰亭集序的地方。</p> <p class="ql-block">兰亭正面,亭内有康熙帝御笔兰亭二字刻于石碑之上。</p><p class="ql-block">我立亭内留念。</p> <p class="ql-block">园内有池,池内有白鹅游戏玩耍。</p> <p class="ql-block">池塘边有小亭,内立王羲之手书鹅池二字。</p> <p class="ql-block">园内有康熙乾隆二帝的御笔碑亭,其中康熙帝手书的兰亭集序真挺有原帖的味儿。</p> <p class="ql-block">曲水流觞,就是这里。</p> <p class="ql-block">这曲水在兰亭左侧,古画的情形与现实场景全对。</p> <p class="ql-block">坐于溪边发思古之幽情,一千七百年前是哪位文豪坐在此石上痛饮呢?不知道,反正此时是我😁</p> <p class="ql-block">4月25日,告别绍兴驱车前往18公里外的水乡安昌古镇。选择这个地方,我是颇费了一番脑筋的。查度娘说:绍兴周边水乡古镇很多,但最属安昌古镇最古朴最少商业化,基本上保持了古香古色原汁原味。</p> <p class="ql-block">到古镇一看,果然。</p> <p class="ql-block">小镇保持很好,不象周庄乌镇同理的商业化气息那么重。</p> <p class="ql-block">水乡风韵,水南侧为民宅,水北侧为商铺。</p> <p class="ql-block">游人不多,当地的老年妇女坐在水边聊家常。</p> <p class="ql-block">商铺沿水边延伸,有两三千米的样子。</p> <p class="ql-block">有些师专的美女在桥边写生,走进一看有的画得真有意境。当年陈逸飞一幅油画捧起了周庄,捧飞安昌的画家来了没有?</p> <p class="ql-block">四十元雇了条乌蓬船沿水街穿行。</p> <p class="ql-block">这小镇人实在还和气,船走得挺快挺远。船行时和船夫闲聊,彼此十句有五句都听不懂,但聊得热火朝天。</p> <p class="ql-block">中午,老两口在水边的饭桌上点了一条鱼一盘菜一瓶啤酒,小酎怡情。</p> <p class="ql-block">景色自然而又民风古朴,游人不多不少,感觉这是我游览过的最好的江南水乡小镇了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">晚在榻上细思此行已离家二十多天,行程近四千公里,所谓行万里路读万卷书,一路上景色万千亦感慨万千。正应了东坡先生那首诗:庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不消。到得还來别无事,庐山烟雨浙江潮。这首诗揭示了一个哲理:世界之大,个人之渺小。你想去的地方你去了又能怎样?你还是你,庐山烟雨浙江潮还是庐山烟雨浙江潮。深刻!😃😃😃</p>