<p class="ql-block"><b> 在每个人的一生中,总有那么几个地方,偶然看见便难以忘却,并一见倾情,那就是稻城亚丁。走进这里,每处景色都是一幅记忆深刻的画,每一步足迹仿佛都是踏进一次轮回,于轮回中寻觅着人生感情的真谛。</b></p><p class="ql-block"><b> 美籍奥地利探险家约瑟夫.洛克撰写的文章中,有这样一句话:</b><b style="color:rgb(22, 126, 251);">“在整个世界里,还有什么地方有这样的景色,等待着摄影家和探险家!”</b><b style="color:rgb(1, 1, 1);">这个美得惊世骇俗的地方,它的名字叫稻城亚丁。</b></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><b> 我自进入景区后,面对眼前的景致,全天一直处于兴奋状态,也是多年旅游中仅有的一次。这里的海拔高度都在四千米以上,高耸入云的雪山,海拔有六千米左右。当我爬到4700多米的五色海后,便原路返回。</b></p><p class="ql-block"><b> 我走到冲古寺时,便要分道去珍珠海。冲古寺就矗立在仙乃日脚下,是所有游人都会到达的第一个景点。寺庙的位置绝佳,对面即是终年积雪的三座神山,脚下是开满野花的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。 我也来不及细看,拍摄几张寺庙外景图片后,就急忙着赶路,还要去最后一个景点珍珠海。这时,巳是下午四点多钟了,还得走往返约四公里的山路。</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block"><b> 我顺着栈道往上爬,已经行走25000多步了,腿也疼痛,但还得坚持住。金秋时节,林中的落叶松变为金黄,山杨树变为鹅黄,其他树变为火红,层林尽染。蓝天、白云、雪山、森林,令人目眩神迷,腿部疼痛倒也减轻许多。</b></p><p class="ql-block"><b> 稻城的众多高山湖泊数不胜数,五色海、牛奶海、珍珠海美名天下。我不知道为什么将这些高山湖泊,都起名叫做海,也许是这些美丽的湖泊背靠大山的原故吧?其实,在藏语中,湖泊称为“措”,意为大海之子,可见深居雪域的人们对海的敬仰之情。</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block"><b> 上山的路全是钢质结构铺就的栈道,木质栏杆,可能是刚建成几年时间。阶梯一直延伸向山腰,随着前行的步伐,海拔不断上升,我的腿疼痛不巳,每走几步就得停下来歇一歇,咬牙坚持,多年没有走这么远的山路了! </b></p><p class="ql-block"><b> 这个时候,路上游人也少了,阳光透过树梢洒落身上,温暖而宁静!栈道旁边,一条哗哗啦啦溪流伴随着同行。穿过这片树林,眼前的景象豁然开朗,珍珠湖依偎在雪山脚下,波光粼粼。</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block"><b> 秋色中仙境般的珍珠海,在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日神山的融雪形成的海子。面积约0.1平方公里。密林中的珍珠海,如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽,湖畔四周,参翠如屏,秋天层林尽染,倒影着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。</b></p><p class="ql-block"><b> 珍珠海在仙乃日的脚下,隐藏在一片小树林后的它是那样的安静,但却是那样的迷人。</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block"><b> 我到达珍珠海的时候,已经有些晚了,夕阳被山巅遮住,只剩下几缕淡淡的光线,照在对面的仙乃日神山脚下,冰凉的风沿着湖面吹来,感到一丝凉意。珍珠湖在藏语中叫做卓玛拉措,一个非常具有藏族风味的名字,它的意思是仙女湖,只有优美无比的高山湖泊才能在当地人的心中获得这么高的美誉。</b></p><p class="ql-block"><b> 碧绿的水色恰似一块晶莹剔透的翡翠,在夕阳的映射下,散发着幽幽的光。望着四周参翠如屏,无限清丽,一簇簇五彩的经幡,在丛林中飘然起舞,在蓝天白云之下,在神圣雪山面前,神秘而圣洁!</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block"><b> 如果你见过大海与湖泊,那么珍珠海简直算不得“海”,只是一个小小的水潭罢了。可是它虽小,却如仙境一样美丽,美就美在它的背后就是着名的仙乃日神秘雪山,美就美在它就环绕在秋日姹紫嫣红的色彩里,它与雪山秋树一起,组成一幅仙境般的图画,不是人间,胜似人间。</b></p><p class="ql-block"><b> 这时,巳下午五时多了,珍珠海边游客很少,我感觉特累,便坐下来休息了一会。这次川西之行,我是独自一人行。正好,遇上两位年轻男女,我让他给我拍下一张照片,到此一游,留下个念想吧!</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block"><b> 我沿着湖边的栈道,绕湖走了一圈。湖面不大,却如仙境一样美丽,美就美在它的背后就是仙乃日神秘雪山,美就美在它就环绕在秋日姹紫嫣红的色彩里,它与雪山彩林一起,组成一幅金秋时节、仙境般的图画。</b></p><p class="ql-block"><b> 如镜的珍珠海,在雪山的怀抱中,显得格外的神圣,湖水波光粼粼。多年积累下来的冰川水质纯澈,杂质稀少,所以汇集而成的珍珠湖清澈透亮,波光粼粼,宛如是雪山脚下的一处亮眼的珍珠,闪耀夺目。</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block"><b> 全国各地的湖泊,我去过的地方不‘少,却没有哪一潭水,能够依偎在神圣的雪山怀抱里。她装满了雪山的美丽、盛满了密林的情爱、映射出蓝天的清澈。此时湖水是这么静,微风吹拂,我心情格外激动,觉得自己非常幸运,无比惬意。</b></p><p class="ql-block"><b> 珍珠海的旁边还有一条小溪,溪水叮叮当当的划过山石,流淌珍珠海中,溪水上还有藏族人民喜爱的彩幡,一条条彩幡散落在溪水中,随着微风飘荡出美丽的姿态。这些彩幡在藏族的寺庙中很是常见,寓意着此处有神灵镇守,挂些彩幡祈求安康顺遂。</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block"><b> 围绕湖畔是茂密的森林,苍翠如屏,蓝天白云在天空上飘过,层林尽染的植被,呈现出五彩斑斓的世界,令人目迷神驰。我置身于其中,被这里的纯洁安宁所洗涤和净化,心灵也感到前所未有的放松与舒适。</b></p><p class="ql-block"><b> 传说,当地的藏族人有个不成文的规矩,到了珍珠海,不能大声说话,不能喊叫,只能轻言细语地讲话。否则动静一大,小则起风,大则狂风暴雨、电闪雷鸣,这个传说使得珍珠海更显神圣。不知这些自然现象是否真实,但却为这里蒙上了一层神秘的面纱,吸引游人来此观赏。</b></p><p class="ql-block"><b></b></p> <p class="ql-block"><b> 碧水盈盈,海天一色,云影波光中,透出无限清丽。湖中浸着几棵不知已存在了多少世纪的枯木,没有树皮的树干呈银白色。珍珠海水平如镜,经过圣水的洗涤,水中的仙乃日神山似乎更显得超凡脱俗,有一种圣洁的震撼灵魂的美。我匆忙地拍摄几十张图片后,便原路返回。</b></p><p class="ql-block"><b> 当我走出亚丁的核心景区,乘坐中巴车回到香格里拉小镇时 ,巳是晚上七点钟。我这天行程12个小时,除去乘车、休息,步行约九小时,走了三万多步,20多公里的山路。这得感谢当年“上山下乡”的知青经历,打下的基础,才使我坚持着走下来。</b></p><p class="ql-block"><b> 这是我见过的最美的湖泊,这是一次难忘旅行!</b></p><p class="ql-block"><b></b></p>