<p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 打卡但尼丁,去赴一场与蓝企鹅的约会。</span></p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">我们今天的行程是打卡但尼丁,吃完早午饭(孩子们起的晚)我们就出发了。车上四个孩子,我家两个已是年长的了,最小的小Terry是一个00后的小帅哥,还有一个98年出生的小美女娇娇,一路上四个孩子相互逗乐,嘻笑怒骂,更加丰富了我们的这次旅行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 纽村的天气变幻莫测,前一天还阴雨连绵,第二天就能晴空万里。前一刻是蓝天白云,下一刻就是乌云翻滚,暴雨倾盆。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">一路上的景色变幻莫测,沿途的草原,有的清翠欲滴,有的泛着浅浅的柠檬黄,有的又油亮墨绿,如一张张不同色泽的丝绒铺将开来。遍地牛羊在悠哉悠哉,有的有低关咀嚼美味,有的在奔跑嘻戏,这就是南岛秋天的魅力。天空中时而蓝天白云,时而乌云泼墨,听那噼里啪啦雨落的声音,时而又能闻到雨滴飘过的气息。随着阵阵的秋风,颜色各异的草,在阳光的折射下掀起碧波金浪。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">路过《只有云知道》外景拍摄地之一的克莱德大桥(Clyde Bridge,标志性的克莱德大桥是一座红色钢结构桥。河水碧波荡漾、波光潋滟,像一条翡翠色的绸缎随风飘摇。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我们没有去克莱德小镇,站在河边打卡拍照就继续赶路,去奔赴与蓝企鹅的约会。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 中间一点小插曲,给我们的旅行增添了不少笑点。同时,使我更加认识到,读万卷书与行万里路的重要性,否则,无知会严重限制你的想象。不但闹笑话,有时可能损害生命健康。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我们途径一处运动场所,去卫生间,看那一片草坪上的几棵大树,树下掉了满地果子。我们走近一看,是毛粟子,然后我们就捡了一些,准备晚上煮煮吃。一路上还感觉新西兰人都是傻子吗?这么好的果子都糟蹋了。孩子们说敢不敢吃,我奋不顾身的说,煮好我先以身试毒,尝一点点,要是毛粟子你们再吃。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 到了但尼丁后,发现路边的大树下,也落的满地。这个时候我们就对自己的认知产生了怀疑,拿出手机拍照搜一下,是不是我们搞错了。这一搜不当紧,差点没把我乐死,原来那不是毛粟子,是叫马粟,有毒。拍拍心口,幸亏没吃。又一次刷新了我们的认知。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">到达但尼丁已经下午了,这里风很大,雨说来就来,一点商量的余地都不给你,不一会又风雨交加。</span></p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;"></span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">我们冒雨找能喂脑袋的地方,路过新西兰第一大教堂,也是南岛游打卡地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 教堂始建于1862年,是但尼丁基督教长老会的主教堂,由著名建筑师、虔诚的基督徒Robert Arthur Lawson设计、监造,主塔高55米高,占据了广场周边的天际线,从八角广场就能看到。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">儿子指着正在维修的一座建筑说,这是但尼丁火车站</span>,。<span style="font-size: 22px;">据说但尼丁火车站也是新西兰第一火车站,1906年投入使用。火车站为建筑师乔治·楚普(George A. Troup)赢得了“姜饼乔治”的绰号。但尼丁火车站是颇具佛兰德文艺复兴(Flemish Renaissance)风格的建筑,整个火车站的修建用了50年时间,整个建筑颇具哥特风格,也是维多利亚时期建筑的代表。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我们到但尼丁的时,火车站正在维修,孩子们说,没有十年八年修不好,太慢。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">简单吃了饭后就去住处。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 但尼丁订的民宿主人应该是中国人,也是独栋别墅,入户门牌子上写着“程公馆”三个字。这是个上下两层的户型,入户层位于二楼,有大大的客厅,有沙发、家庭影院、陈列柜,办公厅有两台打印机,一大一小,电视、沙发、书架,厨房也很大,冰箱、微波炉、洗碗机一应俱全。下面一层是四个卧室、卫生间,有洗衣机烘干机。不得不说,新西兰的民宿真的非常方便,家用电器非常齐备,为游客提供足够的便利条件,有一种宾至如归的感觉。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">我们稍作休息,就驱车去赶约赴会。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 蓝企鹅是企鹅家族中体型最小的企鹅,也叫小企鹅、神仙企鹅,普遍身高约45厘米,重1千克,是唯一有着蓝色羽毛的企鹅。与其相反的是帝企鹅,也称皇帝企鹅,是企鹅家族中最大的企鹅。成年企鹅高达100—130厘米,重20—45千克。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> </span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">企鹅通常住在赤道以南,但并不只是在冰天雪地的南极才有的,甚至处于热带的地方也有企鹅。蓝企鹅分布在南澳大利亚、新西兰和智利的海岸,潜入的海域也非常辽阔。白天蓝企鹅很少,绝大部分出海打渔。只有晚上的票,才可以看企鹅归,不过要等到晚上9点左右,才能等到打靶归来的企鹅。乌云如墨般泼洒在空中,我们沿昏暗的海边公路大约有40多分钟的车程,到了蓝企鹅观赏点。走进游客中心,那里已经坐满了游客,找座位坐下后,听讲解员讲解蓝企鹅的演化历程以及观赏企鹅的安全知识和注意事项。预报好像是七八级风力,海上的风很大,呼啸声此起彼伏,这样的天气下到海边去看蓝企鹅,也是前无古人后无来者了吧。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">晚上八点左右,在工作人员的带领下,我们陆续向海边蓝企鹅观赏台走去。刮着大风,海浪一浪高过一浪,涛声阵阵,天空乌云密布。到了海边观赏台后,不能大声喧哗,蓝企鹅生来胆小,要有侦察兵先慢慢悄悄的到岸边侦察,确认没有危险才能朝家的方向前进。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">在等待企鹅的过程中,发现有几只海豹慵懒的躺在沙滩上,有一只大海鸟蹲守在海边,也在等候着自己的猎物,可怜的小企鹅吓的迟迟不敢过来。随着海风呼啸而过,时间一分一秒的被海风带走,大雨随着风向,斜刺刺的扫射过来,脸手等裸露在外的部分都被打的冷疼。有经验的都穿防风防雨的冲锋衣,我穿的是一件轻薄羽绒服,瞬间淋个透心凉。宋宋怕我冷,抱着我,把我的头贴在她身上,挡一点肆虐的海风,儿子站在我们前面,充当第一道挡风的墙。可那只可恶的大鸟仍坚守着不肯离开,我见有人已经坚持不住上去了,风雨交加,都变成了落汤鸡,脸上火辣辣的疼,身体直打寒战,大鸟不走估计小企鹅今天要爽约了。又湿又冷,我也不坚持了,和孩子们说先上去坐车里等他们。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">正准备上去,工作人员给孩子们说,好不容易来一次,也许一生只有一次,为了不留遗憾,他将帽子借给我戴,再坚持坚持吧,马上小家伙就要回家了。儿子把工作人员的话翻译给我,把帽子给我时,我非常感动。戴上厚厚的毛线编织的帽子,顿觉暖和了很多,工作人员的热心温暖了我,感动了我,坚定了与小企鹅相见的信念,感觉也没那么冷了。正在这时,就听到有人交头接耳,蓝企鹅一跩一跩的上岸了,透过珠帘般的雨幕,看到有几只小小的企鹅在探头探脑东张西望后,左右摇摆着娇小的身躯向岸边走来。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">我们屏住呼吸,等着小家伙们过来,可它们却是警惕性很强,走几步就停下来四处观望好半天,伸着头瞪着绿豆大的小眼睛,在昏暗的灯光下闪着油亮油亮的光。雨越下越大,我的衣服已经湿透了,虽然离的稍远一点,不能近距离与小企鹅见面了握手拥抱, 但已了无遗憾了。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">我准备先上去,然后就将帽子还给工作人员,道了谢就往上走。孩子们也看过了,就也尾随着上去,狂风怒吼着,风借雨势,雨借风威,风催着雨,雨推着风,我们跌跌撞撞总算上了车。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">我想着回到但尼丁后到超市买点姜回去熬一锅姜汤给大家驱驱寒,可所有超市都已经关门了。这边好像没有夜生活,所有的人都过着悠然自得的生活,但尼丁更是一种日而“耕”,日落而息的生活方式,仿佛回到了农耕时代。这里没有喧嚣,没有应酬,没有贫富之别,有的是一份静谧和淡然。到七点超市饭店基本都关门了,只有一个小超市还在营业,我们买了点泡面和面包当宵夜。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">想想我就像个傻子憨憨,都多大岁数了,还和几个孩们一样,充满这么强烈的好奇心, 为奔赴这场小企鹅的约会,与几个孩子一起,在这个风潇雨嗨的夜晚,与孩子们一起疯,一起傻,冒着滂沱大雨,顶着如虎啸龙吟的风,在大海的波涛汹涌怒吼声中站了大半夜,就为了与这几只小家伙见个面,真是傻呆呆,细想顿觉好笑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 也许,若干年后再回想起来,一定会为今天的幼稚笑开脸上的纹皱,但这何尝不是在人生的画板上增添了一份浓墨重彩呢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 下一站,我们将出发去世界的尽头布拉夫小镇吃生蚝抓黑金鲍,晚安吧,我爱的世界</span>!</p>