高坝豆腐(舌尖上的乡愁)

侗情时代

<p class="ql-block"><u>作者:菜根</u></p><p class="ql-block"><u>供图:吴兰竹</u></p> <p class="ql-block ql-indent-1">从老家回来,我总要带回豆腐,如果是春节后,再加上菜苔。这两样家乡菜,都是我最爱,必不可少。</p><p class="ql-block ql-indent-1">今年过完年回深,还是带着这两样东西。菜苔装在背包里,豆腐却是用买来的塑料盒子装着,一手拉旅行箱,一手拎豆腐。我在广州南站转高铁排队验票的时候,身旁两个打扮不合时宜,看起来也是从老家那边农村来的一老一少女子,看着我手里拎着一大盒豆腐,很是不屑:豆腐也要从老家带来?!那值几个钱。我没搭话,只是礼貌性的笑笑。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我确实爱吃豆腐,那些年走南闯北,每到一处,吃饭必点一样豆腐,或炖汤,或伴肉,或清炒,或凉拌。在家里做饭,也常买豆腐。但不管是哪里的豆腐,也不管是哪个牌子,价钱有贵有便宜,都远不如老家豆腐好吃。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我百思不得其解,也许与原材料——黄豆品质有关,也许与水质有关,也许还有个人乡愁的元素?</p><p class="ql-block ql-indent-1">老家的黄豆要么种在田埂上,要么种在较远的山地里,土质并不肥沃。离家近的菜园子舍不得用来种黄豆,一年下饭的蔬菜,全指望着白菜、青菜、四季豆、白瓜、南瓜等等,每家每户就那几畦菜地,实在少得可怜。好在黄豆不娇气,春天薅地,松土,下种,施点肥,基本就不用管了,等着秋天成熟,收割。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">秋天黄豆成熟,连秸秆收割回来,取下几株,连荚带壳煮熟,一人分配几瓣,尝鲜。一年到头就那么几捆黄豆,舍不得吃,得留着,晒干,摘荚,剥壳,再晒,青豆晒成黄豆,储存起来,等着逢年过节,或偶有大小“好事”,用做豆腐。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那可是待客的上佳菜肴。</p><p class="ql-block ql-indent-1">不要以为那只是过去缺衣少吃的年代的佳肴,现在同样如此,哪家过年不做一两箱豆腐,不像过年;哪家有红白喜事,没有豆腐,称不上满席。时代变了,现在不再吃不上肉和水果,野果早已失去了诱惑力,鲜有人问津,唯独高坝的豆腐,经得住任何挑剔味蕾的考验,长盛不衰,还是人人爱吃。县城的人偶有到高坝吃酒席,最钟意的就是高坝豆腐。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">制作豆腐一定要用“闷朵洛”井的井水。高坝村民早就有了自来水,东西南北面也各有一口水井,但制作豆腐,还是要到“闷朵洛”取水。一位常年生活在县城的退休教师,每每回到高坝,必到“闷朵洛”喝上几口。他说,他喝过很多地方的井水、泉水,都不如“闷朵洛”。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那么,高坝豆腐好吃,除了本地产的黄豆和井水这两种因素外,是否也掺和着个人的情感呢?我想肯定是有的,我说没有,不会有人信——每个离开家乡的人都有或多或少的乡愁。但得说明一点,我带回来的高坝豆腐,吃过的人都赞不绝口。</p>