<p class="ql-block"> 常忆起曾去过的一片土地,那就是李白绣口吐出的半个盛唐,也是一眼万年的——神都洛阳。</p><p class="ql-block"> 曾去过河南游玩,回途中匆忙去了趟洛阳。没有去看“花开时节动京城”的国色牡丹,也没有一睹热闹喧嚷的真盛唐。父亲驱车开在这座华夏历史根基的古城里,竟像是受到何物指引般莫名开到了龙门。洛阳有龙门,龙门的石窟便唤作“龙门石窟”。</p><p class="ql-block"> 初进龙门石窟并不惊喜,一条大河分开了两岸。我们跟随着游人或行走或逗留,路边只有些盛夏绿着的柳树和一座并不怎么高大的山。坚实的山壁上被凿开了一个个的大洞,每座洞里都立着一尊尊或大或小的佛像。佛像的模样不同,神情不同,石壁上雕刻着些看不清的文字,经过历史的辗转与岁月的沧桑,他们变得模糊不清,似是留了些让后人解读的空白。我仔细分辨着那些话,可文字已经被时间磨平,只好作罢。</p><p class="ql-block"> 顺着这条路走下去,沿路全是被破坏的佛像,几次大型的灭佛运动,尤其是八国联军与文革期间的洗劫破坏,不仅让这座石窟面目全非,还在他身上留下不可磨灭的历史印记。</p><p class="ql-block"> 若问古今兴废事?劝君只看洛阳城。</p><p class="ql-block"> 寻找旅行真谛的路途总是要有些耐心的,我拖着疲惫的身躯、顶着炎炎的烈日,在这龙门石窟内走了半个日头,可当我真正直视到那座最著名的,巨大无比的卢舍那大佛时我竟是一惊,那些对路途遥远又枯燥的埋怨全都抛在了脑后。我站在佛前的平台上,身后身前满是来往的人群,那是我第一次近距离直面一座大佛,她的嘴角无论在哪个角度看都是微笑着的。那一刻我真正体会到了一句“抬头瞬千年,只落心灵震撼”的感受,也仿佛共情了无数佛教徒看到此景想要“跪倒在佛前,哭诉一场人间油烟。”</p><p class="ql-block"> 佛像面容慈悲,博大,带着洞悉一切的悲悯。我看着高达十七米的佛像,不由得想——这宏伟的场面后人看到只会感叹,可当年建成又耗费了多大的心血?又是怎样在科技并不发达的年代仅用一双双的手来完成这些佛像的凿刻?又是怎样的力量与信念能够使他们一代一代不停的传承,不停地凿刻。 </p><p class="ql-block"> 那一刻,我站在佛像脚下不由得抬手,用手指一遍一遍的描绘它的轮廓,想象着这里曾经回荡着劳动人民清脆凿声的情景,我仿佛与历史完成了一次不隔屏障的触碰。</p>