骑行在大洋彼岸(29)~维拉米特山谷

自游阿元

<p class="ql-block">没想到昨夜的丝丝细雨竟带来一早的灿烂阳光。赶紧收拾行装,吃个饱餐,准备上路。以为自己很早出门,其实已经很迟了,因为半夜时钟调到了冬令时,推迟一小时,我出门时实际上已经十点了。</p> <p class="ql-block">美国本土划分了四个时区,再加上夏令时(或冬令时),确实有点麻烦。个别州拒绝实行夏令时,又造成了额外的不便。不仅跨时区需要调整,有时跨州也要调整。机票和火车票只告诉你当地时间,至于你能否调整过来,是否会错过班次,就不在他们的考虑范围。有人研究发现,调整时间带来的不便、造成的损失,超过其节约的成本。</p> <p class="ql-block">在一处汽车市场前,有一尊淘金者的塑像,一个牛仔打扮的淘金者,腰上挂着左轮手枪,脚上穿着大皮靴,身旁一头驴子驮着一个淘金盘、铁镐和铲子。这大概就是当年淘金者的标配了吧。这里曾经是金矿,是淘金者的聚居地,是梦想成真或破灭的地方。</p> <p class="ql-block">从Albany出发,沿99E高速向南,很长一段路都有一米宽的路肩。而在没有路肩的一段,路边铺了沙石,似乎正在准备做路肩,而这一段也是车子最少的路段,不知道那些车子从哪里溜掉了。由于今天的道路又平又直,预定到Eugene四十几英里的路程,到了中午已经跑了大半,下午几乎没有压力,而且过了哈里斯堡,又有了很宽的路肩,不到下午三点就抵达Eugene。</p> <p class="ql-block">从波特兰到尤金,我一路上看到的几乎全是农田和牧场。此时万圣节已过,有的农田已经铺满了回收切碎的南瓜,回田当肥料了,这一出一进,看似收支平衡,没有浪费,农民手中却因此多了一笔美钞。</p> <p class="ql-block">这里就是俄勒冈州最富饶的维拉米特山谷,借用圣经的一句话,就是“流淌着牛奶和蜂蜜的应许之地”。山谷全长大约240公里,东、南、西三面环山,中间地势平坦,如果不注意看,以为自己身处一个大平原。这里土地肥沃,河网密集,维拉米特河从南到北贯穿整个山谷,还有众多的支流,给山谷带来丰富的水源,成为产业的大动脉。在山谷里从北到南分布着俄勒冈州六个人口最多的城市,居住着全州70%的人口。这里盛产牛和葡萄酒。尤金就在维拉米特山谷的南端。</p> <p class="ql-block">在殖民者到来之前,印第安人已经在这里生活了几千年。他们在这里种植、采摘、狩猎和捕鱼。随着19世纪初刘易斯和克拉克探险的成功,殖民者开始陆续到来,尤其是1840年之后俄勒冈小道的开通,美国加快了西部移民的步伐。这条东起密苏里州圣路易斯,西抵维拉米特河谷的大篷车之路,招来了大批怀揣美国梦的淘金者。</p> <p class="ql-block">我进城前先在路边查找可选的酒店,去除了最便宜的几个,选了quality inn,觉得它是品牌酒店中最便宜的,结果到了跟前怎么也找不到它的牌子,只看到America best value inn,看到的又是印度面孔。这家也被印度人吞并了。但我发现,印度人经营的连锁酒店,价格比那些独立的印度小旅馆便宜,设备也更齐全。但印度人经营的酒店或旅馆,无论从硬装到软装,普遍色彩偏暗,不知道是因为他们内心压抑,还是为了掩盖饰品的污渍。</p> <p class="ql-block">酒店附近还有好几家其他牌子的酒店,也许这就是价格较低的原因吧。去附近的一家7-11超市买吃的,又遇到无家可归者,但这些人似乎跟超市的营业员很熟悉,进出自由,有说有笑。其中有一个拿出一沓一美元钞票跟我说了什么,我没听懂。我说我身上没有钞票,他说,没关系,他自己有。后来他也进了超市。当我要求服务员帮我加热披萨饼被拒时,那个家伙跟我到了冷柜前,跟我说,超市只加热这种简装披萨饼,不加热我买的那种盒装的。这可能就是我在里士满那家7-11超市被拒的原因吧。可是简装的那种披萨饼,从饼坯到配料,几乎都是白花花的,看了就没胃口。</p> <p class="ql-block">回到旅馆,我遇到一位神情紧张的中年妇女问我能不能借手机找她丈夫。看她那副伤心无助的样子,我实在没理由怀疑或拒绝她。我帮她拨了号,再交给她。经过两次通话和几次短信,她告诉我她丈夫马上过来接她。凑巧的是,我的手机马上被移动通知透支,尽管只是几毛几分,却偏偏这么凑巧,而我却没有任何理由怀疑其中有诈。后来查了10086,确实没诈。</p>