西藏林芝-桃花盛开的地方、南迦巴瓦-直刺天空的长矛

燕窝

2023年4月1日,从泰国回来不到一个月,再次出发踏上世界屋脊-西藏。这次去西藏不再是一人独往,而是有了老公的加入,三年疫情他一直不能出京,这次,终于如愿可以放飞自我,走进自然、走进梦寐以求的圣地,揭开西藏神秘的面纱。 西藏:神奇的世界,这个坐落在雪域高原的地方,蕴藏着绚丽的自然风光,生活着能歌善舞的藏民,传承着圣洁的文化。或许,你会惧怕高反不敢前往,或许,你认为这里条件艰苦,但当你真正踏上这片圣洁的土地,你会发现,这里和天堂如此接近。 还未出发,领队小山就发来了西藏布达拉宫的雪景照片,如此盛景让我们按捺不住马上出发的心情,3月31日晚上11:20搭乘东方航空航班先到西安转机停留5个小时后,再飞拉萨,整个行程历时11小时。 机翼下连绵的山脉被白雪覆盖,中原地区已进入春天,来到高原还是冬末的景象。 <h3><b>一、西藏的诱惑</b></h3><div><b></b>这是我第二次入藏了,为啥对人人惧怕的高原有这么大的兴趣,还是源于2020年的阿里大环线留下的美好记忆。漫步西藏如同漫步在天堂一般:雪山、冰川、草地、荒原构成了它的标志性画面。<br></div> 但在高原东部,雪山之下,又是另一番景色,随着海拔的降低,出现了大片的原始森林,森林脚下流淌着雅鲁藏布河水,河谷地带气候宜人,土地丰饶,那里有一个被称为工布江达的世外桃源--林芝,也是我们这次要去的地方。 大峡谷的春天堪称中国最美的春天<br><br>雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一,水能蕴藏量丰富,在中国仅次于长江。奔腾汹涌的雅鲁藏布江从南迦巴瓦和加拉白垒中间劈开一条深深的裂缝并华丽转身奔向印度洋,最深处竟达6000米。大峡谷围绕南迦巴瓦峰有一个奇特的马蹄形大拐弯,切穿喜马拉雅崇山峻岭,呈连续的“U”字形,获得中国世界纪录协会的世界最深大峡谷、世界最长大峡谷两项世界纪录的认证。雪峰与U型峡谷的组合,在世界峡谷河流发育史上十分罕见,这本身就是一种自然奇观。<br> 4月1日大家从全国四面八方汇聚到西藏首府拉萨,这里海拔3650米,著名的布达拉宫矗立在市中心的红山上。队员分别来自北京、上海、杭州、香港。 两位帅哥领队小山、木木一下飞机就马不停蹄为大家准备途中所需的物资,车辆以及各种琐碎事务,保证此次活动能顺利进行。 经过一夜的飞行和第一次来到高原,这位同学的高反是这个样子的。到达后下午让他饱饱地睡了一觉,晚餐还是没有胃口,头疼吃不下饭,晚上吃了2颗EVE头疼药,好好睡一觉以便抵御高反的不适。 久居北京被雾霾包围困扰的我,清晨来到酒店附近的拉萨河边,被这清澈、透亮、蓝天白云下飞翔的水鸟的景色震撼,还没正式开启行程就已经美的像油画一样,后面的景色还不知要美成啥样!好期待。 <b>二、开启魔幻搬的行程,林芝我来了</b> 4月2日一早,我们乘坐两部硬派越野车从拉萨出发,出城后进入高速,满眼的山脉被白雪覆盖,一片银色世界,不一会儿还下起了小雪,这里是北国风光。 这个姐姐兴奋的有点搂不住了。 路上的风景是绝无仅有的。除非是特别累在车上睡一睡,坐在车上都是睁大眼睛的看,早晨还在万里北国,午后就来到了西藏江南。 第一次体验高原有点高反的老公也被我拉下来拍张美照。转眼越过米拉山口,将会是另一番景色。 高速修通后,不再需要翻山,穿过隧道就是林芝界了。这个隧道的海拔是4700米。 你能相信吗?如同时光穿越,刚刚还是冬日的雪国,穿过一个隧道,进入了满眼桃花盛开的江南,满山遍野的桃花围满了国道,怒放着、妖娆着欢迎我们的到来。 大家纷纷下车拍照。 山脉、草原、河流、这些场景的交错变化,冬天和春天的不断转场,让人感受到西藏的磅礴与包容 夜晚我们来到了林芝直白村西洛的民宿,这是一个非常唯美的小院落,坐落在著名的南迦巴瓦雪山之下。运气好也许今晚就能看到南迦巴瓦雪山。 <b>三、开启林芝徒步登山之旅,接受南迦巴瓦的检阅</b> 4月3日一早天空下了小雨,我们穿好装备从直白村出发,去往南迦巴瓦雪山接受它的朝见。 进山之前就是一颗千年大桃树,这一群人都要交桃花运,兴奋得爆棚。老公也已经不再有高反症状。 山上俯瞰直白村,如同世外桃源,桃花掩映下的民居、牧场、牛羊组成一幅山水画。 要问我为啥痴迷于户外徒步,就是为了看这人间难得一见的美景,为了这美景花钱、流汗、流泪都值得。 因为,是来到高原的第一天徒步,登高的过程还是很艰难,走两步就要停下来喘一喘,一开始衣服穿得有些多,一路不停地脱衣服,我们沿着密林、穿越小溪,海拔逐步升高,中午1:00我们来到了山脊上的一个平台,在这里期待着南迦巴瓦的真容。这里已经离它很近很近了,但云雾一直笼罩着它,不肯散去。 看一下今天的路餐,还是很有营养的吧。由于高原徒步后,其实吃不下东西,我和老公只干掉一盒路餐,还有一盒怎么背上来又怎么背下去了。我们在山上足足等了2个小时,无奈南迦巴瓦不接受我么的朝拜。只好下山,等它什么时间心情好再说吧。 下山比较早,领队安排大家去泡温泉,结果偶遇如此田园美景。 可惜南迦巴瓦峰没有露出来,否则、将是一张绝世美照。<div>南迦巴瓦峰地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,位于喜马拉雅山的东端。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为"羞女峰"。它是西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,有“西藏众山之父”之称。在2005年中国国家地理杂志社评选的"选美中国"活动中,南迦巴瓦峰位居第一。<br></div> <b>四、遇见南迦巴瓦</b> 如果说遇见是我们的主题,那么初进高原却是无从遇见,连绵的山脉勾画出这里的轮廓,山脉之中人们在这里时代延续着自己的生活。也许是山神听见我的祈祷,夜晚11:40分小山领队一直关注着南迦巴瓦,听到他一声出来啦!我们赶紧穿好衣服跑出房间,南迦巴瓦主峰在夜晚的星空中展露出它剑一般的雄风,清晰地展现在眼前,这一眼就是千年万年,太神奇了。 我和老公又跑到院子里,这时云层渐渐又将南迦巴瓦遮盖,仅仅十分钟。太难得了。 <b>二见南迦巴瓦</b> 从那晚南迦巴瓦夜里露出十分钟后,大家心心念念希望再见它的真容,结果二见只是露出一个小尖尖。很快就又消失了。 <b>三见南迦巴瓦</b> 在我们收拾好行装准备离开林芝的时候,汽车已经驶出了索松村,这时,云层散去,南迦巴瓦露出了它的山尖,好像在为我们送行。<div>此行虽未能看到南迦巴瓦的全部容颜,也没能看到日照金山,但有幸能亲临它的脚下,沐浴在它的雨露滋润下,已经是何其有幸,南迦巴瓦也许我还会来朝见你,享受你的拥抱。</div> <b>五、登顶那拉措</b> 那拉措是雅鲁藏布大峡谷最经典的一条徒步线路,那拉措传说是南迦巴瓦的一滴眼泪,它一直隐藏在南迦巴瓦和多雄拉雪山之间的峡谷深处,而徒步线路可以让你感受它的一切,有高山,冰川,湖泊,流石滩等。<div>按照科学的解释,那拉措本是由冰川融化后形成;而在亲自到访过那拉措的人们的眼里,更愿意相信这点缀在海拔4500米的碧玉般的湖水来自南迦巴瓦神山的眼泪。因为,它神秘而美丽。<br></div> 4月4日我们从直白村乘车,西洛和他儿子开车将我们送到出发地,拐进一条乡间土路,这个时候徒步也算是正式开始了,后面的徒步路线基本上都是面对着南迦巴瓦峰徒步前行 与那拉峰相依相伴的便是这条徒步路线最大的亮点——那拉措。知道那拉措的人很少,理所当然来的人更少。在这片人迹罕至的地方,最早开辟通往那拉措的路的人并不是来来去去的驴友,而是当地虔诚的信徒。相信万物有灵的藏族祖先将湖水奉为天脉神湖,来那拉措转湖的人一日复一日,经过了不知多久的时光,终于在森林中、在草原上踩出了一条简陋的羊肠小道。直至2011年后才有了如今清晰可见的土石混合小道,方便了人们的行走又保留了野外徒步的乐趣。 第一天的徒步只是小试牛刀,今天的徒步强度可就大了。高强度,徒步18km海拔爬升1600m。我们今天从海拔2900米需要爬升到4500米的那拉措。 这条那拉措的山路比较好走,这是一条藏民的朝圣之路,经过第一天的拉练,我俩今天走起来轻松了很多,不是那么喘了,已经能跟上前队的节奏。 中午的路餐简单吃了一些水果补充维生素,外加鸡蛋。其它就没有多吃,多吃会走不动的。 无奈上到雪线之后,我们低估了雪地里行走的难度,随着积雪越来越厚,我们的攀爬速度越来越慢,每走一步都很艰难,前队由两位能力超强队员在前面踩路,我们沿着他们踩出的脚印探索前行,由于人的体重不同,看上去踩实的脚印,等你踩上去又会塌陷,这时候,对腿部肌肉是一个很大挑战,每一步下去肌肉都会重新调整,调整不好膝盖筋就会被抻拉一下,很疼。 我用登山杖测了一下雪深,爬到海拔4000米以后积雪深度能达到98cm。最后,上到海拔4200米已经是下午3:30了,看不到目的地在哪里,领队小山下达了下撤的命令,我们为了安全只好放弃登顶那拉措了。给自己留一个小遗憾,也许还会有机会再来挑战。<div><br></div> <b>六、探访喜马拉雅最深、最后的村落加拉村</b> 雅鲁藏布大峡谷最深处的加拉村在历史上是著名的修行胜地,加拉一带,相传是莲花生修行和传教的重点地域之一。 赤白村只有几户人家,均可食宿,这个村子是沿途唯一没有通公路的村庄,外出最快的方式是乘船渡江到达对岸的公路再搭车。加拉村到直白村的公路是2017年开通的,目前游客不多,比较原生态,在臧家客栈可以吃到真正的藏香猪和土鸡。加拉寺非常漂亮,隐藏在雅鲁藏布江边的桃花深处,是真正的室外桃园般的感觉。 加拉村由于藏在大峡谷深处,是一个安静不被游客打扰的村庄,整个村子都透露出美而静的特质。远处山峦上的雾气正在慢慢散开,红色的屋顶上缓缓升起袅袅的炊烟,村口的牛安静地吃着草,这里美得如同世外之地。加拉村被认为具有关键的地域地标作用,它是雅鲁藏布江大峡谷最后一个村庄,再往前走便是无人区了,除了少数科考队和探险者,多数徒步爱好者都从这里开始返回。 米林县派镇加拉村邮站,今天是周一休息,否则,我们会从这里发明信片。这是喜马拉雅最后的邮站啦。 加拉村,相传西藏历史上铁桥喇嘛汤东杰布曾在此建桥,莲花生大师曾在此修行,是极具灵性之地。据说莲花生大师依循着大悲的因缘,为了保存佛法,在东、南、西、北及中藏地区埋下了108处伏藏(伏藏是指莲花生师为后世弟子之福运而埋藏起来的秘密教义及其密典。伏藏扥为两种,书藏,又称地藏,即指经书,圣物藏指法器、高僧大德的遗物等。另一种叫识藏,又称心间伏藏,这些教法是由伏藏师本人从自己的悟性思想中直接得到的,而不是靠某种方式诸如根据标记符号从地下发现 ,因此称之为“贡德儿,或心间伏藏。) 在这一天的行程里,可以看到加拉神瀑和阎罗宫加。加拉神瀑与加拉村隔江相望,相传这里可通往地狱,前往加拉神瀑一段有供扶手的铁链,即传说中汤东杰布造桥时的横江铁链。据说传说站在这里闭目冥想几个小时,突然睁开眼,会看到瀑布中显现的意象,看到老鹰、白塔等视为吉祥,死后会上天堂;如果看到尸体等,很快就有灾难降临,并且死后会下地狱……传说,在这里往上可踏着彩虹进入天堂,往下会顺着激流坠入阿鼻地狱。 到加拉村,加拉朝圣之旅的徒步路段就全部结束了。据当地人说,经过“转加拉”的筛选,才能决定人的灵魂最终是升天还是入地;又有一种传说认为,人死后灵魂将到此,被决定是升天还是入地——这里是被称为“天堂与地狱的入口”。 站在朝圣路上,抬头望向远方的九峰山顶,那里就是天堂吧。 正因为这条路线充满了人文故事和圣迹,又拥有绝美的风景,使得很多户外徒步爱好者趋之如骛,将这条路线纳入西藏必须要“徒”的经典徒步线路之一。 <b>那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相见</b><div><b> --仓央加措</b></div> 4月6日我们离开了直白村,来到南迦巴瓦最佳观景点索松村,这里绿油油的麦地里点缀着一颗颗巨大的桃树,粉色的花朵怒放着,以至于我们拔不动脚步,脚底像生了根,长在了树下,换上带来的藏袍,在神山,花树下留下难忘的记忆。 这个时候任何词语描述都显得苍白无力。就让图片自己说话吧 4月5日赶上西洛的龙凤胎孙子、孙女生日,两个孩子跟我们汉族一样也是吃蛋糕庆祝。 有时候人的缘分真的无法猜测,居然在林芝偶遇北京一起徒步的朋友军寨夫妇。 喜马拉雅大峡谷 奔跑吧,期待我们在路上再次相遇。(完)